Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Сидоренко О.А.

Ростовский государственный медицинский университет, Ростов-на-Дону

Опруженкова Е.П.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ростов-на-Дону, Россия, 344022

Анисимова Л.А.

Ростовский государственный медицинский университет, Ростов-на-Дону

Старостенко В.В.

ФГБУ «Ростовский государственный медицинский университет», Ростов-на-Дону, Россия, 344022

Роль средств лечебной косметики в повышении эффективности терапии псориаза

Авторы:

Сидоренко О.А., Опруженкова Е.П., Анисимова Л.А., Старостенко В.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 606

Загрузок: 7


Как цитировать:

Сидоренко О.А., Опруженкова Е.П., Анисимова Л.А., Старостенко В.В. Роль средств лечебной косметики в повышении эффективности терапии псориаза. Клиническая дерматология и венерология. 2017;16(5):24‑30.
Sidorenko OA, Opruzhenkova EP, Anisimova LA, Starostenko VV. The role of medical cosmetics in improvement of the effectiveness of psoriasis therapy. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2017;16(5):24‑30. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma201716524-30

Рекомендуем статьи по данной теме:
Воз­мож­нос­ти оп­ти­ми­за­ции те­ра­пии у па­ци­ен­тов с фо­каль­ной эпи­леп­си­ей, пе­ре­нес­ших COVID-19. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):130-136
Осо­бен­нос­ти пси­хо­эмо­ци­ональ­ной сфе­ры и ка­чес­тва жиз­ни у па­ци­ен­тов с вес­ти­бу­ляр­ной миг­ренью. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):48-52
Кли­ни­ко-пси­хо­ло­ги­чес­кий про­филь и ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов с пос­тко­вид­ным син­дро­мом. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):53-58
Но­зо­ген­ные пси­хо­со­ма­ти­чес­кие расстройства у па­ци­ен­тов с кож­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­ями. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(4-2):36-43
Вли­яние тон­зил­лэк­то­мии на ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­ким тон­зил­ли­том. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(2):67-73
Эф­фек­тив­ность те­ра­пии и ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов с рев­ма­то­ид­ным ар­три­том в за­ви­си­мос­ти от ис­ход­ной при­вер­жен­нос­ти ле­че­нию. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):78-84
Вли­яние су­ло­дек­си­да на те­че­ние ран­не­го пе­ри­ода пос­ле ра­ди­очас­тот­ной об­ли­те­ра­ции и ми­ниф­ле­бэк­то­мии у па­ци­ен­тов с ва­ри­коз­ной бо­лез­нью. Фле­бо­ло­гия. 2023;(2):72-78
Оцен­ка ре­зуль­та­тов и сто­имос­ти ле­карствен­ной те­ра­пии ане­мии у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой бо­лез­нью по­чек 5-й ста­дии, на­хо­дя­щих­ся на ге­мо­ди­али­зе, в ус­ло­ви­ях ре­аль­ной кли­ни­чес­кой прак­ти­ки г. Мос­квы. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(6):14-21
Ана­лиз по­ка­за­те­лей пос­ле­опе­ра­ци­он­но­го пе­ри­ода и ка­чес­тва жиз­ни пос­ле эн­дос­ко­пи­чес­кой ге­ми­ти­реоидэк­то­мии пос­редством под­мы­шеч­но­го «без­га­зо­во­го» дос­ту­па и от­кры­той ге­ми­ти­реоидэк­то­мии. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(4):13-23
Вли­яние Мек­си­до­ла на улуч­ше­ние ког­ни­тив­но­го ста­ту­са и па­ра­мет­ров ка­чес­тва жиз­ни в сос­та­ве ком­плексной те­ра­пии па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой сер­деч­ной не­дос­та­точ­нос­тью II—III фун­кци­ональ­но­го клас­са. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(4-1):362-373

Псориаз — системное иммуно-ассоциированное заболевание мультифакторной природы с доминирующим значением генетических факторов, характеризующееся ускоренной пролиферацией эпидермоцитов и нарушением их дифференцировки, сопровождающееся снижением апоптоза и иммунным воспалением по Th1/Th17-типу, дисбалансом между провоспалительными и противовоспалительными цитокинами [1]. По данным многочисленных исследований, около 5% населения земного шара страдают этим заболеванием [2].

При псориазе нарушено взаимодействие иммунной системы с кожей, поэтому вопрос о местонахождении первичного дефекта остается нерешенным. Изучение генетических детерминант псориаза позволяет рассматривать это заболевание как полигенное, при котором один и тот же фенотип может определяться различными генами. Классический геномный анализ позволил идентифицировать генные локусы на 8 разных хромосомах, ассоциированных с развитием псориаза. Эти генные локусы получили название «гены предрасположенности к псориазу» (psoriasis susceptibilityPSORS) [3].

Получены доказательства влияния генетической компоненты на барьерную функцию кожи. По крайней мере, 45 генов хромосомного региона 1q21, расположенного в области локуса PSORS4, или эпидермальный комплекс дифференцировки (EDC), играющий существенную роль в нормальном функционировании эпидермальных клеток. Гены, расположенные в пределах EDC, кодируют белки лорикрин LOR, инволюкрин IVL, концевой белок рогового слоя LCE, вовлеченные в формирование внешнего рогового слоя кожи (CE или cornifiedenvelop), в здоровой коже экспрессируются только в базальном слое, при псориазе доказана избыточная экспрессия в шиповатом слое. Отсутствие экспрессии LCE может способствовать нарушению барьерной функции нормального эпидермиса. Другая группа генов EDC — FLG, TCHH, FLG2, HRNR, CRNN, кодирует кератин-связывающие белки гранулярного слоя. Третья группа генов EDC кодирует белки S100A7 и другие S100 кальций-связывающие (А8, А9, А12). S100 – это большое семейство димерных протеинов с низким молекулярным весом, которые связывают кальций и другие дивалентные катионы. S100A2, S100A7 (псориазин) и гетеродимер S100A8/A9 (калпротектин) избыточно экспрессированы в псориатических очагах. Эти белки участвуют во внеклеточных и внутриклеточных сигнальных механизмах, а также в иммунном ответе [3—6].

Таким образом, терапия, направленная на нормализацию дифференцировки и подавление пролиферативной активности кератиноцитов, уменьшение иммунного воспаления в дерме, является патогенетически обоснованной. Чаще всего для этих целей применяют комбинацию топических глюкокортикостероидов и синтетических аналогов витамина D3. При этом наибольшей эффективности можно достичь при сочетании указанных средств со средствами базового ухода, восстанавливающими эпидермальный барьер [7].

В качестве восстанавливающего, кератолитического средства, усиливающего проникновение топических препаратов в очаги поражения, нами был выбран крем Topicrem UR-10.

Благодаря наличию в составе крема 10% мочевины, средство обладает одновременно мягким кератолитическим и увлажняющим свойствами, а 5% белого пчелиного воска высокой степени очистки оказывает смягчающее и восстанавливающее действие, повышая приверженность лечению. Кроме того, Topicrem UR-10 не содержит кислот, парабенов и красителей, что позволяет применять его у детей старше 3 лет [8].

Цель исследования — оценить клиническую эффективность средства лечебной косметики Topicrem UR-10 в составе стандартной терапии псориаза.

Материал и методы

В основную группу были включены 60 пациентов, больных псориазом, среди которых были 30 взрослых в возрасте от 18 до 59 лет (средний возраст 37±1,28 года) и 30 детей от 6 до 17 лет (средний возраст 12±1,1 года). Длительность заболевания составила 7±4,2 года. Продолжительность последнего обострения у взрослых — от 3 до 6 мес, у детей — от 1 до 3 мес.

Критериями включения пациентов в исследование были: псориаз легкой и среднетяжелой степеней, наличие информированного согласия на участие в проспективном исследовании, отсутствие какого-либо лечения до начала исследования.

В зависимости от тактики терапии пациенты основной группы были разделены на две подгруппы: больные 1-й подгруппы получали стандартную терапию в сочетании с кремом Topicrem UR-10, который пациенты наносили на пораженные участки 2 раза в день за 15 мин до аппликации топического лекарственного препарата, пациенты 2-й подгруппы — стандартную терапию. В стандартную терапию входили: дезинтоксикационные средства (реамберин, натрия тиосульфат), витамины (аевит), наружные средства. Для наружного применения взрослым был назначен кальципотриол+глюкокортикостероид в течение 14 дней с дальнейшим переходом на чистый кальципотриол (еще на 14 дней). В качестве наружной терапии у детей использовали липокрем гидрокортизона бутират в течение 14 дней (на волосистую часть головы применяли крело эмульсию) с последующим переходом на чистый кальципотриол (14 дней). Длительность наблюдения пациентов обеих подгрупп составила 28 дней.

Перед началом лечения, через 14 и 28 дней от начала терапии проводили клиническую оценку состояния больного, включавшую определение индекса PASI и дерматологического индекса качества жизни (ДИКЖ). Ультразвуковое исследование (УЗИ) кожи проводили до лечения и на 28-й день терапии.

Статистический анализ результатов исследования проводили с помощью программы Statistica 10.0 («StatSoft Inc.», США). В работе исследованные величины были представлены в виде выборочного среднего значения и стандартной ошибки средней величины. Статистическую значимость различий средних величин независимых выборок оценивали с помощью параметрического t-критерия Стьюдента при нормальном законе распределения и непараметрического критерия Манна—Уитни при различии распределения показателей от нормального. Решение о распределении показателей в выборке формировали путем использования критерия Шапиро—Уилка. Каждому наблюдаемому значению критерия рассчитывали достигаемый уровень значимости p. Критическим считали уровень значимости p=0,05.

Результаты и обсуждение

Степень тяжести псориатического процесса оценивалась по индексу PASI: легкая (0—10 баллов), средняя (10—30 баллов) и тяжелая (более 30 баллов). У пациентов основной группы индекс PASI составил 12,5±0,67 балла. Преимущественно у 47 (78%) пациентов основной группы определена легкая степень псориаза. Средняя степень тяжести наблюдалась у 13 (22%) больных.

Среди клинических форм у взрослых пациентов вульгарная форма встречалась у 22 (74%) человек, себорейная — у 4 (13%), ладонно-подошвенная — у 4 (13%). У 20 (67%) детей также преобладала вульгарная форма дерматоза, интертригинозная (инверсная форма) — у 6 (20%), себорейная — у 4 (13%). Волосистая часть головы была вовлечена в патологический процесс у всех пациентов.

Несмотря на отсутствие в исследуемой группе случаев с тяжелым течением псориаза, влияние заболевания на качество жизни было сильным и чрезвычайно сильным.

ДИКЖ у больных основной группы составил 25,5±0,63 балла. Число больных с чрезвычайно сильным влиянием псориаза на качество жизни составило 48 (80%), с очень сильным влиянием — 12 (20%) (рис. 1).

Рис.1. Распределение больных основной группы в зависимости от влияния болезни на качество жизни.

Результаты лечения в двух подгруппах сравнивали через 14 и 28 дней терапии.

В первые дни терапии 3 (10%) детей и 1 (3%) взрослый пациент отмечали чувство жжения после нанесения Topicrem UR-10, которое купировалось к 10-му дню лечения.

При оценке результатов лечения через 14 дней в двух подгруппах выявлено снижение индекса PASI и ДИКЖ.

Через 14 дней лечения в 1-й подгруппе индекс PASI снизился с 13,7±0,54 до 2,4±0,61 балла, а во 2-й подгруппе – с 13,27±0,52 до 4,52±0,71 балла. Снижение индекса PASI в 1 подгруппе составило 82,5% (p<0,001), а во 2-й — 66,1% (p<0,05). Значительное улучшение псориатического статуса (снижение индекса PASI на 75—100%) в 1-й подгруппе наблюдалось у 22 (78,2%) пациентов, а во 2-й — у 12 (40,3%) (рис. 2).

Рис. 2. Частота улучшения псориатического статуса у больных 1-й и 2-й подгрупп через 14 дней лечения.

Через 14 дней лечения в 1-й подгруппе ДИКЖ снизился с 24,8±0,77 до 17,2±0,54 балла, а во 2-й — с 25,1±0,84 до 20,5±0,75 балла (табл. 1). Снижение ДИКЖ в 1-й подгруппе составило 30,6% (p<0,01), а во 2-й — 18,3% (p=0,05). Значительное улучшение качества жизни (снижение индекса ДИКЖ на 75—100%) в 1-й подгруппе наблюдалось у 7 (23,3%) пациентов, а во 2-й — у 3 (10%) (рис. 3).

Таблица 1. Динамика индексов PASI и ДИКЖ у больных 1-й и 2-й подгрупп через 14 дней лечения, баллы

Рис.3. Частота улучшения ДИКЖ у больных 1-й и 2-й подгрупп через 14 дней лечения.

Через 28 дней лечения в 1-й подгруппе индекс PASI снизился до низкого уровня — 0,2±0,12 балла, а во 2-й подгруппе составил более высокое значение — 3,35±0,27 балла (табл. 2).

Таблица 2. Динамика индекса PASI и ДИКЖ у больных 1-й и 2-й подгрупп через 28 дней лечения, баллы

Динамика индекса PASI в двух подгруппах через 3, 6 и 12 мес лечения отражена на рис. 4. Наиболее выраженное различие между величинами индекса PASI в 1-й и 2-й подгруппах сложилось через 28 дней лечения (0,2±0,12 и 3,35±0,27 балла соответственно, p<0,001).

Рис.4. Динамика индекса PASI через 14 и 28 дней лечения в 1-й и 2-й подгруппах.Примечание. * — достоверные различия межу подгруппами приp<0,05.

Наиболее выраженное снижение ДИКЖ в 1-й подгруппе по сравнению со 2-й имело место через 28 дней терапии (3,5±0,93 балла против 18,2±0,76 балла соответственно) (рис. 5), снижение составило 85,8% (p<0,001).

Рис. 5. Динамика ДИКЖ через 14 и 28 дней лечения в 1-й и 2-й подгруппах.Примечание. * —достоверные различия межу подгруппами приp<0,05.

У взрослых пациентов в качестве дополнительного объективного критерия оценки терапии применяли ультразвуковое исследование (УЗИ) кожи (ультразвуковой сканер DUB Cutis с датчиком 22 МГц, «Taberna pro Medicum GmbH», Германия), позволившее оценить структуру и толщину эпидермиса до лечения и через 28 дней терапии.

При сравнении сканограмм (рис. 6, 7, 8) отчетливо видно более выраженное увеличение оптической плотности эпидермиса, что свидетельствует об уменьшении толщины и структуризации поверхностного слоя кожи у пациента, в состав терапии которого было включено восстанавливающее средство Topicrem UR-10.

Рис. 6. Сканограмма псориатической бляшки на коже разгибательной поверхности локтевого сустава до лечения.Красным цветом показана толщина эпидермиса.

Рис. 7. Сканограмма псориатической бляшки в той же области через 28 дней терапии без включения Topicrem UR-10.

Рис. 8. Сканограмма псориатической бляшки через 28 дней терапии с включением Topicrem UR-10.

Все пациенты 1-й подгруппы отметили удобство применения крема Topicrem UR-10. Он легко наносится на кожу, хорошо распределяется и быстро впитывается, не оставляя ощущения липкости.

Таким образом, результаты проведенного исследования сравнительной клинической эффективности лечения пациентов различных терапевтических групп (рис. 9) свидетельствуют о более раннем разрешении псориатических высыпаний на коже у больных с ограниченными формами псориаза, применявших в составе комплексной терапии восстанавливающий крем для тела Topicrem UR-10. Высокий спектр безопасности, удобство в применении, возможность длительного использования позволяют рекомендовать восстанавливающий крем для тела Topicrem UR-10 в комплексном лечении псориаза у детей и взрослых.

Рис. 9. Динамика псориатического процесса на фоне применения TopicremUR-10 в комбинированной терапии псориаза: до лечения (а, в, д); после лечения (б, г, е).

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.