В клинической практике редко встречаются необычные инородные тела (ИТ) пищевода и желудка, проглоченные больными преднамеренно.
Предложено большое количество инструментов для извлечения ИТ желудочно-кишечного тракта (щипцы, петли, корзинки). Однако не всегда с помощью гибкого эндоскопа удается удалить ИТ из желудка [1]. Кроме того, среди клиницистов нет единого мнения по поводу выбора и последовательности применения ригидного и гибкого эзофагоскопов в зависимости от сложности ИТ и подозреваемого осложнения [2].
В 2007 г. S. Gulati и соавт. описано редкое ИТ желудка — зубная щетка, которую удалось извлечь жестким эзофагоскопом [3]. Особенностью таких ИТ является их форма и значительный размер, что не позволяет им мигрировать дальше двенадцатиперстной кишки. Попытки эндоскопической экстракции таких ИТ не всегда успешны, поэтому требуется выполнение открытых операций.
Приводим клиническое наблюдение.
Больной М., 27 лет, поступил в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского 05.08.14 с жалобами на тупые боли в эпигастральной области. Со слов больного, с 2010 г. он наблюдается в психоневрологическом диспансере по поводу шизофрении. Неоднократно лечился в психиатрической больнице. За 3 ч до поступления в институт на фоне императивных, вербальных галлюцинаций проглотил кухонный нож. Ранее суицидальные попытки не совершал.
При осмотре состояние пациента удовлетворительное, он в сознании, доступен продуктивному контакту. По органам и системам без особенностей.
Психический статус: контакту доступен, ориентирован в месте, времени и собственной личности, фон настроения ровный, критики нет. Сообщил, что слышит «голоса», которые приказали ему проглотить нож. Не может не подчиниться вербальным галлюцинациям.
Больному выполнено рентгенологическое исследование брюшной полости (рис. 1, а). На рентгенограммах свободного газа в брюшной полости не выявлено. Срединно, в задних отделах на уровне VIII—XII грудных позвонков определяется крупное инородное тело металлической плотности — лезвие ножа острием кверху. Длина металлического инородного тела составляет 12 см. При маркировке пищевода и желудка водорастворимым контрастным веществом при полипозиционном исследовании — верхняя часть инородного тела на протяжении 8 см находится в просвете нижней трети пищевода, а нижняя часть переходит в просвет желудка (рис. 1, б). Нарушения проходимости контрастного вещества и затекания его за контуры пищевода и желудка не выявлено.
С учетом того, что у больного имеется инородное тело повышенной травматичности, расположенное частично в пищеводе, частично в желудке, решено выполнить комбинированную эзофагоскопию (с использованием ригидного и гибкого эзофагоскопов) под общим обезболиванием.
В пищевод проведен тубус № 1 ригидного эзофагоскопа Брюннингса, через который введен фиброгастроскоп. Последний проведен до нижней трети пищевода, где визуализируется проксимальная часть ИТ — лезвие ножа с серрейторной заточкой (рис. 2, а). Слизистая пищевода в средней и нижней трети не изменена, травматических повреждений слизистой пищевода на уровне стояния инородного тела и проксимальнее не выявлено. ИТ захвачено петлей, проведенной по каналу фиброгастроскопа, за проксимальную часть лезвия. При постоянной инсуффляции воздуха ИТ подтянуто в верхнюю треть пищевода и заведено в просвет тубуса ригидного эзофагоскопа (рис. 2, б), после чего фиброгастроскоп извлечен, а ИТ захвачено жестким форцептом типа «крокодил» и удалено вместе с тубусом ригидного эзофагоскопа (рис. 3).
При контрольной фиброэзофагоскопии слизистая ротоглотки не изменена, а в области входа в пищевод имеются единичные мелкоточечные подслизистые геморрагии. Слизистая дистальнее расположенных отделов пищевода и области кардиоэзофагеального перехода также не изменена. При контрольном рентгенологическом исследовании пищевода с бариевой взвесью акт глотания не нарушен, пищевод свободно прохо-дим, затекания контрастного вещества не выявлено. Газа в мягких тканях шеи и околопищеводной клетчатке не обнаружено.
После удаления ИТ в течение 2 дней больного беспокоили умеренные боли при глотании, которые самостоятельно прошли на 3-и сутки. Через 6 дней больной был выписан в удовлетворительном состоянии под наблюдение врача психоневрологического диспансера.
Таким образом, приведенное клиническое наблюдение показывает, что комбинированная эзофагоскопия (с использованием ригидного и гибкого эзофагоскопов), выполненная под наркозом, позволяет удалить крупное инородное тело пищево-да и желудка повышенной травматичности (нож) без повреждения стенок пищевода и ротоглотки и избежать открытой операции.