Рак молочной железы (РМЖ) — одно из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин. Большинство авторов считают, что цитологический метод занимает одно из ведущих мест в диагностике РМЖ еще до начала какого-либо лечения [1—4]. Тонкоигольная аспирационная биопсия с последующим цитологическим исследованием позволяют не только определить характер патологического процесса, но и гистологический тип и степень дифференцировки; диагностировать регионарные и отдаленные метастазы, что важно для установления стадии заболевания; оценить состояние ткани, окружающей опухоль молочной железы, выявить прогностические и предективные факторы [5—7]. Достоверность цитологической диагностики РМЖ высока и составляет 89,4—97,3% [8—18]. Тонкоигольная биопсия — малотравматичный, безопасный, экономичный способ забора материала, позволяющий исследовать большое количество узловых образований, в том числе и глубоко расположенных, что особенно важно при мультифокальных и мультицентричных опухолях молочной железы. Основными недостатками тонкоигольной аспирационной биопсии являются: малая информативность метода в дифференциальной диагностике между внутрипротоковым и внутридольковым раком (cr in situ) и инвазивным РМЖ.
В настоящее время все большее распространение получает метод предоперационной трепанобиопсии молочных желез [19]. При этом не ясно имеет ли этот метод забора материала преимущества перед тонкоигольной пункционной биопсией.
Трепанобиопсия — более травматичный и дорогостоящий метод, который может применяться при непальпируемых опухолевых новообразованиях, при наличии множественных кальцинатов, при cr in situ, при некоторых гистологических формах РМЖ, со слабо выраженной атипией (тубулярный рак, некоторые формы долькового рака) [20]. Нет исследований по безопасности трепанобиопсии. Следует отметить, что у каждой пятой больной с предоперационным гистологическим диагнозом cr in situ после операции диагностируют инвазивный РМЖ. К сожалению, в России РМЖ на стадии cr in situ диагностируется редко.
Анализ данных литературы информативности различных видов предоперационного забора материала с последующим морфологическим исследованием при РМЖ показал, что практически не различаются значения чувствительности и специфичности при тонкоигольной аспирационной биопсии с последующим цитологическим исследованием и трепанобиопсии с последующим гистологическим либо цитологическим исследованием (табл. 1) [21—38]. Различия наблюдаются в информативности материала: при тонкоигольной аспирационной биопсии неинформативный материал составляет 3—17,7%, а при трепанобиопсии — 0—10%.
Цель исследования — сравнительный анализ двух методов предоперационной диагностики РМЖ: тонкоигольной биопсии с последующим цитологическим исследованием и трепанобиопсии с гистологическим исследованием.
Материал и методы
Проведен анализ 209 предоперационных трепанобиоптатов с гистологическим исследованием молочных желез и параллельно мазков-отпечатков с цитологическим исследованием. Предоперационное цитологическое исследование тонкоигольных биоптатов выполнено у 384 больных РМЖ.
Кроме того, у 252 больных РМЖ проведено сравнение предоперационного иммуноцитохимического и послеоперационного иммуногистохимического методов в определении экспрессии рецепторов эстрогенов, прогестерона, онкопротеина HER2/neu, белка пролиферативной активности Ki-67. У 145 больных РМЖ с неопределенным HER2-статусом определена возможность проведения FISH-исследования на цитологическом материале.
Рутинные цитологические препараты окрашивали азур-эозиновыми красителями. Иммуноцитохимическое исследование проводили с использованием методов Ultra Vision, EnVision FLEX. Использовали антитела фирмы «Dako» к рецепторам эстрогенов (ER), рецептору прогестерона (PR), онкопротеину HER2/neu, белку пролиферативной активности Ki-67. Препараты для иммуноцитохимического исследования готовили методом жидкостной цитологии путем цитоцентрифугирования (Cytospin 4, «Thermo Scientiphic Shandon») и окрашивали на аппарате Autostainer 360, «Thermo Scientiphic Shandon». Для FISH-реакции использовали наборы фирмы «Dako», включающие двуцветный зонд к гену HER2.
Результаты и обсуждение
При параллельном проведении гистологического исследования трепанобиоптатов и цитологического мазков-отпечатков с них совпадение цитологического и гистологического диагнозов отмечено в 205 (98%) из 209 случаев. В 4 (2%) случаях гистологический и цитологический диагнозы не совпали. Причинами расхождений предоперационных гистологических заключений по трепанобиоптатам с плановым гистологическим заключением являлись плохое качество полученного материала и его неверная оценка. Трудности при получении трепанобиоптата для предоперационного гистологического исследования возникали при небольшом размере опухоли, отсутствии ультразвукового контроля. Неверная интерпретация морфологических картин была обусловлена: попаданием в зону фиброза при биопсии; дистрофическими изменениями клеток при сопутствующем воспалении и некротических процессах; малым количеством клеток в препарате; получением материала из фонового процесса; выраженными пролиферативными процессами в эпителии молочной железы с явлениями тяжелой дисплазии при мастопатии и особенно фиброаденоме, аденозе, внутрипротоковой папилломе; реактивными изменениями эпителия долек и протоков молочной железы при неспецифическом и туберкулезном гранулематозном мастите.
При предоперационном гистологическом исследовании трепанобиоптатов чувствительность составила 98%, специфичность — 99%, точность — 98%, эффективность — 97%, неудачный материал — 1,4%.
При цитологическом исследовании мазков-отпечатков трепанобиоптатов чувствительность составила 99,3%, специфичность — 97,1, точность — 98,8%, эффективность — 94,3%, неудачный материал — 4,5% (см. табл. 1).
При предоперационной тонкоигольной биопсии с последующим цитологическим исследованием чувствительность составила 97,9%, специфичность — 97,6%, точность — 96,3%, эффективность — 87,4%, неудачный материал получен в 8,6%.
В настоящее время одним из требований к предоперационному морфологическому исследованию при РМЖ является определение важнейших для последующего лечения предективных и прогностических факторов, таких как рецепторный и HER2-статус. Для успешного выполнения иммуноцитохимического исследования использовали полноценный пунктат с наличием не менее 200—300 клеток, жидкостную цитологию, строго соблюдали протокол иммуноцитохимического исследования, осуществляли оценку результатов несколькими специалистами. Оценку рецепторного статуса осуществляли с помощью стандартной балльной шкалы, рекомендованной фирмой «Dako». Оценку HER2-статуса также проводили по стандартам, принятым для иммуногистохимии. Все данные, полученные при иммуноцитохимическом исследовании, распределялись по подтипам согласно молекулярно-биологической классификации РМЖ, принятой на конференции в Сант-Галлене (2011) [39] (рис. 1—4,).
Процент совпадений по результатам иммуноцитохимии и послеоперационного иммуногистохимического исследования для рецепторов эстрогенов и прогестерона составил 88,3, для HER2/neu 93,2% (табл. 2).
В случае иммуноцитохимического неопределенного HER2-статуса проводили FISH-исследование. Полученные данные по амплификации гена HER2 полностью коррелировали с определением онкопротеина с помощью иммуноцитохимии, что еще раз доказывает точность полученных при иммуноцитохимии данных. В 22 наблюдениях иммуноцитохимически определялась гиперэкспрессия антител к онкопротеину HER2/neu (+++), в 46 — реакция расценена как умеренно выраженная (++), в 27 — ИЦХ-реакция была слабой интенсивности (+) и в 50 — экспрессия отсутствовала (0). При проведении FISH-реакции во всех наблюдениях гиперэкспрессии онкопротеина HER2/neu (+++) обнаружена амплификация гена HER2, при отрицательной и слабо положительной экспрессии антител амплификация не выявлена. В группе умеренно выраженной экспрессии (++) амплификация гена HER2 обнаружена в 21 из 46 опухолей молочной железы.
Заключение
Тонкоигольная аспирационная биопсия с последующим цитологическим исследованием является эффективным морфологическим предоперационным исследованием при РМЖ.
Иммуноцитохимическая оценка гормонального и HER2-статуса на материале тонкоигольных аспирационных биопсий имеет сопоставимые результаты с послеоперационным иммуногистохимическим исследованием и имеет предективное значение, что доказывает FISH-исследование на цитологическом материале.
Проведенное исследование показало, что нельзя противопоставлять тонкоигольную аспирационную биопсию и трепанобиопсию. Для повышения эффектив-ности предоперационной морфологической диагностики заболеваний молочных желез можно рекомендовать использовать трепанобиопсию с последующим гистологическим исследованием биоптатов и цитологическим исследованием мазков-отпечатков с этих биоптатов.
Участие авторов:
Дизайн исследования: Н.Н.В.
Сбор и обработка материала: Е.Н.С., А.А.Т.
Статистическая обработка: А.А.Т.
Написание текста: Е.Н.С., Н.Н.В.
Редактирование: Н.Н.В.
Конфликт интересов отсутствует.