Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Федоров В.И.

ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер» Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Казань

Бурмистров М.В.

ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер» Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Казань

Сигал Е.И.

ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер» Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Казань

Иванов А.И.

ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер» Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Казань

Шарапов Т.Л.

ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер» Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Казань

Анализ повторных и реконструктивных операций у пациентов с грыжами пищеводного отверстия диафрагмы

Авторы:

Федоров В.И., Бурмистров М.В., Сигал Е.И., Иванов А.И., Шарапов Т.Л.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1096

Загрузок: 12


Как цитировать:

Федоров В.И., Бурмистров М.В., Сигал Е.И., Иванов А.И., Шарапов Т.Л. Анализ повторных и реконструктивных операций у пациентов с грыжами пищеводного отверстия диафрагмы. Эндоскопическая хирургия. 2016;22(6):3‑7.
Fedorov VI, Burmistrov MV, Sigal EI, Ivanov AI, Sharapov TL. Analysis of repeated and reconstructive surgeries in patients with hiatal hernia. Endoscopic Surgery. 2016;22(6):3‑7. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/endoskop20162263-7

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ва­ри­ан­тная ла­па­рос­ко­пи­чес­кая ана­то­мия ор­га­нов и струк­тур пи­ще­вод­но-же­лу­доч­но­го пе­ре­хо­да у па­ци­ен­тов с гры­жей пи­ще­вод­но­го от­вер­стия ди­аф­раг­мы. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(3):5-10
Хи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние по­тен­ци­аль­но ле­таль­но­го ос­лож­не­ния пос­ле пов­тор­ной кар­ди­охи­рур­ги­чес­кой опе­ра­ции. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(3):313-316
При­ме­не­ние ан­ти­реф­люк­сно­го ла­па­рос­ко­пи­чес­ко­го вме­ша­тельства. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(9):16-21
Хи­рур­ги­чес­кие ас­пек­ты пов­тор­ных ан­ти­реф­люк­сных вме­ша­тельств при ре­ци­ди­ве реф­люкс-эзо­фа­ги­та и гры­жи пи­ще­вод­но­го от­вер­стия ди­аф­раг­мы. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(3):20-25
Па­то­ло­гия пи­ще­во­да и брон­хи­аль­ная ас­тма: па­то­ге­не­ти­чес­кие вза­имо­действия и воз­мож­нос­ти оп­ти­ми­за­ции те­ра­пии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(11):129-134
Же­ле­зо­де­фи­цит­ная ане­мия у боль­ных гры­жа­ми пи­ще­вод­но­го от­вер­стия ди­аф­раг­мы. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(12-2):77-82
Труд­нос­ти хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния фик­си­ро­ван­ной кар­ди­офун­даль­ной ак­си­аль­ной гры­жи пи­ще­вод­но­го от­вер­стия ди­аф­раг­мы. Кли­ни­чес­кий слу­чай. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(12):105-108

Среди патологий пищевода лидирующее место занимает грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) [1]. Ее доля составляет более 90% всех диафрагмальных грыж [2]. Появление большого количества (более 100) оперативных методик по коррекции ГПОД так и не привело к выработке единой тактики в хирургическом лечении этой патологии. Поиск новых подходов вызван неудовлетворительными результатами как в ближайшем, так и в отдаленном послеоперационном периоде [3]. К наиболее частым осложнениям в ходе лапароскопических фундопликаций относится перфорация пищевода и желудка [4].

Частота интраоперационных осложнений, по данным отечественной и зарубежной литературы, составляет в среднем 4—5% [5]. В отдаленном периоде возврат симптомов заболевания или появление новых жалоб после оперативного лечения наблюдается в 3—15% случаев [6].

Необходимость в выполнении рефундопликации возникает у 3—6% пациентов. Наиболее распространенными показаниями являются возобновление симптомов гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР) и различные послеоперационные осложнения [7]. По мнению некоторых авторов, главным показанием к реконструкции фундопликационной манжеты служит симптом «телескопа» [8, 9].

А.Ф. Черноусов и соавт. [10] описывают опыт 15 повторных операций. По их заключению, основными причинами явились феномен «телескопа» и неправильно сформированная манжета. J. Richter [11] считает, что проведение третьей повторной операции и последующих приносит успех лишь в 50% случаев. В.В. Анищенко и соавт. [12] представили опыт 67 реконструктивных операций, из которых 13 (22,8%) имели «хорошие» и «отличные» результаты.

Цель исследования — проанализировать результаты повторных и реконструктивных операций у пациентов с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Материал и методы

В данном исследовании представлен опыт выполнения 1032 операций у пациентов с ГПОД. Данный объем оперативных вмешательств выполнен на базе отделения хирургии пищевода и желудка Республиканского клинического онкологического диспансера (Казань) в 1996—2015 гг. Все операции выполнялись лапароскопическим доступом. Использовались следующие виды фундопликаций: по Ниссену—Розетти — 852, по Ниссену — 174, по Тупе — 6. Эффективность проведенных операций оценивали, исходя из жалоб пациентов, данных эндоскопического и рентгенологического обследований. 50 (4,8%) пациентов подверглись повторной операции, показаниями к которой стали кровотечение, стойкая дисфагия, перфорация желудка, рецидив ГЭР, вторичная параэзофагеальная ГПОД, послеоперационная грыжа.

Основным показанием явился рецидив ГЭР. В раннем послеоперационном периоде (до 1 мес) рецидив ГЭР диагностирован у 8 (0,8%) пациентов, в позднем послеоперационном периоде (более 1 мес) — у 63 (6%) из 1032 больных. Из 71 пациента с рецидивом ГЭР 40 больным были выполнены повторные операции. 31 пациенту, отказавшемуся от реконструктивной операции, была назначена консервативная терапия — ингибиторы протонной помпы «по требованию». Данная группа больных регулярно проходят обследование в клинике, свое качество жизни расценивают как удовлетворительное.

Результаты

50 пациентам выполнены повторные хирургические вмешательства. Кровотечение в раннем послеоперационном периоде наблюдалось у 3 (6,9%) пациентов. В 2 случаях данное осложнение удалось ликвидировать лапароскопическим доступом, а 1 больному выполнена лапаротомия. Источниками кровотечения явились: троакарные проколы у 2 (66%) пациентов, короткие сосуды желудка у 1 (34%) больного. По поводу дисфагии 1 (2,5%) больному выполнена рефундопликация по Ниссену, причиной явилось натяжение желудочно-селезеночной связки (вследствие ранее не пересеченных коротких сосудов желудка). У 2 (4,8%) пациентов диагностирована незамеченная во время операции перфорация задней стенки желудка. Обоим больным на 2-е сутки выполнена лапаротомия и ушивание дефекта. Вторичная параэзофагеальная ГПОД возникла у 2 (4,8%) пациентов (рис. 1).

Рис. 1. Рентгенограмма. Вторичная параэзофагеальная ГПОД.

Данное осложнение диагностировано в позднем послеоперационном периоде при динамическом рентгенологическом контроле. Во время повторной операции обнаружено прорезывание швов диафрагмы и миграция желудка в средостение при нормальном расположении фундопликационной манжеты. Причина осложнения — чрезмерная физическая нагрузка, а также несоблюдение диетических рекомендаций. Послеоперационная троакарная грыжа возникла у 1 (2,5%) больного, интраоперационно наблюдалось ущемление петли тонкой кишки по Рихтеру. Пациенту выполнена герниопластика с установкой аллотранстплантата по Трабукко.

Наиболее частым осложнением явился рецидив ГЭР — 40 (80%) случаев. В 35 (87%) случаях рецидива ГЭР операции выполнены лапароскопическим доступом, в 5 (13%) — была конверсия к лапаротомии, показанием к которой стал выраженный спаечный процесс.

Выявленные во время операции причины рецидива ГЭР представлены в таблице.

Причины и частота рецидива ГЭР

Как видно из представленной таблицы, наиболее частой причиной явилась деструкция, т. е. полное или частичное разрушение сформированной фундопликационной манжеты у 20 (50%) пациентов (рис. 2). Причина деструкции, очевидно, заключается в излишнем натяжении коротких сосудов желудка. Вмешательство включало реконструкцию манжеты с пересечением коротких сосудов желудка и операцию по Ниссену. Деструкция с одновременной миграцией манжетки через пищеводное отверстие диафрагмы (ПОД) в средостение наблюдалась у 7 (17,5%) пациентов, причиной, как правило, была чрезмерная физическая нагрузка пациента в послеоперационном периоде. В 1 случае причиной параэзофагеальной грыжи оказался неиссеченный грыжевой мешок. Миграция манжетки с болевым синдромом отмечена у 5 пациентов (12,5%) (рис. 3).

Рис. 2. Деструкция манжеты.

Рис. 3. Миграция манжеты.

Причиной данного осложнения послужило прорезывание ножек диафрагмы. Феномен «телескопа» констатирован у 6 (15%) больных (рис. 4).

Рис. 4. Феномен «телескопа».

Следствием явилось использование рассасывающегося шовного материала или ушивание ножек диафрагмы при коротком пищеводе. Ротация манжеты вокруг пищевода у 1 (2,5%) пациента была связана с прорезыванием швов передней стенки пищевода. Синдром «песочных часов» выявлен у 1 (2,5%) больного, к данному осложнению привело ошибочное использование тела желудка в процессе формирования фундопликационной манжеты.

Виды реконструктивных вмешательств: рефундопликация по Ниссену — 15 (37,5%) случаев; Дору — 3 (7,5%); крурорафия — 1 (2,5%). Из 40 пациентов у 22 (55%) получены отличные, хорошие и удовлетворительные результаты, а у 18 (45%) диагностирован повторный рецидив ГЭР. Результаты получены с использованием шкалы Visick (1947). 9 больных отказались от второй реконструкции, а 9 согласились на повторную операцию. Из 9 повторно оперированных пациентов у 3 рецидив ГЭР не выявлен, у 6 снова возобновились прежние жалобы, 5 из них отказались от операции, 1 больной согласился на третью реконструктивную операцию, результат оказался неудовлетворительным. Далее представлен график результативности реконструктивных операций (рис. 5).

Рис. 5. Результаты первой, второй, третьей реконструктивных операций.

Как видно из представленного на рис. 5 графика, после первой реконструкции получено 55% отличных, хороших и удовлетворительных результатов и 45% неудовлетворительных; после второй — 33% отличных, хороших и удовлетворительных и 67% неудовлетворительных; после третьей реконструкции — 100% неудовлетворительный результат.

Возникновение рецидива в раннем послеоперационном периоде мы интерпретировали как техническую погрешность хирурга, из 40 операций таких случаев оказалось 7 (17,5%). Из них на долю деструкции манжеты пришлось 2 (29%) случая, миграции манжеты — 1 (14%), феномен «телескопа» — 2 (29%), ротации манжеты 1 (14%), «песочных часов» — 1 (14%). Рецидив в позднем послеоперационном периоде был связан с чрезмерной физической нагрузкой, ожирением, преклонным возрастом (инволюция связочного аппарата ПОД), несоблюдением диетических рекомендаций. Таких пациентов оказалось 33 (85%). В данном периоде деструкция манжеты отмечена в 20 (61%) случаях, деструкция и миграция манжеты — в 6 (18%), миграция манжеты — в 4 (12%), феномен «телескопа» — в 3 (9%). На рис. 6 представлены сроки возникновения рецидива.

Рис. 6. Сроки возникновения рецидивов.

Обсуждение

ГПОД является одним из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. До настоящего времени так и не определилось единое мнение относительно лечения данной патологии. Хирургическое лечение подразумевает более 100 видов операций, однако ни одна из существующих методик не исключает возможности рецидива данного заболевания. По нашему мнению и мнению большинства хирургов, операциями выбора являются фундопликации по Ниссену, Ниссену—Розетти. Что же касается пожизненной консервативной терапии, то ей подвергались только пациенты, отказавшиеся от повторной антирефлюксной операции. Отечественные и зарубежные авторы (А.Ф. Черноусов и соавт. [10], G. Makdisi и соавт, 2014) считают, что рецидив ГЭР может достигать 15% и более, наши результаты показали 6,8% на 1032 больных, что вполне укладывается в рамки мировой статистики. По мнению P. Pessaux и соавт. [9], лидирующие позиции среди причин рецидива заболевания занимают миграция и феномен «телескопа». Опираясь на собственные данные, мы выносим на первое место деструкцию шовной линии манжеты, которая в нашем исследовании в 66% случаев послужила причиной рецидива заболевания. По нашему мнению, к деструкции приводят: неправильно сформированная манжета, рассасывающийся шовный материал, неполное иссечение грыжевого мешка при параэзофагеальных грыжах, некорректная подготовка больных с ожирением, несоблюдение пациентами ограничений физической нагрузки и питания, а также неправильный выбор оперативной тактики лечения больных с коротким пищеводом.

1. Основными причинами повторной операции явились: деструкция и миграция фундопликационной манжеты — 32 (80%) случая, феномен «телескопа» — 6 (15%) случаев.

2. Выявлена следующая результативность реконструктивных операций: отличные, хорошие и удовлетворительные результаты после первой реконструкции составляют 55%, неудовлетворительные — 45%; после второй — отличных, хороших и удовлетворительных результатов 33%, неудовлетворительных — 67%; после третьей реконструкции — 100% неудовлетворительный результат.

3. Лапароскопическая фундопликация должна проводиться в специально оборудованных центрах опытными специалистами, владеющими не только лапароскопическими методами, но и имеющими опыт открытых антирефлюксных операций при ГПОД.

4. Пациенты, которым выполнена операция по поводу ГПОД, должны тщательно придерживаться диетических рекомендаций, контролировать массу тела и соблюдать ограничение физической нагрузки.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.