Болезни кожи и подкожной клетчатки, несмотря на постоянно совершенствующиеся методы их диагностики и лечения, остаются широко распространенными среди населения Российской Федерации [15]. По данным Информационно-аналитического центра, отдела медицинской статистики и информатики Минздрава России, в настоящее время в стране насчитывается 8,0—8,8 млн больных каким-либо дерматологическим заболеванием. Общая заболеваемость болезнями кожи и подкожной клетчатки за 2000—2010 гг. увеличилась с 5513,2 до 6152,3 (на 11,6%) на 100 000 населения. Кроме того, около 1,8 тыс. человек ежегодно погибают от данной причины. Не снижается смертность от болезней кожи и подкожной клетчатки, которая составляет 1,3 на 100 000 населения.
Ежегодно регистрируется 6,4—6,9 млн новых случаев заболеваний кожи и подкожной клетчатки. При этом уровень первичной заболеваемости за 2000—2010 гг. увеличился с 4402,3 до 4817,1 (на 9,4%) на 100 000 населения. Согласно официальным статистическим данным, удельный вес больных дерматозами с диагнозом, установленным впервые в жизни, от общего числа зарегистрированных больных по Российской Федерации составляет 80%, т.е. всего лишь 20% пациентов повторно возвращаются на прием в лечебно-профилактическое учреждение, где они были первично. Есть мнение, что этот факт свидетельствует о наличии серьезных проблем в качестве оказания лечебно-профилактической помощи [8].
Основным препятствием к изучению заболеваемости многими дерматозами, оценке их структуры, степени тяжести течения и наличия осложнений, являлось несовершенство форм статистического учета. В утвержденных формах официальной отчетности до 2009 г. были указаны только суммарные показатели заболеваемости болезнями кожи и подкожной клетчатки, атопическим (АтД) и родственными состояниями, контактным дерматитом. Лишь введенные в 2009 г. новые статистические учетные и отчетные формы по распространенным дерматозам (приказ Росстата №154 от 29.07.09) позволили получать достоверную информацию и в полной мере оценивать состояние эпидемиологической ситуации по наиболее значимым медико-социальным последствиям заболеваний кожи в Российской Федерации [7].
Результаты клинических исследований свидетельствуют о том, что в структуре дерматологических заболеваний 31% составляют больные с экземой, 29% — с острыми кожными заболеваниями, 22,5% — с псориазом, 17,5% — с другими хроническим дерматозами. Среди дерматологических больных преобладают лица 50—59 лет (34,5%), женщины (52,8%), больные с общим средним образованием (41%), рабочие (58%), а также больные, состоящие в браке (54,5%) [6, 19].
В последние годы отмечается тенденция к увеличению числа больных с разными формами хронических дерматозов, а также увеличение как частоты заболеваемости, так и числа случаев тяжелого течения болезни [22, 23]. Заболеваемость болезнями кожи и подкожной клетчатки обусловливает 13,1—14,7 млн календарных дней временной нетрудоспособности, со средней длительностью одного случая заболевания до 31,8—27,1—24,3 дня на 100 работающих [16].
На современном этапе развития здравоохранения весьма актуальной является разработка мероприятий по совершенствованию профилактики таких хронических кожных заболеваний (дерматозов), как псориаз, АтД, экзема, которые имеют широкую распространенность, занимая около 15% в структуре всей кожной патологии. Эти болезни нередко относят к группе так называемых болезней цивилизации [3, 13, 20].
Кроме широкой распространенности псориаз, АтД и экзема отличаются тяжестью и длительностью течения, что также позволяет объединить их в отдельную группу [29]. В структуре дерматологической заболеваемости (по данным Москвы) на долю АтД приходится 12,5%, экземы — 18,5%, псориаза — 14,0%. Причем среди впервые зарегистрированных больных взрослое население составляет 62% [14].
Наиболее распространенным хроническим дерматозом является АтД, который составляет 12—24% в структуре заболеваемости населения болезнями кожи. Больные хронической экземой и АтД вместе составляют почти 30% от всех пациентов с кожной патологией. Заболевание экземой имеет место в разных возрастных группах и достигает до 30—50% всех аллергодерматозов [10, 21].
Увеличение распространенности разных форм хронических дерматозов связывают с использованием новых химических веществ в быту и на производстве, ухудшением экологической обстановки, повсеместной урбанизацией жизни, изменением иммунологической резистентности популяции, частым и бесконтрольным применением кортикостероидных гормонов, цитостатиков и антибактериальных препаратов [17, 18].
В современных социально-экономических условиях наблюдается значительный уровень профессиональных заболеваний кожи, высокая заболеваемость хроническими дерматозами выявлена среди работников многих отраслей промышленности [5].
К увеличению числа больных псориазом, АтД, экземой приводят также неблагоприятные факторы психологического характера, стрессовые ситуации. Хроническое течение этих дерматозов, частые их обострения с осложнениями оказывают негативное влияние на психосоматическое состояние больного и нередко ведут к утрате временной трудоспособности, а также инвалидности [12].
У 57,3% больных хроническими дерматозами регистрируются признаки социально-личностной дезадаптации (достоверно чаще у больных женского пола). Среди них в наибольшей степени выражены трудности межличностного общения, особенно с лицами противоположного пола; обидчивость и ранимость, недовольство своей внешностью неуверенность в себе, нерешительность, быстро возникающие отчаяние и тревога из-за мелких неудач, трудность засыпания, связанная с тревожными мыслями о будущем [28]. Крайне низок удельный вес больных (до 36,6%), состоящих на диспансерном наблюдении и имеет тенденцию к снижению [12].
Научные исследования, выполненные по проблеме АтД, экземы и псориаза, показали, что наиболее часто АтД выявлялся на первом году жизни больного [27], а псориаз и экзема — в возрасте 15—29 лет (56,4 и 47,2% соответственно). Средний возраст установления диагноза среди больных псориазом — 27,9±3,4 года, у больных экземой — 26,5±4,1 года. Среди больных хроническими дерматозами имела место большая распространенность болезней органов кровообращения, пищеварения, эндокринной и нервной системы [14].
Установлено влияние социально-гигиенических факторов образа жизни больных хроническими дерматозами и их семей на показатели здоровья, среди которых наиболее значимыми являются низкий уровень медицинской активности как самих больных, так и членов их семей (несоблюдение санитарно-гигиенических норм поведения, неудовлетворительные взаимоотношения в семье, конфликтные ситуации на работе, наличие вредных привычек и др.) [24].
Заболеваемость хроническими дерматозами остается важной клинической проблемой, обусловленной высокой распространенностью, ростом тяжелых форм, высоким удельным весом больных, нуждающихся в стационарном лечении, что сопровождается временной, а в ряде случаев стойкой утратой трудоспособности [8, 11].
Если ранее в структуре инвалидности кожных заболеваний, по данным кожно-венерологических диспансеров Москвы, лидировали профессиональные дерматозы, то в настоящее время ведущее место занимают псориаз (35%), АтД, экзема [9].
В нозологической структуре причин первичной инвалидности взрослого населения наибольший удельный вес составляет псориаз (51,6%) и Т-клеточные лимфомы (29,3%). На долю АтД приходилось 6,7%, пузырчатки — 4,1%, врожденных аномалий — 1,9%. Наибольший удельный вес (71%) составляют пациенты трудоспособного возраста, из них 35,4% в возрасте 18—44 лет [12].
При сравнительном анализе частоты и структуры госпитализаций больных дерматозами в учреждения разного квалификационного уровня выявлено стабильное преобладание больных аллергодерматозами (56,8%) и псориазом (29,5%), а среди всех больных дерматозами до 23,6% пациентов нуждались в неотложной госпитализации и проведении интенсивного наблюдения и лечения [25].
Госпитальный этап высококвалифицированной дерматологической помощи является востребованным, что определяется хроническим течением дерматозов длительностью более 5 лет у 56,9—57,6% госпитализированных больных, высокой частотой рецидивов при недостаточных доступности и качестве специализированной помощи, оказанной на предшествующих этапах, а также преобладанием (61,0—72,5%) среди больных дерматозами лиц активного трудоспособного возраста [4].
Удельный вес больных АтД, нуждающихся в стационарном лечении, варьирует от 15,8 до 18,8%, псориазом — от 37,4 до 39,4%. Высокий индикативный показатель обоснованности госпитализаций (97,4%) свидетельствует о востребованности оказания специализированной медицинской помощи данной категории больных в условиях круглосуточных стационаров [1, 26]. Система оказания стационарной помощи сама нуждается в организационной оптимизации [4].
Не менее важен и экономический аспект проблемы увеличения заболеваемости хроническими дерматозами. Так, по данным Р.А. Галкина и соавт. [2], за последнее время расходы на их лечение выросли в 5 раз.
Таким образом, рост распространенности и тяжести болезней кожи и подкожной клетчатки, высокая потребность в специализированной стационарной помощи являются основанием для изучения особенностей функционирования учреждений указанного профиля на современном этапе развития здравоохранения.