Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Стилиди И.С.

ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

Неред С.Н.

Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН, Москва

Глухов Е.В.

Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН, Москва

Методика спленосохранной D2-лимфоаденэктомии в хирургии рака желудка

Авторы:

Стилиди И.С., Неред С.Н., Глухов Е.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1453

Загрузок: 500


Как цитировать:

Стилиди И.С., Неред С.Н., Глухов Е.В. Методика спленосохранной D2-лимфоаденэктомии в хирургии рака желудка. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2015;(1):41‑43.
Stilidi IS, Nered SN, Glukhov EV. Spleen-preserving D2-lymphodissection in gastric cancer surgery. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2015;(1):41‑43. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia22015141-43

Рекомендуем статьи по данной теме:
Флю­орес­цен­тная на­ви­га­ция и ан­ги­ог­ра­фия ин­до­ци­ани­ном зе­ле­ным в хи­рур­гии ра­ка же­луд­ка. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(2-2):34-41
Ос­лож­нен­ные фор­мы ра­ка же­луд­ка — сов­ре­мен­ные под­хо­ды к ле­че­нию. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(4):125-140
Ре­конструк­ция double-tract пос­ле гас­трэк­то­мии по по­во­ду ра­ка же­луд­ка у па­ци­ен­тов с кон­ку­ри­ру­ющи­ми сер­деч­но-со­су­дис­ты­ми за­бо­ле­ва­ни­ями. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(6):58-69
Опыт дли­тель­но­го пал­ли­атив­но­го ле­че­ния боль­ной перстне­вид­но-кле­точ­ным ра­ком же­луд­ка с пе­ри­то­не­аль­ным ре­ци­ди­вом и ме­тас­та­за­ми в яич­ни­ках пос­ле ра­нее про­ве­ден­ной гас­трэк­то­мии. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(1):44-48
Вне­пе­че­ноч­ная пор­таль­ная ги­пер­тен­зия при ми­елоп­ро­ли­фе­ра­тив­ных за­бо­ле­ва­ни­ях: осо­бен­нос­ти ди­аг­нос­ти­ки и ле­чеб­ной так­ти­ки. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(1):67-79
Тар­гет­ная лим­фа­де­нэк­то­мия с би­оп­си­ей сто­ро­же­во­го лим­фа­ти­чес­ко­го уз­ла у боль­ных ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы cT1-3N1M0 пос­ле неоадъю­ван­тной по­ли­хи­ми­оте­ра­пии. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(3):73-78
Мор­фо­ло­ги­чес­кие и мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­ти­чес­кие осо­бен­нос­ти ра­ка же­луд­ка. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(3):79-84
Ре­зуль­та­ты при­ме­не­ния эн­дос­ко­пи­чес­ко­го стен­ти­ро­ва­ния вы­ход­но­го от­де­ла же­луд­ка и две­над­ца­ти­перстной киш­ки ме­тал­ли­чес­ки­ми са­мо­рас­ши­ря­ющи­ми­ся стен­та­ми. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(3):11-20
Роль эн­дос­ко­пии в прог­рам­мах скри­нин­га ра­ка вер­хних от­де­лов пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(2):79-88
Кон­вер­си­он­ная хи­рур­гия при ра­ке же­луд­ка с ог­ра­ни­чен­ным пе­ри­то­не­аль­ным кар­ци­но­ма­то­зом. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(4):5-10

Введение

В течение последних десятилетий стандартный объем операции при раке тела и проксимального отдела желудка включал спленэктомию, несмотря на то, что метастазы в пульпе селезенки - казуистическая редкость. Целью спленэктомии являлось полное удаление лимфатических узлов в воротах селезенки как этап D2-лимфаденэктомии.

В настоящее время нет исследований, показавших улучшение отдаленных результатов после сплен­эктомии при раке желудка. Вместе с тем спленэктомия приводит к увеличению частоты послеоперационных осложнений и летальности [2-4, 7].

В последние годы появились сообщения о попытках выполнения лимфаденэктомии D2 в полном объеме с сохранением селезенки [5, 6], однако исследования в этом направлении малочисленны и многие аспекты подобных операций до конца не изучены.

В предыдущих публикациях мы сообщали о нашем опыте применения спленосохранной D2-лимфа­денэктомии при раке желудка [1], однако методика этой операции подробно не была представлена. Операция продолжает успешно использоваться в РОНЦ им. Н.Н. Блохина, что явилось поводом для статьи, позволяющей широкому кругу хирургов-онкологов ознакомиться с методикой.

Материал и методы

С января 2005 г. в отделении абдоминальной онкологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина при раке тела и проксимального отдела желудка применяется методика спленосохранной D2-лимфаденэктомии. По представленной методике радикально оперированы 155 больных раком тела и проксимального отдела желудка, в том числе гастрэктомия выполнена 132 (85,2%) больным, проксимальная субтотальная резекция желудка - 23 (14,8%). Средний возраст больных составил 54,9 года. Мужчин было 79 (50,9%), женщин - 76 (49,1%). Контрольную группу составили 197 больных, которым производили радикальную операцию со стандартной D2-лимфаден­эктомией и спленэктомией.

Состав больных в сравниваемых группах по возрасту и полу практически не различался. Существенных различий в соотношении макро- и микроскопических форм опухоли, глубины инвазии, частоты поражения регионарных лимфатических узлов также не было.

Методика спленосохранной D2-лимфаденэктомии при раке желудка

В процессе D2-лимфаденэктомии выполняется стандартное удаление клетчатки и лимфатических узлов групп 1-9, 11р, 12.

Затем после пересечения двенадцатиперстной кишки желудок в комплексе с большим и малым сальником и группами лимфатических узлов смещают в краниальном направлении. Ассистент осуществляет тракцию левой половины поперечной ободочной кишки в каудальном направлении для того, чтобы натянулся верхний листок ее брыжейки (рис. 1 и далее на цв. вклейке).

Верхний листок брыжейки поперечной ободочной кишки рассекают вдоль нижнего края тела и хвоста поджелудочной железы. Парапанкреатическую клетчатку и клетчатку корня брыжейки поперечной ободочной кишки смещают вдоль нижнего края хвоста поджелудочной железы в направлении ворот селезенки для визуализации левых желудочно-сальниковых сосудов (рис. 2).

Затем рассекают брюшину на передней поверхности ворот селезенки с целью визуализации вены, отходящей от нижнего полюса селезенки, которая может впадать либо в селезеночную вену на различном расстоянии от ворот селезенки, либо в левую желудочно-сальниковую вену. При этом жировую клетчатку смещают в сторону желудочно-селезеночной связки, которую единым блоком поднимают кверху (рис. 3).

Для предотвращения инфаркта нижнего полюса селезенки необходимо сохранить вену нижнего полюса.

С целью облегчения этапа выделения места впадения вены нижнего полюса селезенки в левую желудочно-сальниковую вену или в селезеночную вену, а также коротких желудочных сосудов левую руку хирург заводит под желудочно-селезеночную связку и поэтапно острым путем выполняет скелетизацию левых желудочно-сальниковых сосудов.

В случае, если вена нижнего полюса селезенки впадает в левую желудочно-сальниковую вену, перевязку желудочно-сальниковых сосудов необходимо производить выше места впадения вены нижнего полюса (рис. 4).

После перевязки и пересечения левых желудочно-сальниковых сосудов открывают область терминальных ветвей основных стволов селезеночной артерии и вены, которые скелетируют острым путем с обнажением мест отхождения коротких желудочных сосудов (рис. 5).

Вначале смещают к воротам селезенки пласт жировой клетчатки с лимфатическими узлами, расположенными кпереди от основных стволов селезеночных артерии и вены. При этом поэтапно в направлении верхнего полюса селезенки пересекают короткие желудочные сосуды. Затем частично ротируют хвост поджелудочной железы для визуализации селезеночной вены на его задней поверхности. Клетчатку на задней поверхности ворот селезенки также смещают к ее верхнему полюсу и она входит в единый блок удаляемой клетчатки.

Диссекцию клетчатки и лимфатических узлов группы №10 завершают перевязкой коротких желудочных сосудов, расположенных наиболее близко к верхнему полюсу селезенки.

Окончательный вид операционной раны после спленосохранной D2-лимфаденэктомии представлен на рис. 6.

Все удаляемые лимфатические узлы маркировали и подвергали гистологическому исследованию. Опухоль и метастатически пораженные лимфатические узлы стадировали по TNM классификации UICC 1997 г.

Результаты

Наиболее высокая частота метастазирования в лимфатические узлы групп №10 и 11 отмечена при поражении опухолью двух и более отделов желудка (20,3 и 13,5% соответственно), локализации опухоли на задней стенке и большой кривизне (16,7 и 16,7%), циркулярном поражении желудка (21,9 и 9,4%), глубине инвазии Т3 (12 и 7,5%) и Т4 (12,5% и 0), язвенно-инфильтративной (14,1 и 7,9%) и диффузно-инфильтративной (7,5 и 7,5%) формах роста опухоли по Borrmann, низкодифференцированной аденокарциноме (11,8 и 3,9%) и недифференцированном раке (21,4% и 0). Следует отметить, что метастазов в лимфатические узлы группы №10 не было при раннем раке желудка и экзофитной форме роста опухоли по Borrmann.

Среднее количество удаленных лимфатических узлов в воротах селезенки (группа №10) в основной и контрольной группах составило 2,6 и 2,3 соответственно; среднее количество всех удаленных лимфатических узлов (группы №1-12) - 33,8 и 29,3.

Выполнение спленосохранной D2-лимфаден­эктомии несколько пролонгировало время хирургического вмешательства (в среднем на 15-20 мин), однако способствовало уменьшению среднего объема интраоперационной кровопотери на 250 мл. Общая частота послеоперационных осложнений в основной и контрольной группах составила 20,0 и 36,5% (p<0,05), показатель послеоперационной летальности - 0 и 1,5% соответственно. Следует отметить, что у 23 (13,8%) больных в связи с выраженным спаечным процессом в левом поддиафрагмальном пространстве и повреждением капсулы селезенки или травмой мелких ветвей селезеночных сосудов, сопровождавшейся довольно обширным инфарктом селезенки, попытка спленосохранной D2-лимфаденэктомии завершилась спленэктомией.

Отдаленные результаты оценены по показателю 5-летней выживаемости. Медиана общей выживаемости в двух группах больных не достигнута. Пятилетняя выживаемость практически не различалась в обеих группах и составила после спленосохранной D2-лимфаденэктомии 59% против 55% после стандартной D2-лимфаденэктомии со спленэктомией (р>0,05).

Таким образом, спленосохранная D2-лимфа­денэктомия сопровождается снижением частоты послеоперационных осложнений, не уступает по радикальности стандартной D2-лимфаденэктомии со спленэктомией и может рассматриваться как радикальный и безопасный хирургический метод при местно-распространенном раке тела и проксимального отдела желудка.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.