Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Саидов М.С.

Республиканский научный центр сердечно-сосудистой хирургии

Тактика ведения пациенток после осложнений в результате применения полиакриламидного геля для увеличения молочных желез

Авторы:

Саидов М.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 766

Загрузок: 33


Как цитировать:

Саидов М.С. Тактика ведения пациенток после осложнений в результате применения полиакриламидного геля для увеличения молочных желез. Пластическая хирургия и эстетическая медицина. 2024;(2):22‑27.
Saidov MS. Management of complications after breast augmentation with polyacrylamide gel. Plastic Surgery and Aesthetic Medicine. 2024;(2):22‑27. (In Russ., In Engl.)
https://doi.org/10.17116/plast.hirurgia202402122

Рекомендуем статьи по данной теме:
При­ме­не­ние ли­по­фи­лин­га для кор­рек­ции раз­лич­ных ви­дов де­фор­ма­ции гру­ди. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):66-83
Ли­по­фи­линг мо­лоч­ных же­лез: 12-лет­ний опыт. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(2):28-37
Суб­пе­ри­мет­ри­чес­кая ауг­мен­та­ци­он­ная мам­моп­лас­ти­ка: от­да­лен­ные ре­зуль­та­ты. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4-2):14-22
Де­кан­та­ция ауто­жи­ро­вой тка­ни для трансплан­та­ции при ком­по­зит­ном уве­ли­че­нии гру­ди. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4-2):23-29
Гиб­рид­ная ауг­мен­та­ция мо­лоч­ных же­лез: роль ли­по­фи­лин­га в дос­ти­же­нии оп­ти­маль­ных ре­зуль­та­тов. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4-2):30-36
Кап­су­ляр­ная кон­трак­ту­ра пос­ле ре­конструк­тив­но-плас­ти­чес­ких опе­ра­ций по по­во­ду ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(6):78-83

Актуальность

На протяжении всего существования пластической хирургии, и еще до ее развития, врачами применялись различные методы увеличения визуального размера молочных желез [1, 2]. Такие разновидности операций, как внедрение жира из трупного материала, размещение стеклянных и других предметов, канули в лету как неэффективные и опасные для жизни пациентки [3, 4]. Одним из таких опасных для здоровья методов является введение полиакриламидного геля (ПААГ) в область молочных желез и других тканей человеческого организма для аугментации [5, 6]. Несмотря на большую популярность методики в 90-х годах XX века и в начале XXI века, многочисленные ее осложнения и неблагоприятные явления привели к практически полному искоренению данной разновидности аугментации в современной медицине [7, 8]. К сожалению, до сих пор еще встречаются единичные случаи применения гелей в аугментационной маммопластике. Но ни к чему хорошему они не приводят [9].

При применении ПААГ возникает ряд проблем, в частности расплавление окружающих тканей, развитие спаек, феномен «пластилиновой груди» (при надавливании на кожу железы остаются отпечатки, сама грудь имеет неестественный вид и консистенцию), затекание в карманы и другие неприятные моменты [10, 11]. Практика показывает, что при устранении последствий введения геля хирурги сталкиваются с трудной, порой кажущейся невыполнимой задачей восстановления физиологичной консистенции и естественного вида груди [13]. В таких случаях удаление геля занимает много времени, причем в полной мере это часто невозможно. А ведь лишь после полного удаления инородного материала можно планировать размещение силиконовых имплантатов в области желез — при малейшем остатке силикон может не прижиться, а состояние пациентки при этом значительно ухудшится [14, 15].

Одним из дорогостоящих, но качественных и многообещающих методов диагностики, позволяющих обнаруживать патологические изменения в различных органах и тканях на самом раннем этапе наблюдения, является метод магнитно-резонансной томографии [8, 12].

Цель научной работы — разработка оптимальной тактики ведения больных с осложнениями от введения ПААГ в область молочных желез.

Материал и методы

Материал исследования составили три пациентки, обратившиеся за медицинской помощью в отделение восстановительной хирургии Республиканского научного центра сердечно-сосудистой хирургии (РНЦССХ) и Медицинский центр пластической и эстетической лазерной хирургии «Ормед» с 2020 по 2022 г. Возраст пациенток варьировал от 31 до 35 лет. Повторное хирургическое вмешательство проводилось в сроки от полугода до 2 лет после введения ПААГ. Во всех случаях введение геля производилось в зарубежных клиниках (Турция, Украина).

Особо следует указать, что две из трех пациенток ничего о введении геля не упоминали до операции, тщательно скрывая наличие манипуляций, направленных на увеличение молочных желез в анамнезе. Пациентки отмечали, что хирургическое вмешательство проводится впервые и что ранее никаких манипуляций по увеличению груди не проводилось. Потому очень важно тщательно проверять информацию, преподносимую пациентками. В третьем случае образовался свищ (под правой молочной железой) с выходом геля и экссудата. Основными жалобами пациенток были боли в области молочных желез распирающего характера, периодическое повышение температуры (до 39°C). Все пациентки жаловались на сморщивание молочных желез, превращение их в «детский вариант» груди. У пациенток применялись стандартные методы обследования, в том числе ультразвуковое исследование молочных желез и магнитно-резонансная томография.

Результаты и обсуждение

В двух случаях после проведения инфрамаммарного разреза гель обнаружился в ложе молочной железы, в третьем случае гель диффузно растекся и заполнил практически всю полость кожного мешка. В обоих случаях ограниченного размещения геля он был тщательно удален влажной салфеткой, смоченной полуспиртовым раствором. К сожалению, даже при тщательном удалении часть геля осталась в маленьких карманчиках, распределившись по всей железистой массе. Тем не менее для размещения силиконового имплантата после такого удаления геля места оказалось достаточно. Применялась обработка бетадином, а также промывание фурацилиновым раствором. Дополнительно полость промывалась раствором антибиотика (гентамицин 80 мг/мл в объеме по 6 мл на каждую молочную железу).

На рис. 1—3 представлен клинический пример использования имплантатов после осложнения, возникшего в результате применения биогеля.

Рис. 1. Молочные железы до проведения операции.

Рис. 2. Удаление остатков биогеля и установка силиконовых имплантатов.

Рис. 3. Вид молочных желез после операции.

В целом применение биогеля вызывает тяжелые осложнения, которые значительно затрудняют использование других методик у данной категории пациенток. Использование геля для увеличения желез не только является неоправданным, но и опасно как с эстетической, так и с функциональной точки зрения.

После установки силиконовых имплантатов были получены хорошие эстетические и функциональные результаты. Не было отмечено каких-либо отрицательных явлений, в том числе отторжения имплантатов. Однако если сравнивать данные случаи со случаями первичного имплантирования, без использования биогеля, то можно говорить о значительном преимуществе первичного размещения силиконовых имплантатов.

Большую роль в выборе правильной тактики играет применение магнитно-резонансной томографии. Она выполнялась во всех трех случаях и в целом рекомендуется при подозрении на любое осложнение при аугментации молочных желез, вне зависимости от выбранного метода. Можно говорить о том, что использование комплексных методов позволяет получать хорошие результаты даже при тяжелых случаях.

Обсуждение

ПААГ представляет собой стабильное высокогидрофильное вещество, состоящее из 2,5% полиакриламида и 97,5% воды [15, 20]. Почти 100% содержание воды позволяет ПААГ легко соединяться с окружающей соединительной и жировой тканью. Впервые ПААГ был использован в 70-х годах прошлого столетия, однако в некоторых странах, таких как СССР и Китай, он был запрещен для производства и применения из-за неэффективности и различных осложнений, в частности атрофии молочных желез. Хотя ПААГ запрещен в большинстве стран, все же он применяется до сих пор в качестве материала для безоперационного (инъекционного) метода аугментации груди. У пациенток после введения ПААГ могут возникать симптомы, клинически и рентгенологически имитирующие симптомы злокачественной опухоли [16, 17, 20]. При возникновении осложнений после применения ПААГ существует несколько методов ведения таких пациенток: наблюдение или выжидательная тактика, аспирационный метод удаления и хирургический метод.

В нашей статье мы сообщаем о трех случаях пациенток, которым было проведено увеличение груди посредством применения ПААГ, с развитием осложнений, скорригированных хирургическим способом. Вследствие того, что введение ПААГ выполняется вслепую, результат часто оказывается непредсказуемым. Очень часто происходит разрыв тонкой фиброзной капсулы и миграция геля в грудную мышцу, особенно при физических нагрузках; также образуются плотные узлы — массы, которые мигрируют под кожу подгрудной складки, подмышечной впадины, в область грудины и подключичную область. Гель иногда вводят в грудную мышцу, в некоторых наблюдениях он попадает в экстраплевральное пространство [21]. Симптомы, появляющиеся после применения ПААГ, включают такие признаки, как боли в груди, болезненность и уплотнение при пальпации, нарушение контура с деформациями, гиперчувствительность или гипочувствительность, воспалительные изменения вплоть до развития гнойного мастита. Во многих случаях они могут трансформироваться и проявлять признаки озлокачествления.

Признаки и симптомы увеличения груди посредством введения ПААГ включают: комки, аномалии контура, аномальную кожную чувствительность, масталгию, развитие инфекции, уплотнение и воспаление. Редким осложнением после введения ПААГ является формирование гематомы и серомы. Во многих исследованиях отмечают, что самым частым симптомом после введения ПААГ и показанием для хирургического лечения была боль в груди, в других — деформация груди на фоне уплотнения [19]. При диагностике чаще всего проводится ультразвуковое исследование, однако более детально изменения можно выявить с помощью магнитно-резонансной томографии [18], которая четко отображает объем и распределение ПААГ. При аспирации ПААГ проводится канюлей с тупым концом и большим отверстием на конусе, что является относительно малотравматичной процедурой [19]. Орошение солевым раствором и массаж груди необходимо проводить во всех случаях удаления ПААГ. При сложностях в некоторых случаях используется местная анестезия с применением ультразвука, чтобы лучше визуализировать ПААГ.

Заключение

Процедура инъекций полиакриламидного геля для увеличения груди может вызывать различные осложнения, требующие хирургического удаления геля. В большинстве случаев у пациенток возникают мастодиния и косметическая деформация груди, а также имитация новообразования. Необходимо проводить тщательное обследование с применением физикальных и инструментальных методов, в частности ультразвуковое исследование и магнитно-резонансную томографию. Своевременное радикальное хирургическое удаление биогеля приводит к устранению симптомов, а применение в последующем силиконовых имплантатов дает хорошие и отличные эстетические результаты.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Funding. The study had no sponsorship.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.