Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Плужникова Т.А.

Центр профилактики и лечения невынашивания беременности, родильный дом №1;
НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта СЗО РАМН, Санкт-Петербург

Комаров Е.К.

Центр профилактики и лечения невынашивания беременности, родильный дом №1;
НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта СЗО РАМН, Санкт-Петербург

Диагностика и лечение хронического эндометрита у женщин с невынашиванием беременности в анамнезе

Авторы:

Плужникова Т.А., Комаров Е.К.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2012;(6): 30‑33

Просмотров: 2524

Загрузок: 32


Как цитировать:

Плужникова Т.А., Комаров Е.К. Диагностика и лечение хронического эндометрита у женщин с невынашиванием беременности в анамнезе. Проблемы репродукции. 2012;(6):30‑33.
Pluzhnikova TA, Komarov EK. DIAGNOSIS AND TREATMENT OF CHRONIC ENDOMETRITIS IN WOMEN WITH PREVIOUS MISCARRIAGES. Russian Journal of Human Reproduction. 2012;(6):30‑33. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пре­дик­то­ры ус­пе­ха экстра­кор­по­раль­но­го оп­ло­дот­во­ре­ния с кри­опе­ре­но­сом у па­ци­ен­ток с хро­ни­чес­ким эн­до­мет­ри­том по дан­ным ла­зер­но­го кон­вер­си­он­но­го тес­ти­ро­ва­ния. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(2):62-73
По­ка­за­те­ли жи­во­рож­де­ния пос­ле кон­сер­ва­тив­но­го ле­че­ния ати­пи­чес­кой ги­пер­пла­зии и на­чаль­но­го ра­ка эн­до­мет­рия. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2025;(1):78-85
Ран­няя по­те­ря бе­ре­мен­нос­ти: вли­яние эн­до­ген­ных фак­то­ров рис­ка. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(6):50-58
Струк­тур­ные и би­охи­ми­чес­кие осо­бен­нос­ти менстру­аль­ных вы­де­ле­ний у боль­ных с ми­омой мат­ки. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(6):85-90
Ви­рус-ас­со­ци­иро­ван­ный, про­гес­те­рон-ре­зис­тен­тный хро­ни­чес­кий эн­до­мет­рит — си­ту­ация он­ко­рис­ка?. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2025;(1):25-30

Хронический эндометрит (ХЭ) является одной из частых причин нарушения репродуктивной функции. У женщин с репродуктивными потерями в анамнезе частота ХЭ составляет 52%, у пациенток с привычным невынашиванием беременности — более 70% [8, 10]. ХЭ характеризуется малосимптомностью и стертостью клинических проявлений. Часто единственным клиническим проявлением ХЭ является бесплодие или невынашивание беременности. «Золотым стандартом» диагностики ХЭ считается гистологический метод, который учитывает совокупность общих морфологических признаков хронического воспаления, выявляемых на 7—11-й день цикла. Основным недостатком существующего метода является низкая точность диагностики. В последние годы в диагностике ХЭ используется иммуногистохимический метод исследования, позволяющий достоверно выявить наличие хронического воспаления в эндометрии и оценить степень его активности [4, 7, 8]. При использовании этого метода в сочетании с исследованием состояния системного иммунитета Е.А. Михниной [3, 6] показано, что в патогенезе неспецифического ХЭ определяющую роль играет постинфекционный аутоиммунный синдром. Он проявляется резким повышением в сыворотке крови уровня аутоантител к белкам эндометрия и провоспалительных цитокинов, продуцентами которых являются Th-1 (фактор некроза опухоли α и интерферон-γ), увеличением инфильтрации эндометрия СD16+ и СD56+ NK-клетками, B-клетками и активированными лимфоцитами HLA-DR+, а также нарушением экспрессии рецепторов половых стероидов в эндометрии. Все эти изменения в эндометрии при ХЭ препятствуют нормальной имплантации и плацентации, способствуют ранним репродуктивным потерям [3, 5, 6].

Задачами исследования явилось: определить частоту встречаемости ХЭ у женщин, страдающих невынашиванием беременности, в том числе привычным, оценить особенности течения ХЭ у пациенток с наличием аутоантител к эндометриальному антигену (АЭА), выявить эффективность лечения ХЭ.

Материал и методы

Обследованы 159 пациенток в возрасте от 25 до 38 лет (средний возраст 28,4 года) с репродуктивными потерями в анамнезе, наблюдавшихся в центре профилактики и лечения невынашивания беременности. Невынашивание беременности ранних сроков отмечено у 138 (86,7%) женщин, первичное невынашивание — у 98 (61,6%). У 138 (86,7%) женщин наблюдалось привычное невынашивание беременности. Преждевременные роды были у 21 (13,2%) женщины. У 39 (24,5%) женщин первая беременность была прервана медицинским абортом. Всем пациенткам проводилось обследование по следующему плану: бактериологическое исследование цервикального канала, определение G- и M-антител в крови к вирусам герпеса и цитомегалии, определение интерферонового статуса биологическим методом (Г.А. Кондратьева и соавт. в модификации В.Б. Аникина, 2001), УЗИ, определение уровня эстрадиола и прогестерона в крови на 19—21-й день цикла, гистологическое исследование штрих-биопсии эндометрия на 21—24-й день цикла с оценкой соответствия секреторной трансформации эндометрия дню менструального цикла по общепринятой методике [9].

Одновременно проводилось иммуногистохимическое исследование эндометрия с определением количества NK-клеток (СD16+, СD56+), HLA-DR+ и В-лимфоцитов (СD20+) в эндометрии с использованием моноклональных антител фирмы «Novocastra» (Великобритания) на базе лаборатории ФГУЗ ВЦЭРМ им А.М. Никифорова МЧС России (патент №2236013, 2004). Согласно данному методу, количество клеток, экспрессирующих СD16+, СD56+, HLA-DR+, выше 10 в поле зрения свидетельствует об обострении аутоиммунного ХЭ [7]. У всех пациенток определяли АЭА, согласно оригинально разработанному в НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта методу, в основе которого лежит принцип традиционного твердофазного иммуноферментного анализа [1, 2]. В норме содержание в периферической крови АЭА не превышает 250 Е/мл. Из исследования исключались пациентки с аутоиммунным тиреоидитом (АИТ), с антифосфолипидным синдромом (АФС) и генитальным эндометриозом, а также носители антител, ассоциированных с нарушением репродукции.

Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием методов параметрической и непараметрической статистики. Для оценки межгрупповых различий применяли t-критерий Стьюдента, ранговый U-критерий Манна—Уитни. Критический уровень достоверности нулевой статистической гипотезы принимали равным 0,05.

Результаты и обсуждение

В результате обследования диагноз ХЭ установлен у 105 (66,0%) из 159 наблюдавшихся пациенток. У 55 (52,4%) женщин с ХЭ обнаружено повышенное количество АЭА в крови — от 262 до 780 Е/мл (в среднем 443,6±15,3 Е/мл), что указывало на аутоиммунный компонент воспаления (АИК), эти пациентки составили 1-ю группу. У остальных 50 пациенток с ХЭ содержание АЭА в крови не превышало нормальных значений (в среднем 195,6±13,2 Е/мл), эти пациентки составили 2-ю группу. При анализе заболеваемости женщин с ХЭ (табл. 1)

установлено наличие экстрагенитальных заболеваний у 75,0±7,5% женщин 1-й группы и у 59,3±8,2% женщин 2-й группы (р<0,05). Выявлена высокая частота хронического пиелонефрита в группе больных ХЭ с АИК. Гинекологические заболевания в обеих группах отмечались с одинаковой частотой (50,0±8,8% в 1-й группе и 51,8±9,6% во 2-й группе). Бактериологическое исследование цервикального канала (табл. 2)
у пациенток 1-й и 2-й групп выявило более чем у половины наличие условно-патогенной микрофлоры (у 59,4±8,7 и 59,3±9,5% женщин соответственно). В обеих группах отмечена высокая частота ассоциации двух микроорганизмов и более: у 41,4 и у 38,9% женщин соответственно. Как видно из табл. 2, у больных ХЭ с АИК в цервикальном канале достоверно чаще выделяется стрептококк группы В — 25,4±5,8% (р<0,05). В обеих группах выявлена высокая частота персистенции вирусной инфекции (G-антитела к вирусу герпеса 1-го и 2-го типа обнаружены у 96,9±3,1% пациенток 1-й группы, у 92,6±5,0% — во 2-й группе). При выявлении инфекционного возбудителя в цервикальном канале перед биопсией эндометрия проводилась антибактериальная терапия.

Состояние интерферонового статуса характеризовалось повышенным содержанием общего сывороточного IFN и угнетением индуцированных IFN-ά/β и IFN-γ у женщин обеих групп без достоверных различий между группами больных ХЭ с наличием и отсутствием АИК (табл. 3).

Гистологически эндометрий на 21—24-й день цикла характеризовался недостаточной и неполноценной трансформацией у 40,0±6,6% пациенток 1-й группы и у 34,0±6,3% пациенток 2-й группы независимо от функционального состояния желтого тела. В частности, функционально полноценная лютеиновая фаза цикла установлена у 29 женщин 1-й группы с уровнем прогестерона в крови 51,9±2,5 нмоль/л и у 14 женщин 2-й группы с уровнем прогестерона в крови 55,2±2,7 нмоль/л. Несмотря на нормальное содержание прогестерона в крови, недостаточность секреторных преобразований эндометрия у больных ХЭ с АИК (52,7±6,7%) наблюдалось почти в 2 раза чаще, чем у женщин с ХЭ без АИК (28,0±6,3%; р<0,05). Эти данные указывают не только на патологическое влияние топического воспаления, но и на самостоятельное значение АЭА в нарушении морфофункционального состояния эндометрия. Результаты иммуногистохимического исследования эндометрия представлены в табл. 4.
Как видно из табл. 4, уровень экспрессии иммунокомпетентных клеток в эндометрии у женщин с ХЭ в несколько раз превышал соответствующие контрольные показатели без достоверных различий между группами с наличием и отсутствием АИК воспаления.

Лечение ХЭ было комплексным с учетом состояния локального и системного иммунитета и включало: иммуномодуляторы, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), гестагены, физиотерапевтические методы. Из физиотерапевтических методов применялись: магнитотерапия, ультразвук с гидрокортизоновой мазью, КВЧ-терапия, амплипульс и др. В состав терапии ХЭ включали иммуномодуляторы: изопринозин по 2 таблетки 3 раза в день в течение 10 дней, иммунофан 0,05 мг внутримышечно 10 инъекций, свечи с полиоксидонием 12 мг ректально через день, 10 свечей и др. Из НПВП использовались: нимесил 100 мг 2 раза в день, 2 нед, нейродикловит по 1 капсуле 3 раза в день, 10 дней, свечи с кетоналом или индометационом на протяжении 10 дней ректально. Всем больным ХЭ с АИК проводилась системная энзимотерапия — вобензим по 5 таблеток 3 раза в день на протяжении 1 мес. Гормональная терапия проводилась дюфастоном в циклическом режиме: 10 мг 2 раза в сутки с 15-го дня цикла в течение 10 дней. Курс лечения 3 мес. Через 1 мес после окончания терапии проводилось контрольное обследование, в том числе у 50 женщин — иммуногистохимическое исследование штрих-биоптатов эндометрия. В результате лечения у больных ХЭ с АИК наблюдалось достоверное (p<0,05) снижение количества циркулирующих АЭА — среднее содержание в крови составило 250,9±6,9 Е/мл, что соответствовало контрольным показателям. Нормализация гистологической структуры эндометрия в соответствии с фазой менструального цикла наблюдалась у 66,7% женщин 1-й группы и у 75% пациенток 2-й группы. Состояние местного иммунитета характеризовалось достоверным снижением количества СD56+ и CD16+ NK-клеток и В-лимфоцитов у больных ХЭ обеих групп независимо от наличия или отсутствия АИК воспаления (см. табл. 4). Улучшение показателей локального иммунитета после 3 мес лечения ХЭ отмечено у 70,0±6,1% женщин 1-й группы и у 80,0±5,6% — 2-й группы. У 23,6% женщин 1-й группы и у 28,0% женщин 2-й группы после курса лечения признаки ХЭ по данным иммуногистохимии не выявлены.

Таким образом, установлено, что у женщин с невынашиванием беременности в анамнезе частота ХЭ достигает 66% при использовании для диагностики иммуногистохимического метода исследования. Более чем у половины из них ХЭ протекает с АИК, что сопровождается повышенным содержанием АЭА в периферической крови. У больных ХЭ с АИК достоверно чаще наблюдается отставание секреторной трансформации эндометрия при полноценной гормональной активности желтого тела с нормальным содержанием прогестерона в крови. Не исключено, что АЭА могут оказывать самостоятельное влияние на гормон-рецепторные взаимодействия в ткани эндометрия, нарушая морфофункциональное состояние эндометрия. Комплексная терапия ХЭ с применением физиотерапевтических методов, энзимотерапии, НПВП, гестагенов и иммуномодуляторов приводит к элиминации АЭА, улучшению состава эндометриальных лимфоцитов (у 80% женщин с ХЭ и у 70% женщин, больных ХЭ с АИК), восстановлению секреторной трансформации эндометрия (у 75% женщин с ХЭ и у 66,7% больных ХЭ с АИК). Нормализация фенотипического состава эндометриальных лимфоцитов наблюдается у 24—28% женщин с ХЭ.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.