Дифференциальная диагностика орбитальных осложнений риносинусита с заболеваниями слезного мешка в детском возрасте может вызывать затруднения как ввиду схожести симптоматики заболеваний, так и в связи с определенными сложностями установления диагноза, связанными с необходимостью проведения компьютерной томографии.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
На основании выявления клинико-диагностических отличительных особенностей синусита с орбитальными осложениями и заболеваний слезного мешка с реактивным отеком век разработать алгоритм маршрутизации пациента в приемном отделении многопрофильного скоропомощного стационара.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Выполнен ретроспективный когортный анализ историй болезни детей, находившихся на лечении в оториноларингологическом и офтальмологическом отделениях ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ» в течение 2022 г. по поводу орбитальных осложнений риносинусита или дакриоцистита с реактивным отеком век. В соответствии с основным диагнозом пациенты распределены в две группы: I группу составили дети с интраоорбитальными осложнениями синусита, а II группу — пациенты с заболеваниями слезного мешка.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В исследование включены 275 пациентов (170 детей с интраорбитальными осложнениями синуситов и 105 детей с заболеваниями слезного мешка). Медиана возраста пациентов I группы составила 10 (7—13) лет, пациентов II группы — 8 (6—11) мес. У детей с интраорбитальными осложнениями синуситов чаще отмечались боль в области проекции пазух (96,4%), заложенность носа (94,1%) и отделяемое в полости носа (90,6%). Наибольшую прогностическую значимость для данного заболевания имели боль в проекции пазухи (положительная прогностическая значимость 92,1%, отрицательная прогностическая значимость 93,8%) и заложенность носа (положительная прогностическая значимость 94,1%, отрицательная прогностическая значимость 90,5%). При выполнении компьютерной томографии (КТ) маркерами с высоким уровнем специфичности для интраорбитальных осложнений синуситов являются утолщение глазных мышц, утолщение или деструкция медиальной стенки орбиты, инфильтрация клетчатки или абсцесс орбиты. Для дакриоцистита КТ-маркерами являются инфильтративные изменения в слезном мешке, флегмона и абсцесс слезного мешка.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Наибольшей диагностической ценностью при орбитальных осложнения синусита обладает болезненность в проекции пазухи, а также наличие отека и отделяемого из носа. Метод компьютерной томографии околоносовых пазух характеризуется большей специфичностью в определении инфильтративных изменений слезного мешка, интраорбитальной клетчатки и костно-мышечных структур глазницы и показан всем пациентам с подозрением на орбитальное осложнение риносинусита.