ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить эффективность применения низкоинтенсивного лазерного излучения в лечении ран разного генеза.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В клиническом исследовании приняли участие 110 человек, по 55 человек в двух группах — основной и контрольной. Пациенты основной группы подвергались воздействию длинноволнового короткоимпульсного неодимового лазера непосредственно сразу и в течение 35 сут после проведения им операций, выполненных с кожным разрезом, таким образом, что на рану действовало низкоинтенсивное лазерное излучение. Раны пациентов контрольной группы лечили общепринятыми методами с помощью топических средств, соответствующих клиническим проявлениям раневого процесса в каждом конкретном случае. Исследование выполнено в стационаре отделения челюстно-лицевой и пластической хирургии стоматологического комплекса ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России с 2019 по 2022 г., а дальнейшее консервативное лечение проведено в отделении дерматологии и косметологии Университетской клиники Медицинской высшей школы (института) ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» Минобрнауки России. Для удобства систематизации и формирования обобщенного протокола лечения послеоперационных хирургических ран все раны классифицированы на 3 группы.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В ходе выполненной работы подтверждены объективность и оптимальность выбранных нами действий. В завершение лечения пациентами и 4 независимыми врачами выполнена визуальная оценка образовавшихся рубцов по шкале POSAS. В конце исследования нами сформирован и предложен алгоритм лечения хирургических ран различного генеза; клинически определены параметры неодимового лазера Aerolase Neo Light Pod для лечения пациентов с разными видами кожных ран.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Экспериментально доказанные свойства неодимового лазера Aerolase Neo Light Pod по ускорению процесса заживления хирургических ран посредством механизма фотобиомодуляции способствуют их регенерации с формированием малозаметных нормотрофических рубцов, а также сокращают сроки лечения пациентов хирургических стационаров по сравнению с пациентами, получающими в качестве лечения стандартные препараты для наружного применения.