Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Байтяков В.В.

ФГБОУ ВПО "Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева"

Сыркина М.Г.

ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» Минобрнауки России, Саранск, Россия, 430000

Власова С.А.

ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» Минобрнауки России, Саранск, Россия, 430000

Анализ антибиотикорезистентности штаммов Neisseria gonorrhoeae, выделенных у жителей Республики Мордовия

Авторы:

Байтяков В.В., Сыркина М.Г., Власова С.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2288

Загрузок: 71


Как цитировать:

Байтяков В.В., Сыркина М.Г., Власова С.А. Анализ антибиотикорезистентности штаммов Neisseria gonorrhoeae, выделенных у жителей Республики Мордовия. Клиническая дерматология и венерология. 2017;16(3):24‑28.
Baĭtiakov VV, Syrkina MG, Vlasova SA. Analysis of antibiotic resistance of Neisseria Gonorrhoeae strains isolates from residents of the Republic of Mordovia. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2017;16(3):24‑28. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma201716324-27

Рекомендуем статьи по данной теме:
Го­но­кок­ко­вая ин­фек­ция. Уро­вень бак­те­ри­аль­ной наг­руз­ки N. gono­rrhoeae и осо­бен­нос­ти кли­ни­чес­кой кар­ти­ны за­бо­ле­ва­ния. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(3):283-289
KID-син­дром у маль­чи­ка 12 лет. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):546-551
Ве­не­ри­чес­кие за­бо­ле­ва­ния в Пермской гу­бер­нии в кон­це XVIII ве­ка и в XIX ве­ке. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):626-630
Ра­ци­ональ­ность при­ема ан­ти­би­оти­ков на­се­ле­ни­ем Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):14-21
Осо­бен­нос­ти при­ема ан­ти­бак­те­ри­аль­ных пре­па­ра­тов на­се­ле­ни­ем в Рес­пуб­ли­ке Бе­ла­русь. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(10):15-22
Эти­оло­ги­чес­кие осо­бен­нос­ти но­зо­ко­ми­аль­но­го си­ну­си­та. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(5):35-42

С середины 70-х годов XX века во всем мире отмечается неуклонный рост резистентности Neisseria gonorrhoeae к антимикробным препаратам (АМП) различных групп [1]. Резистентные штаммы гонококка имеют склонность к быстрому распространению, требуя замены успешных в прошлом схем лечения [2].

Сложная антигенная структура, большое разнообразие факторов патогенности, способность быстро менять структуру поверхностных белков позволяют возбудителю гонореи успешно противостоять действию защитных сил макроорганизма и вырабатывать устойчивость к АМП [3].

К наиболее изученным механизмам антибиотикорезистентности гонококка относят выработку β-лактамаз (их синтез определяют гены, локализованные как в плазмидах, так и в хромосомах), снижение поступления антибиотиков внутрь микробной клетки (в основе — мутации в генах penB), модификация ДНК-гиразы и топоизомеразы IV («мишень» действия фторхинолонов), активный эффлюкс макролидов [4—6].

Выявленные фенотипические и генотипические особенности штаммов гонококка, циркулирующих в различных популяциях, определяют различный уровень резистентности к АМП [7]. С 1992 г. ВОЗ ведет надзор за антибиотикорезистентностью гонококка в различных регионах Земли.

В Российской Федерации с 2002 г. работает программа RU–GASP (The Russian gonococcal antimicrobial susceptibility programme) [8]. Отраженные в литературе региональные особенности антибиотикорезистентности гонококка могут быть связаны с обширностью территории нашей страны, различным уровнем оказании медицинской помощи, рядом социальных факторов (направления миграции населения и туризма и т. д.) [8—11]. Регулярный мониторинг чувствительности N. gonorrhoeae к АМП в различных регионах страны необходим для своевременной актуализации клинических рекомендаций и является одним из препятствий в превращении гонореи в «неизлечимое заболевание».

Цель работы — изучение антибиотикорезистентности культур гонококка, выделенных из урогенитального тракта у жителей Республики Мордовия.

Материал и методы

Проведено исследование антибиотикорезистентности культур N. gonorrhoeae, полученных от 50 пациентов (38 мужчин и 12 женщин) Республики Мордовия, проходивших амбулаторное и стационарное обследование в Мордовском республиканском кожно-венерологическом диспансере (Саранск) в 2010—2015 гг.

Критерии включения в исследование: полученный рост культуры гонококка на питательной среде, возраст старше 18 лет.

Забор материала проводился у мужчин из уретры, у женщин — из уретры и цервикального канала. Исследование проводилось диско-диффузионным методом в соответствии со стандартными операционными процедурами (СОП № 006/03 ГОН от 2008) [12]. Для определения чувствительности гонококка к АМП использовалась суточная культура микроорганизма. Применяли готовые диагностические питательные среды — «Комплегон — питательная среда для выделения гонококка» (Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов; Санкт-Петербург; регистрационное удостоверение ФСР № 2007/00163 от 21.06.07) и «Питательная среда для выделения гонококка сухая» (НПО «Микроген», Москва; регистрационное удостоверение ФСР № 2008/03071 от 18.07.08).

Для постановки диско-диффузионного метода использовался «Набор дисков для определения чувствительности к противомикробным препаратам-1» (Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера; Санкт-Петербург; регистрационное удостоверение ФСР № 2009/06290 от 16.08.11). Определялась чувствительность гонококка к цефтриаксону, доксициклину, азитромицину, кларитромицину, рокситромицину, амоксициллину, канамицину, гентамицину, пефлоксацину, левофлоксацину, офлоксацину, ципрофлоксацину, рифампицину и триметоприму.

При интерпретации результатов исследуемые штаммы N. gonorrhoeae могли быть отнесены к одной из трех категорий. Чувствительными (S — sensitive) были признаны штаммы гонококка, рост которых подавлялся при концентрациях препарата, обнаруживаемых в организме человека при использовании обычных доз противомикробных препаратов. Для подавления штаммов с промежуточным уровнем чувствительности (I — intermediate) требовались концентрации, создаваемые при введении максимальных разрешенных доз АМП. Рост устойчивых (R — resistant) штаммов не подавлялся концентрациями АМП, создаваемыми в организме при использовании максимально допустимых доз препарата.

Статистическая обработка результатов проводилась с использованием пакетов прикладных программ Microsoft Excel и Statistica 6.0 for Windows. Оценку достоверности различия сравниваемых групп проводили с помощью критерия соответствия χ2. Достоверно значимыми считали результаты при р<0,05.

Результаты

Результаты исследования антибиотикорезистентности культур гонококка, полученных из урогенитального тракта жителей Республики Мордовия, представлены в табл. 1.

Таблица 1. Чувствительность к антибиотикам культур N. go-norrhoeae, полученных от жителей Республики Мордовия (n=50) (в %)

Культуры гонококка, выделенные от жителей республики, были резистентны в отношении триметоприма (75%), канамицина (66,7%), азитромицина (56%), кларитромицина (53,8%) и рокситромицина (50%). Наиболее высокая чувствительность у возбудителя гонореи была к цефтриаксону (6,3%), офлоксацину (16,7%) и ципрофлоксацину (20%). К доксициклину, рифампицину, гентамицину, пефлоксацину, левофлоксацину, амоксициллину был резистентны от 34,1 до 26,1% культур N. gonorrhoeae.

В зависимости от результатов культурального исследования, изучаемые штаммы гонококка были разделены на две группы. В 27 (54%) случаев при посеве был выявлен рост только N. gonorrhoeae. У 23 (46%) обследованных при посеве, наряду с гонококком, выявлен рост сопутствующей микрофлоры, включая S. аureus.

С помощью критерия соответствия χ-квадрат было выявлено (табл. 2), что при одновременном росте на питательных средах S. aureus и других микроорганизмов отмечалась более высокая резистентность культур N. gonorrhoeae к офлоксацину, пефлоксацину, гентамицину, амоксициллину, доксициклину, кларитромицину, канамицину (во всех случаях р<0,001) и азитромицину (р<0,05). К рокситромицину и ципрофлоксацину, напротив, гонококк в составе микробных ассоциаций был более чувствителен (в обоих случаях р<0,001).

Таблица 2. Влияние микробных ассоциаций на чувствительность гонококка к антибиотиками

Обсуждение

Данные литературы об уровне резистентности N. gonorrhoeae к различным АМП весьма сильно варьируют. Так, более высокий уровень устойчивости гонококка к ципрофлоксацину выявлен при исследовании в Санкт-Петербурге, Архангельской области и Приморском крае [9, 11].

В последние годы наибольшее значение уделяется развитию устойчивости N. gonorrhoeae к цефалоспоринам III поколения, которые в настоящее время считают препаратами выбора для лечения гонококковой инфекции [1]. В литературе имеются сообщения как об отсутствии штаммов гонококка, резистентных к цефтриаксону [9], так и о достаточно высоком уровне (12%) резистентности к этому препарату [10]. Выявленный нами уровень устойчивости культур N. gonorrhoeae к цефтриаксону (6,3%) превышает рекомендованный ВОЗ (1997) показатель (5%) для препарата, который может применяться для эмпирической терапии гонореи.

Сходные с нашими данные о высокой частоте ассоциации N. gonorrhoeae и S. aureus получены при исследовании в Приморском крае [11]. Авторы предлагают гипотезу о том, что повышение уровня антибиотикорезистентности у штаммов гонококка, находившихся в ассоциации, может быть связано с передачей генетического материала от золотистого стафилококка к возбудителю гонореи.

Заключение

Таким образом, культуры гонококка, выделенные от жителей Республики Мордовия, характеризуются высоким уровнем резистентности к широкому спектру противомикробных препаратов: триметоприму (75%), канамицину (66,6%), азитромицину (56%), кларитромицину (53,8%) и рокситромицину (50%). От ¼ до 1/3 исследованных культур гонококка были нечувствительны к амоксициллину, левофлоксацину, пефлоксацину, рифампицину, гентамицину, доксициклину. Относительно более низкий уровень устойчивости был выявлен в отношении цефтриаксона (6,3%), офлоксацина (16,7%) и ципрофлоксацина (20%).

Учитывая столь высокий уровень антибиотикорезистентности, назначение этиотропной терапии гонореи представляется возможным только после культурального исследования с определением чувствительности возбудителя к антибиотикам.

Полученные данные о более высокой антибиотикорезистентности культур гонококка при наличии сопутствующей микрофлоры требуют дальнейшего изучения для оценки роли микробных ассоциаций в формировании резистентности к противомикробным препаратам у больных гонореей.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.