Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Черкасов М.Ф.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России

Черкасов Д.М.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России

Меликова С.Г.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России

Старцев Ю.М.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России

Галашокян К.М.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России

Ендоренко К.В.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России

Стратегия сохранения сетчатых имплантатов при инфицированных послеоперационных ранах передней брюшной стенки

Авторы:

Черкасов М.Ф., Черкасов Д.М., Меликова С.Г., Старцев Ю.М., Галашокян К.М., Ендоренко К.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 864

Загрузок: 17


Как цитировать:

Черкасов М.Ф., Черкасов Д.М., Меликова С.Г., Старцев Ю.М., Галашокян К.М., Ендоренко К.В. Стратегия сохранения сетчатых имплантатов при инфицированных послеоперационных ранах передней брюшной стенки. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2022;(11):49‑54.
Cherkasov MF, Cherkasov DM, Melikova SG, Startsev YuM, Galashokyan KM, Endorenko KV. Strategy for maintaining mesh implants in infected postoperative wounds of anterior abdominal wall. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2022;(11):49‑54. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia202211149

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эф­фек­тив­ность при­ме­не­ния ва­ку­ум-те­ра­пии и мег­лю­ми­на нат­рия сук­ци­на­та при нес­фор­ми­ро­ван­ных сви­щах же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та (кли­ни­чес­кие наб­лю­де­ния). Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(10):150-154
Но­вая па­ра­диг­ма ле­че­ния стер­но­ме­ди­ас­ти­ни­та. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(12):52-58
Ком­плексное хи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние ре­ци­ди­ви­ру­юще­го пос­тинъек­ци­он­но­го аб­сцес­са на фо­не сис­тем­но­го ауто­им­мун­но­го за­бо­ле­ва­ния. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(12):123-133
Сов­ре­мен­ный взгляд на хи­рур­ги­чес­кую ана­то­мию мышц пе­ред­не­бо­ко­вой стен­ки жи­во­та и их апо­нев­ро­зов. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2023;(3):44-52

Введение

Грыжи передней брюшной стенки — одно из самых распространенных заболеваний в практике хирурга. Ежегодно во всем мире выполняют более 20 млн грыжесечений, в России — более 200 000 [1—4]. Классические методики оперативного лечения, основанные на различных вариантах аутопластики, имеют крайне низкую эффективность, при этом частота рецидива может достигать 63% [5]. В настоящее время использование сетчатого имплантата стало общепринятой практикой в хирургии грыж, причем как при открытом доступе, так и при лапароскопическом. Применение синтетических материалов значительно снижает вероятность рецидива грыжи в среднем на 30% [3, 4, 6]. Но, к сожалению, аллогерниопластика не обходится без воспалительных осложнений, которые составляют 20,9—49,2% [7]. Одним из таких осложнений является инфицирование послеоперационной раны с вовлечением имплантата в инфекционный процесс.

Лечение парапротезной инфекции представляет собой очень сложную задачу, а такие больные — достаточно проблемную категорию пациентов. Лечебная тактика у пациентов с инфицированным сетчатым имплантатом однозначно не определена, нет и единого подхода в лечении этих больных. В течение долгого времени традиционным методом считалась хирургическая санация инфицированного очага с эксплантацией сетчатого имплантата. Как известно, данная процедура сопряжена с многочисленными рисками и может привести к еще большим проблемам, включая риск энтеротомии и формирования кишечных свищей, связанных с процессом удаления имплантата, а также рецидив грыжи [8, 9]. К тому же такую операцию психологически тяжело переносят пациенты.

Комплексный подход с использованием всех возможностей консервативного лечения, позволяющий сохранить сетчатый имплантат, — это вариант, который может избавить пациентов от необходимости сложных и дорогостоящих последующих операций.

К консервативным методам лечения таких пациентов относят: санацию и дренирование ран, перевязки с использованием антисептических растворов, мазей и современных перевязочных материалов, антибактериальную терапию, а также физические воздействия на рану (локальное отрицательное давление, озонотерапия, ультразвуковая кавитация и др.).

Антибактериальная терапия является важным компонентом комплексного лечения и предотвращает генерализацию инфекции [8, 10, 11]. Продолжительность антибактериальной терапии в каждом клиническом случае индивидуальна [10]. До получения результатов бактериологического исследования выбранные препараты должны быть широкого спектра действия, направлены на наиболее часто встречающиеся бактерии: Staphylococcus aureus (в том числе метициллинрезистентный), Staphylococcus coagulase negative, Enterococcus, Pseudomonas aeruginosa, Proteus, Klebsiella, Streptococcus Beta-hemolytic, Acinetobacter baumannii, Escherichia coli [10, 12].

Особенностями течения раневого процесса у пациентов с парапротезной инфекцией являются вовлечение в нее сетчатого имплантата, его колонизация патогенными микроорганизмами и формирование биопленки [13, 14]. Плохое проникновение большинства антибиотиков в биопленки и антибиотикорезистентность микроорганизмов лежат в основе трудностей в лечении таких пациентов [14], поэтому у них первостепенное значение имеет местное лечение.

Принцип лечения ран во влажной среде с помощью разного рода повязок становится основополагающим в хирургической практике. В мире представлено множество современных перевязочных материалов: гидроколлоидные, гидрогелевые, гидроактивные и другие повязки. Что касается антисептических растворов, то чаще всего используются растворы на основе полигексанида (Лавасепт, Пронтосан), галоиды (Хлоргексидина биглюконат), Браунодин (Повидон-йод) и Мирамистин.

В последние годы широкое применение в лечении инфицированных ран находит вакуум-терапия (VAC-терапия, локальное отрицательное давление, NPWT). Она зарекомендовала себя как ценный и эффективный метод при лечении гнойно-воспалительных заболеваний кожи и мягких тканей области хирургического вмешательства, особенно в случае контаминации сетчатого имплантата. Как известно, вакуум-терапия оказывает стимулирующее механическое воздействие на ткани, увеличивает местный кровоток, сокращает количество интерстициальной жидкости и бактериальную нагрузку, уменьшает отек и ускоряет образование новых грануляций [9, 15, 16]. Кроме того, воздействие локального отрицательного давления может разрушать биопленки, присутствующие на поверхности сетчатых имплантатов [11, 17].

К сожалению, применение локального отрицательного давления стоит примерно 5—7 тыс. руб./день, и, конечно, не все лечебные учреждения могут позволить себе вакуумные системы (средняя стоимость аппаратов для вакуумной терапии 400—500 тыс. руб.) [9, 16]. По мнению многих практикующих врачей, VAC-терапия должна являться частью рутинного процесса для лечения инфицированных ран, а для амбулаторной практики просто незаменимы портативные вакуумные аппараты.

Предикторы сохранения/удаления инфицированного сетчатого имплантата

Признаками вовлечения сетчатого имплантата в инфекционный процесс являются местные признаки раневой инфекции, гнойные выделения, формирование свищей или абсцесса на уровне имплантата, положительный результат бактериологического посева. В соответствии с Рекомендациями IDSA по лечению инфекций кожи и мягких тканей (2005 г.) данное осложнение относится к глубоким инфекциям области хирургического вмешательства [10].

Главные вопросы, который задает себе хирург при ведении таких пациентов: можно ли сохранить сетчатый имплантат, в каких случаях «спасение невозможно», существуют ли предикторы сохранения/удаления сетки?

Как известно, на частоту инфицирования сетчатых эндопротезов влияет ряд факторов, таких как тип операции (плановая или экстренная), ее продолжительность, способ пластики, тип и размер используемого имплантата, а также сопутствующие заболевания пациента (сахарный диабет, ожирение), применение стероидов и др. [3, 9, 18]. Данные факторы актуальны и в прогнозировании сохранения или удаления инфицированного имплантата.

Как отмечено во многих публикациях, сетчатые имплантаты из различных материалов «пригодны к спасению» в разной степени. Имплантаты из политетрафторэтилена (PTFE) с большей вероятностью, чем имплантаты из полипропилена, будут эксплантированы, так как полипропиленовая сетка имеет меньшую частоту инфицирования и даже в случае инфекции она зачастую не требует удаления [19—21]. В литературе описаны единичные случаи успешного сохранения имплантатов из политетрафторэтилена, например, K.W. Kercher представил данные о сохранении PTFE-сеток, в том числе в присутствии метициллинрезистентного золотистого стафилококка [22].

Для многих хирургов инфицирование композитной сетки тоже представляет собой дилемму, ведь такая сетка — это эндопротез, состоящий из более чем одного вида материала в структуре одного имплантата. Чаще всего это комбинации полипропилена с рассасывающимися полимерами или вспененным политетрафторэтиленом (ePTFE). J.J. Greenberg отмечает, что не все инфицированные композитные сетчатые имплантаты подлежат обязательному удалению, у 7 из 11 пациентов композитные сетки были сохранены с помощью консервативных методов, но с частичным их иссечением [8]. M.M. Baharestani и соавт. подтверждают, что в случаях использования композитных имплантатов частичное их удаление может способствовать купированию инфекционного процесса и сохранению оставшейся части имплантата [23]. К тому же новые современные сетчатые изделия со встроенными антимикробными агентами способны лучше противостоять инфекции [8, 24].

Важным аспектом является также размер пор имплантата. Так большинство хирургов отдают предпочтение макропористым сеткам по сравнению с микропористыми, существенно менее стойкими к инфицированию. Рекомендовано не применять микропористые имплантаты у пациентов высокого риска и в условиях контаминации операционного поля [12]. В.А. Жуковский отмечает, что существенное значение имеет соотношение размеров пор с микроорганизмами (1—2 мкм), макрофагами (18—35 мкм) и лейкоцитами (15—20 мкм) [13]. Преимущество макропористых сетчатых имплантатов в случае их инфицирования связано с лучшей миграцией в них лейкоцитов, что позволяет очистить имплантат от микроорганизмов, в то время как в микропористых сетках микроорганизмы менее доступны для иммунокомпетентных клеток, и поэтому такие сетки сложнее спасти. Использование монофиламентной нити значительно снижает фитильные свойства сетчатого имплантата и соответственно риск инфекционных осложнений [25].

Что касается типа расположения имплантата, то, по данным статистики, чаще всего приходится удалять эндопротезы, размещенные над апоневрозом. Это связано с тем, что при этом виде пластики больше всего воспалительных осложнений, реже — при вариантах inlay, sublay и совсем редко — при использовании лапароскопических технологий [4, 12, 26]. В Российской Федерации среди оперативных вмешательств по поводу послеоперационных вентральных грыж преобладают операции с использованием надапоневротической пластики. Хотя уже давно рекомендовано в качестве метода выбора использовать технику sublay, а пластику onlay следует рассматривать как способ резерва и использовать ее при невозможности дифференцировки анатомических структур брюшной стенки [12, 18]. Ретромускулярное пространство хорошо васкуляризировано, позволяет отграничить сетчатый имплантат от внутренних органов и подкожно-жировой клетчатки. Как утверждают J.A. Warren и соавт., это идеальное место для размещения сетки, потенциально уменьшающее риск развития инфицирования и увеличивающее возможность сохранения имплантата в случае инфекции [19].

Считается, что сохранить сетку при ее инфицировании у больных, оперированных по поводу рецидивных грыж, довольно трудно, это может быть связано с большим количеством фиброзной ткани в зоне оперативного вмешательства [9, 18].

Значимое исследование о предикторах эксплантации сетчатого имплантата провели S. Stremitzer и соавт. [9]. Используя многомерный анализ, который включал множество факторов, они определили, что реально влияет на риск только один из них — тип сетчатого имплантата. Установлено, что с помощью VAC-терапии даже при наличии большой открытой раны сетчатый имплантат можно спасти, но при использовании частично рассасывающихся сеток. Другие анализируемые признаки, такие как возраст, пол, индекс массы тела, размер и тип грыжи, размер сетчатого имплантата, сопутствующий сахарный диабет, использование стероидов, техника операции, существенно не влияли на сохранение/удаление сетки. Но авторы также отмечают существенное влияние бактериального спектра на вероятность сохранения сетки, например, наличие коагулазонегативного стафилококка и коринебактерии в ранах может быть предиктором раннего удаления сетки.

Аналогичное исследование проведено в 2017 г. группой ученых из Испании, которые подтвердили, что фактором риска эксплантации является политетрафторэтиленовая сетка. Кроме того, такие факторы, как тип расположения имплантата и сопутствующая энтеротомия, тоже оказались статистически значимыми [20].

Как утверждают W.J. O’Brien и соавт., риск эксплантации также зависит от длительности инфекционного процесса [27]. Так, ранние инфекции (до 90 дней) могут быть более подходящими для консервативного лечения. Инфекции с более поздним началом имеют меньшую вероятность сохранения сетки, и их следует рассматривать для более ранней эксплантации.

Решение о том, когда следует оставить инфицированную сетку, удалить ее полностью или частично, во многом зависит от опыта хирурга. По мере увеличения опыта возрастает число сохраненных сетчатых имплантатов [9].

Вакуум-терапия как ключевой фактор в «спасении» инфицированного сетчатого имплантата

При анализе литературы отмечено, что первые публикации, посвященные успешным случаям сохранения сетчатых имплантов после воспалительных осложнений герниопластики передней брюшной стенки, стали появляться около 20 лет назад и в большинстве случаев связаны с использованием вакуум-терапии. Хотя и за этот период мы не нашли крупных многоцентровых исследований, но результаты серий тематических обзоров демонстрируют хорошие результаты лечения пациентов с инфекцией сетчатого имплантата с использованием NPWT. В своих публикациях авторы подтверждают, что именно использование вакуум-терапии является одним из главных составляющих успешного консервативного лечения инфицированных ран после аллогерниопластики с возможностью сохранения сетчатого имплантата [3, 6, 9, 11, 23, 25, 26]. Важно начинать NPWT на ранней стадии и сочетать ее с адекватной санацией раны для уменьшения отека и бактериальной нагрузки [11, 23].

В Российской Федерации в НМХЦ им. Н.И. Пирогова в течение 9 лет используют локальное отрицательное давление в лечении парапротезной инфекции после герниопластик. Авторы сообщают о сохранении сетки у всех 30 пациентов, проходивших лечение [11].

В.В. Оболенский и соавт. [26] приводят результаты лечения 70 пациентов с воспалительными осложнениями после пластики передней брюшной стенки сетчатыми имплантатами (у 64 (91,43%) пациентов использована пластика onlay, у 6 (8,57%) — sublay). У 52 пациентов применяли вакуум-терапию. Длительность применения локального отрицательного давления составила в среднем 20 дней. У 61,5% пациентов (32 случая) сетчатый имплантат удалось полностью сохранить. Авторы отмечают, что с помощью NPWT удалось снизить долю удаления сетчатых имплантатов с 33,5 до 13,5% по сравнению с пациентами, которым применяли традиционные методы лечения (перевязки с использованием мазей и антисептических растворов).

M.M. Baharestani и соавт. [23] провели ретроспективный обзор и выявили 16 пациентов с инфицированными ранами передней брюшной стенки с обнаженной сеткой. Пациентам проводили хирургическую санацию раны и вакуум-терапию. Полное удаление сетки выполнено у 5 пациентов с композитными сетчатыми имплантатами, частичное — у 4, в 8 случаях эксплантации удалось избежать (в основном это имплантаты из полипропилена). Средняя длительность вакуум-терапии составила 26 дней.

Опыт консервативного лечения пациентов с инфицированными сетчатыми имплантатами с использованием VAC-терапии представлен в ретроспективном обзоре S. Stremitzer и соавт [9]. Такой подход привел к сохранению сетчатого имплантата у 17 (55%) из 31 пациента. Средняя продолжительность консервативной терапии составила 81 день (диапазон 24—213 сут).

F. Berrevoet и соавт. [25] описывают опыт лечения 63 пациентов с помощью локального отрицательного давления в условиях инфицирования штаммами золотистого стафилококка и кишечной палочки. У всех использовали макропористые полипропиленовые имплантаты, которые были сохранены. В большинстве случаев (52 пациента) применяли ретромускулярную пластику, сроки лечения составили 34 дня. У 9 пациентов ранее провели интраперитонеальную пластику, продолжительность лечения составила в среднем 62 дня.

H. Meagher соавт. [3] в своем исследовании также демонстрируют, что инфекция сетчатого имплантата может быть успешно купирована с помощью NPWT. У 10 из 11 пациентов, у которых применяли вакуум-терапию, удалось сохранить имплантаты. У 1 пациента развилась рецидивирующая глубокая раневая инфекция, вследствие чего пришлось имплантат удалить. Общая длительность применения методики составила в среднем 199 дней (в стационаре — 27 дней).

Опыт ведения пациентов с инфицированными сетчатыми имплантатами представляют S. Nobaek и соавт. [6]. У 44 (91%) из 48 пациентов, которым применялся метод NPWT, сетчатые имплантаты сохранены полностью, у 4 (9%) — частично иссечены. Повязки меняли каждые 2—3 дня, в фазе заживления — 2 раза в неделю, длительность вакуумной терапии составила в среднем 34 дня.

В 2020 г. группа авторов из Индии опубликовала результаты их первого проспективного исследования, посвященного инфекции сетчатого имплантата, у 9 из 181 пациента, которому выполнена герниопластика с использованием полипропиленового сетчатого имплантата, подтверждено инфицирование сетчатого имплантата, ни в одном из случаев эксплантация сетки не потребовалась [21].

В ретроспективном обзоре авторы из США отмечают, что терапия ран отрицательным давлением успешна только у пациентов с инфицированными макропористыми полипропиленовыми имплантатами. Так, в группе из 46 человек, где применяли вакуум-терапию, только у пациентов с данными имплантатами (16 случаев), сетки были спасены [19].

Описаны также результаты лечения пациентки после планового грыжесечения с пластикой полипропиленовым сетчатым имплантатом onlay, у которой на 3-и сутки послеоперационного периода развился массивный молниеносный раневой сепсис. Посев из раны подтвердил наличие метициллинрезистентного золотистого стафилококка и анаэробных кокков. В комплекс мероприятий входили хирургическая санация с последующим открытым ведением раны (размер раны 16×5,5×7 см) и вакуум-терапия. В течение 10 нед вакуум-терапии отмечено полное покрытие сетчатого имплантата грануляциями, рана полностью зажила через 5 мес, сетчатый имплантат был сохранен [28].

Что касается технических характеристик проведения вакуум-терапии при наличии сетчатых имплантатов, то большинство авторов используют стандартные величины отрицательного давления: от 125 до 150 мм рт.ст. F. Berrevoet и соавт. использовали меньшее давление (–80 мм рт.ст.), а в случаях интраперитонеального размещения имплантата — (–60 мм рт.ст.), после появления грануляций также применяли –80 мм рт.ст. [25].

Если состояние раны не улучшается при проведении всего комплекса мероприятий консервативного лечения, отмечается полная секвестрация сетчатого имплантата, а также развивается хроническая парапротезная инфекция, необходимо удаление всей инфицированной сетки [18, 21, 27]. Абсолютным показанием к эксплантации сетки также является повреждение полого органа [12].

Перспективы вакуум-инстиляционной терапии

Новым перспективным направлением в хирургии раневой инфекции является вакуум-инстиляционная терапия (NPWTi). E. Deleyto и соавт. доказывают на практике, что NPWTi оказался эффективным вариантом лечения инфицированных ран передней брюшной стенки с наличием сетчатого имплантата, у всех 11 пациентов контрольной группы сетчатые имплантаты были сохранены [29].

На данный момент в России не зарегистрировано ни одного аппарата для вакуум-инстиляционной терапии. Но различные варианты дренажно-промывных систем используются в практике повсеместно. Применение инстилляций с различными антисептическими растворами, антибиотиками способствует более быстрому очищению раны благодаря созданию влажной среды и антисептическому воздействию на микроорганизмы [30]. Л. Тео и соавт. отмечают, что инфицированные сетчатые имплантаты являются идеальными кандидатами на инстилляции с антисептиками для разрушения биопленки и предотвращения рецидива ее формирования [31].

С учетом данных проведенного обзора можно выделить условия для успешного сохранения сетчатого имплантата при его инфицировании:

1) ранние сроки от начала инфицирования;

2) необходимость хирургической санации раны;

3) адекватный мониторинг раны (клинический, параметрический, микробиологический);

4) обеспечение медикаментозного контроля на всех стадиях инфекционного процесса;

5) тип сетчатого имплантата — макропористая и монофиламентная структура эндопротеза;

6) расположение сетчатого имплантата в ретромускулярном пространстве;

7) наличие оборудования и расходных материалов для проведения вакуум-терапии;

8) отсутствие технических погрешностей ранее проведенной герниопластики.

Заключение

Инфицированный сетчатый имплантат — серьезная проблема для пациента и хирурга, поэтому профилактика воспалительных осложнений аллогерниопластики имеет первостепенное значение, особенно для пациентов из группы высокого риска. При развитии инфицирования сетчатого имплантата предпочтительной является консервативная тактика с использованием вакуум-терапии под тщательным клиническим контролем. Подход к пациенту должен быть индивидуальным, необходимо обеспечить контролируемую попытку «спасения сетки», прежде чем решиться на ее эксплантацию с присущими этому рисками и осложнениями. Вакуум-инстиляционная терапия является перспективным направлением в лечении инфицированных ран с вовлечением имплантата в инфекционный процесс.

Таким образом, при современном развитии технологий спасение инфицированного сетчатого имплантата достижимо, несмотря на возможные трудности в процессе лечения.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.