В настоящее время курение кальяна приобретает все большую популярность в молодежной среде. Появились специальные заведения для курения кальяна («кальянные») или оборудуются специальные комнаты в ресторанах для курения кальяна [1].
Рост приверженцев курения кальяна отмечают как зарубежные, так и отечественные исследователи [1, 2]. В США вопрос о курении кальяна подростками мониторируется Центрами по контролю и профилактике заболеваний (The centers for disease control and prevention) США. За последнее время впервые количество выкуренных кальянов среди учащихся старших классов США за 30 дней превысило количество выкуренных сигарет за тот же срок [3].
«Глобальный опрос взрослого населения о пользовании табачными изделиями» (Global adult tobacco survey, GATS), проведенный в России в 2009 г. показал, что 3,8% населения в возрасте 15 лет и старше курили кальян. Среди лиц в возрасте 15—18 лет курили кальян 3% мальчиков и 4,7% девочек [4].
Проводя в 2013 г. в Калининградской области совместно со странами Балтии исследование по профилактике употребления психоактивных веществ среди школьников-старшеклассников, мы обратили внимание на курение кальяна подростками. В 2013 г. в Советске пробовали курить кальян 24,5% мальчиков и 18,1% девочек, а в Багратионовске — 35,3 и 18,8% соответственно [5].
Воздействие курения кальяна на организм человека еще недостаточно изучено. Однако результаты исследований, проведенных в Питтсбургском университете (The University of Pittsburgh School of Medicine, США), показали, что люди, курящие кальян, получают в процессе курения большое количество токсинов. В ходе метаанализа было установлено, что один выкуренный с табаком кальян дает в 125 раз больше дыма, в 25 раз больше смолы, в 2,5 раза больше никотина и в 10 раз больше монооксида углерода, нежели одна выкуренная сигарета. Однако сравнить курение сигарет и кальяна весьма затруднительно из-за временных различий в модели курения. Заядлый курильщик выкуривает до 20 сигарет в день, в то время как регулярный курильщик кальяна курит один и тот же кальян в течение всего дня [3].
В 2016—2017 гг. при проведении мониторинга потребления психоактивных веществ среди сельских подростков-школьников в анкету были включены вопросы, касающиеся курения кальяна. В данной статье представлены результаты этого опроса.
Цель исследования — охарактеризовать ситуацию с курением кальяна среди сельских подростков-школьников России (распространенность, мотивы, приобщение, информированность).
Материал и методы
В рамках общероссийского мониторинга потребления психоактивных веществ среди подростков (2016—2017 гг.), проведенного Центром мониторинга вредных привычек среди детей и подростков ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, были изучены распространенность и мотивы кальянокурения среди сельских подростков 15—17 лет, учащихся 9—11-х классов.
Исследование охватило 6 федеральных округов РФ, в которых проживают 75% от общей численности сельских подростков 15—17 лет РФ [6].
Выбор территорий, вошедших в исследование, был связан либо с наличием в них региональных центров мониторинга, либо с желанием субъекта РФ участвовать в исследовании. Из Центрального федерального округа (ЦФО) в исследование вошли Воронежская, Калужская и Тульская области, доля подростков в которых в составе ЦФО составляла 20,1%. От Южного федерального округа (ЮФО) в исследовании участвовали Краснодарский край и Волгоградская область, доля сельских подростков в которых в составе ЮФО составляла 59,6%. От Сибирского федерального округа (СФО) в исследовании участвовали Красноярский и Забайкальский края и Кемеровская область, доля сельских подростков в которых в составе СФО составляла 26,5%. Уральский федеральный округ (УФО) был представлен в исследовании Свердловской областью, доля сельских подростков в которой составляла 26,3% от численности сельских подростков УФО. От Приволжского федерального округа (ПФО) в исследовании принимали участие Республика Татарстан, Удмуртская и Чувашская республики, а также Самарская область, доля сельских подростков в которых составила 31,2% от общего числа подростков ПФО [6].
Формирование выборки сельских подростков-школьников в каждой из этих территорий/областей было одинаковым и проводилось в несколько этапов. Первоначально с учетом географического местоположения (север, юг, запад, восток) и фактора удаленности от областного центра (близко и удаленно расположенные) были отобраны соответствующие сельские районы. На втором этапе методом случайной выборки в каждом из этих районов были отобраны, в зависимости от комплектности, 2—3 сельские общеобразовательные школы. Всего в каждой области отбирали 8—10 сельских школ. На заключительном, третьем этапе, в каждой из отобранных школ проводили сплошное анонимное анкетирование учащихся 9—11-х классов.
Объем выборки в каждой территории был одинаков и определялся расчетом необходимого числа наблюдений по известной формуле, отдельно для мальчиков и девочек [7]. К расчетному количеству наблюдений прибавлялось 5% от этого числа на максимально допустимое количество ошибок при заполнении анкет (незаполненные, неправильно заполненные и т. д.). Расчетное число наблюдений с учетом 5% брака составило 1076 подростков 15—17 лет.
Общая совокупность опрошенных школьников по всем территориям составила 18 222 человека, среди которых были 8208 (45%) мальчиков и 10 014 (55%) девочек.
Случаев отказа от заполнения анкет не было, а доля ошибок при заполнении колебалась от 1 до 5%.
Большой объем опрошенных подростков и охват территории страны, на которой проживают 75% сельских подростков 15—17 лет позволяет считать, что полученные нами данные в отношении сельских подростков-школьников, учащихся 9—11-х классов, репрезентативны для данного контингента в целом по России.
Свод материалов анкетирования, формирование баз данных и их статистическая разработка проводились с помощью компьютерной программы «Факторы риска» [8]. Статистическая разработка баз данных включала: получение абсолютных и относительных показателей и их ошибок (описание качественных данных производилось посредством относительных показателей переводящих их в категориальные признаки). Расчет достоверности различий между показателями проводился с помощью t-критерия Стьюдента.
Результаты
В 2016—2017 гг. показатели распространенности курения кальяна среди сельских подростков-школьников 15—17 лет колебались в пределах от 4,7 (Забайкальский край) до 34,5 (Волгоградская область), составляя в среднем по России 13,5 на 100 мальчиков, а среди девочек — от 1,4 (Воронежская область) до 24,7 (Волгоградская область); в среднем по России 10,3 на 100 девочек соответствующего возраста (рис. 1, 2).
Распространенность курения кальяна среди девочек в среднем по России была в 1,3 раза ниже, чем у мальчиков (p<0,001). Однако на отдельных территориях эти различия были более значительными. Так, распространенность курения кальяна у девочек в Воронежской области по сравнению с мальчиками была ниже в 4,5 раза (p<0,001), в Забайкальском крае — в 2,5 раза (p<0,05), в Республике Татарстан — в 2,1 раза (p<0,001). Вместе с тем в Мурманской и Калужской областях, в Республике Чувашии распространенность курения кальяна у мальчиков была наравне с девочками.
Важной характеристикой курения кальяна является частота. Среди сельских подростков-школьников частота курения кальяна варьировала от нескольких раз в год («редко») до еженедельного («регулярно»). В среднем по России среди мальчиков курили кальян несколько раз в год 8,3 из 100; 1—2 раза в месяц — 3,8 из 100, еженедельно — 1,5 из 100.
Наиболее распространенным типом курения кальяна среди мальчиков являлось «редкое» курение (60,9%); чуть больше ¼ (28,1%) курили кальян 1—2 раза в месяц, а еженедельно — только каждый десятый (11,0%) (табл. 1).
Среди девочек курили кальян «редко» (несколько раз в год) 6,8 из 100; 1—2 раза в месяц — 2,7 из 100, еженедельно — 0,7 из 100.
Распределение девочек по частоте курения кальяна несколько отличается от мальчиков (см. табл. 1).
Число девочек, курящих кальян «редко» статистически значимо больше числа мальчиков (p<0,05) (см. табл. 1).
Однако девочки уступали мальчикам по числу курящих «регулярно»/еженедельно (p<0,001) (см. табл. 1). Число курящих кальян 1—2 раза в месяц среди мальчиков и девочек было примерно одинаковым (p>0,05).
Наибольшая распространенность еженедельного курения кальяна отмечалась среди мальчиков в Волгоградской области, Республике Татарстан, Новгородской области (см. рис. 1).
Среди девочек наибольшая распространенность еженедельного курения кальяна отмечалась в Волгоградской, Новгородской областях и Республике Татарстан (см. рис. 2).
Гендерные различия наглядно проявляются и при выборе состава курительных смесей для кальяна: 55,7% мальчиков, куривших кальян, предпочитали курить его с табаком, а 44,3% — без табака. Напротив, 55,1% девушек курили кальян без табака, а 44,9% — с табаком (различия статистически значимы, p<0,001).
Чаще чем в других территориях, курят кальян с табаком сельские школьники Волгоградской области (21,5 из 100 мальчиков и 13,9 из 100 девочек; p<0,05).
Палитра мотивов курения кальяна сельскими подростками-школьниками довольно разнообразна: от «нравится обстановка» и «желание расслабиться» до «втянулся» и «привычка».
Мотивы «втянулся», «привычка» и «нравятся ощущения» были объединены в отдельную группу: «мотивы формирующейся традиции». По этим мотивам курили кальян 32,2% мальчиков и 41,1% девочек. 1/3 подростков (33,1% мальчиков и 32,4% девочек) курили кальян «за компанию»; 23,7% мальчиков и 18,7% девочек — «из желания расслабиться», а 11% сельских мальчиков и 7,9% девочек нравилась обстановка при курении кальяна (рис. 3).
Интерес к курению кальяна у сельских подростков-школьников начинает пробуждаться с 13 лет. Однако надо отметить, что 1,5% мальчиков и 0,6% девочек указали, что попробовали курить кальян до 10 лет включительно. Еще у 1,7% мальчиков и 0,7% девочек знакомство с кальяном состоялось в 11—12 лет. Наиболее интенсивное приобщение к курению кальяна начинается с 13—14 лет. В этом возрасте попробовали курить кальян 9,3% мальчиков и 5,5% девочек (различия статистически значимы; p<0,001). Пик приобщения к курению кальяна приходится на 15—16 лет, в этом возрасте пробовали курить кальян чуть более 12% подростков (рис. 4).
Повозрастная структура приобщения к курению кальяна в большинстве территорий (76,5%) совпадала с повозрастной структурой приобщения сельских подростков-школьников в среднем по России. Исключение составляли Воронежская, Калининградская, Кемеровская и Мурманская области, в которых пик приобщения к курению кальяна приходился у мальчиков на 13—14 лет.
Основным мотивом первой пробы курения кальяна стало «любопытство». В среднем по России 61,1% мальчиков и 58,3% девочек впервые попробовали курить кальян из желания узнать, что это такое. Около 1/3 сельских подростков мальчиков и девочек (30,7 и 36,4% соответственно; p<0,001) попробовали курить кальян «за компанию с друзьями»; 8 и 4,9% соответственно считают, что их подвигла к курению кальяна «мода» (p<0,001). Наконец, впервые закурить кальян 0,3% мальчиков и 0,4% девочек предложили взрослые (рис. 5).
Иерархия мотивов первой пробы курения кальяна по территориям в подавляющем большинстве случаев совпадает с иерархией мотивов в среднем по России. Однако наблюдаются некоторые количественные колебания в показателях. В 9 территориях у мальчиков (от 62,1 до 71,1%) и в 6 у девочек (от 61,2 до 72,6%) показатель мотива «любопытство» выше среднероссийского. Мотив «друзья предложили» более чем в половине территорий и у мальчиков (от 32,9 до 41,7%), и у девочек (от 37 до 45,5%) выше среднероссийского.
Представляет интерес статус курящих кальян подростков по отношению к табакокурению. Анализ данных исследования показал, что к курению кальяна в первую очередь обращаются подростки, некурящие табак (62% мальчиков и 76% девочек; p<0,05). Среди курящих кальян ежедневно курят табачные изделия 34,3% мальчиков и 21,2% девочек (p<0,001) (табл. 2).
Информированность подростков о влиянии курения кальяна на здоровье неоднозначна. Около 60% сельских подростков-школьников (как мальчиков, так и девочек) считают курение кальяна вредным; 11,8% сельских мальчиков и 13,4% девочек считают вред курения кальяна зависимым от частоты курения (p<0,001). Около 20% сельских подростков (как мальчиков, так и девочек) затруднились ответить на этот вопрос. До 10% подростков (9,6% мальчиков и 6,6% девочек; p<0,001) считают курение кальяна не вредным.
На разных территориях информированность подростков о влиянии курения кальяна неодинакова. Наименьшее количество подростков, считающих, что курение кальяна вредно, отмечено в Калининградской области.
Таким образом, почти 40% сельских подростков-школьников не имеют четкого представления о воздействии курения кальяна на организм человека.
Обсуждение
В большинстве зарубежных исследований, посвященных курению кальяна, участвовали преимущественно студенты университетов, возраст которых существенно выше возраста подростков нашего мониторинга (15—17 лет). Поэтому сравнение наших и зарубежных данных носит весьма относительный характер и требует существенной поправки на возраст.
Тем не менее сравнение результатов нашего исследования с данными доступных зарубежных источников показывает, что распространенность курения кальяна среди российских подростков-школьников уступает распространенности курения кальяна среди молодежи Англии, США, Канады, арабских стран, Пакистана [9—17].
Так, например, в Саудовской Аравии курят кальян 37% студентов, в Иране — 47,7%, в Англии — 38%, в США — 46,4%. В Ливане приобщение молодежи к курению кальяна происходит в возрасте от 5 до 18 лет, в Катаре — от 13 до 22 лет, тогда как в России пик приобщения к курению кальяна приходится на 15—16 лет: в этом возрасте пробуют курить кальян чуть более 12% российских подростков.
Курение кальяна как в арабских странах, так и в США, Канаде, Англии, стало способом досуга у молодежи, а среди мотивов лидирует мотив «за компанию». Это четко корреспондируется с мотивом курения кальяна российскими подростками, которые в 33% случаев обращаются к курению кальяна «за компанию». Зарубежные авторы (в Иране, Пакистане, США) отмечают низкую информированность молодежи о воздействии курения кальяна с табаком на организм человека, что характерно и для нашей страны.
Заключение
Подытоживая анализ ситуации с курением кальяна среди сельских подростков-школьников 15—17 лет в 2016—2017 гг., необходимо констатировать следующее.
Курение кальяна среди современных подростков 15—17 лет, проживающих в сельской местности, не является редким, носящим случайный характер явлением. В среднем по России курят кальян каждый восьмой мальчик и каждая десятая девочка, хотя 2/3 курящих кальян подростков (60,9% мальчиков и 66,4% девочек) курят его «редко». И только 11% мальчиков и 7,2% девочек курят кальян еженедельно.
Ведущими мотивами курения кальяна среди сельских подростков-школьников стали, как это ни парадоксально, сложившиеся «традиции» и «привычки». По этим мотивам курят кальян 32,2% мальчиков и 41,1% девочек. Еще 1/3 подростков курят кальян «за компанию».
Приобщение сельских подростков-школьников к курению кальяна преимущественно происходит в возрастном интервале от 13 до 16 лет включительно, с пиком приобщения в 15—16 лет.
Первая проба курения кальяна у 60% подростков связана с любопытством, желанием узнать, что это такое? ½ (30,7% мальчиков и 36,7% девочек) знакомятся с курением кальяна по предложению друзей. Еще около 10% подростков пробуют курить кальян, потому что это модно.
К курению кальяна чаще всего приобщаются некурящие табак подростки, так как считают, что курение кальяна менее вредно, чем курение сигарет (40% подростков не имеют четкого представления о воздействии курения кальяна на организм человека).
Таким образом, в среде современных подростков-школьников, даже проживающих в сельской местности, в последние годы стало все больше проявляться явление, ранее совершенно не свойственное для нашей страны, — курение кальяна. В настоящее время это явление все больше приобретает характер традиции, обязательного атрибута проведения свободного времени, празднования знаменательных событий, дней рождения и т. д. Ни государство, ни местные органы власти никак не определились со своим отношением к этому явлению. «Кальянные», «кальянницы», специальные комнаты для курения кальяна в ресторанах растут как грибы даже в малых городах России. Определиться в отношении курения кальяна молодежью — неотложная задача здравоохранения и государства.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования — Е.С.
Сбор и обработка материала — Е.С., М.Г., Н.Л.
Статистическая обработка — Н.Л., М.Г.
Написание текста — Е.С., Н.Л.
Редактирование — Е.С.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflict of interest.
Сведения об авторах
Скворцова Е.С. — д.м.н., проф.; https://orcid.org/0000-0003-1693-7247; e-mail: scvortsova@mednet.ru
Лушкина Н.П. — к.э.н.; https://orcid.org/0000-0003-2493-3895; е-mail:lushkina@mednet.ru
Гончарова М.В. — е-mail: margo.goncharova@mail.ru
Автор, ответственный за переписку: Скворцова Е.С. — e-mail: scvortsova@mednet.ru
КАК ЦИТИРОВАТЬ:
Скворцова Е.С., Лушкина Н.П., Гончарова М.В. Распространенность курения кальяна среди сельских подростков-школьников в Российской Федерации в 2016—2017 гг. Профилактическая медицина. 2019;22(4):69-76. https://doi.org/10.17116/profmed20192204169