ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценка результатов хирургического лечения врожденной и приобретенной патологической извитости (ПИ) внутренней сонной артерии (ВСА) у пациентов с симптомами глазного ишемического синдрома (ГИС).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включены 50 больных с ПИ ВСА и ГИС, которые были разделены на 2 группы: 1-я группа (n=25) после хирургического лечения, 2-я группа (n=25) после консервативного лечения. Все пациенты, включенные в исследование, прошли генетическое обследование, по результатам которого 1-я группа разделена на подгруппы: 1А — с врожденной ПИ ВСА (n=11), 1Б — с приобретенной ПИ ВСА (n=14). Все пациенты обследованы офтальмологом, неврологом и сосудистым хирургом до и спустя год после лечения.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В группе 1А после операции скорость кровотока в ВСА составила 83,9±3,9 см/с, индекс резистентности 0,63±0,04, что достоверно лучше исходных показателей (p<0,05). В группе 1Б отмечено улучшение этих показателей во всех исследуемых сосудах по сравнению с исходными параметрами (p<0,05). В группе 1Б показатели гемодинамики были лучше, чем в подгруппе 1A и 2-й группе (p<0,05). Во 2-й группе отмечено ухудшение показателей (Vs в ВСА 180,5±2,1 см/с, Vs в глазной артерии 24,4±0,8 см/с, Vs в центральной артерии сетчатки 8,6±0,49 см/с) по сравнению с исходными данными (p<0,05). В группе 1Б острота зрения была лучше, чем в 1А и 2 группах (p<0,05). При оценке степени хронической сосудисто-мозговой недостаточности (ХСМН) спустя год лучший результат наблюдали у пациентов в подгруппе 1Б (p<0,05).
ВЫВОД
Консервативное лечение не способствует уменьшению степени ХСМН и улучшению зрительных функций у пациентов с ПИ ВСА. Резекция ПИ ВСА является безопасным и эффективным методом лечения. Необходимо изучение генетических предикторов при определении показаний для хирургического лечения у пациентов с врожденными ПИ ВСА.