ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучение и анализ вариантной анатомии пищеводно-желудочного перехода при лапароскопическом лечении пациентов с грыжами пищеводного отверстия диафрагмы и выделение хирургически значимых анатомических зон.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведен ретроспективный анализ видеозаписей лапароскопического лечения 100 пациентов с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы I—IV типов, выполненных в ГАУЗ «ГКБ им. Н.И. Пирогова» г. Оренбурга за период с 2018 по 2022 г. На видеозаписях определяли диаметр абдоминального отдела пищевода, размеры пищеводного отверстия диафрагмы, диаметр ножек диафрагмы, длину печеночно-диафрагмальной и желудочно-селезеночной связок, наличие и диаметр добавочной левой печеночной артерии, а также строение ветвей блуждающего нерва на уровне абдоминального отдела пищевода. Полученные результаты обрабатывали вариационно-статистическим методом.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В результате анализа установлено, что средний диаметр абдоминального отдела пищевода составил 22,6±2,4 мм (min 16,3 мм, max 29,1 мм). При определении размеров пищеводного отверстия диафрагмы выявлено, что ширина варьировала от 26,1 до 49,3 мм (M±m=34,5±3,9 мм), а длина — от 29,1 до 56,1 мм (M±m=41,8±4,8 мм). Длина желудочно-селезеночной связки находилась в диапазоне от 4,2 до 24,1 мм (M±m=13,7±3,7 мм). Добавочная левая печеночная артерия выявлена в 23% наблюдений. Блуждающий нерв в 57% случаев имел стволовое строение, а в 43% — разветвленный тип строения. Проведенный статистический анализ показал значительную вариативность изучаемых признаков (от 10,6 до 29,7%).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выявлены анатомические особенности и существенная вариативность морфометрических параметров органов и структур пищеводно-желудочного перехода у пациентов с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, что необходимо учитывать для безопасного и эффективного хирургического лечения пациентов с такой патологией.