Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Хардикова С.А.

Сибирский государственный медицинский университет, Томск

Дмитрук В.С.

ГОУ ВПО Сибирский государственный медицинский университет Росздрава, Томск

Базисная комплексная терапия атопического дерматита: применение смягчающих средств как важный фактор восстановления кожного барьера

Авторы:

Хардикова С.А., Дмитрук В.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 4645

Загрузок: 80


Как цитировать:

Хардикова С.А., Дмитрук В.С. Базисная комплексная терапия атопического дерматита: применение смягчающих средств как важный фактор восстановления кожного барьера. Клиническая дерматология и венерология. 2019;18(5):591‑598.
Khardikova SA, Dmitruk VS. Basic complex therapy of atopic dermatitis: Use of emollients as an important factor of skin barrier regeneration. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2019;18(5):591‑598. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma201918051591

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кли­ни­чес­кий слу­чай ато­пи­чес­ко­го дер­ма­ти­та, ос­лож­нен­но­го гер­пе­ти­фор­мной эк­зе­мой Ка­по­ши. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(3):273-280
Роль ней­рот­ран­смит­те­ров и мик­ро­би­оты ки­шеч­ни­ка в па­то­ге­не­зе ато­пи­чес­ко­го дер­ма­ти­та. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(3):302-308
Внед­ре­ние сов­ре­мен­ных ге­не­ти­чес­ких и инстру­мен­таль­ных ме­то­дов об­сле­до­ва­ния в ве­де­нии па­ци­ен­тов с вуль­гар­ным их­ти­озом и ато­пи­чес­ким дер­ма­ти­том. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(4):399-405
При­ме­не­ние кос­ме­ти­чес­ких средств у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­ки­ми дер­ма­то­за­ми (ато­пи­чес­кий дер­ма­тит, эк­зе­ма). Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(5):601-605
Опыт при­ме­не­ния ли­пи­до­вос­пол­ня­юще­го кре­ма с би­оти­чес­ким ком­плек­сом в на­руж­ной те­ра­пии ато­пи­чес­ко­го дер­ма­ти­та. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(6):701-706

Атопический дерматит (АтД) является хроническим зудящим дерматозом, для которого характерны нарушения функционирования кожного барьера и иммунная дисрегуляция. Полученные знания о механизмах воспаления, его хронизации при АтД определяют современный подход к терапии этого дерматоза. Применение топических глюкокортикостероидов (ГКС), топических ингибиторов кальциневрина (ТИК), увлажняющих и смягчающих средств для восстановления барьерной функции кожи остается неотъемлемой частью лечения и профилактики обострений АтД.

Известно, что повреждение липидного барьера рогового слоя за счет дефицита физиологических липидов и церамидов приводит к состоянию сухости кожи и в дальнейшем к повышенной трансэпидермальной потере воды [1]. Рост заболеваемости АтД в последние годы, дебют в раннем детском возрасте, наличие атипичных форм течения, тенденция к увеличению частоты резистентных к лечению форм и снижение приверженности терапии ставят это заболевание в ряд наиболее актуальных проблем медицины [2—8].

В российской и иностранной литературе большое внимание уделено использованию эмолентов для комплексной терапии и профилактики обострений АтД в раннем детском возрасте и у взрослых при разной степени тяжести дерматоза [9, 10]. Важное значение имеют состав и свойства эмолентов в терапии АтД и продлении ремиссии [11]. Практикующим врачам будет интересна новая инновационная косметическая линия эмолентной дерматологической косметики Сенсадерм на основе физиологических липидов омега-3, -6, -9, которые позволяют полноценно восстанавливать эпидермальный барьер, а также способствуют питанию и смягчению кожи на длительное время. Линия Сенсадерм может применяться для увлажнения сухой и атопичной кожи взрослых и детей с рождения, обладает благоприятным соотношением цена/качество. С помощью средств линии Сенсадерм (крем, специальный крем и эмульсия для тела) можно подобрать оптимальную программу ухода за сухой кожей с учетом индивидуальных потребностей пациента как в период обострения, так и во время ремиссии заболевания. В зависимости от клинической картины эмоленты используют и в монотерапии, и в комбинации с топическими ГКС и ТИК [11—13].

Широкий спектр подобных по механизму действия лекарственных средств создает определенные трудности при выборе препарата для терапии конкретного больного стероидчувствительным дерматозом. Кроме того, разнообразие средств наружной терапии и схем их назначения, нередко не обеспечивающих ожидаемый эффект, диктуют необходимость разработки новых эффективных и безопасных препаратов, воздействующих локально и снижающих возможность осложнений при их парентеральном или оральном назначении. К наиболее активным современным топическим кортикостероидам относится метилпреднизолона ацепонат (МПА) — негалогенизированный препарат из группы топических ГКС, соответствующий высоким требованиям, предъявляемым к топическим ГКС и имеющий наиболее оптимальное сочетание высокой местной активности и минимального системного и местного побочного действия. Данный эффект МПА обусловлен включением эфирных боковых цепей в его структуру. МПА — диэфир, характеризующийся высокой липофильностью (короткая цепь жирных кислот в положениях С17 и С21), что позволяет ему быстро и легко проникать через роговой слой кожи в дерму. Отсутствие фтора и хлора в положениях С6, С9 или С12 обеспечивает минимум местных и системных побочных эффектов. Более высокое сродство метаболитов МПА (17-пропионат и свободный метилпреднизолон) к стероидным рецепторам кожи, чем у исходного вещества, проявляется в длительном и выраженном подавлении процесса воспаления, гиперпролиферации и аллергических реакций [14—19]. Актуальным аспектом топической терапии стероидчувствительных дерматозов является также применение средств увлажняющего, эмолентного действия, что способствует усилению гидрофильности кожи, ее защитных свойств. Мочевина в дерматологии применяется с давних времен, поскольку смягчает кожу, уменьшает ее сухость и устраняет шелушение. Интерес к этому соединению усилился в последние десятилетия, когда сформировалось представление о натуральном увлажняющем факторе (NMF — natural moisturizing factor) — комплексе веществ (в том числе мочевины), входящих в состав межклеточного матрикса эпидермиса и способных удерживать в эпителиальном слое кожи воду, необходимую для его нормального функционирования. С целью повышения эффективности лечения стероидочувствительных дерматозов за счет комбинации топического ГКС с увлажняющим компонентом (2% мочевина) был создан крем Комфодерм М2 — уникальная комбинация МПА и 2% мочевины [20, 21].

АтД средней и тяжелой степени является основным показанием для применения топического такролимуса в дерматологии. Клиническая эффективность препарата продемонстрирована в ходе многих клинических испытаний (в том числе в рандомизированных контролируемых клинических исследованиях) и широкого использования в практике; при длительном применении (до 4 лет) показаны высокий уровень безопасности и клиническая эффективность такролимуса, в частности при АтД, без риска развития атрофии кожи и других побочных эффектов [22—27].

Фармацевтическая компания АО «Акрихин» в рамках программы импортозамещения выпустила новый препарат Такропик из группы ТИК с действующим веществом такролимус. Такропик применяется у взрослых в виде 0,03% и 0,1% мази, у детей в возрасте от 2 лет и старше — 0,03% мази для лечения АтД средней и тяжелой степени.

Целью настоящего исследования стало определение эффективности комплексной последовательной терапии АтД средней тяжести у взрослых с использованием крема 0,1% метилпреднизолона ацепоната + 2% мочевины (препарат Комфодерм М2), ТИК 0,1% мази такролимуса (препарат Такропик) и специального эмолентного крема с физиологическими липидами омега-3, -6, -9 (специальный крем Сенсадерм).

Материал и методы

Под нашим наблюдением находились 25 пациентов в возрасте 18—30 лет с АтД средней степени тяжести. В год у пациентов зарегистрировано более четырех обострений. Пациенты обращались в лечебно-диагностический центр Сибирского государственного медицинского университета на амбулаторный прием.

Схема лечения: пациенты наносили крем Комфодерм М2 1 раз в сутки 14 дней для снятия островоспалительных явлений, затем переходили на 0,1% мазь Такропик 2 раза в день на пораженные участки кожи до исчезновения клинических проявлений (14 дней). Далее все пациенты наносили 0,03% мазь Такропик для поддерживающей терапии 2 раза в неделю до 4 мес (момент наблюдения) на области наиболее частых высыпания. Во время исследования всем пациентам было рекомендовано наносить 0,1% мазь Такропик после предварительного охлаждения в холодильнике. Жалоб на жжение после нанесения препарата пациенты не предъявляли. Дополнительно для ухода за кожей несколько раз в день все пациенты использовали новый эмолент с физиологическими липидами омега-3, -6, -9 — специальный крем Сенсадерм. После нанесения крема Комфодерм М2 на очаги поражения крем Сенсадерм использовали не ранее чем через 30 мин. После нанесения мази Такропик специальный крем Сенсадерм использовали через 2 ч. После водных процедур специальный крем Сенсадерм применяли перед нанесением мази Такропик. В среднем специальный крем Сенсадерм каждый пациент наносил 3—4 раза в день [3].

Выборочную совокупность пациентов формировали в соответствии с критериями включения и исключения. В исследование включали пациентов, соответствующих следующим критериям: от 18 до 30 лет с АтД средней степени; не включали больных, соответствующих хотя бы одному из следующих критериев: наличие гиперчувствительности к препарату или его составным частям; применение системных и наружных кортикостероидов. В исследовании не принимали участие пациенты с заболеваниями и состояниями, указанными в качестве противопоказаний к применению препарата: туберкулез кожи, вирусные инфекции, периоральный дерматит, розовые угри, вакцинация.

Эффективность лечения оценивали по следующим критериям: индекс SCORAD и дерматологический индекс качества жизни (ДИКЖ).

Сроки результатов лечения отмечали на 1-й, 7-й, 14-й и 28-й день. Изучали отдаленные результаты лечения (4 мес от начала терапии).

До начала и в ходе терапии изучали качество жизни пациентов методом анкетирования. Трансформация качества жизни предполагала самостоятельную оценку респондентом своего физического, психического, социального и экономического благополучия методом анкетирования с использованием ДИКЖ. Анкета позволяла выразить в баллах оценку пациентом (или его родителями) своего физического состояния, настроения и общего качества жизни в течение недели, предшествующей анкетированию, а также установить причину снижения качества жизни и представить результаты в виде одного числа. Максимальный суммарный результат составляет 30 баллов.

Лечение сопутствующей патологии проводилось по обычной схеме и не являлось критерием исключения пациента из выборочной совокупности, а используемые лекарственные препараты можно было применять одновременно с кремом Комфодерм М2 и мазью Такропик.

Результаты и обсуждение

В результате открытого наблюдательного исследования были получены данные о высокой эффективности терапии с применением препарата 0,1% МПА + 2% мочевина (Комфодерм М2 крем) и дальнейшем назначении мази такролимуса (препарат Такропик) c постоянным использованием нового эмолента (специальный крем Сенсадерм) при лечении АтД средней степени тяжести у пациентов 18—30 лет.

В среднем ДИКЖ на момент первого обращения составлял 18 баллов (9;22); через 7 дней — 12 (3;17); через 14 дней — 9 (2;15); через 21 день — 6 (1;12); через 28 дней — 1 (1;5) (p<0,05); через 4 мес после начала терапии — 1 (1;4) (p<0,05).

В среднем SCORAD на момент первого обращения составлял 36 баллов (8;42); через 7 дней — 12 (2;17); через 14 дней — 10 (1;14); через 21 день — 7 (1;11); через 28 дней — 5 (1;7); через 4 мес после начала терапии — 1 (1;4) (p<0,05) (рис. 1).

Рис. 1. Динамика ДИКЖ и индекса SCORAD в ходе терапии.

На завершающем этапе наблюдения за больными АтД в рамках исследования (4 мес) врачом-исследователем и пациентами была оценена терапевтическая эффективность проводимого лечения.

Распределение больных по результатам объективной оценки терапии на основании динамики индексов и субъективной оценки пациентами достоверно не различалось и отражало преобладание больных с выраженным улучшением — 23 (92%) и 25 (100%) соответственно.

Клинический пример

Пациент К., 20 лет, страдает АтД с раннего детского возраста (момент введения прикорма, примерно с 6 мес). Отмечает возникновение обострений более 3—4 раз в год с увеличением продолжительности. Ремиссия составляла 2 мес. Процесс приобрел упорное, торпидное течение с незначительным эффектом от проводимой терапии. При осмотре патологический процесс расположен в области боковой поверхности шеи справа, правой подколенной ямки, плюснефаланговых суставов больших пальцев обеих стоп; представлен эритемой, папулами, шелушением, инфильтрацией, лихенификацией, множественными экскориациями и трещинами (рис. 2).

Рис. 2. Пациент 20 лет до терапии.
Выражен белый дермографизм; наблюдаются повышенная сухость кожи и зуд. Назначена комплексная терапия кремом Комфодерм М2 1 раз в день 14 дней. После терапии через 14 дней эритема побледнела, шелушение и сухость уменьшились, но сохраняются (рис. 3).
Рис. 3. Тот же пациент через 14 дней после начала терапии.
Далее пациент продолжает терапию мазью Такропик 0,1% 2 раза в день 14 дней до полного разрешения патологического процесса. И далее мазью Такропик 0,03% 2 раза в неделю. Во время терапии пациент все время использовал эмолент — специальный крем Сенсадерм. Через 4 мес патологический процесс полностью находится в состоянии ремиссии (рис. 4).
Рис. 4. Тот же пациент через 4 мес после начала терапии.
В данном клиническом случае за период наблюдения ремиссия увеличилась в 2 раза и составила 4 мес (против 2 мес).

Результаты исследования можно объяснить следующим. Крем Комфодерм М2 (0,1% метилпреднизолона ацепонат и 2% мочевина) является препаратом выбора для снятия островоспалительных явлений, поскольку обладает противовоспалительным и одновременно увлажняющим действием. Кремовая форма позволяет применять препарат на чувствительных участках кожи: лицо, шея и складки [27]. Для снижения стероидной нагрузки после снятия островоспалительных явлений переходили на терапию мазью Такропик 0,1% до полного очищения кожи. Для контроля над ремиссией кожного процесса применяли 0,03% мазь Такропик в режиме 2 раза в неделю на области наиболее частых высыпаний (лицо, шея, локтевые и подколенные сгибы). В качестве эмолента в постоянном режиме использовали новый эмолент (специальный крем Сенсадерм), который содержит инновационную формулу, основанную на физиологически важных для эпидермального барьера жирных кислотах — комплекс физиологических липидов омега-3, -6, -9. За счет инновационной формулы предотвращается сухость кожи, что имеет важное значение в продлении ремиссии АтД [28].

Таким образом, комплексная терапия с последовательным назначением топического ГКС в комбинации с 2% мочевиной и далее полный отказ от стероидной нагрузки с применением ингибитора кальциневрина и нового эмолента с инновационной формулой омега-3, -6, -9 позволили длительно удерживать ремиссию (4 мес наблюдения) и повысить качество жизни пациентов.

Заключение

Показана эффективность комплексной последовательной терапии с использованием препаратов крема Комфодерм М2, крема Такропик 0,1% и нового эмолента специального крема Сенсадерм, что проявлялось быстрым снижением интенсивности клинических проявлений АтД и средних значений индекса SCORAD и ДИКЖ. Зарегистрирован высокий уровень безопасности и переносимости терапии. Последовательное применение крема Комфодерма М2 и далее мази Такропик 0,1% и 0,03% с постоянным использованием нового эмолента специального крема Сенсадерм повышает оценку результатов лечения у пациентов и позволяет добиться стойкой длительной ремиссии дерматоза.

Сведения об авторах

Хардикова С.А. — https://orcid.org/0000-0001-9496-1221

Дмитрук В.С. — https://orcid.org/0000-0002-8923-1731

КАК ЦИТИРОВАТЬ:

Хардикова С.А., Дмитрук В.С. Базисная комплексная терапия атопического дерматита: применение смягчающих средств как важный фактор восстановления кожного барьера. Клиническая дерматология и венерология. 2019;18(5):-596. https://doi.org/10.17116/klinderma201918051

Автор, ответственный за переписку: Хардикова С.А. —
e-mail: Khardikova.s.a@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.