Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Тлиш М.М.

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Сычева Н.Л.

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Осмоловская П.С.

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Псавок Ф.А.

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Сычева А.В.

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Случай семейной локализованной склеродермии в сочетании с кольцевидной гранулемой

Авторы:

Тлиш М.М., Сычева Н.Л., Осмоловская П.С., Псавок Ф.А., Сычева А.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 777

Загрузок: 16


Как цитировать:

Тлиш М.М., Сычева Н.Л., Осмоловская П.С., Псавок Ф.А., Сычева А.В. Случай семейной локализованной склеродермии в сочетании с кольцевидной гранулемой. Клиническая дерматология и венерология. 2023;22(1):14‑21.
Tlish MM, Sycheva NL, Osmolovskaya PS, Psavok FA, Sycheva AV. Familial localized scleroderma associated with granuloma annulare. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2023;22(1):14‑21. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma20232201114

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ло­ка­ли­зо­ван­ная скле­ро­дер­мия: эти­оло­гия, па­то­ге­нез, кли­ни­чес­кие про­яв­ле­ния, труд­нос­ти ди­аг­нос­ти­ки и те­ра­пии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(1):12-18
Бул­лез­ная фор­ма скле­ро­дер­мии: опыт ком­би­ни­ро­ван­ной те­ра­пии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(1):45-48
Ве­де­ние па­ци­ен­тов с ин­сом­ни­ей при по­ли­мор­бид­ной па­то­ло­гии: кон­сен­сус эк­спер­тов. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(5-2):49-57
Ре­ги­ональ­ные, ген­дер­ные и воз­рас­тные осо­бен­нос­ти по­ли­мор­бид­нос­ти у па­ци­ен­тов — жи­те­лей Но­во­си­бир­ской об­лас­ти и Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Яку­тия). Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):63-70
Эт­ни­чес­кие осо­бен­нос­ти муль­ти­па­то­ло­гии у па­ци­ен­тов по­жи­ло­го и стар­чес­ко­го воз­рас­та Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Яку­тия), стра­да­ющих хро­ни­чес­кой ише­ми­ей моз­га. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(7):50-54
Оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти сим­пто­мо­ком­плексной фи­зи­оте­ра­пии при по­ли­па­тии на ос­но­ве ран­до­ми­зи­ро­ван­ных срав­ни­тель­ных ис­сле­до­ва­ний. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(5):14-20

Случаи семейной локализованной склеродермии (ЛС) достаточно редки, однако в последнее время количество их неуклонно растет [1]. В 20–30% случаев ЛС начинается в детстве. Средний возраст детей в начале заболевания составляет 7,3–8,3 года [2–4]. Течение склеродермии может быть различным, от легкого поверхностного склероза кожи до более тяжелых случаев со снижением качества жизни пациента из-за болей, утолщения кожи, а также поражения мышц и суставов. Исход ЛС у детей хуже, чем у взрослых, из-за большей продолжительности заболевания, более частого поражения глубоких тканей и позднего начала лечения [1, 5].

В развитии заболевания рассматривают такие аспекты, как полигенный характер наследования, мультифакториальность и взаимодействие различных экзо- и эндогенных факторов [2–5]. Наиболее частым триггерным фактором, о котором сообщали 7,3–11,8% пациентов, являлась травма [1, 6].

Благодаря проведенным полногеномным ассоциативным исследованиям расшифрованы некоторые генетические механизмы предрасположенности к склеродермии [7]. В литературе представлено небольшое количество клинических наблюдений, в которых прослеживается связь ЛС с наследственностью [1, 7].

Клинические исследования последних лет позволили установить аутоиммунный механизм развития склеродермии, в основе которого лежат иммуноопосредованные воспалительные реакции на различные антигены, в результате чего активированные T-лимфоциты вырабатывают лимфокины, стимулирующие фибробласты. В патогенезе склеродермии важное значение имеют сосудистые нарушения с преимущественным поражением стенок мелких артерий и нарушения метаболизма соединительной ткани [3, 4].

Как правило, в развитии очагов склеродермии выделяют стадии отека, индурации, фиброза и атрофии [2–5, 8]. Однако такая стадийность наблюдается не у всех больных. Многообразие клинических форм и вариантов ЛС, наличие стертых проявлений заболевания, разная степень вовлечения в патологический процесс кожи и подлежащих тканей без каких-либо субъективных ощущений и нарушений общего состояния затрудняют ее диагностику [9].

Если результаты клинического обследования не позволяют достоверно поставить диагноз, показано проведение биопсии пораженного участка для морфологического подтверждения диагноза [2, 3, 5, 9].

При ЛС могут наблюдаться различные формы полиморбидности [10]. Случаи сочетания ЛС и кольцевидной гранулемы (КГ) очень редки. Согласно данным литературы по дерматологии, это отдельные заболевания [11, 12].

КГ — распространенное кожное заболевание, клинически проявляющееся кольцевидными бляшками цвета кожи или эритематозными папулами, чаще всего расположенными на тыльной поверхности кистей и стоп, гистологически характеризующееся наличием некробиотических гранулем [2, 12].

КГ в основном наблюдается у детей или молодых людей. Причина заболевания остается неизвестной. Высыпания появляются на месте травм, после укусов насекомых и солнечных ожогов [12]. Иногда КГ может развиться у больных туберкулезом и после острых инфекций у лиц, страдающих ревматизмом. Имеются сведения о возможной генетической предрасположенности к заболеванию [4].

Наибольшее значение в патогенезе придается изменениям в иммунной системе. Считается, что КГ является заболеванием, обусловленным гиперчувствительностью замедленного типа [2, 11]. Обнаружение в стенках мелких сосудов IgG, C3 и фибриногена указывает на возможность развития иммунокомплексного васкулита, а изменения коллагена, характерные для КГ, рассматриваются как вторичные [2].

Высыпания при КГ имеют вид кольцевидных очагов с приподнятыми краями и центральным западением внутри кольца. Они могут возникать на любом участке кожного покрова и иногда принимают диссеминированный характер [11, 12].

Для иллюстрации особенностей протекания наследственно обусловленного склеродермического процесса у ребенка приводим клиническое наблюдение.

Больной А., 7 лет, обратился на консультацию на кафедру дерматовенерологии КубГМУ в августе 2021 г. с жалобами на высыпания на коже лица, туловища и конечностей.

Из анамнеза: рос и развивался соответственно возрасту. Наследственность: у отца ЛС. Аллергологический анамнез не отягощен.

Болен с 9-месячного возраста, когда после перенесенного бронхита появились высыпания в виде розово-красных пятен на кистях и предплечьях, постепенно высыпания распространились на туловище. Со временем гиперемия исчезла и появлялись углубления. На поверхности более старых очагов на плечах отмечался блеск. Дерматолог по месту жительства поставил диагноз: очаговая склеродермия. С января 2017 г. после перенесенного ОРВИ появилась боль в коленных суставах. Проконсультирован хирургом, поставлен диагноз: транзиторный синовиит. В мае 2017 г. находился на стационарном лечении в детской клинической больнице. После обследования поставлен диагноз: генерализованная склеродермия с преимущественным поражением кожи и подкожно-жировой клетчатки, олигоартрит, активность до I–II степени. Получал лечение: метотрексат 7,5 мг/нед внутримышечно 1 раз в неделю, нурофен 6 мл 3 раза в день 10–14 дней, купренил, пентоксифиллин, нимесулид, фолиевая кислота. Наружно: мазь протопик 0,1% 2 раза в день 2 мес. Отмечен кратковременный положительный эффект. В сентябре 2017 г. в связи с проблемами с речью проконсультирован неврологом. Заключение: резидуальная энцефалопатия. Задержка психоречевого развития. Синдром пирамидной недостаточности. Гипертензионно-гидроцефальный синдром, стадия компенсации. Последние 3 года, несмотря на прием метотрексата, родители ребенка отмечали постепенное распространение кожных высыпаний.

При сборе анамнеза выяснилось, что отец пациента с детского возраста страдает склеродермией, возникшей после перенесенного ОРВИ. Патологический процесс у него локализуется на коже туловища и конечностей. Кроме того, у младшего 3-летнего брата больного А. с 1,5-летнего возраста появились кольцевидной формы высыпания на коже туловища и конечностей после перенесенного ларингита.

Объективно. Кожный патологический процесс носит распространенный, симметричный характер. На коже щек, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей визуализируются множественные разноразмерные поверхностные, слегка западающие очаги атрофии синюшно-коричневого цвета с просвечивающими сосудами, а также бляшки, в центре синюшно-коричневого цвета, по периферии приподнятые в виде валика розоватого цвета, местами сливающиеся между собой (рис. 1, а—д). По краям бляшек визуализируется светло-лиловый венчик. Некоторые очаги имеют кольцевидную форму с центральным западением и приподнятым краем. Шелушения на поверхности бляшек нет. Волосяные фолликулы и пушковые волосы в этих очагах сохранены. Кожа в складку собирается. Субъективно не беспокоят. Медленно распространяются по периферии. На разгибательной поверхности плеч визуализируются гиперпигментированные очаги с участками точечной атрофии беловатого цвета (см. рис. 1, е). При боковом освещении отмечается блеск, волосы частично отсутствуют. Субъективно: чувство стягивания кожи. Дермографизм красный. Ногтевые пластины интактны. Видимые слизистые оболочки не изменены. Область суставов при осмотре визуально не изменена, пассивные и активные движения в полном объеме, безболезненны.

Рис. 1. Больной А. Клинические проявления склеродермии и кольцевидной гранулемы.

а — поверхностные, слегка западающие очаги атрофии синюшно-коричневого цвета с просвечивающими сосудами; б — множественные кольцевидной формы бляшки с центральным западением и приподнятым краем; в — множественные кольцевидной формы бляшки и поверхностные очаги атрофии синюшно-коричневого цвета, пушковые волосы в очагах сохранены; г — на коже тыльной поверхности кисти кольцевидной формы бляшки с центральным западением и приподнятым краем; д — множественные кольцевидной формы бляшки и поверхностные, слегка западающие очаги атрофии; е — на коже плеча гиперпигментированные участки с очагами точечной атрофии, волосы частично отсутствуют.

На основании анамнеза и клинических данных больному поставлен предварительный диагноз: КГ? Склеродермия?

Для уточнения диагноза произведена панч-биопсия из патологических очагов с кожи левой боковой поверхности туловища (край очага) (рис. 2, а, б), с кожи спины слева (центр очага), с кожи разгибательной поверхности левого плеча (см. рис. 2, в, г).

Рис. 2. Больной А. Патоморфологические проявления сочетанной патологии.

а — в средних отделах дермы участки некробиоза коллагеновых волокон, окруженные гистиолимфоцитарными инфильтратами. Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 100; б — накопление муцина в очагах некробиоза (обозначено стрелками). Окраска толуидиновым синим. Ув. 200; в — эпидермис нормальной толщины. В верхних и средних отделах дермы отечный, утолщенный, местами гомогенизированный коллаген. Периваскулярные лимфогистиоцитарные инфильтраты. Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 100; г — в сетчатом слое утолщенный, отечный, местами гомогенизированный коллаген. Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 100.

Заключение: морфологическая картина с учетом клинических данных в большей степени соответствует КГ в сочетании со склеродермией.

При обследовании. Общий анализ крови и общий анализ мочи в пределах нормы. Биохимический анализ крови: общий белок 73,6 (62–82) г/л, АСТ 12,3 (до 40) ЕД/л, АЛТ 41 (до 40) ЕД/л, креатинин 51 (35–110) мкмоль/л, мочевина 4,4 (4,3–7,3) мкмоль/л, мочевая кислота 135 (120–320) мкмоль/л, глюкоза 5,0 (3,3–5,5) ммоль/л, билирубин общий 10,0 (8,5–20,5) мкмоль/л, холестерин 4,0 (3,13–5,25) ммоль/л. АСЛ-О 198 (0–200) МЕ/мл, КФК 83 (0–190) ЕД/л, ЛДГ 277 (0–295) ЕД/л.

Ионограмма: K 5,2 (3,8–5,2) ммоль/л, Na 141 (138–148) ммоль/л, Cl 103,3 (95–105) ммоль/л, Ca общий 2,65 (0,75–2,75) ммоль/л, P 1,86 (1,45–1,78) ммоль/л.

Коагулограмма: фибриноген 3,99 (2,70–3,60) г/л, ПТИ 100 (79–102)%, МНО 1,0 (0,8–1,15), ПТВ 14 (11–15) с.

Протеинограмма: альбумин 40,67 (37,0–47,1)%, α1 2,73 (2,0–4,2)%, α2 14,1 (8,0–11,1)%, β 14,58 (5,3–8,1)%, γ 27,92 (10,5–21,5)%.

ТТГ 3,4 (0,4–6,0) мМЕ/л, Т4св 18,4 (12,7–22,2) пмоль/л.

ЭКГ: ритм синусовый, ЧСС 65–133 в 1 мин, синусовая брадиаритмия степень 0,47, не исключена СА-блокада, ЭОС отклонена влево, ФСС не нарушена. Замедление хода возбуждения по ПНПГ.

УЗИ ОБП: без патологии. УЗИ почек: без патологии.

УЗИ коленных суставов: свободной жидкости в полостях суставов нет. Определяется утолщение мягких тканей (связки) в большей степени слева. Эхогенность повышена (отек).

Rg ОГК: без патологии. Rg коленных суставов: без патологии.

Для исключения системности процесса пациент направлен на консультацию ревматолога, педиатра, невропатолога, эндокринолога, офтальмолога, оториноларинголога и стоматолога.

Назначено иммунологическое исследование, проведение капилляроскопии.

Иммунологический анализ крови — все показатели в пределах нормы.

По результатам обследования, капилляроскопии ногтевого ложа и консультации смежных специалистов системная склеродермия у пациента была исключена.

Больному поставлен окончательный диагноз: ЛС. КГ.

Обсуждение

Приводимый клинический случай демонстрирует особенности протекания наследственно обусловленного склеродермического процесса у ребенка в сочетании с КГ (см. рис. 1). Среди особенностей данной патологии следует отметить раннее начало после перенесенного инфекционного заболевания, поверхностно распространяющийся процесс, практически не затрагивающий волосяные фолликулы, разнообразные по форме и виду генерализованные высыпания, длительное торпидное течение, резистентность к проводимому лечению, патологию суставов и неврологические изменения, семейный анамнез в отношении склеродермии.

У ребенка выявлялись кожные высыпания, имеющие клиническую картину склеродермии и КГ (см. рис. 1), у его отца — склеродермии (рис. 3, а—г), у его младшего брата — КГ (рис. 4 а, б). У всех наблюдаемых нами пациентов дерматозы развились после перенесенной инфекционной патологии.

Рис. 3. Отец больного А. Клинические проявления кожного патологического процесса.

а, б — на коже спины крупные поверхностные, слегка западающие очаги атрофии розово-коричневого цвета, пушковые волосы в очагах отсутствуют; в — на коже живота поверхностные, слегка западающие округлые бляшки розово-коричневого цвета; г — на коже верхней конечности гиперпигментированные бляшки, окруженные по периферии розово-лиловым венчиком, волосы отсутствуют.

Рис. 4. Младший брат больного А. Клинические проявления кожного патологического процесса.

а — на коже разгибательной поверхности правой верхней конечности крупные кольцевидной формы бляшки с центральным западением и приподнятым краем; б — на груди кольцевидной формы бляшки с центральным западением и приподнятым краем.

Для дифференциальной диагностики заболеваний у пациента проведено мультифокусное биопсийное исследование кожи. Взяты биоптаты из центральной и периферической зон патологических очагов, а также с участка атрофии кожи. Выявленные патогистологические изменения показывают, что в биоптате, взятом с периферической зоны бляшки (приподнятый край очага), выявляются изменения, характерные для КГ (см. рис. 2, а, б), в биоптате из центра морфологическая картина неспецифична, с признаками поствоспалительных изменений, в третьем биоптате, взятом с атрофической бляшки, выявлены изменения коллагеновых волокон в виде их утолщения, гомогенизации на фоне атрофичной дермы (см. рис. 2, в, г), что может свидетельствовать о наличии склеродермического процесса, протекающего по типу атрофодермии.

Таким образом, у нашего пациента наблюдалась транснозологическая коморбидность (сосуществование у одного пациента 2 и/или более заболеваний, патогенетически связанных между собой), обусловленная нарушениями микроциркуляции в коже. Так как васкулярная патология является предрасполагающим фактором к как развитию ЛС, так и КГ, подобная полиморбидность свидетельствует о выраженных и взаимоотягощающих сосудистых изменениях [11]. При этих заболеваниях гистологически в дерме выявляют периваскулярные и интерстициальные лимфогистиоцитарные инфильтраты и изменения коллагена, вызванные иммуноопосредованным васкулитом.

Заключение

Проанализировав данные литературы, мы можем предположить, что склеродермия, не являясь наследственным заболеванием, может развиться у генетически предрасположенных людей при триггерном воздействии факторов окружающей среды.

Приводимый случай развития семейной ЛС в определенной степени подтверждает роль наследственной предрасположенности в патогенезе дерматоза. Сочетание очаговой склеродермии и КГ у пациента может свидетельствовать о сходных патогенетических факторах, связанных с нарушениями микроциркуляции в коже при этих заболеваниях.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.