Зуд был определен более 340 лет назад немецким врачом Самуэлем Хафенрефером как неприятное ощущение, вызывающее желание или рефлекс почесаться. На основе нейропатофизиологии он классифицируется как пруритоцептивный (кожный зуд при первичных дерматозах), нейропатический (зуд, возникающий из-за нейроанатомической дисфункции, например травм, связанных с защемлением нерва), нейрогенный (возникающий из-за нейрохимического действия, например, опиоидов) и психогенный [1]. Зуд может проявляться в острой или хронической (длительностью более 6 нед) формах [2], может быть генерализованным, с вовлечением всей кожи, или локализовываться в таких областях, как волосистая часть головы, верхняя часть спины, руки и аногенитальная область.
Международный форум по изучению зуда (IFSI) предложил классификацию, основанную на клинических признаках и различающую заболевания с первичными или вторичными кожными поражениями или без них [2]. В 1-ю группу (зуд на первично-воспаленной коже) включены пациенты с сопутствующими дерматологическими заболеваниями, во 2-ю группу (зуд преимущественно невоспаленной кожи) — пациенты с системными заболеваниями, беременностью, лекарственным зудом, нейрогенными, нейропатическими и психическими заболеваниями, в 3-ю группу (зуд с хроническими вторичными расчесами, такими как узелковая почесуха) — пациенты с зудом, обусловленным причинами, характерными как для 1-й, так и для 2-й группы. Кроме того, зуд может быть результатом сосуществования нескольких заболеваний или неопределенного происхождения.
Аногенитальный зуд определяется как зуд, локализующийся в перианальной области (pruritus ani) и коже половых органов. Анальный зуд встречается у 1–5% взрослого населения, чаще у мужчин, чем у женщин [3–6]. Частота зуда вульвы неизвестна, но очевидно, что многие женщины сталкиваются с ним в тот или иной период своей жизни, чаще всего в постменопаузе в результате дефицита эстрогенов, основного симптома дистрофии вульвы [7–10]. Аногенитальный зуд у обоих полов является причиной тяжелого дистресса, нарушения сна из-за резистентного к лечению цикла зуд—царапина—зуд и снижения качества жизни.
Аногенитальный зуд может быть проявлением кожных или системных заболеваний, острым или хроническим. Острый аногенитальный зуд в основном обусловлен инфекциями и аллергическим или ирритантным контактным дерматитом. Хронический аногенитальный зуд обусловлен папулосквамозными заболеваниями, первично-воспалительными заболеваниями гениталий, механическими причинами, злокачественными новообразованиями и психогенными причинами [11]. Помимо распространенных причин, таких как инфекции и дерматозы, аногенитальный зуд могут вызвать:
— системные заболевания (сахарный диабет, заболевания печени, лейкемия, лимфома, почечная недостаточность, железодефицитная анемия, заболевания соединительной ткани, гипертиреоз, целиакия [12, 13]);
— заболевания аноректальной области (геморрой, анальная трещина, свищ, выпадение прямой кишки, анальные папилломы [10]);
— диетические факторы (употребление кофе и чая, газированных напитков, алкоголя, цитрусовых, специй [10, 14]);
— другие факторы (беременность, прием лекарственных препаратов системных и топических, чрезмерные гигиенические и различные сексуальные практики).
Среди дерматологических причин зуда к наиболее часто встречающимся относят склероатрофический лихен (СЛ), красный плоский лишай (КПЛ) и псориаз.
Регистрация генитального КПЛ, по данным различных исследований, колеблется от 3,7 до 9% [15]; 94,9% пациентов с КПЛ страдают от зуда и 65,9% из них считают зуд самым беспокоящим симптомом [16].
Изолированный генитальный псориаз встречается у 2–5% пациентов. Среди пациентов с вульгарным псориазом до 63% сталкиваются с поражением кожи половых органов в разные периоды течения заболевания [17]. Различные исследования демонстрируют, что зуд проявляется у 82–100% пациентов с генитальным псориазом [18]. При этом многие авторы отмечают, что интенсивность неприятных симптомов выше среди женщин [18].
Точная распространенность СЛ неизвестна, но считается, что он поражает 1 из 300–1000 человек в общей популяции. СЛ встречается на коже гениталий в 85–98% случаев [19]. Жалобы на зуд предъявляют более 1/2 пациентов [20].
При подходе к больным с аногенитальным зудом очень важны правильно собранный анамнез, тщательное клиническое обследование. Соответствующие исследования для исключения системных причин и биопсия кожи проводятся всегда, когда возникают трудности с постановкой диагноза. При сборе анамнеза пациенты должны быть опрошены о появлении зуда, тяжести и характере зуда, времени появления зуда, облегчающих/усугубляющих факторах, гигиенических привычках, предшествующем лечении, домашних животных, сексуальном воздействии, связи с половым актом и менструацией, методах контрацепции, использовании смазки и сексуальных аксессуаров, истории путешествий, применении местных средств для выявления раздражителей и аллергенов, предшествующей истории зуда/сыпи.
Первый шаг в терапии аногенитального зуда — исключение провоцирующего фактора. В случаях, когда причиной зуда являются дерматоз или системное заболевание, должно быть назначено соответствующее специфическое лечение. Однако до установления причины зуда для случаев идиопатического аногенитального зуда и облегчения неприятного симптома в комплексе с основными терапевтическими мероприятиями пациентам может быть предложено применение местных средств ухода с выраженными противозудным и увлажняющим эффектами. К таким средствам можно отнести крем Перфэктоин. В состав крема входит эктоин и липидно-увлажняющий комплекс, включающий сквален, церамиды, триглицериды каприловой и каприновой кислот и экстракт Cardiospermum Halicacabum.
Сквален представляет собой один из лучших натуральных увлажнителей, который быстро проникают в глубокие слои эпидермиса, тем самым восстанавливая барьерную функцию кожи и предотвращая трансэпидермальную потерю влаги (ТЭПВ). Кроме того, сквален обладает антиоксидантными свойствами, препятствует окислению липидов на поверхности кожи, а также уменьшает остроту воспалительной реакции (уменьшение эритемы) [21]. Показано, что средство, содержащее триглицериды каприловой и каприновой кислот, повышает поверхностную гидратацию кожи, снижает ТЭПВ, что способствует улучшению барьерной функции кожи [22]. Cardiospermum Halicacabum — лекарственное растение, известное благодаря своей антимикробной активности в отношении широкого спектра микроорганизмов, включая как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии, а также грибковые патогены [23]. Кроме того, оно применяется для лечения атопического дерматита, поскольку демонстрирует кортизоноподобную противовоспалительную активность путем активации фосфолипазы A2, сохраняя при этом стабильность клеточных мембран. Этот эффект обусловлен наличием фитостеролов, имеющих сродство к липидам эпидермиса [24]. Особое внимание следует уделить эктоину в составе крема. Эктоин является хорошо известным увлажняющим ингредиентом, который, как полагают, действует как растворитель липидов внутри корнеоцитов, т.е. способствует их быстрейшему отторжению [25]. Недавнее зарубежное исследование показало, что применение эктоина позволяет роговому слою удерживать больше воды, т.е. снижает ТЭПВ, ткани, обработанные эктоином, истончаются в меньшей степени при потере влаги. Отмечено также, что эктоин взаимодействовал с белковыми структурами корнеодесмосом в роговом слое, изменяя силу сцепления ткани. С учетом того, что многие нежелательные состояния кожи, особенно те, которые вызывают обильное шелушение, связаны с аномально сильной сплоченностью клеток рогового слоя, применение эктоина в таких случаях может быть весьма эффективным [26]. Препараты, содержащие эктоин, широко применяются у пациентов с воспалительными заболеваниями кожи, в том числе у новорожденных и детей. Эктоин снижает сухость кожи и чувство зуда. Как показывают исследования, применение эктоина в качестве адъювантной терапии может снижать потребность в фармакологическом лечении [27].
Собственный клинический опыт подтверждает эффективность применения крема Перфэктоин у пациентов с различными дерматологическими заболеваниями, локализующимися в аногенитальной области. Так, под нашим наблюдением находился 51 пациент (25 женщин и 26 мужчин) со следующими диагнозами: СЛ — 15, КПЛ — 19, псориаз — 17. Возраст пациентов колебался от 34 до 65 лет. Все пациенты предъявляли жалобы на интенсивный зуд, 27 (53%) пациентов отмечали нарушения сна, связанные с зудом. В группах пациентов с СЛ и псориазом отмечены и другие неприятные симптомы: чувство стянутости, жжения, пациенты жаловались на проблемы сексуального характера.
Всем пациентам назначено специфическое системное лечение, не включавшее глюкокортикострероиды (ГКС), в соответствии с их дерматологическим диагнозом. Топические лекарственные препараты также не назначали. В качестве средства ухода для уменьшения интенсивности зуда рекомендован крем Перфэктоин 1–2 раза в сутки. До начала лечения, через 2 и 4 нед терапии пациентам предложили оценить интенсивность зуда по 4-балльной шкале, где 0 баллов — нет зуда, 1 балл — слабый зуд (присутствует, но не беспокоит), 2 балла — умеренный (беспокоит, но не мешает ежедневной активности и/или сну), 3 балла — тяжелый/интенсивный (беспокоит и мешает ежедневной активности и/или сну). Результаты субъективной оценки зуда пациентами представлены на рисунке.
Динамика субъективной оценки зуда пациентами на фоне комплексной терапии с кремом Перфэктоин.
В течение первых недель терапии 12 пациентов отметили недостаточность двукратного нанесения крема. Им предложили увеличить количество нанесений до 3 раз в сутки. Ко 2-й неделе терапии у 34 пациентов снизилась интенсивность зуда. К 4-й неделе терапии зуд сохранялся у 12 пациентов, из них только 4 требовалось нанесение крема Перфэктоин на ночь. Кроме того, все пациенты отметили отсутствие неприятных ощущений в виде чувства стянутости и жжения. Пациенты с жалобами на трудности в сексуальной сфере отметили снижение влияния заболевания на сексуальную активность.
Для облегчения зуда и прочих неприятных кожных симптомов обычно назначают топические глюкокортикострероиды различной степени активности, однако при учете особенностей строения кожных покровов в аногенитальной области назначение этих препаратов нежелательно. В связи с этим крем Перфэктоин становится значимой альтернативой кортикостероидным препаратам. Он демонстрирует высокую эффективность при наличии зуда и других снижающих качество жизни пациентов проявлений дерматологических заболеваний, а также, в отличие от топических ГКС, может длительно применяться в аногенитальной области, не вызывая нежелательных структурных изменений кожи.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.