Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Потекаев Н.С.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Плиева Л.Р.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Шкребец С.И.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Колодий А.А.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Бодренко М.В.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Случай экзацербации красного плоского лишая на фоне иммуномодулирующей терапии

Авторы:

Потекаев Н.С., Плиева Л.Р., Шкребец С.И., Колодий А.А., Бодренко М.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 978

Загрузок: 5


Как цитировать:

Потекаев Н.С., Плиева Л.Р., Шкребец С.И., Колодий А.А., Бодренко М.В. Случай экзацербации красного плоского лишая на фоне иммуномодулирующей терапии. Клиническая дерматология и венерология. 2010;8(6):23‑25.
Potekaev NS, Plieva LR, Shkrebets SI, Kolodiĭ AA, Bodrenko MV. A case of exacerbation of lichen ruber planus associated with immunomodulatory therapy. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2010;8(6):23‑25. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Роль средств ухо­да при ано­ге­ни­таль­ном зу­де. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(5):606-609
Роль средств ухо­да у па­ци­ен­тов с дер­ма­то­за­ми ано­ге­ни­таль­ной зо­ны. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):446-452
Науч­ное нас­ле­дие про­фес­со­ра А.А. Кас­па­ро­ва. Ин­дук­тор эн­до­ген­но­го ин­тер­фе­ро­на По­лу­дан в ле­че­нии оф­таль­мо­гер­пе­са и дру­гих за­бо­ле­ва­ний ро­го­ви­цы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(6):183-192
Изу­че­ние ки­не­ти­ки на­коп­ле­ния и рас­пре­де­ле­ния фо­то­сен­си­би­ли­за­то­ра фо­то­ди­та­зин в сли­зис­той обо­лоч­ке рта у па­ци­ен­тов с крас­ным плос­ким ли­ша­ем. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(1):12-15
Гер­пе­ти­чес­кая ре­ци­ди­ви­ру­ющая эро­зия ро­го­ви­цы: ди­аг­нос­ти­ка, ле­че­ние и пре­дуп­реж­де­ние ре­ци­ди­вов. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(2-2):102-108

Красный плоский лишай — хроническое воспалительное заболевание кожи, проявляющееся мелкими лихеноидными папулами, упорным зудом, поражением слизистых оболочек и ониходистрофией. Заболевание часто сочетается с сахарным диабетом и гипертонической болезнью (синдром Гриншпана—Потекаева), что приводит к существенному ухудшению качества жизни больных. Доля дерматоза среди кожных заболеваний составляет от 1,5 до 2,5% и до 30—35% заболеваний слизистой оболочки полости рта. Красный плоский лишай встречается преимущественно в возрасте 30—60 лет, чаще болеют женщины [1].

Природа заболевания точно не установлена. Вероятно, это мультифакторный дерматоз, в развитии которого имеют наибольшее значение нейрогенные [2] и иммунные нарушения, определенная роль отводится инфекционным факторам, в частности вирусам. Указывается также на возможную роль наследственной предрасположенности [3].

Большое значение в развитии красного плоского лишая имеют токсико-аллергические реакции, в том числе медикаментозного характера. Возникновение дерматоза после приема лекарственных препаратов обусловлено повышенной чувствительностью и тесно связано с иммунологическими сдвигами в организме. Возможно, при наличии предрасположенности медикаменты являются лишь фактором, провоцирующим заболевание. Причиной развития красного плоского лишая могут быть антибиотики, препараты золота, сульфаниламиды, β-блокаторы, антиаритмические препараты, синтетические противомалярийные средства и др. [4, 5]. Имеются также сообщения о развитии и экзацербации уже имеющегося красного плоского лишая на фоне терапии иммуномодуляторами, в частности низкомолекулярными индукторами интерферона [6—8].

Под нашим наблюдением находилась больная, у которой произошла диссеминация красного плоского лишая практически по всему кожному покрову, включая кожу ладоней и подошв (довольно редкая локализация сыпи при данном дерматозе) после назначения ей индуктора интерферона.

Больная Ш., 54 лет, поступила в клинику кожных и венерических болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова 01.10.09 г. с жалобами на высыпания по всему кожному покрову, за исключением кожи волосистой части головы, лица и наружных гениталий. Высыпания сопровождались интенсивным зудом.

Из анамнеза заболевания стало известно, что первые зудящие высыпания на коже груди и живота появились в середине июля 2009 г. и были расценены больной как аллергическая реакция на употребление клубники. Несмотря на прекращение употребления ягод, сыпь не регрессировала, и пациентка обратилась в кожно-венерологический диспансер по месту жительства. Врачом-дерматологом высыпания были расценены как проявления красного плоского лишая и рекомендовано лечение: кестин 10 мг по 1 таблетке в день (10 дней), трентал 100 мг по 1 таблетке 3 раза в день (1 месяц) и глицин 0,1 г по одной таблетке 3 раза в день (1 месяц). На фоне терапии отмечался частичный регресс сыпи на коже груди и живота, однако появились новые высыпания на коже верхних и нижних конечностей, ягодиц, на слизистой полости рта. При повторном обращении в кожно-венерологический диспансер назначен иммуномодулятор циклоферон в виде внутримышечных инъекций 12,5% водного раствора по 2,0 мл (всего 10 инъекций) и 5% мази 1 раз в день на пораженные участки кожного покрова. Однако после 4 дней терапии препаратом индуктора интерферона наблюдалась резкая диссеминация сыпи, включая кожу ладоней и стоп. Назначенный ранее препарат был отменен, рекомендовано применение крема на основе мочевины «фореталь» и обращение в нашу клинику для подбора адекватной терапии.

При поступлении в женское кожно-венерологическое отделение наблюдались обильные, диссеминированные высыпания на коже области декольте, живота, спины, передней поверхности предплечий, ладоней (рис. 1 и 2),

Рисунок 1. Поражение тыльной поверхности правой кисти.
Рисунок 2. Поражение ладонной поверхности правой кисти.
бедер, голеней, тыльной и подошвенной поверхностей стоп (рис. 3 и 4),
Рисунок 3. Поражение тыльной поверхности правой стопы.
Рисунок 4. Поражение подошвенной поверхности правой стопы.
красной кайме губ и на слизистой полости рта. Кожный процесс носил хронический воспалительный характер и был представлен милиарными, плоскими папулами полигональных очертаний, с гладкой блестящей поверхностью, красновато-фиолетового цвета и пупкообразным вдавлением в центре. На коже ладоней и подошв папулы были сгруппированы с образованием сплошных, довольно инфильтрированных бляшек, занимавших всю поверхность данных областей. Кроме того, на коже подошвенной поверхности стоп наблюдался выраженный гиперкератоз. Высыпания сопровождались интенсивным зудом. Поражение слизистой щек проявлялось в виде кружевоподобного рисунка из белесовато-серых мелких папул. Волосы и ногтевые пластинки на кистях не изменены, ногти стоп утолщены, не прозрачны, желтоватого оттенка. Дермографизм красный, лимфатические узлы не увеличены.

Сопутствующие заболевания: хронический гастрит вне обострения.

Клинический анализ крови, исследование глюкозы в сыворотке крови натощак, общий анализ мочи, РМП, исследования антител к ВИЧ, австралийский антиген — без отклонений от нормы.

В первые 3 дня лечения в кожно-венерологическом отделении проводилась симптоматическая терапия: инъекции димедрола по 1,0 мл внутримышечно 1 раз в день, смазывания высыпаний на коже тела мазью элоком 1 раз в день, на коже подошв — 2% салициловой мазью, с предварительным размягчением гиперкератотических наслоений в ванночках с гидрокарбонатом натрия, высыпаний в области слизистой оболочки щек — гелем холисал 3 раза в день. Учитывая прогрессирование кожного процесса и выраженность субъективных ощущений, были произведены две инъекции глюкокортикостероидного препарата дипроспан 2,0 мл внутримышечно с интервалом в 7 дней. По окончании лечения у больной был отмечен выраженный положительный эффект в виде регресса практически всех высыпаний с исходом в постэруптивные гиперпигментированные пятна и купирование зуда. После выписки был назначен делагил 250 мг по одной таблетке в день в течение 2 мес под контролем общего анализа крови.

Приведенный случай экзацербации красного плоского лишая на фоне лечения препаратами индуктора интерферона свидетельствует о необходимой осторожности врача при назначении больному красным плоским лишаем того или иного иммуномодулирующего препарата.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.