Аденомиоз — это заболевание, связанное с образованием и ростом эндометриальной ткани в миометрии. Эктопические очаги вызывают гипертрофию и гиперплазию окружающего их эндометрия, что приводит к диффузному увеличению матки. Такие изменения обусловливают развитие дисменореи, появление тазовых болей и даже бесплодия, которые сказываются на качестве жизни женщин репродуктивного возраста.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Повысить эффективность диагностики аденомиоза на основе клинической картины, методов визуализации, морфологической оценки и интраоперационных данных пациенток с различными степенями распространения заболевания.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включены 128 больных аденомиозом и 30 — с миомами матки, поступивших в стационар для хирургического лечения в объеме гистерэктомии в плановом порядке. Пациентки распределены на группы в зависимости от степени распространения аденомиоза. Всем пациенткам проводили стандартное клинико-лабораторное обследование, а также оценивали выраженность клинической картины заболевания. Отмечали наличие дисменореи, аномальных маточных кровотечений, обильных маточных кровотечений, диспареунии, межменструальных кровотечений. Тяжесть дисменореи оценивали по визуальной аналоговой шкале.
РЕЗУЛЬТАТЫ
У пациенток с аденомиозом клиническая картина заболевания включала в себя нарушения менструального цикла и различные варианты болевого синдрома. Основными жалобами пациенток с аденомиозом были дисменорея (52,3%), аномальные маточные кровотечения (45,3%), межменструальные кровотечения (49,2%), диспареуния (54,7%). Интенсивность болевого синдрома не зависела от степени распространения заболевания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Целенаправленное лечение очагов аденомиоза предпочтительнее гистерэктомии, что особенно актуально для пациенток, желающих сохранить свой репродуктивный потенциал. Отмечена необходимость изучения методов предоперационной визуализации и моделирования аденомиоза, а также их сравнения с клинико-морфологическими данными с целью прецизионного лечения.