Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Дробязгин Е.А.

ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Новосибирск, Россия;
ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница», Новосибирск, Россия;
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. акад. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России, Новосибирск, Россия

Чикинев Ю.В.

ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Новосибирск, Россия;
ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница», Новосибирск, Россия

Судовых И.Е.

ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница», Новосибирск, Россия

Рак пищевода после химического ожога

Авторы:

Дробязгин Е.А., Чикинев Ю.В., Судовых И.Е.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1641

Загрузок: 43


Как цитировать:

Дробязгин Е.А., Чикинев Ю.В., Судовых И.Е. Рак пищевода после химического ожога. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2019;(1):27‑31.
Drobyazgin EA, Chikinev YuV, Sudovykh IE. Esophageal cancer after chemical burn. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2019;(1):27‑31. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia201901127

Рекомендуем статьи по данной теме:
При­ме­не­ние ин­до­ци­ани­на зе­ле­но­го при от­сро­чен­ной плас­ти­ке пи­ще­во­да тол­стой киш­кой пос­ле его эк­стир­па­ции. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(2-2):67-72
Ле­че­ние пер­вич­ной ме­ла­но­мы пи­ще­во­да. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(4):118-124
Сов­ре­мен­ные воз­мож­нос­ти эн­дос­ко­пи­чес­кой ультра­со­ног­ра­фии в ди­аг­нос­ти­ке хи­ми­чес­ко­го ожо­га пи­ще­во­да и прог­но­зи­ро­ва­нии его руб­цо­во­го сте­но­за. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(11):30-37
Пи­ще­вод­но-плев­раль­ный свищ, ос­лож­нив­ший­ся пи­оп­нев­мо­то­рак­сом, у па­ци­ен­та с лим­фо­мой «се­рой» зо­ны. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(4):116-123
Эн­дос­ко­пи­чес­кое стен­ти­ро­ва­ние на эта­пах ра­ди­каль­но­го и пал­ли­атив­но­го ле­че­ния боль­ных сте­но­зи­ру­ющим ко­ло­рек­таль­ным ра­ком. (Од­но­цен­тро­вое ран­до­ми­зи­ро­ван­ное прос­пек­тив­ное ис­сле­до­ва­ние). Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(2):5-11
Флу­орес­цен­тная ан­ги­ог­ра­фия ин­до­ци­ани­ном зе­ле­ным в ми­ни­ин­ва­зив­ной хи­рур­гии ра­ка пи­ще­во­да и кар­дии. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(2):19-26
Роль эн­дос­ко­пии в прог­рам­мах скри­нин­га ра­ка вер­хних от­де­лов пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(2):79-88
Ин­ги­би­то­ры им­мун­ных кон­троль­ных то­чек в ка­чес­тве ком­по­нен­та пе­ри­опе­ра­ци­он­ной те­ра­пии у па­ци­ен­тов с ре­зек­та­бель­ным ра­ком пи­ще­во­да и кар­диоэзо­фа­ге­аль­но­го пе­ре­хо­да. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(5):62-68

Развитие рака в рубцово-измененном пищеводе встречается редко. Описано более 100 наблюдений этой ситуации. Сроки возникновения и развития рака пищевода после его химического ожога различны и составляют от 10 до 58 лет от момента ожога пищевода [3, 6, 8, 9]. Описаны случаи возникновения рака при ожогах пищевода в детском возрасте, когда повреждающим агентом была щелочь [2, 4, 8]. Чаще всего опухоль возникает в зоне сужения пищевода с интрамуральным типом роста, что имитирует рецидив сужения [1, 4, 7, 8]. Описаны случаи возникновения рака пищевода в шейном отделе через 35 лет после выполнения пластики пищевода [6].

В монографии «Болезни искусственного пищевода» А.Ф. Черноусова и соавт. [1] выделяют следующие факторы риска развития рака в собственном пищеводе после эзофагопластики: 1) рубцовые изменения пищевода. Злокачественные опухоли развиваются в длительно существующих ригидных стриктурах, плохо поддающихся бужированию, часто на фоне гастроэзофагеального рефлюкса; 2) хронический эзофагит при рубцово-измененном пищеводе. В этой ситуации свое влияние оказывает постоянная травматизация бужами и пищевыми массами при сохранении питания через рот.

К факторам риска также относят длительный застой и брожение пищи в престенотическом отделе пищевода [1, 3, 7].

Мерами профилактики возникновения данного состояния могут служить удаление патологически измененного пищевода или его выключение из пассажа пищи при шунтирующей эзофагопластике, но встречаются сообщения о развитии рака в выключенном пищеводе у больных после шунтирующей эзофагопластики [1, 2, 6, 7].

В клинике кафедры госпитальной и детской хирургии лечебного факультета НГМУ на базе отделения торакальной хирургии ГБУЗ НСО «ГНОКБ» за период с 2010 по 2017 г. на лечении находились 4 пациента со злокачественным новообразованием пищевода на фоне его рубцового сужения после химического ожога. Сведения о пациентах представлены в табл. 1.

Таблица 1. Характеристика больных раком пищевода после его химического ожога

В 1 случае рак пищевода возник через 40 лет после эзофагопластики правой половиной толстой кишки с участком подвздошной, в нативном участке пищевода с переходом на зону эзофагоэнтероанастомоза.

Во всех случаях поводом обращения в клинику было появление или нарастание явлений дисфагии различной степени выраженности, вплоть до полной непроходимости пищевода, и снижение массы тела. В 1 случае (пациентка после эзофагопластики правой половиной толстой кишки с участком подвздошной) была госпитализирована в стационар с осложненным течением заболевания (флегмона шеи).

Всем пациентам проведено полное обследование, включающее рентгеноскопию пищевода и желудка, эндоскопическое исследование с выполнением биопсии из участка стеноза и компьютерную томографию органов грудной клетки. Лишь в 1 из 4 наблюдений опухоль была резектабельной и состояние пациента позволяло выполнить радикальное оперативное вмешательство. Структура и характер выполненных вмешательств представлены в табл. 2.

Таблица 2. Оперативные вмешательства, выполненные пациентам

Приводим клинические наблюдения.

Наблюдение 1. Пациентка Р., 62 лет, поступила в отделение челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ НСО «ГНОКБ» 08.02.11 с жалобами на боль при глотании, отек передней поверхности шеи, подъемы температуры тела до 38 °C.

Из анамнеза: в 1971 г. выполнена субтотальная шунтирующая пластика пищевода правой половиной ободочной кишки с участком подвздошной кишки. В течение всего времени после операции отмечала периодически затруднения при глотании твердой пищи, нигде не наблюдалась, исследования искусственного пищевода после эзофагопластики не проводилось. В течение года нарастание явлений дисфагии. 04.02.11 появились боли в шее, затруднения при глотании, отметила подъем температуры тела до фебрильных цифр. За медицинской помощью не обращалась. С 08.02.11 ухудшение состояния: нарастание отека шеи. Обратилась в поликлинику по месту жительства, откуда в срочном порядке направлена в стационар.

При поступлении состояние тяжелое. Локально: имеется ограниченный отек передней поверхности шеи (больше слева), гиперемия кожи. Она не собирается в складку, болезнена при пальпации в зоне отека.

При проведении рентгенографии пищевода (рис. 1)

Рис. 1. Рентгенограммы искусственного пищевода. Определяется сужение эзофагоэнтероанастомоза (а) с затеком контрастного вещества за пределы стенки искусственного пищевода, полость с уровнем жидкости в надключичной области слева (б).
с водорастворимым контрастом во время глотания отмечается поперхивание. Просвет эзофагоэнтероанастомоза сужен до 5 мм, в области анастомоза имеется линейный затек контраста в левую надключичную область, где определяются полость с уровнем жидкости, диаметром до 2 см и мягкотканное образование.

Оперирована (08.02.11) — произведено вскрытие абсцесса шеи, биопсия опухоли. Во время операции в области эзофагоэнтероанастомоза обнаружен опухолевый инфильтрат грязно-серого цвета, размером 3×4 см (выполнена его биопсия). Для уточнения характера изменений выполнено эндоскопическое исследование (08.02.11): на расстоянии 17—18 см от резцов эзофагоэнтероанастомоз, просвет которого щелевидной формы, свободно проходим для аппарата. В зоне анастомоза и ниже по ходу искусственного пищевода на протяжении 2—3 см по передней стенке экзофитные разрастания грязно-серого цвета, кровоточащие при контакте с аппаратом (браш-биопсия) (рис. 2).

Рис. 2. Эндофотограмма. Сужение пищевода (а), эзофагоэнтероанастомоза и тонкокишечного трансплантата (б) за счет опухоли.
Выполнен осмотр искусственного пищевода (фрагмент правой половины ободочной кишки с участком подвздошной кишки), установлен зонд в желудок.

При цитологическом и гистологическом исследовании биоптатов обнаружен плоскоклеточный рак пищевода.

Наблюдение 2. Пациентка С., 54 лет, поступила в клинику 14.07.15 с жалобами на затруднения при глотании твердой и полужидкой пищи, снижение массы тела на 20 кг.

Из анамнеза: в возрасте 4 лет ожог пищевода щелочью. В течение 50 лет сохранялись затруднения при глотании твердой пищи. За медицинской помощью не обращалась. С января 2015 г. нарастание симптомов дисфагии, снижение массы тела. При рентгенографии пищевода и желудка (рис. 3):

Рис. 3. Рентгенограмма пищевода больной С.
в средней трети пищевода определяется неравномерное сужение просвета пищевода до 1—2 мм на протяжении 5—6 см с неровными, четкими контурами. Определяется расширение просвета пищевода выше участка сужения до 2—3 см.

При эндоскопическом исследовании: в средней трети пищевода на расстоянии 26—27 см от резцов определяется резкое сужение просвета пищевода за счет инфильтрации, до 1—2 мм (биопсия из участка сужения). При патоморфологическом исследовании: плоскоклеточный ороговевающий рак пищевода.

Первым этапом выполнена установка саморасправляющегося стента в пищевод (рис. 4).

Рис. 4. Рентгенограмма органов грудной клетки больной С. (виден стент в пищеводе).
После дообследования и предоперационной подготовки выполнена экстирпация пищевода с эзофагопластикой желудочным стеблем (рис. 5).
Рис. 5. Рентгенограмма искусственного пищевода больной С. после эзофагопластики желудочной трубкой.

Таким образом, полученные данные и приведенные клинические примеры указывают о необходимости пожизненного диспансерного наблюдения за пациентами после химического ожога пищевода и после эзофагопластики для своевременного выявления и лечения опухолей.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Дробязгин Евгений Александрович – e-mail: evgenyidrob@inbox.ru, https://orcid.org/0000-0002-3690-1316

Чикинев Юрий Владимирович – e-mail: chilinev@inbox.ru, https://orcid.org/0000-0002-6795-6678

Судовых Ирина Евгеньевна – e-mail: isudovykh@gmail.com, https://orcid.org/0000-0002-4631-0384

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.