ОБОСНОВАНИЕ
Имплантационная стоматология становится одной из наиболее востребованных стратегий реабилитации пациентов с частичной или полной вторичной адентией, что диктует необходимость разработки инновационных остеопластических материалов и хирургических костно-реконструктивных методик.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Объективная оценка эффективности различных видов синус-лифтинга с использованием инструментальных и лабораторных критериев.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведен анализ результатов хирургического лечения 50 пациентов — 19 (38%) мужчин и 31 (62%) женщина — в возрасте 29—72 года с дефектами зубных рядов и атрофией альвеолярного отростка верхней челюсти. У 30 пациентов (1-я группа) проведена операция закрытого синус-лифтинга по авторской методике с одномоментной имплантацией, у 20 (2-я группа) — операция открытого синус-лифтинга. Контрольное обследование проводили в обеих группах до операции, через 3, 6 и 12 мес после дентальной имплантации. Оценивали частоту возникновения осложнений, первичную и вторичную стабильность, процент отторжений дентального имплантата, электрокинетическую подвижность клеток буккального эпителия.
РЕЗУЛЬТАТЫ
У пациентов 1-й группы не зарегистрировано интраоперационных осложнений, швы сняты на 7-е сутки, отсроченных осложнений не выявлено. Во 2-й группе у 4 пациентов в течение операции наблюдалось кровотечение из альвеолярных артериол, у 2 — прободение шнейдеровой мембраны. В раннем послеоперационном периоде наблюдались некритичные сосудистые явления (отеки и гематомы). Снятие швов проводили на 10—14-е сутки. Показатели первичной стабильности торк-теста составили 31,1 и 9,4 н/м, периостеометрии — –2,15 и — –1,42 в 1-й и 2-й группах соответственно. Показатели вторичной стабильности к 12 мес наблюдения составили 51,9 и 46,3 н/м, –8,76 и –6,95 соответственно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Разработанная методика закрытого синус-лифтинга, выполняемая в условиях выраженной атрофии костной ткани, позволяет снизить инвазивность костной аугментации, способствует уменьшению числа интра- и послеоперационных осложнений и ускорению процесса реабилитации пациентов с вторичной адентией.