По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), снижение распространения табакокурения (ТК) по критерию стоимости и эффективности является наиболее перспективным направлением профилактики хронических заболеваний [1]. Большинство курящих хотели бы отказаться от ТК [2, 3], однако не могут этого сделать из-за развития у них табачной зависимости, включающей физическую, психологическую и социальную компоненты [4]. Исследований, посвященных психологическим особенностям курящих в зависимости от статуса курения и эффективности отказа от курения, немного. Предпринимались попытки обнаружить факторы, облегчающие и затрудняющие отказ от курения [5], выделить акцентуации характера (АХ), ассоциированные с курением [6]. Показано, что одними из факторов, способствующих формированию табачной зависимости у молодых лиц, являются следующие типы личности: возбудимый, застревающий, циклотимный, гипертимный и демонстративный типы у мужчин; возбудимый, эмотивный, циклотимный и экзальтированный типы у женщин. Лица с дистимическим типом АХ, напротив, менее склонны к ТК, чем остальные. Авторы обнаружили, что наличием АХ можно объяснить до 20% случаев формирования привычки ТК у юношей и до 30% - у девушек [6]. Учет индивидуальных особенностей зависимой личности позволяет более эффективно проводить когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), с помощью которой достигается необходимый уровень мотивации к отказу от табакокурения, а также формируются новые модели поведения и следования здоровому образу жизни. При борьбе с табачной зависимостью КПТ применяют как в индивидуальной, так и в групповой работе [7]. Показано, что КПТ при отказе от ТК у людей с повышенной тревожностью помогает не только изменить зависимое поведение, но и справиться с собственной социальной тревожностью человека [7]. Кроме того, результаты ранее проведенного исследования показали, что только 15% курящих готовы принимать лекарственные препараты при отказе от курения для снятия или облегчения симптомов отмены [8]. Таким образом, методы КПТ и психокоррекции являются необходимыми компонентами эффективных программ оказания помощи при отказе от потребления табака.
Цель настоящей работы - определение факторов, связанных с успехом отказа от табакокурения.
Материал и методы
В ходе исследования были опрошены курящие лица, обратившиеся за помощью в отказе от табакокурения в Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака (n=2272), в том числе к врачу в СПбНИИ фтизиопульмонологии (n=340). Критерии исключения: психические расстройства и заболевания, другие виды зависимостей. Среди курящих лиц в возрасте от 20 до 70 лет, отказавшихся от ТК без использования лекарственной терапии табачной зависимости, были выделены следующие группы: 1-я группа - курящие, которые не смогли отказаться от ТК на срок более 3 дней (n=720); 2-я группа - успешно отказавшиеся от ТК и не курившие 6 мес и более (n=1552). Было проведено анкетирование (n=2272) для определения медико-социального статуса, степени никотиновой зависимости (НЗ) по тесту Фагерстрома, мотивации курения (анкета Хорна), мотивации к отказу от курения [4], уровней тревоги и депрессии (Госпитальная шкала тревоги и депрессии - HADS), а также АХ (n=340): шкалы Hs (ипохондрии), D (депрессии), Hy (истерии), Pd (психопатии), Mf (мужественности-женственности), Pa (паранойяльности), Pt (психастении),
Sc (шизоидности), Ma (гипомании), Si (социальной интроверсии) по многоуровневому личностному опроснику (МЛО) "Адаптивность". Акцентуированными считали тех опрошенных, у которых выраженность соответствующего типа АХ была выше 71 ед.
Результаты и обсуждение
Характеристика групп по полу, возрасту, семейному положению и образованию представлена в табл. 1.
Участники 1-й и 2-й групп не различались достоверно по полу, возрасту и длительности ТК. Успешность отказа от ТК была выше среди лиц, живущих в браке, по сравнению с холостыми курящими (имели семейные отношения 40,4% лиц 1-й группы и 62,0% курящих 2-й группы; p<0,05). Среди тех, у кого срок воздержания от ТК был
6 мес и более, число лиц с высшим образованием преобладало (54,3% во 2-й группе против 20,0% в 1-й группе; p<0,05). В 1-й группе было меньше больных с хроническими заболеваниями, чем во 2-й, что, возможно, свидетельствует о роли совета врача при отказе от ТК, однако, возможно, обусловлено и более частым посещением врачей курящими, имеющими хронические заболевания. На вопрос о том, советовал ли врач отказаться от ТК, в 1-й группе ответы распределились следующим образом: ответ "да, советовал" был получен от 19,8% респондентов, "нет, не советовал" - от 52,3%, "не был за последние 3 года у врача" - от 27,9%. Во 2-й группе число лиц, получивших совет врача об отказе от ТК, был выше - 38,0% (p<0,05), ответ "не советовал" был получен от 58,0% опрошенных 2-й группы, не были за последние 3 года у врача 4,0% участников. И в 1-й, и во 2-й группах большинство окружающих людей были курящими, однако имелись отличия по наличию курящих членов семьи (54,2 и 45,3% соответственно; p>0,05), особенно, курящего супруга (43,1 и 21,3% соответственно; p<0,05), курящих коллег (76,6 и 65,9% соответственно; p>0,05). Наличие курящих друзей способствовало развитию рецидива в 82,9% случаев в 1-й группе и в 76,0% - во 2-й; p>0,05).
Возраст начала регулярного курения не различался в 1-й и 2-й группах, однако число лиц, начавших курить до 13 лет включительно, было выше в 1-й группе, чем во 2-й (17,4 и 5,0% соответственно; p<0,05). Степень НЗ, доля людей с высокой степенью НЗ и число выкуриваемых в день сигарет больше 20 штук были факторами, связанными с понижением эффективности отказа от ТК (см. табл. 1). В обеих группах была сходной мотивация к отказу от ТК и выраженность синдрома отмены. Не различались средние значения шкал тревоги и депрессии, однако частота выявления субклинически выраженной тревоги в 1-й группе составила 16,5%, во 2-й - 3,5% (p<0,05); депрессии -12,8 и 12,1% соответственно (опросник HADS). При значениях шкалы депрессии выше 12 баллов (что соответствует выраженной депрессии по шкале HADS) различия между группами были значимыми - 3,2% в 1-й группе и 0,2% - во 2-й.
Среди курящих, которым не удалось добиться длительного воздержания от ТК, было больше лиц с высокими показателями факторов курения (анкета Хорна), в том числе факторов "манипуляция с сигаретой", "табачная зависимость" и "привычка", причем два последних фактора отражают физическую зависимость от никотина.
Исследование шкал МЛО "Адаптивность" не выявило различий по значениям шкал первого уровня (табл. 2).
В то же время наличие АХ связано с ухудшением прогноза долгосрочного воздержания от табака. В 1-й группе обследованных лиц число курящих с АХ по шкалам ипохондрии, депрессии, истерии и социальной интроверсии было достоверно больше (табл. 3).
Прогностическая значимость определения АХ представлена в табл. 4.
Риск рецидива ТК возрастал в 3,66 раза при наличии АХ по шкале социальной интроверсии (Si), в 3,07 раза - по шкале истерии (Hy), в 2,77 раза - по шкале ипохондрии (Hs), в 1, 55 раза - при АХ по шкале депрессии (D) и в 1,33 раза - по шкале психастении (Pt). Таким образом, среди курящих лиц (особенно с неэффективностью отказа от ТК) чаще встречались люди, склонные к сниженному фону настроения, неуверенные в своих силах, тревожные, с повышенным чувством вины, обладающие низкой толерантностью к психическим и физическим нагрузкам (шкала депрессии), с астеноневротическим типом реагирования, со склонностью к социальной пассивности, медленной адаптации при смене обстановки, чрезмерным беспокойством по поводу своего здоровья (шкала ипохондрии), эмоционально лабильные, с наличием истерических проявлений, стремлением казаться лучше, желанием обратить на себя внимание окружающих [9, 10]. Акцентуация "психастеничность" (шкала Pt) соответствует тревожно-мнительному типу личности, основным признаком которого является постоянная тревожность, заниженная самооценка, неуверенность в себе [9]. Шкала социальной интроверсии обычно повышена у замкнутых людей, не стремящихся к общению [9].
Исследование взаимосвязей показало наличие корреляции (р<0,05) не только между числом выкуриваемых в день сигарет и длительностью ТК, степенью НЗ (эти показатели закономерно должны коррелировать), но и факторами курения (r=0,315 для фактора "стимулирующий эффект курения"; 0,137 - для фактора "расслабляющий эффект курения"; 0,213 - для фактора "поддержка при нервном напряжении"; 0,33 -для фактора "табачная зависимость"; 0,438 - для фактора "привычка") и шкалами ипохондрии, депрессии, психопатии, психастении, шизоидности (r=0,129, 0,139, 0,160, 0,198 и 0,233 соответственно). Выявлена корреляционная взаимосвязь (р<0,05) шкал ипохондрии, депрессии, психопатии, психастении, шизоидности и гипомании со степенью НЗ (r=0,150, 0,187, 0,350, 0,227, 0,204 и 0,146 соответственно), при этом НЗ была выше у лиц с высокими значениями по шкале истерия и гипомания. Излишняя общительность, стремление к поиску новых ощущений (шкала гипомания) также способствуют усилению НЗ.
Возраст начала регулярного ТК имел обратную корреляционную взаимосвязь с числом выкуриваемых в день сигарет (r=-0,126; р=0,025), а также со значениями шкал, определяющих личностные особенности: психопатии, психастении, шизоидности (r=-0,296; -0,174 и -0,124 соответственно).
Полученные результаты позволили прогнозировать успешность отказа от ТК на основе определения степени НЗ, возраста начала ТК, наличию АХ и значений факторов курения. Был проведен дискриминантный анализ для отбора информативных признаков, позволяющих прогнозировать эффективность отказа от ТК (табл. 5). На обучающей выборке точность распределения составила 100% для 1-й группы и 84,6% для 2-й группы. При контрольной проверке точность классификации была 69,2 и 66,7% для 1-й и 2-й групп соответственно (p<0,05).
Таким образом, при оказании помощи в отказе от ТК необходимо учитывать психологические особенности курящего человека, в первую очередь наличие у него таких АХ, как ипохондрия, истерия, депрессия. Известно, что проведение психотерапевтических и психологических мероприятий позволяет снизить выраженность депрессивных и панических расстройств, приводит к редукции личностной тревоги, демонстративности и коммуникативных затруднений [11, 12].
Выводы
1. Для лиц, отказывающихся от потребления табака, успешность воздержания в течение 6 мес и более прямо коррелирует с наличием высшего образования, а также с наличием брачных отношений (при отсутствии курящего супруга).
2. Наличие выраженной тревоги и депрессии связано с более частыми рецидивами ТК в течение 1-го месяца после отказа от курения у большинства курящих.
3. У лиц с акцентуациями характера по шкалам ипохондрии, истерии, депрессии и социальной интроверсии эффективность отказа от табакокурения была ниже в 1,3-3,7 раза по сравнению с неакцентуированными курящими.
4. Наиболее информативными признаками, связанными с прогнозированием рецидивов ТК в течение 1-й недели отказа являются: возраст начала курения, число выкуриваемых в день сигарет, уровень депрессии, степень никотиновой зависимости, значения факторов курения "табачная зависимость" и "привычка", высокие значения шкал ипохондрии, депрессии, истерии.
Конфликт интересов отсутствует.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования - О.С.
Сбор и обработка материала - М.С., Д.К., В.К.
Статистическая обработка данных - В.К.
Написание текста - О.С., М.С.
Редактирование - О.С., В.К.