Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Изучение профессиональной подготовки медицинских работников по формированию здорового образа жизни среди населения
Журнал: Профилактическая медицина. 2018;21(6): 31‑35
Прочитано: 1767 раз
Как цитировать:
В мартовском Послании Федеральному собранию и в Указе от 7.05.18 Президент Российской Федерации В.В. Путин неоднократно подчеркивал, что сохранение здоровья населения, продление продолжительности жизни и активного долголетия является приоритетной задачей общества [1, 2]. В здравоохранении эти задачи стоят прежде всего перед первичной медико-санитарной помощью.
Доказано, что сохранению и улучшению состояния здоровья любого человека и населения в целом способствует ведение здорового образа жизни (ЗОЖ), направленного на предупреждение заболеваний, оздоровление и укрепление здоровья [3—5].
Здоровый образ жизни включает отказ от табакокурения, ограничение потребления алкоголя, исключение немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, рациональные питание, режим труда и отдыха, активные занятия физкультурой и спортом, позитивное настроение [4—6]. Понятие ЗОЖ неразрывно связано с другими близкими понятиями, такими как качество жизни, обусловленное здоровьем [7—9].
Проведенный анализ действующей в нашей стране нормативно-правовой базы по подготовке медицинских работников позволяет оценить глубину раскрытия проблемы формирования ЗОЖ среди населения в рамках их обучения и существующие требования к их профессиональным знаниям и умениям для обеспечения квалифицированной реализации современных мер по формированию ЗОЖ в деятельности медицинских организаций.
Так, основополагающий Федеральный закон № 323-ФЗ от 21.11.11 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [10] регламентирует приоритетные направления в деятельности учреждений здравоохранения, включая реализацию мер по формированию ЗОЖ в деятельности медицинских организаций первичной медико-санитарной помощи (Ст.33).
В государственной программе Российской Федерации «Развитие здравоохранения» [11] имеется подпрограмма 1 «Совершенствование оказания медицинской помощи, включая профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни», целями входящего в нее приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни («Укрепление общественного здоровья»)» определено увеличение доли граждан, приверженных здоровому образу жизни, до 50% к 2020 г. и до 60% к 2025 г. путем формирования у граждан ответственного отношения к своему здоровью (2017—2025). Подготовлены ли врачи и другие медицинские работники, прежде всего первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), являющейся основой медицинской помощи населению, к практической реализации их профессиональной деятельности в направлении формирования ЗОЖ среди прикрепленного населения?
Федеральной закон № 273-ФЗ от 29.12.12 «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями 2018 г.) определяет уровень образовательных программ для среднего профессионального, высшего (бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка научно-педагогических кадров в аспирантуре/адъюнктуре, в ординатуре) и дополнительного профессионального образования (повышение квалификации, профессиональная переподготовка) [12]. В последние годы началось внедрение новой процедуры допуска специалистов к профессиональной деятельности — аккредитации специалистов.
Утверждены квалификационные требования к врачам-терапевтам, врачам-педиатрам и врачам общей практики (семейные врачи), осуществляющим оказание ПМСП, в том числе мероприятия по формированию ЗОЖ и санитарно-гигиеническому просвещению населения [13].
Так, согласно Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС), выпускник, освоивший программу специалитета по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», должен обладать профессиональными компетенциями (ПК), способностью и готовностью к осуществлению в ходе медицинской деятельности комплекса мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья и включающих формирование ЗОЖ, предупреждение возникновения и/или распространения заболеваний, их раннюю диагностику, выявление причин и условий их возникновения и развития, а также направленных на устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания (ПК-1) [14, 15].
ФГОС уровня бакалавриата по специальности «Сестринское дело» определяет профессиональные компетенции в сестринской клинической практике, включая способность и готовность к консультированию пациентов и членов их семей по вопросам профилактики заболеваний и их обострений и осложнений, травматизма, организации рационального питания, обеспечения безопасной среды, физической нагрузки (ПК-11); способность и готовность к формированию мотивированного отношения каждого человека к сохранению и укреплению своего здоровья и здоровья окружающих (ПК-12); готовность к обучению пациентов и их родственников основным гигиеническим мероприятиям оздоровительного характера, навыкам самоконтроля основных физиологических показателей, способствующих сохранению и укреплению здоровья, профилактике заболеваний (ПК-13) [16].
Программа подготовки в магистратуре по направлению «общественное здравоохранение» [17] определяет профессиональные компетенции по готовности решать задачи по участию в планировании и проведении мероприятий по охране здоровья, улучшению здоровья населения, организации и менеджмента в области общественного здравоохранения.
Задачи по реализации профессиональной деятельности по формированию ЗОЖ среди прикрепленного населения включены в программы кадров высшей квалификации (ординатура) и ФГОС высшего образования по специальности «Терапия», «Педиатрия», включая профилактическую деятельность и готовность к осуществлению комплекса мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья и включающих формирование ЗОЖ, предупреждение возникновения и/или распространения заболеваний, их раннюю диагностику, выявление причин и условий их возникновения и развития, а также направленных на устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания (ПК-1) [18, 19].
Проблемы формирования ЗОЖ входят также в программы ФГОС [20] и подготовки кадров высшей квалификации по научным специальностям 14.02.03 «Общественное здоровье и здравоохранение» (исследования теоретических проблем охраны здоровья населения и здравоохранения, теорий и концепций развития здравоохранения, условий и образа жизни населения, социально-гигиенических проблем), 14.03.11 «Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия» (изучение закономерностей процессов формирования и сохранения, восстановления и укрепления здоровья человека путем динамической оценки и коррекции адаптационных возможностей организма, определение методологических основ профилактики заболеваний).
Наряду с этим вопросы подготовки медицинских работников по проблемам профилактики включаются в программы и по клиническим научным специальностям: 14.01.04 «Внутренние болезни», 14.01.08 «Педиатрия» и др. [21].
Профессиональные стандарты в области здравоохранения содержат описание трудовых функций, имеющих непосредственное отношение к мероприятиям, проводимым медицинскими специалистами в области профилактики и формирования ЗОЖ с приведением соответствующих трудовых действий, необходимых умений и знаний.
В таблице 
В Москве мероприятия по формированию ЗОЖ регламентируются подпрограммой «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Совершенствование первичной медико-санитарной помощи» Государственной программы Москвы «Развитие здравоохранения Москвы (столичное здравоохранение) на 2012—2020 гг.», утвержденной Постановлением Правительства Москвы № 461-ПП от 04.10.11. [24], а также осуществляются через социально ориентированные медицинские проекты [25].
Таким образом, мероприятия по формированию ЗОЖ в деятельности медицинских работников организаций ПМСП определены в федеральном законодательстве, но и фактически обеспечены действующей системой профессиональной подготовки медицинских работников на разных уровнях, включая ключевые специальности, особенно врачей и средний медицинский персонал «первого контакта».
Осуществление мероприятий по формированию ЗОЖ среди прикрепленного населения входит в профессиональные стандарты и ФГОС врачей-терапевтов, врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров, врачей-педиатров участковых и врачей общей практики (семейные), а также медицинских работников со средним медицинским образованием с обеспечением необходимых профессиональных компетенций соответствующими знаниями, умениями и навыками.
Несомненно, что оценка практики фактической реализации медицинскими работниками получаемых знаний и умений по проблеме профилактики заболеваний и формированию ЗОЖ может способствовать выявлению проблем и барьеров в реальных условиях, что важно для совершенствования как образовательных программ, так и методологии профилактической активности в системе здравоохранения. Эти задачи могут стать предметом специального изучения и в рамки настоящего анализа не входили.
Для обеспечения практической реализации регламентированных профессиональных компетенций и необходимых знаний, умений и навыков медицинских работников целесообразно в системе непрерывного дополнительного профессионального образования в медицинских образовательных учреждениях шире включать в учебные программы циклов повышения квалификации и профессиональной переподготовки разделы и интерактивные обучающие модули по методическим вопросам и практическим технологиям профилактики заболеваний и формирования ЗОЖ, что в настоящее время практикуется в рамках образовательных программ в Национальных исследовательских центрах.
В целях выявления с позиций доказательной медицины краткосрочных и отдаленных результатов эффективности проведения конкретных мероприятий по формированию ЗОЖ и профилактике целесообразно мониторирование их результативности с применением индикаторов оценки качества и результата в рамках специальных исследований, что будет способствовать совершенствованию не только практической профилактической деятельности в системе здравоохранения, но и позволит улучшить образовательные программы на всех уровнях подготовки медицинских работников.
Участие авторов:
Концепция и дизайн — Д.М.-Г.
Сбор и обработка материала, написание текста — П.Т.
Редактирование — Л.Х.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Сведения об авторах
*Мелик-Гусейнов Давид Валерьевич — к.фарм.н., доц. [David V. Melik-Guseinov, MD, PhD, docent]; адрес: 115088, Москва, ул. Шарикоподшипниковская, д. 9 [address: 9 Sharikopodshipnikovskaya street, Moscow, 115088, Russia]; eLibrary SPIN: 5939-2443; e-mail: niiozmm@zdrav.mos.ru
Ходырева Любовь Алексеевна — д.м.н. [Lyubov A. Khodyreva, MD, PhD]; https://orcid.org/0000-0002-0751-4982; eLibrary SPIN: 3565-5366; e-mail: khodyreva60@mail.ru
Турзин Петр Степанович — д.м.н., проф. [Peter S. Turzin, MD, PhD, Professor]; https://orcid.org/0000-0001-5231-8000; eLibrary SPIN: 4531-9350; e-mail: TurzinPS@zdrav.mos.ru
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.