Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Автомонов Д.Е.

НИИ клинической онкологии ФГБУ "РОНЦ им. Н.Н. Блохина" РАМН, Москва

Пароконная А.А.

Российский научный онкологический центр им. Н.Н. Блохина РАМН

Любченко Л.Н.

ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина», Москва, Россия

Нечушкин М.И.

Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН, Москва

Нурбердыев М.Б.

НИИ клинической онкологии ФГБУ "РОНЦ им. Н.Н. Блохина" РАМН, Москва

Клинические и морфологические особенности BRCA1-ассоции­рованного рака молочной железы у женщин репродуктивного возраста (обзор литературы)

Авторы:

Автомонов Д.Е., Пароконная А.А., Любченко Л.Н., Нечушкин М.И., Нурбердыев М.Б.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2013;(2): 15‑19

Просмотров: 3337

Загрузок: 132


Как цитировать:

Автомонов Д.Е., Пароконная А.А., Любченко Л.Н., Нечушкин М.И., Нурбердыев М.Б. Клинические и морфологические особенности BRCA1-ассоции­рованного рака молочной железы у женщин репродуктивного возраста (обзор литературы). Проблемы репродукции. 2013;(2):15‑19.
Avtomonov DE, Parokonnaia AA, Lyubchenko LN, Nechushkin MI, Nurberdyev MB. Clinical and morphological peculiarities of brca1-associated breast cancer in young women. Russian Journal of Human Reproduction. 2013;(2):15‑19. (In Russ.)

Рак молочной железы (РМЖ) на протяжении последних десятилетий продолжает оставаться самым распространенным злокачественным новообразованием среди женского населения. В последние годы отмечается неуклонный рост заболеваемости РМЖ. Приходится констатировать эту тенденцию и у женщин репродуктивного возраста. Так, по данным ряда авторов, за истекшие 20 лет произошло так называемое «омоложение» РМЖ. На сегодняшний день установлено, что все большее значение в развитии РМЖ у пациенток репродуктивного возраста приобретает фактор наследственной предрасположенности.

В последнее десятилетие решение вопросов этиологии, патогенеза, ранней диагностики и профилактики РМЖ связывают с открытиями в области молекулярной генетики, благодаря которым появилась возможность выявлять гены, вовлеченные в процесс канцерогенеза и определяющие предрасположенность к данному заболеванию. На сегодняшний день мы уже можем дифференцировать наследственные и спорадические формы РМЖ в зависимости от того, в какой клетке — герминальной или соматической произошло повреждение генетического аппарата. В результате стало возможным выявление лиц с потенциально высоким риском заболевания для последующего эффективного применения профилактических и адекватных лечебных мер.

В 1990 г. был выявлен первый наследственный ген BRCA1, а в 1994 г. — ген BRCA2 (Breast Cancer Associated) [1, 2]. Гены BRCA1 и BRCA2 являются супрессорными генами с аутосомно-доминантным типом наследования и высокой пенетрантностью в пределах одной семьи. Экспрессия гена BRCA1 увеличивает общий риск развития РМЖ до 85%, причем в возрастной группе до 50 лет —33—50%, общий риск в популяции — 2%, а также в 28—44% случаев увеличивает риск развития рака яичников вне зависимости от возраста [3—6]. Экспрессия гена BCRA2 также увеличивает риск развития РМЖ до 85% [3, 4, 6, 7]. По данным О.Е. Федоровой и соавт. [9], приблизительно в 5% случаев РМЖ возникает на фоне герминальных мутаций гена BRCA1 или BRCA2, причем на долю мутаций BRCA2 приходится только 0,5%. Еще 15—20% случаев РМЖ ассоциировано с полиморфизмами генов, выступающих в роли модификаторов риска. Имеются данные о том, что риск развития РМЖ в течение жизни у женщин с мутациями в генах BRCA составляет 87% [8].

Молекулярные исследования генов BRCA1/2, проведенные за последние годы, демонстрируют огромный спектр мутаций в этих генах. Международная база данных (Breast Cancer Information Core, http://www.genome.nih.gov) содержит более 300 различных вариантов мутаций в генах BRCA1/2. Наиболее распространенной мутацией в гене BRCA1 в странах Восточной Европы, включая и Россию, является мутация 5382 insC в экзоне 20. Частота этой мутации, по данным разных авторов [10], колеблется в генетически отягощенных семьях от 10 до 63%. Как показало исследование, выполненное в ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН, в 78,6% случаев наследственный РМЖ ассоциирован с мутацией 5382 insC в экзоне 20 гена BRCA1.

По данным отечественных ученых [11], при полученной оценке возрастзависимой пенетрантности, пик максимальной заболеваемости женщин, наследующих мутации гена BRCA1, отмечен в репродуктивный период 35—39 лет. Тогда как в группе больных-носителей мутаций гена BRCA2 повышение заболеваемости наблюдается в 43 и 54 года.

Такие особенности анамнеза, как роды в молодом возрасте, которые признаны фактором защиты от возникновения РМЖ тем не менее, по мнению отдельных авторов, не оказывают защитного действия у женщин, имеющих мутации в генах BRCA1/2. Так, по мнению Jernstrom [12], рожавшие женщины-носительницы мутаций BRCA существенно чаще (в 1,71 раза) заболевают РМЖ в молодом возрасте — до 40 лет, чем нерожавшие. Каждая беременность у них ассоциируется с повышением риска заболеть РМЖ в возрасте до 40 лет. T. Rebbeck и соавт. [13], не ограничивая выборку по возрасту, показал более высокий риск развития РМЖ у носителей мутаций BRCA, которые не имели детей или родили первого ребенка после 30 лет по сравнению с пациентками, родившими в более молодом возрасте. В этой выборке 82,6% составили носители мутаций гена BRCA1.

Особенности развития заболевания у женщин репродуктивного возраста, носительниц мутаций генов BRCA1/2, проявляются в более высоком риске развития контралатерального рака. Среди BRCA1-позитивных женщин, которые были моложе 40 лет на момент диагноза первой опухоли, рак второй молочной железы в последующие 25 лет развился в 62,9% случаев, в то время как среди женщин, которые на момент диагноза первой опухоли были старше 50 лет, опухоль второй молочной железы возникла всего в 19,6% случаев [14]. В работе Н.И. Поспеховой и соавт. (2010) показано, что у больных РМЖ, диагностированным в возрасте до 40 лет, развитие контралатерального РМЖ в 73% случаев обусловлено наличием мутаций в гене BRCA1. По данным Monika k. Graeser и соавт. (2009), у носителей BRCA1-мутаций, страдающих РМЖ, риск развития рака второй молочной железы был в 1,6 раза выше, чем у BRCA2-ноcителей. Молодой возраст на момент выявления первой опухоли был связан с более высоким риском возникновения рака второй молочной железы у женщин, наследующих мутации в гене BRCA1. У женщин с мутацией гена BRCA2, тоже выявлена некоторая тенденция к увеличению риска развития контралатерального РМЖ. Таким образом, патологический BRCA-генотип определяет высокий риск развития двустороннего РМЖ у больных репродуктивного возраста.

При изучении размеров опухоли и вовлеченности регионарных лимфатических узлов не выявлено значительных различий по стадиям между больными с положительным и отрицательным BRCA-статусом [29—32]. В то же время показано, что опухоли носителей мутаций BRCA1 были больше в размере, а отсутствие пораженных регионарных лимфатических узлов не снижало стадийности у носителей мутаций генов BRCA [33].

Различия в молекулярном патогенезе между BRCA-ассоциированными и ненаследственными опухолями молочной железы предполагают, что эти опухоли могут различаться по морфологическим признакам.

В нескольких исследованиях сравнивался гормональный-рецепторный статус у BRCA1-положительных больных молодого возраста. Среди 39 женщин с мутацией BRCA1 или наличием ее у родственников чаще встречались опухоли, отрицательные по рецепторам эстрогенов (РЭ) и рецепторам прогестерона (РП) по сравнению с группой без мутаций [15]. Исследования у пациенток нескольких различных этнических групп, включая евреек-ашкенази, японок и шведок, показали, что женщины с мутацией BRCA1 чаще имеют РЭ-отрицательный РМЖ [16—19]. Отсутствие РП при РМЖ также ассоциировано с мутацией BRCA1 [16, 18, 19]. Данные о связи между статусом BRCA и наличием рецепторов эпидермального фактора роста (HER-2/neu) противоречивы. В одном исследовании у BRCA1-положительных больных не выявлено зависимости статуса BRCA1и HER-2/neu, однако отмечена тенденция к большей частоте отрицательных по РЭ и РП опухолям при мутации BRCA1 [20]. В других работах найдена связь положительного BRCA1-статуса с отсутствием гормонов HER-2/neu в опухоли [17, 19]. В работе D. Atchley и соавт. [21] из 56 BRCA1-положительных опухолей 38 были РЭ-отрицательными и 37 — РП-отрицательными, а при оценке каждого рецептора в отдельности было выявлено, что BRCA1-ассоциированный рак чаще был РЭ- и РП-отрицательным, чем BRCA-отрицательный и BRCA2 — положительный РМЖ.

Несколько ученых исследовали связь между мутациями в генах BRCA и «тройным негативным» рецепторным статусом опухолей [22—25]. В этих исследованиях 50—88% BRCA1-положительных больных имели «тройной негативный рак молочной железы» (опухоль не содержит РЭ и РП, отсутствует гиперэкспрессия HER-2/neu) по сравнению с 14,6—34% пациенток без мутаций в генах BRCA.

В исследовании D. Аtchley и соавт. [21] «тройной негативный рак молочной железы» был выявлен у 57,1% (у 32 из 56 женщин) среди BRCA1-положительных пациенток по сравнению с 13,8% среди BRCA1-отрицательных. Таким образом, было показано, что при мутации BRCA1 чаще встречался «тройной негативный рак молочной железы», чем при отсутствии этой мутации или при мутации BRCA2. У больных с мутацией BRCA1 опухоли имели более высокую степень злокачественности, чем у BRCA-отрицательных или BRCA2-положительных женщин. При анализе больных евреек-ашкенази 76,5% BRCA1-положительных опухолей имели высокий ядерный индекс по сравнению с 27,3% при BRCA-отрицательных опухолях [18]. В шведском исследовании [19] у BRCA1-положительных опухолей ядерный индекс, равный 3, выявлялся чаще, чем у BRCA-отрицательных. В ряде работ [17,19, 22, 23] показано, что BRCA1-положительный рак является менее дифференцированным.

Дополнительные данные, которые помогают прогнозировать мутации BRCA1, включают индекс пролиферации Ki67 [15]. У молодых пациенток, больных РМЖ, высокий уровень экспрессии Ki67 указывает на 75% вероятность наличия мутации в гене BRCA1 [15].

Сравнение клинико-морфологических особенностей РМЖ у женщин репродуктивного возраста — носительниц мутаций BRCA1/2 и женщин аналогичного возраста с диагнозом РМЖ, установленным на фоне беременности и также положительных по BRCA-статусу, показало отсутствие между ними существенных различий. Так, в исследованиях, выполненных в ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН, было установлено, что пик заболеваемости у больных РМЖ на фоне беременности, приходился на возраст 31—35 лет вне зависимости от наличия или отсутствия мутации BRCA. При оценке каждого рецептора в отдельности оказалось, что у них BRCA1-ассоциированный РМЖ также чаще был РЭ- и РП-отрицательным. В группе без носительства мутаций BRCA, рецептор-отрицательные опухоли также преобладали. Наивысшая степень злокачественности в наибольшем проценте случаев выявлялась у BRCA1-ассоциированных опухолях, и напротив, BRCA-отрицательные опухоли имели промежуточную степень злокачественности. В большинстве случаев, вне зависимости от BRCA-статуса, гиперэкспрессии HER2/neu выявлено не было.

В последнее время все большее число авторов в зависимости от морфологии опухоли, индивидуального «биологического портрета» стали выделять так называемые «подтипы» РМЖ. Достижения молекулярной биологии последних лет позволили определить несколько принципиально различных по прогнозу подтипов РМЖ. Это люминальный А и В, HER2+, базальный подтип или «тройной негативный рак молочной железы». Каждый выделенный морфологический подтип определяет особенность течения и требует индивидуализации лечебной тактики. На основании всего этого была разработана классификация с критериями подтипов (см. таблицу).

По данным N. Turner и J. Reis-Filho [41], имеются особенности позволяющие предположить связь между базально-подобным раком и BRCA1 мутацией. Многие фенотипические, иммуногистохимические и клинические характеристики, а также молекулярные функции являются общими для базально-подобного рака и опухолей, возникающих у носителей мутации в гене BRCA1. Большинство BRCA1-ассоциированных опухолей представлены «тройным негативным раком» и экспрессируют базальные цитокератины и другие маркеры представленные в базально-подобных опухолях: р53, EGFR [42—44]. В большинстве случаев эти обе группы имеют плохой прогноз [27, 33]. В соответствии с указанными сходствами BRCA1- ассоциированные опухоли попадают под критерии опухолей базально-подобного подтипа, что предполагает аналогичные пути канцерогенеза этих двух групп опухолей.

Хотя эта гипотеза является весьма привлекательной, однозначного ответа на данный вопрос нет. Однако это направление в науке очень быстро развивается и научно-обоснованные ответы могут быть получены в ближайшем будущем.

При гистологическом исследовании препаратов после профилактической мастэктомии у женщин с семейной отягощенностью по РМЖ, но с BRCA-отрицательным статусом, опухолевая и предопухолевая патология встречалась почти в 2 раза чаще, чем при BRCA1 и BRCA2 положительном статусе (71 и 43% соответственно). Причем в большем числе случаев выявлялась атипическая дольковая гиперплазия (67 и 26% соответственно), атипическая протоковая гиперплазия (42 и 17%), дольковый рак in situ (29 и 15%) и реже, протоковый рак in situ (17 и 9%) [34]. Согласно E. Claus и соавт. [35], приблизительно в 3,5% случаев протокового рака in situ выявляется мутация генов BRCA1 и BRCA2 [35].

P. Mote и соавт. [36] исследовали гормоночувствительность профилактически удаленных молочных желез у носительниц мутаций BRCA. Выявлено снижение экспрессии белков PS2 и PRB, связанных с функционированием РЭ и РП. Предполагается, что потеря гетерозиготности BRCA аллеля приводит к LOH (потеря гетерозиготности) указанных белков. LOH также наблюдается более чем в половине случаев в тканях с пролиферативными изменениями, к примеру, такими как склерозирующий аденоз [37]. При наследственном РМЖ пролиферативная фиброзно-кистозная мастопатия с атипией увеличивает риск РМЖ, который повышается в 2 раза при наличии семейного накопления и еще более умножается в молодом возрасте пациенток [38].

При сравнении доброкачественных и злокачественных опухолей при семейных формах РМЖ оказалось, что потеря гетерозиготности при злокачественной опухоли происходит на большем участке хромосомы, чем при доброкачественной опухоли [39].

В исследовании W. Dupont и D. Page [40] наблюдались 3303 женщины в течение 17 лет. Показано, что наличие в семье больных родственниц первого степени родства, страдающих РМЖ, повышает риск развития этого заболевания в 2,5 раза как при наличии атипической гиперплазии, так и без нее. С точки зрения авторов, отягощенный семейный анамнез незначительно повышает риск развития заболевания у женщин без пролиферативных изменений ткани молочной железы, но наличие кальцинатов и отягощенный семейный анамнез значительно повышают риск развития РМЖ, что и является основанием для включения таких женщин в «группу риска».

На основании этих исследований и постоянно увеличивающегося числа доказательств того, что BRCA1-положительные опухоли обладают особыми морфологическими чертами, клиницисты, возможно, должны учитывать морфологические особенности и семейный анамнез при оценке степени риска заболевания наследственным РМЖ. Это может быть особенно полезным в тех случаях, когда семейный анамнез указывает на промежуточную степень риска наследственного рака [15]. Однако, поскольку морфологическая картина BRCA2-положительных опухолей сходна с таковой при отсутствии мутации BRCA, в настоящее время неизвестно, можно ли использовать морфологические данные при прогнозировании статуса BRCA2. Необходимы дополнительные исследования для определения, насколько весомы данные о патоморфологической картине опухоли и как эта информация может быть использована в уже существующих моделях.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.