Красильникова Е.С.

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Зайнуллина О.Н.

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Хисматуллина З.Р.

ФГБОУ «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Нейропептиды и их роль в патогенезе почесухи взрослых

Авторы:

Красильникова Е.С., Зайнуллина О.Н., Хисматуллина З.Р.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2780

Загрузок: 26


Как цитировать:

Красильникова Е.С., Зайнуллина О.Н., Хисматуллина З.Р. Нейропептиды и их роль в патогенезе почесухи взрослых. Клиническая дерматология и венерология. 2023;22(3):324‑328.
Krasil’nikova ES, Zainullina ON, Khismatullina ZR. Neuropeptides and their role in the pathogenesis of adult prurigo. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2023;22(3):324‑328. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma202322031324

Рекомендуем статьи по данной теме:
Воз­мож­нос­ти па­ци­ен­то­ориен­ти­ро­ван­ных сис­тем в кон­тек­сте циф­ро­вой про­фи­лак­ти­ки хро­ни­чес­ких не­ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):7-13
Но­вые ви­рус­ные ин­фек­ции — но­вые вы­зо­вы. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):114-119
Сов­ре­мен­ные ас­пек­ты эти­опа­то­ге­не­за, ди­аг­нос­ти­ки и ле­че­ния ли­пе­де­мы. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(3):86-92
Хи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние ин­тра­ме­дул­ляр­ных опу­хо­лей спин­но­го моз­га: сис­те­ма­ти­чес­кий об­зор ли­те­ра­ту­ры за пос­лед­ние 5 лет. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2025;(1):103-108
Мор­фо­ге­нез и мо­ле­ку­ляр­ная ре­гу­ля­ция по­ли­поз­но­го ри­но­си­ну­си­та. Ар­хив па­то­ло­гии. 2025;(1):68-76

Зуд кожи является важнейшим симптомом многих дерматозов и оказывает крайне негативное влияние на качество жизни пациентов [1–3], приводит к психологическому дистрессу и нарушению сна [4]. Недавние отечественные и зарубежные работы по изучению хронических дерматозов отмечают сложные механизмы патогенеза кожного зуда [5–8]. Наиболее выраженный кожный зуд сопровождает почесуху взрослых (пруриго) — хроническое рецидивирующее полиэтиологическое заболевание из группы нейроаллергодерматозов [9].

При некоторых дерматозах ощущение зуда связано с активацией рецепторов окончаний безмиелиновых гистамин-чувствительных периферических нервных волокон C-типа — пруритогенами. Зуд как важная составляющая процессов воспаления в коже вызывается при стимуляции этих нервных волокон [10–13].

Исследования последних лет представляют информацию о том, что одними из медиаторов, ответственных за развитие кожного зуда, являются нейропептиды, высвобождаемые в нервных окончаниях. В центральной или периферической нервной системе происходит синтез нейропептидов, которые представляют собой белковые молекулы, влияющие, в свою очередь, на ее функции [14]. Термин «нейропептид» введен в 1969 г. нидерландским биологом David de Wied [15]. Результаты исследований показали, что нейропептиды способствуют дегрануляции тучных клеток, повышают секрецию медиаторов воспаления, в частности гистамина. Они также являются хемоаттрактантами для лейкоцитов (индуцируя их пролиферацию), способствуют продукции иммуноглобулинов G и M, стимулируют высвобождение IL-1, IL-6, TNF-α и обусловливают кожный зуд [16].

Рядом авторов доказано, что обеспечение взаимодействия нервной и иммунной систем — главная биологическая активность нейропептидов. Поскольку эти молекулярные субстанции обладают иммуномодулирующими свойствами, они способны обеспечивать передачу сигналов от нервной системы к иммунной и регулировать иммунологические функции [17–19].

В патофизиологии кожного зуда при кожных воспалительных процессах существенную роль играет дисбаланс нейрорегуляторных процессов в нервных волокнах кожи, нейропептидов и их рецепторов [20–23]. В отечественной и зарубежной литературе появляется все больше доказательной информации, что нейропептиды вовлечены в патогенетические процессы возникновения почесухи взрослых [24–27]. Считается, что кожные проявления при почесухе взрослых связаны с увеличением количества сенсорных нейропептидов, что может быть обусловливать интенсивный зуд, сопровождающий почесуху. Из-за того что нейропептиды могут непосредственно связываться с рецепторами зуда или опосредованно способствовать высвобождению гистамина, усиливаются воспалительные процессы в коже у пациентов с почесухой [28].

Ключевым звеном в нейрогуморальной функции организма является взаимодействие нейропептида с рецептором, который воспринимает информацию и инициирует ответную реакцию клетки [30]. В результате сложных межпептидных взаимодействий при участии разных медиаторов и цитокинов запускаются реакции, в результате которых по принципу каскадных превращений образуются нейропептиды. Каждые предыдущие регуляторные пептиды способны индуцировать определенную группу других нейропептидов, обладающих теми же модулирующими свойствами [29]. Вследствие этого короткоживущие регуляторные нейропептиды обеспечивают длительное воздействие на кожные покровы пациентов.

Наиболее значимыми нейропептидами при хронических дерматозах являются субстанция P и пептид, родственный гену кальцитонина. Именно они способны обеспечивать передачу сигналов между нервными и специфическими клетками (лимфоцитами, нейтрофилами, клетками Лангерганса и кератиноцитами) у пациентов с кожным зудом [31]. Согласно результатам клинических наблюдений, характерной чертой почесухи взрослых является повышенное содержание указанных нейропептидов. Фактор роста нервов, который высвобождается из тучных клеток, сверхэкспрессируется при почесухе и может индуцировать гиперсекрецию данных нейропептидов из чувствительных волокон, что приводит к отложению нейропептидов в зудящих морфологических элементах кожи [32].

Субстанция P — нейропептид, принадлежащий к семейству нейропептидов тахикинина, играет важную роль и как нейромедиатор, и как стимулятор клеточного иммунного ответа, является ответственным за ноцицептивные эффекты. Доказано, что субстанция P, освобождаясь из гистамин-чувствительных периферических нервных волокон, способствует развитию зуда, отека и вазодилатации в коже [33, 34].

Субстанция P принимает активное участие в развитии воспалительного процесса, причем она может влиять на него как непосредственно, воздействуя на сосудистое русло, так и опосредованно, активируя соответствующие клетки и системы организма [35].

Прямое действие этого нейропептида заключается в способности оказывать влияние на сосуды, увеличивая их проницаемость [36, 37]. За счет того, что субстанция P оказывает сосудорасширяющее действие, усиливает капиллярную проницаемость в коже, развиваются эритема и отек тканей [38, 39]. Непрямое действие субстанции P представлено стимуляцией секреции тучных клеток и увеличением притока и накопления лейкоцитов в коже [40].

Субстанция P запускает цепь физиологических реакций, в которые включаются цитокины, макрофаги, кератиноциты, интерферон-γ. Взаимодействие этих веществ вызывает специфическую дегрануляцию тучных клеток, что подтверждается повышением секреции лейкотриенов, гистамина и фактора роста нервов [41].

Под влиянием субстанции P вызывается пролиферация Т-лимфоцитов, индуцированная антигенами, митогенами или связыванием Т-клеточного рецептора [42, 43], в результате чего инициируется ответная реакция специфических клеток [44, 45].

Таким образом, субстанция P считается нейротрансмиттером и, высвобождаясь из нехолинерических нервных окончаний, является основным медиатором нейрогенного воспаления, приводя к различным патофизиологическим реакциям. В результате создается порочный круг, который усиливает первоначальное воспаление и способствует распространению воспалительного процесса в коже [46]. Более того, возникают благоприятные условия для развития воспалительной реакции при отсутствии сенсибилизации организма, что имеет важное значение для патогенеза многих хронических дерматозов [47].

Другим активным нейропептидом в организме человека считают кальцитонин-ген-регулируемый пептид (CGRP). Последний является важным маркером нейровоспаления кожи. Он высвобождается из периферических нервных волокон C-типа и локализуется в периваскулярных сенсорных нервах [48]. Научными исследованиями установлено повышение экспрессии CGRP в нервных волокнах кожи больных пруриго [49]. Доказано, что под действием CGRP расширение артериол продолжительно сохраняется, что способствует развитию стойкой эритемы при хронических дерматозах [50].

Данный нейропептид стимулирует пролиферацию кератиноцитов, что способствует дозозависимому высвобождению медиаторов воспаления за счет дегрануляции тучных клеток. Помимо этого, нейропептид CGRP обладает иммунорегуляторной активностью со сдвигом Th1-клеточной активности к Th2-ответу [51–54].

В отличие от субстанции P нейропептид CGRP обладает возможностью, ингибирования созревания и миграции клеток Лангерганса за счет индукции IL-10. В то же время пептид, связанный с геном кальцитонина, как и субстанция P, активно участвует в развитии и поддержании хронического воспалительного процесса в коже [55, 56]. Выявленные различия уровня CGRP в сыворотке крови больных пруриго взрослых по сравнению с лицами без патологии кожи свидетельствуют о значении данного нейропептида в патогенезе заболевания [57].

Помимо вышеперечисленных представителей группы нейропептидов, выделяют сходные по активности, но отличительные по специфичности к рецепторам с субстанцией P нейрокинины (A и B). Они оказывают противовоспалительное действие, способствуя расширению сосудов и увеличению их проницаемости. Кроме того, они высвобождают из тучных клеток и лейкоцитов простагландин E2, цитокины и биогенные амины, которые совершают запуск метаболических процессов, влияющих на возбудимость нервных афферентов, путем воздействия на мембрану нервных окончаний, а также принимают непосредственное участие в передаче нервного импульса [58].

Таким образом, нейропептиды субстанция P и CGRP играют важную роль в патогенезе почесухи взрослых, обеспечивая связь между иммунокомпетентными и нервными клетками, обладая способностью воздействовать на сосудистое русло, выступая в качестве медиаторов зуда. Приведенные данные свидетельствуют об актуальности и перспективности исследований в этом направлении, поскольку полное понимание механизмов действия нейропептидов и их роли в хронических воспалительных заболеваниях кожи нуждаются в дальнейшем изучении.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.