ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить клинические и гемодинамические результаты у пациентов с истинно двустворчатым аортальным клапаном, которым было выполнено протезирование двух створок по методике Озаки (Ozaki).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В серию включены 12 пациентов (7 мужчин и 5 женщин) с двухсинусовым двустворчатым аортальным клапаном, которым выполнена реконструкция аутологичным перикардом по методике Озаки с использованием двух створок. Причиной патологии у 7 пациентов был стеноз, у 4 пациентов — стеноз и недостаточность, у 1 пациента — недостаточность, вызванная инфекционным эндокардитом. Средний возраст больных составил 56 лет (от 14 до 73 лет). Минимальное и максимальное значения EuroSCORE II составили 0,6% и 14,4% соответственно (среднее 1,6%).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Среднее время окклюзии аорты составило 107 мин, искусственного кровообращения — 133 мин. На госпитальном этапе летальных исходов, случаев инфаркта миокарда, нарушения мозгового кровообращения, рестернотомий по поводу кровотечения не было. По данным трансторакальной эхокардиографии перед выпиской, у четырех пациентов отмечалась аортальная недостаточность I ст. У остальных восьми больных аортальная регургитация отсутствовала. Среднее значение площади аортального клапана составило 3,3 см2, трансклапанный градиент давления — 6,2 мм рт.ст.
ВЫВОД
В представленной серии из 12 пациентов с двухсинусовым двустворчатым аортальным клапаном, которым выполнено протезирование двух створок по методике Озаки, получены хорошие клинические и гемодинамические результаты. Данная методика технически более простая, не требует формирования новой комиссуры, позволяет восстановить естественную морфологию и физиологию корня аорты.