Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Можаровский В.В.

Дмитровская городская больница, г. Дмитров, Московская область, Россия

Мутных А.Г.

ГБУЗ МО «Дмитровская городская больница», Дмитров, Россия

Жуков И.Н.

ГБУЗ МО «Дмитровская городская больница», Дмитров, Россия

Можаровский К.В.

Кафедра факультетской хирургии №1 лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Влияние стентирования главного панкреатического протока на результаты лечения больных с острым панкреатитом

Авторы:

Можаровский В.В., Мутных А.Г., Жуков И.Н., Можаровский К.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 733

Загрузок: 26

Как цитировать:

Можаровский В.В., Мутных А.Г., Жуков И.Н., Можаровский К.В. Влияние стентирования главного панкреатического протока на результаты лечения больных с острым панкреатитом. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2019;(9):13‑17.
Mozharovskiy VV, Mutnyh AG, Zhukov IN, Mozharovsky KV. Pancreatic duct stenting in the treatment of acute pancreatitis. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2019;(9):13‑17. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia201909113

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эн­те­раль­ное пи­та­ние в ле­че­нии ос­тро­го пан­кре­ати­та. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(8):92-99
Пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ный под­ход к па­ци­ен­там с ре­ци­ди­ви­ру­ющим аб­до­ми­наль­ным бо­ле­вым син­дро­мом на ос­но­ве соз­да­ния ал­го­рит­мов кли­ни­ко-ла­бо­ра­тор­ных об­сле­до­ва­ний. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(2):59-67
Ре­ци­ди­ви­ру­ющий пан­кре­атит, выз­ван­ный ги­пер­триг­ли­це­ри­де­ми­ей на фо­не при­ема ораль­ных кон­тра­цеп­ти­вов. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2017;(1):88-90
При­ме­не­ние мег­лю­ми­на нат­рия сук­ци­на­та в ле­че­нии па­ци­ен­тов с ос­трым пан­кре­ати­том (ре­зуль­та­ты наб­лю­да­тель­но­го ис­сле­до­ва­ния). Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(3):24-31
Сы­во­ро­точ­ное же­ле­зо как пре­дик­тор тя­же­ло­го те­че­ния ос­тро­го пан­кре­ати­та. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(6):68-74

Острый панкреатит в структуре нозологий, формирующих группу острых хирургических заболеваний, занимает особое место. Лишь с 1978 г. острый панкреатит включен в синдром острого живота и стал официально учитываться в каждом лечебном учреждении и в целом по стране. За прошедшие 40 лет в структуре острых хирургических заболеваний заболеваемость острым панкреатитом выросла с 1 до 25—30%, уступив первенство лишь острому аппендициту; летальность при панкреонекрозе достигает 70% и более [1—3]. Интерес клинического сообщества к проблеме острого панкреатита нарастает лавинообразно. В базе данных PubMed по поисковому запросу «acute pancreatitis» насчитывается 30 811 публикаций. Для сравнения, острому аппендициту, самому распространенному острому хирургическому заболеванию, посвящено 22 749 публикаций, а острому холециститу — 9256 публикаций. Таким образом, тема острого панкреатита затрагивается клиническим сообществом на 30% чаще, чем острого аппендицита, и на 60% чаще, чем острого холецистита.

Внутрипротоковая гипертензия — главный пусковой механизм в развитии острого панкреатита, причиной которого служит патологический блок на уровне большого сосочка двенадцатиперстной кишки с последующей разгерметизацией протоковой системы из-за деструкции стенки и образованием внутреннего панкреатического свища с формированием некроза ткани поджелудочной железы. Своевременная деблокада панкреатического протока и ликвидация протоковой гипертензии приводят к обрыву каскада патологического протеолиза и минимизируют риск нарушения каркасности и целостности протоковой системы поджелудочной железы [4—6]. В последние годы все большую популярность приобретают эндоскопические внутрипросветные вмешательства на большом дуоденальном сосочке (БДС), способные успешно разрешать как желчную гипертензию при болезнях билиарной системы, так и внутрипротоковую гипертензию при остром панкреатите [7, 8]. В связи с этим актуально проведение анализа использования эндоскопического стентирования главного панкреатического протока (ГПП) при остром панкреатите и его влияние на непосредственные результаты лечения.

Цель исследования — изучение влияния эндоскопического стентирования ГПП на результаты лечения больных с острым панкреатитом.

Материал и методы

С 2015 по 2017 г. в хирургическом отделении Дмитровской городской больницы находились на лечении 495 пациентов с острым панкреатитом. Мы проанализировали результаты лечения 99 пациентов с острым панкреатитом средней и тяжелой степени.

В соответствии с целью исследования все пациенты разделены на две группы. Контрольную группу составили 78 пациентов, в лечении которых использованы принципы базисной терапии без стентирования ГПП, основную — 21 пациент, леченный по принципам базисной терапии со стентированием ГПП.

Критерии включения в исследование: острый панкреатит средней и тяжелой степени, с признаками внутрипротоковой гипертензии по данным УЗИ или мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ), со сроками дебюта заболевания, не превышающими 72 ч, а также с органной дисфункцией, не превышающей 14 баллов по шкале Sequential (Sepsis-related) Organ Failure Assessment (SOFA).

Критерии исключения: острый панкреатит легкой степени, сроки заболевания, превышающие 72 ч, наличие органных дисфункций, превышающих 14 баллов по шкале SOFA, отсутствие признаков внутрипротоковой гипертензии, наличие операций на желудке и двенадцатиперстной кишке, не позволяющих осуществить визуализацию БДС.

Сравнительный анализ по возрасту, полу, этиологии, локализации и наличию органных дисфункций представлен в табл. 1.

Таблица 1. Сравнение групп пациентов Примечание. ЭПСТ — эндоскопическая папиллосфинктеротомия.

Анализ сравниваемых критериев статистически значимых различий в группах исследования не выявил. Всем больным на этапе госпитализации выполняли общеклинический и биохимический анализы крови, определяли уровни амилазы крови, С-реактивного белка. Кроме того, проведены ЭКГ, фиброгастродуоденоскопия, рентгенография органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, МСКТ органов брюшной полости и консультации смежных специалистов — по показаниям. Всех больных госпитализировали в ОРИТ.

Базисная терапия включала назогастральное зондирование и декомпрессию желудка, инфузионную терапию в объеме не менее 40 мл на 1 кг массы тела с форсированием диуреза при наличии органной дисфункции, антиферментную (октреотид в дозе 600 мкг/сут в течение 3 сут), спазмолитическую, антиангинальную (нестероидные противовоспалительные средства), антиоксидантную терапию, ингибиторы протонной помпы. При тяжелом панкреатите к базисной терапии добавляли антибактериальную терапию с первых суток (цефалоспорины III—IV поколений или фторхинолоны II—III поколений в сочетании с метронидазолом, препараты резерва — карбапенемы), продленную передуральную анестезию, а также дезагреганты и антикоагулянты. Для динамического мониторирования явлений органной недостаточности использовали шкалу SOFA. Динамическое УЗИ выполняли ежедневно, МСКТ — на 3—7-е сутки от начала заболевания, далее — по показаниям.

Хирургическая тактика зависела от фазы заболевания. В IА фазу инвазивные хирургические вмешательства не производили, кроме случаев, требующих верификации диагноза и исключения иного хирургического заболевания. В этих случаях выполняли диагностическую лапароскопию. При наличии жидкостных образований, визуализируемых при УЗИ, проводили динамический УЗ-мониторинг. Инвазивные вмешательства не выполняли, если объем жидкостных образований не увеличивался. При увеличении размера жидкостных образований по данным динамического УЗ-мониторирования выполняли чрескожное пункционное лечение. В IА фазу острого панкреатита применяли лишь пункционные (не дренажные) методы лечения под сонографическим контролем.

В IВ фазе заболевания не использовали инвазивных вмешательств. К началу этой фазы по данным МСКТ определяли локализацию и возможный объем парапанкреатического инфильтрата, степень вовлеченности ретропанкреатической клетчатки.

Во II фазе заболевания при диаметре жидкостного образования, превышающем 50 мм, в случае асептической секвестрации и формирования острой псевдокисты использовали пункционно-дренажное лечение под сонографическим контролем. При чрескожном пункционном вмешательстве с обязательным визуальным, лабораторным и бактериологическим исследованием выполняли рентгенконтрастное исследование в режиме реального времени для определения связи жидкостного образования с ГПП. При наличии такой связи пункционное вмешательство завершали дренированием, используя дренажи типа Pigtail. При отсутствии связи с ГПП лечение носило пункционный характер. При жидкостных образованиях, характеризуемых как острые постнекротические кисты поджелудочной железы диаметром менее 50 мм, инвазивные вмешательства не выполняли.

В фазе септической секвестрации использовали как малоинвазивные технологии (дренирование под сонографическим контролем абсцессов поджелудочной железы), так и традиционные способы санации гнойно-некротического процесса. Показанием к хирургическому лечению являлись клинические данные и данные динамического МСКТ. В наших условиях пороговое значение плотности забрюшинного инфильтрата, позволяющее с уверенностью диагностировать гнойное расплавление клетчаточных пространств, составило 27 ед. HU. Мы отдавали предпочтение внебрюшинным доступам (люмботомия, внебрюшинный доступ по Пирогову) с формированием единой полости. При необходимости осуществляли повторные, а зачастую и многократные санационные реретроперитонеотомии. Дренирование выполняли двухпросветными дренажами и дренажами Пенроуза.

Всем больным основной группы, включенным в исследование, произведены эндоскопические вмешательства на БДС. Операцию выполняли в рентгеноперационной под контролем мобильного рентгенаппарата с С-дугой и электронно-оптическим преобразователем. В зависимости от тяжести состояния использовали либо местную, либо общую внутривенную, либо комбинированную анестезию.

Первым этапом выполняли обзорную дуоденоскопию с визуальной оценкой состояния БДС. Устанавливали его точную локализацию, форму, наличие или отсутствие отека слизистой оболочки, конкрементов, стриктуры в зоне устья ампулы, поступление или отсутствие желчи и панкреатического сока, а также оценивали состояние области папиллосфинктеротомии после ранее выполненного ретроградного вмешательства. Дальнейшая тактика зависела от этиологии панкреатита. При отсутствии билиарной гипертензии и наличии таковой в протоках поджелудочной (по данным УЗИ и МСКТ) выполняли селективную катетеризацию устья главного панкреатического протока, что соответствует примерно 13 ч циферблата относительно устья ампулы БДС, а также правее и ниже устья общего желчного протока, если ранее была выполнена эндоскопическая папиллосфинктеротомия. Во всех случаях катетеризацию ГПП производили струной по пластиковому проводнику. При успешной катетеризации, оцениваемой по характерному направлению струны-проводника относительно рентгенологической проекции анатомических структур и расположения эндоскопа, удавалось избежать контрастирования ГПП. Однако в ряде случаев для точной верификации проводника, а также для оценки общего состояния внутрипротоковой системы поджелудочной железы прибегали к проведению панкреатикографии путем введения не более 2 мл контрастного вещества, разбавленного водным раствором в соотношении 1:3, с последующей аспирацией. Далее при помощи папиллотома Демлинга выполняли типичную папиллосфинктеротомию длиной 1—1,5 см. После верификации ГПП с целью восстановления нормального оттока панкреатического сока при помощи доставочного устройства-толкателя по струне-проводнику выполняли установку пластикового, полностью перфорированного, прямого стента 4—7 Fr длиной от 5 до 10 см. При трудностях низведения стента в протоковую систему выполняли вирсунготомию с последующим низведением стента.

При билиарном характере заболевания первым этапом пытались канюлировать БДС с последующим его контрастированием. При стриктурах различной протяженности либо при холедохолитиазе выполняли ЭПСТ, с последующей литэктракцией (при холедохолитиазе) или с установкой билиарного стента при протяженной стриктуре. При папиллостенозе ЭПСТ была основной дренирующей операцией. Далее верифицировали ГПП, после чего проводили стентирование с предшествующей вирсунготомией либо без таковой. При вклиненном камне БДС ЭПСТ выполняли торцевым папиллотомом без предшествующей канюляции. После извлечения конкремента проводили ревизию билиарного дерева с последующим стентированием вирсунгового протока.

Установленные панкреатические стенты удаляли на 10—14-е сутки после купирования ферментной токсемии и при отсутствии жидкостных скоплений по данным УЗИ.

В качестве критериев эффективности транспапиллярных вмешательств использовали время купирования ферментной токсемии (целевой показатель амилазы крови 100 ЕД/л), уровень лейкоцитоза и С-реактивного белка, оценку по шкале SOFA, а также частоту образования панкреатогенного инфильтрата и развития гнойно-септических осложнений и, кроме того, показатель летальности.

Результаты и обсуждение

В табл. 2 представлены

Таблица 2. Динамический мониторинг проявлений ферментной токсемии и органных дисфункций в течение 5 сут после начала интенсивной терапии
данные динамического мониторинга проявлений ферментной токсемии и органных дисфункций у пациентов исследуемых групп в течение 5 сут после начала интенсивной терапии.

В 1-е сутки после стентирования в основной группе произошло снижение амилаземии более чем на 70% от исходного показателя в отличие от контрольной группы, где данный регресс составил менее 15%. К 5-м суткам течения острого панкреатита снижение амилаземии к исходному показателю в основной группе составило 86%, в контрольной — 45%. Регресс количества лейкоцитов в крови в основной группе составил 27% в 1-е сутки, 37% к 5-м суткам, в контрольной группе эти показатели равны соответственно 6 и 12%. Регресс уровня С-реактивного белка в крови в основной группе составил в 1-е сутки 44%, к 5-м суткам 95%, в контрольной группе в 1-е сутки отмечен прирост этого показателя на 10% от исходного, к 5-м суткам регресс составил 77%. Регресс суммарного показателя по шкале SOFA в основной группе составил к 5-м суткам 80%, в контрольной группе — 30%. В основной группе произошло снижение риска летального исхода с 50 до 10%, в контрольной — с 50 до 20%.

Стентирование ГПП у пациентов с острым панкреатитом приводит к резкому обрыву каскада тяжелых патобиохимических реакций, что проявляется снижением уровня ферментной токсемии, проявлений системной воспалительной реакции и минимизацией риска летального исхода.

В табл. 3 представлены

Таблица 3. Частота возникновения панкреатогенного инфильтрата, динамика его развития и исходов, летальности в различные фазы течения панкреонекроза Примечание. * — χ2; ** — U-критерий Манна—Уитни.
данные по частоте возникновения панкреатогенного инфильтрата, динамике его развития и исходов (рассасывание, абсцедирование, образование флегмоны), летальности в различные фазы течения панкреонекроза.

Применение стентирования ГПП привело к достоверному снижению образования панкреатогенного инфильтрата с 52,6% в контрольной группе до 28,6% в основной, а также к снижению общей летальности с 23,1% в контрольной группе до 14,3% в основной. Причем снижение общей летальности произошло в основном за счет уменьшения количества летальных исходов в фазу ферментативной токсемии с 11,5 до 4,8%. При трансформации патологического процесса из IA фазы в IВ фазу с формированием панкреатогенного инфильтрата дальнейшие процессы (рассасывание, локальное абсцедирование, развитие флегмоны клетчаточных пространств) в исследуемых группах практически идентичны, различия существуют лишь в пределах статистической погрешности.

Применение стентирования ГПП у пациентов с острым панкреатитом в ранние сроки приводит к снижению уровня ферментной токсемии и проявлений системной воспалительной реакции. Использование стентирования обрывает стадийность патологического процесса, минимизируя возможность перехода асептического некроза поджелудочной железы в инфицированный, что приводит к снижению ранней летальности.

Детальный анализ клинических результатов по мере их накопления позволит сформулировать более аргументированные и точные выводы.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interest.

Сведения об авторах

Можаровский В.В. — e-mail: doktormvv@gmail.com; https://orcid.org/0000-0002-6346-270Х

Мутных А.Г.— https://orcid.org/0000-0002-2807-0567

Жуков И.Н. — https://orcid.org/0000-0003-1567-0974

Можаровский К.В. — e-mail: doktormvv@gmail.com; https://orcid.org/0000-0002-9476-1083

Автор, ответственный за переписку: Можаровский В.В. — e-mail: doktormvv@gmail.com

Можаровский В.В., Мутных А.Г., Жуков И.Н., Можаровский К.В. Влияние стентирования главного панкреатического протока на результаты лечения больных с острым панкреатитом. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2019;9:13-17.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.