Дадаева В.А.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России;
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы» Минобрнауки России

Королев А.И.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Федорович А.А.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России;
ФГБУН Государственный научный центр Российской Федерации — Институт медико-биологических проблем Российской академии наук Минобрнауки России

Горшков А.Ю.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Джиоева О.Н.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Васильев Д.К.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Ким О.Т.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Тельхигова А.А.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Михайлова М.А.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Омельяненко К.В.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Драпкина О.М.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России;
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Состояние сосудистой стенки у мужчин с избыточной массой тела и ожирением

Авторы:

Дадаева В.А., Королев А.И., Федорович А.А., Горшков А.Ю., Джиоева О.Н., Васильев Д.К., Ким О.Т., Тельхигова А.А., Михайлова М.А., Омельяненко К.В., Драпкина О.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1031

Загрузок: 54


Как цитировать:

Дадаева В.А., Королев А.И., Федорович А.А., и др. Состояние сосудистой стенки у мужчин с избыточной массой тела и ожирением. Профилактическая медицина. 2021;24(6):85‑89.
Dadaeva VA, Korolev AI, Fedorovich AA, et al. The condition of the vascular wall in overweight and obese men. Russian Journal of Preventive Medicine. 2021;24(6):85‑89. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20212406185

Рекомендуем статьи по данной теме:
Осо­бен­нос­ти фор­ми­ро­ва­ния али­мен­тар­но-обус­лов­лен­ных рис­ков здо­ровью у лиц, при­дер­жи­ва­ющих­ся тра­ди­ци­он­но­го и ве­ге­та­ри­ан­ско­го ти­пов пи­та­ния. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4):38-44
Осо­бен­нос­ти ожи­ре­ния у мо­ло­дых лю­дей. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4):109-115
Вза­имос­вязь стрес­са и ожи­ре­ния. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):123-127
Па­то­фи­зи­оло­ги­чес­кие ме­ха­низ­мы из­ме­не­ния со­су­дис­той стен­ки у жен­щин в пе­ри­од ме­но­па­узы. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):91-97
Сос­то­яние со­су­дис­той стен­ки и уро­вень мо­че­вой кис­ло­ты у муж­чин с низ­ким и уме­рен­ным сер­деч­но-со­су­дис­тым рис­ком в за­ви­си­мос­ти от ин­дек­са мас­сы те­ла. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(8):66-72
Кли­ни­чес­кие пос­ледствия сар­ко­пе­ни­чес­ко­го ожи­ре­ния. Часть 1. Неал­ко­голь­ная жи­ро­вая бо­лезнь пе­че­ни, са­хар­ный ди­абет 2-го ти­па, хро­ни­чес­кая бо­лезнь по­чек. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(8):114-120
При­ме­не­ние мор­фи­на для эпи­ду­раль­ной аналь­ге­зии у па­ци­ен­тов с ожи­ре­ни­ем и син­дро­мом обструк­тив­но­го сон­но­го ап­ноэ пос­ле ар­троп­лас­ти­ки ко­лен­но­го сус­та­ва. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(3):30-34
Мо­че­вая кис­ло­та сы­во­рот­ки кро­ви — ме­та­бо­ли­чес­кий мар­кер не­ал­ко­голь­ной жи­ро­вой бо­лез­ни пе­че­ни. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(2):36-42
Су­деб­но-ме­ди­цин­ская ха­рак­те­рис­ти­ка слу­ча­ев вне­зап­ной смер­ти лиц с ме­та­бо­ли­чес­ким син­дро­мом. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(4):54-57
Сов­ре­мен­ные ас­пек­ты эти­опа­то­ге­не­за, ди­аг­нос­ти­ки и ле­че­ния ли­пе­де­мы. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(3):86-92

Введение

Избыток абдоминальной и висцеральной жировой ткани (ВЖТ) тесно связан с развитием метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний [1, 2]. В то же время избыточное отложение жировой ткани на конечностях не оказывает такого влияния на кардиометаболический риск [3]. Несмотря на активное изучение взаимосвязи между ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, лежащий в ее основе механизм остается неясным. В качестве возможного фактора, связывающего ожирение с сердечно-сосудистыми заболеваниями, рассматривают сосудистую дисфункцию, в частности — повышение жесткости стенок артерий [4]. Однако на сегодняшний день взаимосвязь между ожирением и повышением жесткости артериальной стенки остается предметом дискуссий [5—7], что может быть обусловлено использованием разных методов измерения ригидности артериальной стенки.

У пациентов с ожирением отмечается увеличение ударного объема сердца и минутного объема кровотока, что объясняется простым увеличением размеров тела. Эти изменения могут оказывать влияние на результаты измерения жесткости артериальной стенки, так как измеряемые показатели в значительной степени зависят от ударного объема сердца (например, системная артериальная податливость) и не зависят от артериальной растяжимости. Кроме того, измерение артериальной податливости с применением ультразвука может ограничиваться уменьшением глубины проникновения звуковых волн и зависимостью от диаметра просвета сосудов, который имеет тенденцию к увеличению при ожирении. Скорость пульсовой волны (СПВ) считается стандартом неинвазивной оценки жесткости артериальной стенки [8] и является независимым прогностическим фактором атеросклероза, сердечно-сосудистого риска и сердечно-сосудистых событий в будущем [9—11].

Возраст обследуемых в проведенных ранее исследованиях также может являться фактором, способствующим получению противоречивых результатов. Сердечно-сосудистая система у лиц молодого возраста лучше адаптируется к ожирению в связи с большей долей нежировых тканей [12]. На фоне увеличения ВЖТ у взрослых пациентов проявляется отрицательная корреляция между жировой массой и жесткостью артериальной стенки [13]. С учетом того, что повышение жесткости артериальной стенки протекает субклинически, целью данного исследования стала оценка состояния сосудистой стенки у мужчин с избыточной массой тела и ожирением.

Материал и методы

Исследование было выполнено в соответствии со стандартами надлежащей клинической практики (GCP) и принципами Хельсинкской декларации. Протокол исследования одобрен местным этическим комитетом.

Формирование анализируемой группы проходило в рамках проспективного научного исследования «Сердечно-сосудистый континуум» среди мужского населения, проживающего в Москве. В исследование были включены 164 мужчины в возрасте от 26 до 69 лет (средний возраст 44,7±8,7 года), у которых значения систолического (САД) и диастолического артериального давления (ДАД) при офисном измерении были менее 140 и 90 мм рт.ст. соответственно, а при проведении суточного мониторирования АД (СМАД) уровни среднесуточного САД и ДАД были менее 130 и 80 мм рт.ст. соответственно.

В зависимости от индекса массы тела (ИМТ) обследуемые были разделены на две группы: 1-я группа — 38 пациентов с нормальным ИМТ в возрасте от 31 до 62 лет (средний возраст 43,8±8,3 года), 2-я группа — 126 пациентов с избыточной массой тела или ожирением в возрасте от 26 до 69 лет (средний возраст 44,9±8,8 года).

Критериями включения являлись: 1) возраст старше 18 лет; 2) отсутствие приема каких-либо медикаментозных препаратов на постоянной основе; 3) отсутствие гемодинамически значимых стенозов брахиоцефальных артерий и артерий нижних конечностей; 4) наличие письменного информированного согласия на участие в исследовании.

Из исследования исключались лица с ишемической болезнью сердца, неврологическими заболеваниями, нестабильной стенокардией, инфарктом миокарда, сердечной недостаточностью в анамнезе, а также перенесшие кардиохирургические вмешательства.

Все мужчины проходили клиническое обследование, накануне которого исключали прием алкоголя и тонизирующих напитков, а за 2 ч — курение. Исследование включало оценку антропометрических показателей: массы тела, роста, окружности талии (ОТ), окружности бедер (ОБ), ИМТ (индекс Кетле = масса тела, кг/рост, м2). Также всем пациентам проводились фотоплетизмография, эхокардиография, сфигмография и проба с потокзависимой вазодилатацией (ПЗВД) по методу Целермайера.

СМАД выполняли в амбулаторных условиях с использованием аппарата BpLab (ООО «Петр Телегин», Россия). Интервалы измерения АД в активное время суток составляли 20 мин, во время сна — 40 мин.

Эхокардиографию осуществляли трансторакальным доступом в M- и B-режимах на аппарате экспертного класса Toshiba Xario SSA 660A («Toshiba», Япония). Оценивались такие структурно-функциональные параметры, как объем левого и правого предсердий, конечный диастолический и конечный систолический размеры левого желудочка (ЛЖ), масса миокарда ЛЖ, индекс массы миокарда ЛЖ, толщина эпикардиального жира и др.

Объемную сфигмографию проводили на аппарате VaSera-VS 1500 («Fucuda Denshi», Япония) с автоматическим определением индекса CAVI [14].

При выполнении пробы с ПЗВД по методу Целермайера манжету сфигмоманометра накладывали на предплечье пациенту, находящемуся в горизонтальном положении. Далее с помощью УЗ-датчика высокого разрешения лоцировали плечевую артерию в продольном сечении на 2—10 см выше локтевого сгиба с целью синхронизации полученного изображения с зубцом R на электрокардиограмме. Затем накачивали манжету до уровня, на 30 мм рт.ст. превышающего исходное САД, и поддерживали его в течение 3 мин. Оценивали диаметр плечевой артерии и скоростных показателей кровотока дистальнее манжеты перед компрессией, за 30 мин до и в фазу реактивной гиперемии при декомпрессии, а также через 30 и 60 с.

Для оценки эластичности сосудов использовали метод фотоплетизмографии (аппарат Ангиоскан, Россия). На концевую фалангу указательных пальцев обеих рук устанавливали два оптических датчика. В результате регистрации и контурного анализа пульсовой волны получали информацию о состоянии жесткости артерий эластичного типа и тонусе мелких резистивных артерий. Анализировали такие показатели сердечно-сосудистой системы, как биологический возраст сосудистой системы (VA), индекс жесткости (SI), индекс отражения (RI), продолжительность систолы (ED), продолжительность систолы в процентах (ED%), длительность пульсовой волны (PD).

Для статистической обработки результатов применяли программу Statistica 12.0. При статистической обработке данных нормальность распределения определяли по критерию Колмогорова—Смирнова. Данные представляли как M±SD (M — средняя, SD — стандартное отклонение) при нормальном распределении и как медиану (25 и 75 перцентили) при ненормальном распределении. Для сравнения двух групп использовали критерий Манна—Уитни, различия считали статистически значимыми при p<0,05. С целью определения взаимосвязи состояния сосудистой стенки с индексом, оценивающим жесткость сосудистой стенки (CAVI), был проведен корреляционный анализ по методам Пирсона и Спирмена.

Результаты

В табл. 1 представлена характеристика обследованных пациентов. Все антропометрические показатели, а также уровни САД и ДАД, толщина комплекса интима-медиа (ТИМ) общей сонной артерии (ОСА) как справа, так и слева, индекс CAVI и толщина эпикардиального жира были значимо выше у пациентов 2-й группы. Результаты пробы ПЗВД у пациентов 2-й группы были значимо меньше, чем у пациентов 1-й группы.

Таблица 1. Характеристика обследованных пациентов

Table 1. Characteristics of the examined patients

Показатель

1-я группа (n=38)

2-я группа (n=126)

p

Возраст, годы

42,0 [38,0; 49,0]

45,0 [40,0; 50,0]

0,394

Масса тела, кг

72,6 [64,0; 77,0]

87,0 [82,3; 100,0]

<0,001

Объем талии, см

87,0 [83,0; 91,0]

102,0 [96,0; 107,0]

<0,001

Объем бедер, см

98,5 [94,0; 103,0]

106,0 [102,0; 111,0]

<0,001

ОТ/ОБ (не больше 0,9)

0,88 [0,84; 0,91]

0,95 [0,92; 0,98]

<0,001

САД, мм рт.ст.

115,5 [110,0; 121,0]

128,0 [115,0; 130,0]

<0,001

ДАД, мм рт.ст.

80,0 [70,0; 80,0]

80,0 [80,0; 90,0]

<0,001

ТИМ ОСА справа

0,5 [0,5; 0,6]

0,6 [0,5; 0,7]

0,016

ТИМ ОСА слева

0,5 [0,5; 0,6]

0,6 [0,5; 0,7]

0,022

CAVI

4,99 [4,1; 6,2]

7,97 [6,3; 9,2]

<0,001

Проба с ПЗВД

10,2 [8,1; 11,4]

6,7 [5,7; 7,8]

<0,001

Эпикардиальный жир

3 [0; 4]

5 [3; 7]

<0,001

Примечание. Результаты представлены в виде: первая строка — средний квартиль — 50%; вторая строка — нижний и верхний квартили [25%; 75%].

Note. The results are presented as the following: first line — average quartile — 50%; second row — lower and upper quartiles [25%; 75%].

PD была значимо меньше у пациентов 2-й группы (p<0,001). ED оказалась значимо более длительной у пациентов 1-й группы (p=0,019), тогда как соотношение длительности систолы и диастолы в сердечном цикле (%ED) — меньше (p=0,001). VA у пациентов с избыточной массой тела и ожирением был значимо выше по сравнению с лицами, у которых ИМТ был в норме (p=0,044). Выявлено, что индекс RI, который характеризует тонус мелких резистивных сосудов, значимо выше у пациентов 2-й группы по сравнению с 1-й группой. Различий по индексу SI, отражающему степень жесткости стенки крупных резистивных сосудов, и индексу аугментации (AIx), отражающему часть пульсового давления, которая соответствует разнице между давлением прямой и отраженной волны, между группами не наблюдалось (табл. 2).

Таблица 2. Состояние сосудистой стенки у пациентов обеих групп

Table 2. State of the vascular wall in patients of both groups

Показатель

1-я группа (n=38)

2-я группа (n=126)

p

PD

1030,5 [912; 1112]

892 [824; 980]

<0,001

ED

318,5 [296; 330]

308 [292; 320]

0,019

%ED

31 [28; 33]

34 [32; 36]

0,001

VA

42,5 [39; 50]

48 [40; 53]

0,044

RI

31,6 [24,4; 39,1]

37,6 [29,2; 44,9]

0,011

SI

7,45 [7,0; 8,0]

7,6 [7,1; 8,1]

0,355

aSI

7,1 [6,6; 7,9]

7,6 [6,7; 9,0]

0,081

Alp

3,35 [–7,6; 18,3]

7,15 [–5,8; 17,6]

0,588

Alp75

–2,75 [–13; 8,3]

3,6 [–6,6; 12,4]

0,130

ЧП

58 [54; 66]

67 [61; 73,0]

<0,001

SpO2

95,9 [94,8; 97,2]

95,3 [93,7; 96,2]

0,008

Примечание. Результаты представлены в виде: первая строка — средний квартиль — 50%; вторая строка — нижний и верхний квартили [25%; 75%].

Note. The results are presented as the following: first line — average quartile — 50%; second row — lower and upper quartiles [25%; 75%].

Установлено, что индекс CAVI увеличивался пропорционально увеличению массы тела (r=0,741; p<0,001). При оценке функции эндотелия ИМТ коррелировал с результатами пробы ПЗВД (r= –0,844; p<0,001). Также наблюдалась корреляционная взаимосвязь индекса CAVI с такими показателями, как Alp75 (r=0,430; p<0,001), VA (r=0,392; p<0,001), Alp (r=0,404; p<0,001) и aSI (r=0,257; p<0,001). Кроме того, соотношение ОТ/ОБ коррелировало с Alp75 (r=0,258; p<0,01) и VA (r=0,396; p<0,01)

Обсуждение

Показатели абдоминального и висцерального ожирения демонстрируют значимую взаимосвязь с жесткостью артериальной стенки у взрослых [15]. Жесткость артериальной стенки выше при абдоминальном ожирении по сравнению с показателями общего ожирения.

При этом взаимосвязь между жесткостью сосудистой стенки и ожирением остается весьма противоречивой [5—7]. Жесткость артериальной стенки увеличивалась по мере роста ИМТ у лиц среднего возраста как с обычным, так и с морбидным ожирением [16, 17]. Сходным образом показатели жесткости артериальной стенки у 50 здоровых пациентов с ожирением обнаруживали взаимосвязь с ИМТ, а не ВЖТ [18], чего не наблюдалось в настоящем исследовании. Напротив, у здоровых обследуемых среднего возраста эти показатели коррелировали с ОТ, а не с ИМТ [19], что согласуется с полученными нами результатами.

Кроме того, в настоящем исследовании наблюдалось увеличение толщины эпикардиального жира на фоне повышения ИМТ, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых событий.

Физиологические механизмы, обусловливающие связь жировой ткани организма с жесткостью артериальной стенки, изучены слабо. Наиболее вероятное объяснение подразумевает участие в процессе изменения чувствительности к инсулину, активации ренин-ангиотензивной системы, активации симпатической нервной системы с последующим повышением тонуса гладкой мускулатуры [20]. К другим потенциальным факторам относится стимуляция провоспалительного состояния с образованием активных форм кислорода, включая супероксид-анион и развитие оксидативного стресса [21, 22]. Кроме того, увеличение содержания жировой ткани в организме способно приводить к повышению концентрации лептина в крови, что может определять положительную взаимосвязь между жировой массой туловища и жесткостью сосудистой стенки, в соответствии с результатами Балтиморского проспективного исследования процесса старения [23]. Также имеются данные о метаболических различиях депо жировой ткани в организме в отношении продукции адипокинов, что может оказывать разное влияние на жесткость артериальной стенки [24].

Заключение

Избыточная масса тела и ожирение способствуют снижению эластичности сосудистой стенки, что повышает риск развития сердечно-сосудистых событий. Полученные результаты позволяют предполагать, что накопление абдоминальной жировой ткани, наблюдаемое у лиц среднего возраста, играет важную роль в развитии сосудистой дисфункции. Исследование жесткости артериальной стенки необходимо проводить у мужчин с избыточной массой тела и ожирением в рамках оценки сердечно-сосудистого риска и ранней профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Необходимо проведение дальнейших исследований для определения возможных факторов, определяющих взаимосвязь между показателями ожирения и жесткостью артериальной стенки.

Участие авторов: концепция и дизайн исследования — А.А. Федорович, О.М. Драпкина; сбор и обработка материала — А.И. Королев, А.А. Федорович, А.Ю. Горшков, О.Н. Джиоева, Д.К. Васильев, О.Т. Ким, А.А. Тельхигова, М.А. Михайлова, К.В. Омельяненко; статистическая обработка данных — В.А. Дадаева, А.А. Федорович, О.Н. Джиоева; написание текста — В.А. Дадаева, А.И. Королев, Д.К. Васильев, О.Т. Ким, А.А. Тельхигова, М.А. Михайлова, К.В. Омельяненко; редактирование — А.Ю. Горшков, О.М. Драпкина.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.