ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценка синдрома психо-сенсорно-анатомо-функциональной аутодезадаптации (ПСАФ-аутодезадаптации) у больных с опухолями челюстно-лицевой локализации на основании анализа результатов листа добровольного доверительного информирования врача (ДДИВ) пациентом.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Объектом исследования послужили 110 пациентов (39 мужчин и 71 женщина, средний возраст 58 лет) со злокачественными новообразованиями кожи, языка, дна полости рта, околоушной слюнной железы, верхней челюсти, поднижнечелюстной слюнной железы (II—IV стадия заболевания). Экспресс-диагностику ПСАФ-аутодезадаптации проводили путем анализа самостоятельно заполненных пациентами листов ДДИВ с самооценкой пациентами основных жалоб. Жалобы и проявления заболевания распределяли по 4 кластерам и рассчитывали выраженность и структуру аутодезадаптации в баллах.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Установлено, что у большинства онкологических пациентов в дооперационном периоде преобладали жалобы, относящиеся к психическому и функциональному кластерам. При этом 80% пациентов оценили степень беспокойства за свое здоровье как чрезвычайно тревожное, а 20% — как сильно тревожное. В послеоперационном периоде снизилось количество психологических жалоб и увеличилось количество жалоб, соответствующих анатомическому, сенсорному и функциональному кластерам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исследование личностного реагирования на заболевание по данным ПСАФ-аутодезадаптации онкологических больных показало, что наличие опухолевого поражения не только влияет на внутреннюю картину болезни, неблагоприятно сказывается на физическом, психическом и социальном благополучии заболевших, но и требует привлечения к лечению психологов, психотерапевтов, клинических фармакологов для проведения когнитивно-поведенческой психотерапии.