Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Каюмова М.М.

Тюменский кардиологический научный центр — филиал ФГБНУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук»

Акимов А.М.

Тюменский кардиологический научный центр — филиал ФГБНУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук»

Бессонова М.И.

Тюменский кардиологический научный центр — филиал ФГБНУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук»

Гафаров В.В.

Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины — филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук»;
Межведомственная лаборатория эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний

Лебедев Е.В.

Тюменский кардиологический научный центр — филиал ФГБНУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук»

Гакова А.А.

Тюменский кардиологический научный центр — филиал ФГБНУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук»

Акимова Е.В.

Тюменский кардиологический научный центр — филиал ФГБНУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук»

Ассоциации стресса в семье, параметров отношения к здоровью и его самооценка у работающих экспедиционно-вахтовым методом в Арктике

Авторы:

Каюмова М.М., Акимов А.М., Бессонова М.И., Гафаров В.В., Лебедев Е.В., Гакова А.А., Акимова Е.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2023;26(10): 49‑54

Просмотров: 549

Загрузок: 15


Как цитировать:

Каюмова М.М., Акимов А.М., Бессонова М.И., Гафаров В.В., Лебедев Е.В., Гакова А.А., Акимова Е.В. Ассоциации стресса в семье, параметров отношения к здоровью и его самооценка у работающих экспедиционно-вахтовым методом в Арктике. Профилактическая медицина. 2023;26(10):49‑54.
Kayumova MM, Akimov AM, Bessonova MI, Gafarov VV, Lebedev EV, Gakova AA, Akimova EV. Associations of stress in family, parameters of health attitude and self-rating in expeditionary rotation schedule workers of the Arctic region. Russian Journal of Preventive Medicine. 2023;26(10):49‑54. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20232610149

Рекомендуем статьи по данной теме:
Та­ба­ко­ку­ре­ние и его ас­со­ци­ации с от­но­ше­ни­ем к здо­ровью муж­чин 25—54 лет, ра­бо­та­ющих эк­спе­ди­ци­он­но-вах­то­вым ме­то­дом в Ар­кти­чес­ком ре­ги­оне За­пад­ной Си­би­ри. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4):32-37
Ка­чес­тво сна и его ас­со­ци­ации с пси­хо­со­ци­аль­ны­ми фак­то­ра­ми рис­ка сер­деч­но-со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ний в от­кры­той го­род­ской по­пу­ля­ции на­се­ле­ния. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):53-59
Оцен­ка уров­ня об­ще­го хо­лес­те­ри­на, ли­поп­ро­те­инов вы­со­кой плот­нос­ти и триг­ли­це­ри­дов у муж­чин в воз­рас­те 25—54 лет, за­ня­тых эк­спе­ди­ци­он­но-вах­то­вым тру­дом на Тю­мен­ском Се­ве­ре. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(8):39-44
Со­ци­аль­но-де­мог­ра­фи­чес­кий пор­трет учас­тни­ка прог­рам­мы «Зем­ский док­тор» на се­вер­ных тер­ри­то­ри­ях Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(9):16-24
Кли­ни­ко-эко­но­ми­чес­кая оцен­ка внед­ре­ния низ­ко­доз­ной ком­пью­тер­ной то­мог­ра­фии для скри­нин­га ра­ка лег­ко­го на пер­вом эта­пе дис­пан­се­ри­за­ции. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2024;(1):60-73
Рас­простра­нен­ность зу­бо­че­люс­тных ано­ма­лий и нуж­да­емость в ор­то­дон­ти­чес­ком ле­че­нии у взрос­ло­го на­се­ле­ния Ар­кти­чес­кой зо­ны Ар­хан­гельской об­лас­ти. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(5):37-41

Введение

По данным большинства научных исследований, стресс в семье и его влияние на здоровье человека сфокусированы на ощущениях счастья и удовлетворенности жизнью [1—3]. Имеются и другие концепции в прогнозировании здоровья, которые определяются межличностными реакциями на конфликт и результативностью масштабных социальных и политико-экономических процессов [4—7]. Мир вступил в эпоху, когда стресс играет определяющую роль в заболеваниях человека — продемонстрированы исследования, показывающие, что до 90% всех случаев заболеваний могут быть связаны со стрессом [7]. По данным В.П. Казначеева [8], при работе в режиме экспедиционной вахты в условиях Арктики у работников часто развивается полярный синдром (или синдром психоэмоционального напряжения), с одной стороны отражающий воздействие климато-метеорологических факторов, а с другой стороны зависящий от особенностей личности, типа и реакции на фрустрирующую ситуацию. Авторы как отечественных, так и международных исследований указывают на то, что при работе в режиме экспедиционной вахты разлука с семьей или супругом представляет собой серьезное испытание [9—12]. Между тем, поскольку одним из важнейших социально-психологических свойств личности является отношение к своему здоровью и его самооценка, в контексте этого наличие стресса в семье при работе в режиме экспедиционной вахты в условиях Арктического региона приобретает особое значение и не может не влиять негативно на установку на здоровый образ жизни [13—15]. Следовательно, рассмотренные в настоящем исследовании маркеры по самооценке здоровья и отношению к своему здоровью среди работников, занятых экспедиционно-вахтовой формой труда, при наличии стресса в семье в соответствии с известной концепцией факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний будут являться научной основой формирования профилактических мероприятий на промышленных предприятиях Арктического региона [16—18].

Цель исследования — определение ассоциаций стресса в семье и параметров отношения к своему здоровью, его самооценки среди лиц, занятых на промышленных предприятиях нефтегазодобывающего комплекса Арктического региона в зависимости от стажа работы экспедиционно-вахтовым методом.

Материал и методы

Объектом исследования является случайная репрезентативная выборка из работников мужского пола в возрасте 25—54 лет, занятых экспедиционно-вахтовой формой труда на промышленном предприятии «ЕВРАКОР» в арктических широтах Тюменского региона, имеющем разветвленную сеть строительства нефтепроводов в Арктической зоне Западной Сибири. Одномоментное кросс-секционное исследование было проведено в период с марта 2022 г. по февраль 2023 г.

Критерии включения в репрезентативную выборку: 1) мужской пол; 2) возраст в диапазоне от 25 до 54 лет; 3) метод работы в режиме экспедиционной вахты на промышленном предприятии «ЕВРАКОР»; 4) работа на объектах промышленного предприятия «ЕВРАКОР» в Арктической зоне; 5) подписание информированного добровольного согласия на участие в исследовании.

Для формирования выборки применяли общепринятую методику случайных чисел, реализованную в компьютерном варианте.

Оценку стажа работы экспедиционно-вахтовым методом в условиях Арктики осуществляли по трем параметрам: 1) стаж 3 года и менее; 2) стаж 4—9 лет; 3) стаж 10 лет и более.

Распределение по стажу составило соответственно: стаж 3 года и менее — 16,5% (102 работника); стаж 4—9 лет — 53,4% (330); стаж 10 лет и более — 30,1% (186). Суммарно в состав выборки вошли 750 мужчин в возрасте 25—54 лет, отклик составил 82,4% (618 работников).

Протокол исследования получил одобрение этического комитета института, у каждого обследуемого предварительно было взято информированное согласие участника.

Каждому из обследуемых лиц, включенных в репрезентативную выборку, для самозаполнения была предоставлена стандартная анкета WHO MONICA-MOPSY [19]. Определение стресса в семье осуществляли по алгоритму WHO MONICA-MOPSY «Знание и отношение к своему здоровью». Группы с наличием/отсутствием стресса в семье формировали посредством анализа преимущественно положительных утверждений из перечня фиксированных ответов (по наличию болезни или смерти близких, серьезных конфликтов в семье, изменения семейного положения и возможности отдыха дома за последние 12 мес). Вопросник включает 4 тестовых вопроса с наличием соответствующих ответов (от 2 до 4). Определение отношения к своему здоровью и его самооценку выполняли посредством анализа утверждений из перечня фиксированных ответов стандартной анкеты WHO MONICA-MOPSY «Знание и отношение к своему здоровью». Вопросник включает 5 тестовых вопросов с соответствующими ответами (от 2 до 5).

Статистическая обработку результатов исследования проводили с использованием программного обеспечения IBM SPSS Statistics 21.0. Результаты представлены как доля (%) для категориальных данных. При оценке достоверности различий между выборочными долями совокупности в двух группах применяли критерий c2 Пирсона. В случаях, если число участников в какой-либо подгруппе было меньше 10 или в точности равно 0, сравнения были пересчитаны с помощью точного теста Фишера. Уровень значимости принимали равным 0,05, однако для учета 48 проведенных множественных сравнений он мог быть повышен до 0,001.

Результаты

В таблице продемонстрированы ассоциации ряда параметров отношения к своему здоровью и его самооценки со стрессом в семье в зависимости от стажа работы экспедиционно-вахтовым методом в условиях Арктического региона.

Ассоциации параметров отношения к здоровью, его самооценки со стрессом в семье среди лиц, занятых экспедиционно-вахтовой формой труда в условиях Арктики

Вопрос/отношение

Стаж работы экспедиционной вахтой (годы)

≤3 лет (n=102)

4—9 лет (n=330)

≥10 лет (n=186)

наличие стресса в семье (n=46)

отсутствие стресса в семье (n=56)

p

наличие стресса в семье (n=238)

отсутствие стресса в семье (n=92)

p

наличие стресса в семье (n=82)

отсутствие стресса в семье (n=104)

p

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

1. Как Вы оцениваете состояние своего здоровья?

1.1. Совершенно здоров

3

6,5

11

19,6

0,0818

5

2,1

16

17,4

<0,001

3

3,7

20

19,2

0,0013

1.2. Здоровье хорошее

6

13,0

27

48,2

<0,001

17

7,1

32

34,8

<0,001

5

6,1

27

26,0

<0,001

1.3. Здоров

28

60,9

17

30,4

0,0020

48

20,2

32

34,8

0,0055

14

17,1

50

48,1

<0,001

1.4. Не совсем здоров

8

17,4

1

1,8

0,0102

161

67,7

12

13,0

<0,001

51

62,1

7

6,7

<0,001

1.5. Болен

1

2,2

0

0

0,451

7

2,9

0

0

0,1969

9

11,0

0

0

<0,001

2. Имеете ли Вы жалобы на свое здоровье?

2.1. Да, имею

6

13,0

0

0

0,007

109

45,8

10

10,9

<0,001

35

42,7

14

13,5

<0,001

2.2. Нет, не имею

40

87,0

56

100,0

0,007

129

54,2

82

89,1

<0,001

47

57,3

90

86,5

<0,001

3. Как по-Вашему, достаточно ли Вы заботитесь о своем здоровье?

3.1. Да

17

37,0

23

41,1

0,6719

15

6,3

36

39,1

<0,001

5

6,1

47

45,2

<0,001

3.2. Мог бы заботиться больше

23

50,0

26

46,4

0,7194

167

70,2

39

42,4

<0,001

53

64,6

47

45,2

0,0083

3.3. Явно недостаточно

6

13,0

7

12,5

1,0000

56

23,5

17

18,5

0,3216

24

29,3

10

9,6

0,0006

4. Если на работе Вы почувствовали себя не совсем хорошо, что Вы делаете? (пенсионеры и неработающие отвечают так, как будто бы они работали)

4.1. Продолжаю работу

19

41,3

16

28,6

0,1777

130

54,6

23

25,0

<0,001

53

64,6

19

18,3

<0,001

4.2. Сокращаю работу и отдыхаю

19

41,3

18

32,1

0,3383

92

38,7

29

31,5

0,2279

14

17,1

22

21,2

0,4843

4.3. Обращаюсь к врачу

8

17,4

22

39,3

0,0176

16

6,7

40

43,5

<0,001

15

18,3

63

60,5

<0,001

5. Если Вы гриппуете или температурите, что Вы предпринимаете?

5.1. Работаю как обычно

15

32,6

8

14,3

0,0337

131

55,1

17

18,5

<0,001

48

58,5

17

16,4

<0,001

5.2. Остаюсь дома и делаю все возможное, чтобы поскорее вернуться на работу

23

50,0

27

48,2

0,8575

95

39,9

49

53,2

0,0284

21

25,6

43

41,3

0,0249

5.3. Остаюсь дома до тех пор, пока не почувствую себя лучше

8

17,4

21

37,5

0,029

12

5,0

26

28,3

<0,001

13

15,9

44

42,3

0,0001

При анализе самооценки здоровья среди лиц, занятых экспедиционно-вахтовой формой труда в условиях Арктического региона, было показано, что, независимо от стажа работы экспедиционно-вахтовым методом, по трем параметрам наиболее низкая самооценка здоровья имела место при наличии стресса в семье. Так, статистически значимые различия в отношении ответа «совершенно здоров» были получены у вахтовиков со стажем работы 4—9 лет (17,4% против 2,1%; p<0,001) и 10 лет и более (19,2% против 3,7%; p=0,0013) с более высоким показателем в группе лиц с отсутствием стресса в семье. В отношении параметра «хорошее здоровье» существенное увеличение числа интервьюируемых наблюдалось при отсутствии стресса в семье в сравнении с работниками с наличием стресса при стаже работы в режиме экспедиционной вахты 3 года и менее (48,2% против 13,0%; p<0,001), 4—9 лет (34,8% против 7,1%; p<0,001), а также 10 лет и более (26,0% против 6,1%; p<0,001). Аналогичная ситуация для групп со стажем более 3 лет сложилась и в отношении ответа «здоров», где был зарегистрирован рост показателя при отсутствии стресса в семье относительно лиц с наличием такового: для стажа 4—9 лет (34,8% против 20,2%; p=0,0055), 10 лет и более (48,1% против 17,1%; p<0,001). В то же время при стаже работы в режиме экспедиционной вахты 3 года и менее была установлена более низкая частота ответа «здоров» при отсутствии стресса в семье относительно лиц с наличием стресса (30,4% против 60,9%; p=0,0020). Также более низкая частота ответа «не совсем здоров» при отсутствии стресса относительно лиц с наличием стресса в семье была получена у вахтовиков со стажем работы 3 года и менее (1,8% против 17,4%; p=0,0102), 4—9 лет (13,0% против 67,7%; p<0,001), 10 лет и более (6,7% против 62,1%; p<0,001). По крайней позиции (ответ «болен») существенные различия с превалированием в группе с наличием стресса в семье были продемонстрированы у вахтовиков со стажем 10 лет и более (11,0% против 0,0%; p<0,001). Статистически значимые различия по положительным ответам на жалобы на здоровье также отмечались существенно чаще у лиц с наличием стресса в семье независимо от стажа работы в режиме экспедиционной вахты.

При стаже работы экспедиционно-вахтовым методом 3 года и менее у работников не было выявлено статистически значимых различий относительно заботы о своем здоровье в зависимости от наличия стресса в семье. Вместе с тем наибольшую заботу о своем здоровье проявляли лица с отсутствием стресса в семье в обеих группах длительной работы экспедиционно-вахтовым методом в условиях Арктики, то есть при стаже 4—9 дет (39,1% против 6,3%; p<0,001) и 10 лет и более (45,2% против 6,1%; p<0,001). В то же время желание заботиться больше о своем здоровье превалировало при наличии стресса в семье в тех же группах длительной работы экспедиционно-вахтовым методом: 4—9 лет (70,2% против 42,4%; p<0,001) и 10 лет и более (64,6% против 45,2%; p=0,0083). При наличии стресса в семье превалировало мнение о явно недостаточном внимании к своему здоровью в группе со стажем экспедиционной вахты 10 лет и более (29,3% против 9,6%; p<0,001).

Относительно действий респондентов при плохом самочувствии статистически значимые различия среди лиц с наличием и отсутствием стресса в семье были получены по двум противоположным ответам в группах со стажем 4—9 лет и 10 лет и более. Так, у вахтовиков с наличием стресса в семье при плохом самочувствии отмечалась меньшая ответственность за свое здоровье — они продолжали работать существенно чаще, чем при отсутствии стресса: стаж 4—9 лет — 56,4% против 25,0% (p<0,001), стаж 10 лет и более — 64,6% против 18,3% (p<0,001). Во всех группах, независимо от стажа работы в режиме экспедиционной вахты, при наличии стресса в семье работники обращались к врачу существенно реже, чем вахтовики при отсутствии стресса: 3 года и менее — 17,4% против 39,3% (p=0,0176), 4—9 лет — 6,7% против 43,5% (p<0,001), 10 лет и более — 18,3% против 60,5% (p<0,001). При фиксации температуры или симптомов гриппа, независимо от стажа работы, вахтовики с наличием стресса в семье существенно чаще продолжали работать в обычном режиме и в то же время существенно реже оставались дома до достижения хорошего самочувствия. В группах со стажем 3 года и менее (37,5% против 17,4%; p=0,029), 4—9 лет (53,2% против 39,9%; p=0,0284) и 10 лет и более (41,3% против 25,6%; p=0,0249) работники оставались дома и делали все возможное для возвращения на работу существенно чаще вахтовиков с отсутствием стресса в семье.

Обсуждение

Результаты исследований показали, что в Арктике имеется множество экологических и социальных проблем, которые негативно влияют на здоровье человека [8, 11, 18]. На современном этапе требуется особое внимание к основному элементу социального и экономического развития общества — человеческому капиталу [9]. При этом разные авторы рассматривают как негативное, так и позитивное влияние экспедиционно-вахтового метода работы на отношения в семье. Так, по данным Г. Саксингер и соавт. [20], 19,3% опрошенных указали, что работа экспедиционно-вахтовым методом оказывала позитивное влияние на их семейную жизнь. Несмотря на отрыв от семьи на длительное время и разлуку с детьми, респонденты отметили и благоприятное воздействие на обстановку в семье — чередование с рабочими сменами длинных отпусков, когда работающие вахтовым методом родители имеют возможность проводить с детьми весь день. Вместе с тем в литературе представлена и другая позиция. В исследовании А.Н. Силина и В.А. Юдашкина [9] с участием семей работников, занятых мобильным трудом на Ямале, 42% жен вахтовиков указали на негативное влияние на интимную жизнь семьи такого режима работы. Те же авторы сообщили о разнонаправленных тенденциях влияния вахтового труда на семейные взаимоотношения: если немногим более половины (55,1%) респондентов считали, что образ жизни вахтовика не ухудшает или позитивно влияет на семейную жизнь, то треть опрошенных опасались ухудшения семейного климата. По данным новосибирских исследователей, касающимся динамики психосоциальных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний среди населения Сибири, уровень стресса в семье у мужчин за 10 лет снизился [2].

Что касается отношения вахтовиков к своему здоровью, то, вероятно, можно говорить об однонаправленной тенденции к снижению самооценки здоровья за последние десятилетия. В.В. Маркин и А.Н. Силин [21] сообщают о существенном снижении самооценки здоровья у рабочих Арктики в 2019 г. Более обширные сведения по негативному отношению к своему здоровью приводят и другие исследователи, в течение длительного периода времени изучавшие здоровье работающих в режиме экспедиционной вахты в конце прошлого века [22, 23].

Ассоциации параметров отношения к здоровью и стресса в семье продемонстрированы в предыдущих работах на открытой тюменской популяции, где у мужчин при наличии стресса в семье в отличие от результатов настоящего исследования была выявлена тенденция к регулярным посещениям врача [15]. Напротив, полученная в настоящем исследовании тенденция к снижению параметров самооценки здоровья и ухудшению отношения к своему здоровью среди мужчин с наличием стресса в семье, занятых экспедиционно-вахтовой формой труда, выявляет глубинную негативную ситуацию при мобильном характере работы в Арктической зоне. Эта ситуация усугубляется при увеличении стажа работы в режиме экспедиционной вахты, что, безусловно, указывает на необходимость дальнейшего изучения этой проблемы и принятия взвешенного решения по профилактическому воздействию.

Таким образом, результаты по определению ассоциаций стресса в семье и параметров отношения к здоровью, его самооценки в организованной популяции работников нефтегазодобывающего комплекса в зависимости от стажа работы экспедиционно-вахтовым методом необходимо использовать как весомую часть комплексной профилактической программы на промышленных предприятиях Арктического региона.

Выводы

1. При наличии стресса в семье, независимо от стажа работы в Арктическом регионе, установлено статистически значимое снижение самооценки здоровья среди лиц, занятых экспедиционно-вахтовой формой труда.

2. В группах с длительным стажем работы в режиме экспедиционной вахты в условиях Арктики (4—9 лет и ≥10 лет) при наличии стресса в семье определено статистически значимое снижение заботы о своем здоровье и уменьшение числа обращений к врачу при плохом самочувствии, при стаже 10 лет и более — явно недостаточная забота о своем здоровье.

3. При наличии стресса в семье, независимо от стажа работы в режиме экспедиционной вахты в Арктике, установлена низкая ответственность за свое здоровье, при длительном стаже работы экспедиционной вахтой — статистически значимое снижение обращений к врачу.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.