В статье приведено исследование качественного и количественного состава этиологически значимых микроорганизмов, полученных от пациентов с нозокомиальным синуситом из отделений реанимации и интенсивной терапии многопрофильного и инфекционного стационаров.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить качественный и количественный состав возбудителей нозокомиального синусита и их чувствительность к антибактериальным химиопрепаратам в современных условиях.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
За период 2022—2023 гг. нами отобраны 45 пациентов из 6 ОРИТ на базе многопрофильного стационара и 11 пациентов из ОРИТ на базе стационара инфекционного профиля, у которых на основании анамнеза, клинической картины, а также результатов компьютерной томографии был диагностирован нозокомиальный синусит. Исследован качественный и количественный состава микроорганизмов в отделяемом, полученном при выполнении лечебно-диагностической пункции верхнечелюстных пазух у всех пациентов.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Установлено, что в многопрофильном стационаре у пациентов с нозокомиальным синуситом выделены преимущественно следующие микроорганизмы: Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Staphylococcus haemolyticus, Enterococcus faecium, Enterococcus faecalis, Ochrobactrum anthropi. У пациентов с нозокомиальным синуситом, находившихся в условиях инфекционного стационара, чаще всего выделяли K. pneumoniae, A. baumannii, P. aeruginosa, S. aureus, E. coli, P. mirabilis. Грибковые микроорганизмы у пациентов, находившихся в обоих стационарах, выделяли реже, чем бактериальные, они представлены только Candida albicans. В стационаре широкого профиля выделенные штаммы бактериальных микроорганизмов характеризовались поливалентной антибиотикорезистностью в 89% случаев, а в инфекционном стационаре — в 91% случаев.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При лечении пациентов с нозокомиальным синуситом необходимо корректировать эмпирическую антибиотикотерапию на основании индивидуальных результатов бактериологического исследования. В случае неэффективности антибактериальной терапии возможно использование персонализированной биотерапии препаратами вирулентных бактериофагов в дополнение к назначенным антибактериальным химиопрепаратам, что позволяет усилить противомикробный эффект проводимой терапии за счет аддитивного действия препаратов двух групп.