Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Новосельцев М.В.

Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения

Хамаганова И.В.

Российский государственный медицинский университет

Хромова С.С.

ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова», Москва, Россия, 117997

Хроническая экзема у пациентки с сахарным диабетом 2-го типа, ассоциированная с инфекцией, обусловленной Klebsiella spp.

Авторы:

Новосельцев М.В., Хамаганова И.В., Хромова С.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 8021

Загрузок: 87


Как цитировать:

Новосельцев М.В., Хамаганова И.В., Хромова С.С. Хроническая экзема у пациентки с сахарным диабетом 2-го типа, ассоциированная с инфекцией, обусловленной Klebsiella spp.. Клиническая дерматология и венерология. 2017;16(5):12‑15.
Novosel'tsev MV, Khamaganova IV, Khromova SS. Chronic eczema in a patient with type 2 diabetes mellitus associated with infection caused by Klebsiella spp.. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2017;16(5):12‑15. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma201716512-15

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эф­фек­тив­ность пре­па­ра­тов ре­ком­би­нан­тно­го ин­тер­фе­ро­на аль­фа-2b в про­фи­лак­ти­ке кан­ди­доз­ной ин­фек­ции у па­ци­ен­тов групп рис­ка. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):405-414
Ре­зуль­та­ты би­ма­ну­аль­ной вит­ре­оре­ти­наль­ной хи­рур­гии в ле­че­нии ос­лож­не­ний ди­абе­ти­чес­кой ре­ти­но­па­тии. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(2-2):21-27
Вли­яние ин­ги­би­то­ров SGLT2 на эрит­ро­по­эз и об­мен же­ле­за у боль­ных са­хар­ным ди­абе­том и хро­ни­чес­кой сер­деч­ной не­дос­та­точ­нос­тью. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):103-110
Час­то­та на­ру­ше­ний уг­ле­вод­но­го об­ме­на при пе­рег­руз­ке же­ле­зом раз­лич­ной эти­оло­гии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):111-117
Ле­таль­ный слу­чай ри­но­це­реб­раль­но­го му­кор­ми­ко­за на фо­не са­хар­но­го ди­абе­та 2-го ти­па. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(3):52-58
Ре­зуль­та­ты пет­ле­вой эн­дар­те­рэк­то­мии из по­вер­хностной бед­рен­ной ар­те­рии у па­ци­ен­тов с са­хар­ным ди­абе­том. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(3):285-293
Оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти ре­вас­ку­ля­ри­за­ции у па­ци­ен­тов с син­дро­мом ди­абе­ти­чес­кой сто­пы ме­то­дом па­ра­ин­фрак­рас­ной ок­си­мет­рии. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(6):20-27
Осо­бен­нос­ти мик­ро­би­оты по­лос­ти рта у па­ци­ен­тов с са­хар­ным ди­абе­том 2-го ти­па на фо­не ден­таль­ной им­план­та­ции. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2024;(2):21-26
Проб­ле­ма са­хар­но­го ди­абе­та в аку­шерстве. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):25-29
Кож­ные из­ме­не­ния как воз­мож­ные кли­ни­чес­кие мар­ке­ры са­хар­но­го ди­абе­та и ме­та­бо­ли­чес­ко­го син­дро­ма. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):101-107

В настоящее время накоплен обширный материал по обнаружению сопутствующей инфекции при разных формах экземы [1—5]. Наибольшее количество исследований было проведено при микробной экземе. При обострении заболевания возрастает частота идентификации грибов преимущественно в ассоциации со S. aureus, Str. faecalis, Str. pyogenes при практически неизмененной микробиоте кожи [2]. Представлены особенности течения дерматоза, осложненного кандидозом [3]. При обследовании пациентов с микробной экземой в очагах поражения отмечен значительный рост грамположительных микроорганизмов, представленных бактериями рода Staphylococcus, в меньшей степени Streptococcus. Плотность грамотрицательных бактерий в зоне поражения значительно возрастала. Численность грамотрицательных палочек также увеличивалась. Показано, что патогенные микроорганизмы S. aureus и S. pyogenes вытесняют представителей нормальной микробиоты, что свидетельствует об участии патогенной микрофлоры в патологическом процессе [4]. Перифокальная варикозная экзема нередко ассоциируется с микотической инфекцией [5].

В литературе [6—8] представлены описания многочисленных исследований по клиническим проявлениям экземы у пациентов, страдающих сахарным диабетом (СД). Показано значительное распространение аллергических заболеваний у пациентов в возрасте от 4 до 18 лет с СД 1-го типа [9]. Распространенность экземы у пожилых лиц с СД и при его отсутствии существенно не различается в возрастной группе от 65 лет [10]. В то же время патологические изменения сосудов и нарушения иммунного статуса могут приводить к возникновению и развитию экземы при СД 2-го типа [11].

Представляем клиническое наблюдение развития осложненной хронической экземы у пациентки, страдающей СД 2-го типа.

Пациентка К., 75 лет, обратилась с жалобами на высыпания на коже нижних конечностей, сопровождающиеся сильными болями и постоянным интенсивным зудом в местах высыпаний.

Считает себя больной в течение 2 лет, когда впервые без видимой причины отметила появление высыпаний на коже туловища, ног. В течение 13 лет наблюдалась флебологом по поводу хронической лимфовенозной недостаточности. Двадцать лет назад выявлен СД 2-го типа, на период обращения эндокринолог по месту жительства оценивал это заболевание как средней степени тяжести в состоянии компенсации. Кроме того, в последнее время наблюдалась по поводу ожирения II степени, эутиреоза, диффузного узлового зоба, нефросклероза смешанного генеза, диабетической полинейропатии, деформирующего остеоартроза коленных суставов, хронической болезни печени (III стадия), цереброваскулярной болезни (хроническая ишемия головного мозга сложного генеза), дорсопатии вне обострения, пресбиопии слабой степени, осложненной катарактой, ангиопатии сетчатки обоих глаз, хронической венозной недостаточности III степени. Сенсибилизацию к пищевым продуктам и лекарственным препаратам не отмечала.

По поводу высыпаний на коже обращалась к дерматологу по месту жительства: диагностирована экзема, рекомендованы наружные средства для применения в амбулаторных условиях. В дальнейшем периодически отмечала обострения кожного процесса, получала лечение амбулаторно и стационарно. Настоящее обострение — в течение 1 мес. В связи с отсутствием эффекта от проводимого амбулаторного лечения была госпитализирована.

Патологический процесс на коже носит распространенный островоспалительный характер. Очаги локализуются на коже туловища, ног (преимущественно в средней и нижней трети). Высыпания полиморфны, представлены округлыми папулами ярко-красного цвета до 0,2 см в диаметре, эритематозно-сквамозными очагами с нечеткими границами и очертаниями, в пределах которых отмечаются точечные и линейные экскориации, эрозии, покрытые серозно-геморрагическими и серозно-гнойными корочками, линейные трещины, очаги мокнутия. На коже ног расположены симметричные участки отечно-инфильтрированной застойной эритемы с участками индурации и фиброза синюшно-багрового цвета, в пределах которых отмечаются эрозивные дефекты, массивные рыхлые серозно-геморрагические корки, очаги рубцовой атрофии (рис. 1); на левой голени — эрозивно-язвенные дефекты от 3 до 6 см в диаметре (рис. 2). Дермографизм смешанный. Видимые слизистые чистые. Выражена отечность в области голеностопных суставов. Отмечает болезненность крупных и мелких суставов верхних и нижних конечностей при активных и пассивных движениях.

Рис. 1. Пациентка К. до лечения.

Рис. 2. Очаги поражения пациентки К. до лечения.

Диагноз клинический: «хроническая распространенная экзема, стадия обострения (простой раздражительный контактный дерматит, причина не уточнена, L24.9). Вторичная инфекция (импетигинизация других дерматозов Д01.1)».

Данные лабораторной диагностики. В общем анализе крови отмечено повышение СОЭ до 36 мм/ч. В анализе мочи лейкоцитов 5—8 в поле зрения. Основные биохимические показатели в пределах нормы. Уровень гликемии натощак и после нагрузки: в 8:00 — 5,9 ммоль/л, в 11:00 — 6,8 ммоль/л.

Проведено бактериологическое исследование отделяемого эрозивно-язвенных дефектов на условно-патогенную микрофлору воспалительных процессов: идентифицирована Klebsiella spp., чувствительная к цефуроксиму, цефтриаксону, эритромицину, азитромицину, левофлоксацину, мупироцину, фузидиевой кислоте.

В соскобе с кожи стоп патогенные грибы не обнаружены.

Проведено лечение.

Парентерально:

— 2% раствор пентоксифиллина 5,0 + раствор актовегина 5,0 + раствор натрия хлорида 200,0 внутривенно капельно № 10;

— раствор цефтриаксона 1 г внутримышечно № 10 (после курса азитромицина);

— 30% раствор тиосульфата натрия 10,0 внутривенно струйно № 10;

— раствор баралгина внутримышечно № 5 (по требованию).

Перорально:

— азитромицин 500 мг 2 раза в день курсом 5 дней (перед курсом цефтриаксона);

— клемастина гидрофумарат (тавегил) 1 мг 1 раз в день;

— полиметилсилоксана полигидрат (энтеросгель) 1 столовая ложка;

— комбинированный препарат, содержащий алкалоиды белладонны + фенобарбитал + эрготамин (Alcaloida belladonnae + Phenobarbitalum + Ergotaminum) (беллатаминал) 2 раза в день.

Наружно:

— влажно-высыхающие повязки с 2% водным раствором ихтиола 2 раза в день на голени;

— 1% раствор метиленового синего на экскориации, трещины, на очаги на туловище;

— мазь, содержащую 0,64 мг бетаметазона дипропионата;

— 30 мг салициловой кислоты (акридерм).

За 3 нед, проведенные в стационаре, эрозивно-язвенные дефекты эпителизировались, большинство высыпаний регрессировали до поствоспалительных пятен (рис. 3). При выписке зуд отсутствовал, болевые ощущения значительно уменьшились, сохранялась незначительная инфильтрация очагов поражения, свежих высыпаний не отмечали.

Рис. 3. Очаги поражения пациентки К. после проведенного лечения.

Таким образом, в приведенном нами наблюдении хроническая экзема протекала на фоне тяжелой коморбидной патологии. Интерес данного случая заключается в выявлении Klebsiella spp. в очагах поражения при хронической экземе.

Klebsiella относится к семейству Enterobacteria-ceae. Эти грамотрицательные палочки являются факультативными анаэробами, способны образовывать капсулу, благодаря которой устойчивы в окружающей среде. В клинической практике известны различные поражения, обусловленные клебсиеллами. Так, при ангиоматозе кожи со вторичными кишечными изъязвлениями у 63-летней пациентки была обнаружена Klebsiella pneumoniae [12]. Данный возбудитель нередко обладает резистентностью ко многим лекарственным препаратам (РМЛП).

При обследовании взрослых 235 пациентов, приехавших в Швейцарию или наблюдавшихся в других странах, у 43 (18%) обнаружена РМЛП. У 42 (98%) пациентов были обнаружены грамнегативные возбудители, в большинстве случаев Escherichia coli и K. pneumoniae [13]. С другой стороны, K. pneumoniae оказалась на втором месте после Streptococcus agalactiae среди причин неонатального сепсиса на Гаити [14]. K. rhinoscleromatis является возбудителем риносклеромы, эндемичной для Египта [15]. У пациентов, страдающих СД, описаны различные патологические состояния, обусловленные клебсиеллами. В частности K. pneumoniae, продуцирующая карбапенемазу, при колонизации прямой кишки рассматривается как фактор риска, увеличивающий летальность пациентов с инфицированной диабетической стопой [16]. K. oxytoca с пониженной чувствительностью к хлоргексидину была обнаружена в материале с поверхности язвы при диабетической стопе [17].

В представленном нами наблюдении Klebsiella spp. обнаружена в экзематозных очагах у пациентки с СД 2-го типа и тяжелой коморбидной патологией. Процесс на коже носил распространенный характер, очаги поражения на коже туловища наиболее соответствовали клинической характеристике идиопатической экземы, процесс на нижних конечностях — варикозной экземе. Для достижения терапевтического эффекта потребовалось последовательное назначение двух антибиотиков (азитромицин и цефтриаксон). В результате проведенной терапии было достигнуто улучшение состояния, но полного регресса не наблюдалось. По-видимому, инфицирование Klebsiella spp. способно значительно затруднить терапию хронической экземы при СД.

Представляется целесообразным изучение частоты инфекций, обусловленных клебсиеллами, и разработка методов лечения пациентов, страдающих экземой и СД.

Хамаганова И.В. — http://orcid.org/0000−0003−2942−8812

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.