Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Белякова Г.Л.

ФГБУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» Медицинский институт непрерывного образования

Гладько В.В.

Медицинский институт непрерывного образования, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»

Масюкова С.А.

Институт медико-социальных технологий ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»

Ильина И.В.

ФГБУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» Медицинский институт непрерывного образования

Роль нейропептидов в формировании нейрогенного воспаления при акне

Авторы:

Белякова Г.Л., Гладько В.В., Масюкова С.А., Ильина И.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2234

Загрузок: 32


Как цитировать:

Белякова Г.Л., Гладько В.В., Масюкова С.А., Ильина И.В. Роль нейропептидов в формировании нейрогенного воспаления при акне. Клиническая дерматология и венерология. 2022;21(6):744‑748.
Belyakova GL, Gladko VV, Masyukova SA, Ilyina IV. Role of neuropeptides in neurogenic inflammation in acne. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2022;21(6):744‑748. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma202221061744

Рекомендуем статьи по данной теме:
Опыт при­ме­не­ния плаз­ма­те­ра­пии в ком­плексном ле­че­нии ак­не. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(3):307-312
Роль по­ли­мор­физ­мов ге­нов TNF (rs1800629) и TGF-β2 (rs1159268) в па­то­ге­не­зе ак­не. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):351-355
Бо­ле­вые точ­ки те­ра­пии ак­не сис­тем­ным изот­ре­ти­но­ином. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):459-466
Про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное действие хо­лод­ной ат­мос­фер­ной плаз­мы при мо­но­те­ра­пии ак­не сред­ней сте­пе­ни тя­жес­ти. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):720-723
Оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти ис­поль­зо­ва­ния кре­ма с конъю­ги­ро­ван­ной ги­алу­ро­ни­да­зой в кор­рек­ции сим­пто­мо­ком­плек­са пос­так­не. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):766-775
Кли­ни­чес­кие осо­бен­нос­ти ак­не тя­же­ло­го те­че­ния и ге­не­ти­чес­кие де­тер­ми­нан­ты те­ра­пев­ти­чес­кой эф­фек­тив­нос­ти сис­тем­но­го изот­ре­ти­но­ина. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(1):30-37
Мор­фо­ге­нез и мо­ле­ку­ляр­ная ре­гу­ля­ция по­ли­поз­но­го ри­но­си­ну­си­та. Ар­хив па­то­ло­гии. 2025;(1):68-76

Акне — это многофакторное заболевание, основанное на изменении характера ороговения внутри сально-волосяных фолликулов, что приводит к образованию комедонов, увеличению выработки кожного сала. Развитие заболевания связывают с влиянием андрогенов, колонизацией Cutibacterim acnes и производством перифолликулярного воспаления [1–6]. В структуре дерматологической заболеваемости акне стоит на 4-м месте, регистрируется у 3,9–9,4% населения [7]. По эпидемиологическим данным, пик заболеваемости приходится на подростковый возраст с распространенностью 70–90% [8–10], частота поздней формы акне (acne tarda), встречаемая у пациентов после 25 лет, регистрируется в 20–40% случаев [7, 10–12].

Основными механизмами заболевания считаются гиперандрогения, нарушение липидогенеза, приводящие к гиперсекреции сальных желез, избыточный фолликулярный гиперкератоз, размножение C. acnes и воспаление [6, 13–18]. Большинство исследователей отводят главную роль в патогенезе акне колонизации C. acnes, которая в процессе своей жизнедеятельности стимулирует активную секрецию сальных желез, индуцирует воспаление за счет секреции провоспалительных цитокинов и активации врожденного иммунитета. Доказано влияние генов на тяжесть дерматоза [3, 4, 19, 20].

Несмотря на наличие очевидного влияния эмоционального стресса на ухудшение течения акне, природа связи между заболеванием и стрессом до конца не ясна [2, 6, 9, 21, 22]. В связи с этим в последние годы активно изучается роль стресса в патогенезе акне [10, 21]. Исследование, проведенное G. Yosipovitch и соавт., показало, что стресс влияет на гиперсекрецию сальных желез, однако ожидаемой корреляции не выявлено. Ученые предположили, что, помимо увеличения продукции кожного сала, на клиническое обострение влияет секреция нейропептидов, а значит и нейрогенное воспаление.

А.Н. Кучер и соавт. (2020) характеризуют нейрогенное воспаление как каскад патогенетически значимых реакций, являющихся следствием местного высвобождения воспалительных медиаторов из нервных клеток в ответ на неинфекционные стимулы. Данный термин встречается в современной литературе при описании патогенеза таких заболеваний, как астма, ревматоидный артрит, крапивница, псориаз, атопический дерматит, мигрень, аутизм, цистит [23–31].

Связь нейрогенного воспаления с дерматологической патологией активно изучается. Многие ученые оценивают нейрогенное воспаление как неотъемлемую часть патофизиологии кожных заболеваний. Основную роль в регуляции и поддержании воспалительного ответа в коже А.А. Кубанова и соавт. (2014) отводят нейромедиаторам, которые реализуют взаимосвязь иммунокомплементных и нервных клеток. К таким нейропептидам относятся субстанция P, пептид, связанный с геном кальцитонина (CGRP), а-меланоцитостимулирующий гормон (а-MSH), нейропептид Y.

Неоднократно описана способность нейропептидов активировать тучные клетки человека и вызывать крапивницу [14, 25, 26, 32, 33]. Е.А. Орлова (2012) отводит субстанции P роль первичного медиатора воспаления при некоторых формах крапивницы, запускающего синтез остальных медиаторов посредством дегрануляции тучных клеток. Dirk Roosterman и соавт. (2006) описывают терапевтический эффект капсаицина при псориазе как ингибитора нейропептидов.

Клинические данные в поддержку связи между секрецией нейропептидов и развитием воспалительных процессов встречаются при различных дерматозах, таких как атопический дерматит, псориаз и алопеция, которые обычно обостряются в период эмоционального стресса [6, 16, 17, 24].

Что касается роли нейропептидов в патогенезе акне, то обсуждается связь между нервной и иммунной системами, при которой в качестве триггерного фактора в формировании нейрогенного воспаления выступают нейропептиды, особенно при формировании субклинического воспаления.

Нейропептиды — это гетерогенная группа молекул, состоящая из 2 или более аминокислот, которые определяются в нейронах как центральной, так и периферической нервной системы. В зависимости от места нахождения они могут действовать не только как нейротрансмиттеры, но и как факторы роста, нейрогормоны, оказывая иммуномодулирующее действие [32, 34, 35].

Нейрогенное воспаление включает серию сосудистых и не сосудистых воспалительных реакций, запускаемых активацией первичных сенсорных нейронов (обычно C- и A-дельта-волокна) с последующим высвобождением воспалительных нейропептидов, включая вещество P (SP), α-меланоцитостимулирующий гормон (α-меланотропин, MSH), пептид, связанный с геном кальцитонина (CGRP), нейропептид Y (NPY), вазоактивный полипептид кишечника (VIP), нейрокинин А, соматостатин [32, 35, 36].

Эти нейропептидные медиаторы, в свою очередь, взаимодействуют с эндотелиальными, тучными, иммунными клетками и гладкомышечными волокнами сосудов, тем самым инициируя каскад воспалительных реакций, характеризуемых гиперемией, локальным отеком и гиперчувствительностью [32, 34, 35].

Нейропептиды вместе с гормонами и цитокинами необходимы для молекулярного взаимодействия между нервной, иммунной и эндокринной системами, а также для биологического гомеостаза и ответа кожи на экзогенные и эндогенные раздражители [17, 32, 37–40]. Гены нейропептидов обнаружены не только в центральной и периферической нервных системах, но и в большинстве периферических тканей, включая кожу [19, 20, 41]. Психогенные и нейрогенные факторы, влияющие на возникновение и обострение акне, вносят свой вклад в многофакторный патогенез этого заболевания [6].

Выявлено, что активация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (HPA axis) с продуцированием и высвобождением кортикотропин-релизинг-гормона (CRH), проопиомеланокортина (POMC) и вышеперечисленных нейропептидов является основным адаптивным ответом на хронический системный стресс. АКТГ индуцирует выработку и секрецию мощного противовоспалительного белка кортизола, который завершает реакцию на стресс и усиливает повреждающее действие на ткани [17, 37, 39, 42, 43].

Адренокортикотропный гормон вызывает синтез дегидроэпиандростерона надпочечниками для регулирования воспаления кожи [38]. CRH усиливает высвобождение цитокинов, таких как IL-6 и IL-8, из себоцитов in vitro независимым от IL-1β способом [43].

Кроме того, рассматривается обратная активация HPA оси провоспалительными цитокинами [44]. Функция CRH—POMC-системы состоит в том, чтобы реагировать на внешние и внутренние стрессовые факторы через местные пигментные, иммунные, эпидермальные, придаточные и сосудистые структуры для ограничения повреждения тканей и предотвращения нарушения внутреннего гомеостаза [6, 44]. Изменение регуляции нейропептидов клинически проявляется рядом патологических состояний кожи, таких как акне, себорея, андрогенетическая алопеция и возрастной ксероз кожи [8].

В своих исследованиях Zouboulis и соавт. (2001) выявили связь кортикотропин-релизинг-гормона, одного из нейромедиаторов, с активностью сальных желез. M. Toyoda и M. Morohashi (2006) с помощью электронной микроскопии доказали, что вещество P способствует пролиферации и дифференцировки сальных желез. К такому же выводу пришли ученые, изучая влияние стресса на течение акне посредством определения уровня вещества P в сыворотке крови [1, 13, 42].

Известно, что сальные железы не иннервируются, и периферическая нервная система не влияет на их биологию. В отличие от редко наблюдаемых нервных волокон вокруг СЖ в нормальной коже лица в коже лица у пациентов с акне определяются многочисленные нервные волокна не только вокруг, но и внутри ацинусов [13, 26, 34, 45]. СЖ экспрессируют рецепторы к Β-эндорфину, CRH, урокортину, POMC, VIP, нейропептиду Y и CGRP [24, 27, 34]. После связывания лиганда эти рецепторы модулируют выработку воспалительных цитокинов, пролиферацию, дифференцировку, липогенез и метаболизм андрогенов в себоцитах [6, 13, 16, 18, 25, 33]. Посредством своих аутокринных, паракринных и эндокринных действий эти нейроэндокринные факторы, по-видимому, опосредуют центрально и местно индуцированный стресс в отношении сальных желез, в конечном счете влияя на клиническое течение акне [33].

Более подробно изучено влияние вещества P на патогенез акне. Согласно исследованиям G. Yosipovitch и соавт. (2007), у пациентов, обследованных на предмет наличия нейромедиаторов в тканях, вблизи сальных желез обнаружили многочисленные иммуноактивные нервные волокна субстанции P (SP) и выявили экспрессию нейтральной ферментативной эндопептидазы, вещества, инактивирующего нейропептиды.

M. Toyoda и M. Morohashi (2001) с помощью электронной микроскопии доказали, что вещество P способствует развитию цитоплазматических органелл в себоцитах, стимулирует зародышевые клетки сальных желез и вызывает значительное увеличение их площади. Из этого следует, что вещество P — нейропептид, способствующий пролиферации и дифференцировки сальных желез. Группа корейских ученых во главе с W.J. Lee (2008) на культуре себоцитов выявили, что воздействие на клетки нейропептидом SP усиливает активность провоспалительных цитокинов [6].

Помимо этого, в себоцитах отмечено действие α-MSH, которые подавляют индуцированное IL-1β высвобождение IL-8, что указывает на то, что α-MSH может действовать как модулятор воспалительных реакций [17, 45].

На основании данных литературы предположено, что системный стресс может влиять на регуляцию обратной связи нервной системы и вызывать клиническое воспаление на ранних стадиях акне.

Несмотря на предположение, что обострение при акне является результатом эмоционального стресса, характер ассоциации между стрессом и дерматозом остается неясным. Это связано с отсутствием существенных доказательств в отношении участия кожных нейрогенных факторов в патогенезе акне. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы более подробно изучить данный механизм.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: С.А. Масюкова, В.В. Гладько, И.В. Ильина, Г.Л. Белякова

Сбор и обработка материала: Г.Л. Белякова

Статистическая обработка: Г.Л. Белякова, Масюкова С.А.

Написание текста: Г.Л. Белякова, Ильина И.В.

Редактирование: С.А. Масюкова, Г.Л. Белякова, В.В. Гладько

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Authors` contributions:

The concept and design of the study: G.L. Belyakova, V.V. Gladko, S.A. Masyukova, I.V. Ilyina

Collecting and interpreting the data: G.L. Belyakova

Statistical analysis: G.L. Belyakova, S.A. Masyukova

Drafting the manuscript: G.L. Belyakova, I. V. Ilyina

Revising the manuscript: S.A. Masyukova, G.L. Belyakova, V.V. Gladko

Financing. The study was done without sponsorship.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.