Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Тимербулатов М.В.

ФГБОУ ВО «Башкирский Государственный медицинский университет»

Гришина Е.Е.

ФГБОУ ВО «Башкирский Государственный медицинский университет»

Аитова Л.Р.

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет»

Азиев М.М.

ГБУЗ РБ «Городская клиническая больница №21»

Современные принципы безопасности при выполнении лапароскопической холецистэктомии

Авторы:

Тимербулатов М.В., Гришина Е.Е., Аитова Л.Р., Азиев М.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 5824

Загрузок: 395


Как цитировать:

Тимербулатов М.В., Гришина Е.Е., Аитова Л.Р., Азиев М.М. Современные принципы безопасности при выполнении лапароскопической холецистэктомии. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2022;(12):104‑108.
Timerbulatov MV, Grishina EE, Aitova LR, Aziev MM. Modern principles of safety in laparoscopic cholecystectomy. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2022;(12):104‑108. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia2022121104

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кли­ни­ко-эко­но­ми­чес­кое обос­но­ва­ние хо­лан­ги­ог­ра­фии с ин­до­ци­ани­ном зе­ле­ным при «труд­ной» ла­па­рос­ко­пи­чес­кой хо­ле­цис­тэк­то­мии. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(4):105-111
Воз­мож­нос­ти ми­ни­маль­но ин­ва­зив­ных вме­ша­тельств в ле­че­нии ос­лож­не­ний, свя­зан­ных с внут­риб­рюш­ны­ми кон­кре­мен­та­ми пос­ле ви­де­ола­па­рос­ко­пи­чес­кой хо­ле­цис­тэк­то­мии. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(5):14-20
Ин­тра­опе­ра­ци­он­ный кон­троль глу­би­ны анес­те­зии и аналь­ге­зии с по­мощью не­ин­ва­зив­но­го мо­ни­то­ра Conox при ла­па­рос­ко­пи­чес­кой хо­ле­цис­тэк­то­мии. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(1):51-56

Лапароскопической холецистэктомии 35 лет, по сравнению с открытой операцией эта методика давно и прочно зарекомендовала себя «золотым стандартом» благодаря лучшему косметическому эффекту, сокращенным срокам госпитализации и реабилитации, минимальному болевому синдрому [1, 2].

Необходимо заметить, что лапароскопическая холецистэктомия превосходит открытую операцию в плане повреждений желчных протоков, которые составляют, по данным различных авторов, от 0,3 до 1,5% против 0,2% соответственно [3].

Если на этапе освоения методики высокие цифры ятрогенных повреждений можно было списать на погрешность в технике исполнения, то в настоящее время следует признать, что сама методика лапароскопической холецистэктомии приводит к более частым неудачам. В среднем в мире частота повреждений желчных протоков при выполнении лапароскопической холецистэктомии составляет 0,4%. При этом, чем больше операций выполняется в клинике, тем меньше в ней случаев повреждения желчных протоков, и наоборот [4, 5].

Сложно судить о частоте ятрогенного повреждения желчных протоков в России из-за отсутствия достоверной документации. По данным из отчета о хирургической помощи в РФ за 2020 г., проведено 970 операций на желчных протоках при свежей травме и рубцовых стриктурах. При этом известно, что первичный склерозирующий холангит является редким заболеванием и составляет всего 0,016% [6].

Таким образом, можно сделать вывод, что на 221 000 лапароскопических холецистэктомий, выполненных в РФ в 2020 г., частота повреждений желчных протоков составляет около 0,5%.

По данным большинства авторов, в 71—97% случаев повреждение желчных протоков является следствием неправильной идентификации анатомических структур гепатодуоденальной связки при выполнении лапароскопической холецистэктомии [7].

Почему же при лапароскопической методике больше шансов на повреждение желчных протоков? По-видимому, дело в особенности визуализации операционного поля. При тракции за дно желчного пузыря в краниальном направлении прямая линия между общим печеночным протоком и холедохом превращается в прямую линию между пузырным протоком и холедохом, и получаются 2 визуально одинаковых треугольника, расположенных друг над другом: один между пузырным протоком и пузырной артерией, другой между общим желчным и общим печеночным протоком [8]. Диссекция в зоне нижнего треугольника может привести к катастрофе.

С учетом изложенного в последние годы все большее значение придают дополнительным анатомическим ориентирам, необходимым для начала диссекции в области шейки желчного пузыря [9—12]. Важной характеристикой этих ориентиров является расположение вне печеночно-дуоденальной связки и неподверженность воспалительным и фиброзным изменениям (рис. 1).

Рис. 1. Эндофотография гепатодуоденальной связки.

Указаны «ориентиры безопасности» при выполнении лапароскопической холецистэктомии.

Вырезка Рювье впервые описана французским анатомом Henri Rouvière в 1924 г., встречается у 90% людей, имеет размеры от 2 до 5 см, располагается на висцеральной поверхности печени между хвостатым отростком и правой долей [10].

Согласно анатомической классификации Сингха, около 60% людей имеют отрытый тип вырезки Рювье (см. рис. 1), у 13% — она представлена в виде щели и лишь у 11% — в виде рубца [9], что может вызвать трудности при ее идентификации (рис. 2).

Рис. 2. «Критический вид безопасности» (CVS) перед клипированием пузырной артерии и пузырного протока (интраоперационная эндофотография).

По данным метаанализа 23 исследований, в ходе которых изучено 4495 лапароскопических холецистэктомий, вырезка Рювье является безопасным ориентиром для начала диссекции тканей в области шейки желчного пузыря для предотвращения ятрогенных повреждений желчных протоков [11].

Зона выше условной линии, соединяющей вырезку Рювье и круглую связку печени, кстати, известная с 1954 г. как щит МакЭмоли, — единственная безопасная зона для диссекции жировых и фиброзных структур [12, 13]. Следовательно, пространство ниже вырезки Рювье и щита МакЭмоли является потенциально опасным и оперативные действия по мобилизации пузырного протока и пузырной артерии не рекомендуются (см. рис. 1).

Экстрабилиарными ориентирами безопасности также являются двенадцатиперстная кишка и перехоледохеальное венозное сплетение [12, 14], которое никогда не встречается на пузырном протоке (см. рис. 1).

Так как ниже треугольника Кало располагается визуально идентичный треугольник, необходимо признать, что идентификация элементов треугольника Кало в ходе выполнения лапароскопической холецистэктомии для безопасного пересечения структур в области шейки желчного пузыря потеряла свою актуальность.

Давно доказана неэффективность техники «хобот слона» для идентификации пузырного протока во многом благодаря распространенности такого варианта анатомии, как короткий пузырный проток. У 80% пациентов причиной повреждения холедоха при лапароскопической холецистэктомии является использование данной методики [15, 16].

Новые принципы идентификации структур в области гепатодуоденальной связки под названием «критический вид безопасности» (CVS) сформулированы Стивеном Страсбергом в 1995 г. В настоящее время они входят в клинические рекомендации по выполнению лапароскопической холецистэктомии Японии, США и Европы. Главная идея этих критериев — начало мобилизации гепатопузырного треугольника с нижней трети ложа желчного пузыря (рис. 2) и только потом выделение трубчатых структур в области шейки, в результате которого только 2 структуры должны подходить к желчному пузырю [17—21]. Важно заметить, что при этом идентификация холедоха не является обязательной (см. рис. 2 и 3).

Рис. 3. Начальный этап лапароскопической холецистэктомии, выделение нижней трети ложа желчного пузыря (интраоперационная эндофотография).

Критерии безопасности, сформулированные Стивеном Страсбергом, не зря оказались в ведущих клинических рекомендациях мира — за 35 лет накопилась достаточная доказательная база их эффективности. Во-первых, существует большое количество исследований, в ходе которых выявлено достоверно меньшее количество ятрогенных повреждений желчных протоков при использовании CVS для идентификации структур в области гепатопузырного треугольника [22, 23].

Во-вторых, во всех существующих публикациях о случаях интраоперационного повреждения желчных протоков вышеописанные критерии безопасности не соблюдались [24, 25].

Между тем нет ни одного сообщения о повреждении желчных протоков при соблюдении критериев CVS [26].

Но «критический вид безопасности» — это способ только идентификации трубчатых структур, но не способ диссекции, в результате которой также существует возможность повреждения желчных протоков при выполнении лапароскопической холецистэктомии.

Например, в клинических рекомендациях IRCAD оговаривают обязательную латеральную тракцию вправо (на 9 ч) за шейку пузыря оперирующим хирургом с целью нивелировать отклонение трубчатых структур от нормального расположения при краниальной тракции ассистентом за дно желчного пузыря. Описано также нежелательное снижение количества портов. При возникновении кровотечения в ходе диссекции рекомендуется использовать тампонирование марлевым шариком, избегая беспорядочной коагуляции и клипирования «вслепую» [21].

По данным исследования итальянских авторов с анализом 13 718 лапароскопических холецистэктомий, при американской позиции хирургов вокруг операционного стола, при которой оперирующий хирург находится слева от пациента, а ассистент — справа, в 4 раза меньше случаев интраоперационного повреждения желчных протоков по сравнению с французской позицией, при которой оперирующий хирург располагается между ногами пациента. На безопасность диссекции также влияют хирургические инструменты. Наименее опасен диссектор, в 4,5 раза опаснее L-образный электрод, и в 5,8 раза опаснее применение ножниц для разделения жировых и фиброзных структур в области шейки желчного пузыря. Использование прямой оптики в 3,8 раза опаснее по сравнению с 30-градусной [27].

Важным замечанием является невозможность ориентации на диаметр трубчатых структур при их идентификации, так как их размер может быть вариабельным. Пузырный проток может быть шире 5 мм, а общий желчный проток — уже 3 мм [28].

К неудачам в ходе выделения элементов гепатопузырного треугольника могут привести также аномалии развития желчных протоков, которые встречаются у 40% пациентов. Наиболее опасным является низкое слияние правого заднего и правого переднего печеночных протоков, которое наблюдается примерно у 20% пациентов, тогда при мобилизации в области шейки желчного пузыря появляется дополнительная трубчатая структура [29].

Опасность создает и укорочение пузырного протока в ходе хронического воспалительного процесса или параллельное его расположение с холедохом и последующее их сращение. По данным литературы [30], такая ситуация может наблюдаться у 20% пациентов.

Одной из важных мер по предотвращению повреждения желчных протоков в ходе лапароскопической холецистэктомии является определение «точки невозврата» в ходе диссекции тканей в области гепатопузырного треугольника — того момента, когда становится ясно, что критического вида безопасности (CVS) достичь не удастся [29]. И тогда необходимо безопасно завершить операцию. Для этого есть несколько вариантов: холецистэктомия «от дна», субтотальная холецистэктомия, или конверсия. Эти варианты также обозначены в клинических рекомендациях Токио и IRCAD.

Субтотальная холецистэктомия представляет собой удаление большей части желчного пузыря с оставлением небольшого его участка в области шейки. При этом обязательное условие — эвакуация всех конкрементов из желчного пузыря. Прототипом этого варианта удаления желчного пузыря является известная операция Прибрама, в ходе которой при невозможности идентификации структур в области шейки желчного пузыря производят разрез на передней стенке пузыря, удаляют конкременты и выполняют электромукоклазию слизистой оболочки [31, 32].

Субтотальная холецистэктомия может быть завершена как фенестрацией, когда со стороны слизистой оболочки пузыря накладывают кисетный шов на устье пузырного протока, так и реконструкцией с ушиванием культи желчного пузыря интракорпоральным швом [33, 34].

По некоторым данным, результаты операций в аспекте количества конверсий, глубоких и поверхностных форм инфекций области хирургического вмешательства, 30-дневной летальности и повторных операций лучше после реконструкции шейки желчного пузыря [35, 36].

Нужно сказать, что возможен вариант субтотальной холецистэктомии с дренированием ложа желчного пузыря вообще без ушивания пузырного протока. Этот вариант подходит хирургам, не владеющим навыками интракорпорального шва. По данным некоторых исследований, у таких пациентов достоверно выше количество повторных операций по сравнению с пациентами с интраоперационным повреждением желчных протоков, но ниже количество летальных исходов, в том числе связанных с развитием билиарного цирроза печени [37—40].

Факторами риска существования трудностей при идентификации структур печеночно-пузырного треугольника и выполнения субтотальной холецистэктомии считают пожилой возраст пациента, повышение количества лейкоцитов крови выше 20 тыс., длительное течение хронического холецистита и мужской пол [41].

Конечно, существуют описания случаев развития резидульного калькулезного холецистита после субтотальной лапароскопической холецистэктомии, но необходимо подчеркнуть, что субтотальная холецистэктомия — это вынужденная мера в случаях, когда предотвращение повреждения желчных протоков невозможно [42, 43].

В настоящее время частота конверсий в открытую операцию при выполнении лапароскопической холецистэктомии в мире (по экстраординарным данным [44]) достигает 15%. Конверсия увеличивает время операции, частоту послеоперационных инфекционных осложнений, длительность стационарного лечения и стоимость лечения.

Необходимо понимать, что сама по себе конверсия не может обеспечить безопасное завершение операции по удалению желчного пузыря, и, скорее всего, в итоге придется использовать субтотальную холецистэктомию или холецистэктомию «от дна», только в открытом варианте. В настоящее время у многих молодых хирургов меньший опыт открытой холецистэктомии по сравнению с лапароскопической, поэтому, оказавшись в подобной ситуации, стоит рассмотреть преимущество лапароскопического завершения операции с использованием субтотальной холецистэктомии или холецистэктомии «от дна» [28].

Таким образом, критерии безопасности при выполнении лапароскопической холецистэктомии изменились. Взамен трегольника Кало необходимо выделять гепатопузырный треугольник, сторонами которого являются мобилизованная нижняя треть ложа желчного пузыря, общий печеночный проток и пузырный проток [45]. Мобилизация начинается с нижней части ложа желчного пузыря и продолжается до тех пор, пока не останется только 2 трубчатые структуры, присоединяющиеся к желчному пузырю.

При невозможности проведения мобилизации описанным способом ввиду выраженного воспалительного или фиброзного изменения тканей в области шейки желчного пузыря следует рассмотреть возможность субтотальной холецистэктомии с целью предотвращения повреждения желчных протоков.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.