Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Саможенова П.С.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Малявин А.Г.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Адашева Т.В.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Черняев А.Л.

ФГБУ «Научно-исследовательский институт пульмонологии Федерального медико-биологического агентства»;
ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского» Минобрнауки России;
ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Самсонова М.В.

ФГБУ «Научно-исследовательский институт пульмонологии Федерального медико-биологического агентства»;
ГБУЗ города Москвы «Московский клинический научно-практический центр им. А.С. Логинова Департамента здравоохранения города Москвы»

Доброкачественная метастазирующая лейомиома легкого

Авторы:

Саможенова П.С., Малявин А.Г., Адашева Т.В., Черняев А.Л., Самсонова М.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2023;26(11): 87‑90

Просмотров: 2417

Загрузок: 18


Как цитировать:

Саможенова П.С., Малявин А.Г., Адашева Т.В., Черняев А.Л., Самсонова М.В. Доброкачественная метастазирующая лейомиома легкого. Профилактическая медицина. 2023;26(11):87‑90.
Samozhenova PS, Malyavin AG, Adasheva TV, Chernyaev AL, Samsonova MV. Pulmonary benign metastasizing leiomyoma. Russian Journal of Preventive Medicine. 2023;26(11):87‑90. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20232611187

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пе­ри­ораль­ный дер­ма­тит. Но­вые под­хо­ды к те­ра­пии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):49-56
При­ме­не­ние ва­ку­ум-сис­те­мы в дет­ской кар­ди­охи­рур­гии ран­не­го воз­рас­та при од­но­мо­мен­тном ле­че­нии стер­но­ме­ди­ас­ти­ни­та и аб­сцес­са брюш­ной стен­ки в со­че­та­нии с эн­до­кар­ди­аль­ной им­план­та­ци­ей элек­тро­кар­ди­ос­ти­му­ля­то­ра. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(2):234-236
Слу­чай нор­веж­ской че­сот­ки у па­ци­ен­та с им­бе­циль­нос­тью. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(2):161-164
Ги­пер­сом­ния при пси­хи­чес­ких расстройствах. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(5-2):63-68
Ком­би­ни­ро­ван­ное ле­че­ние гной­но-дес­трук­тив­но­го стер­но­ме­ди­ас­ти­ни­та при по­мо­щи ва­ку­ум-сис­те­мы и то­ра­коп­лас­ти­ки у па­ци­ен­та стар­чес­ко­го воз­рас­та с то­таль­но раз­дроб­лен­ной гру­ди­ной. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(3):326-331
Ин­трап­ла­цен­тар­ная хо­ри­он­кар­ци­но­ма: об­зор ли­те­ра­ту­ры и опи­са­ние кли­ни­чес­ко­го слу­чая. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(3):40-46
Бе­ре­мен­ность у жен­щин, пе­ре­нес­ших ла­па­рос­ко­пи­чес­кую сак­ро­гис­те­ро­пек­сию. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(3):70-73
Миас­те­ни­чес­кий син­дром у па­ци­ен­та с тер­ми­наль­ной ста­ди­ей бо­ко­во­го ами­от­ро­фи­чес­ко­го скле­ро­за. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(7):102-107
POEMS-син­дром. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(7-2):15-21
Про­те­зи­ро­ва­ние аор­таль­но­го кла­па­на с ко­ро­нар­ным шун­ти­ро­ва­ни­ем и од­но­мо­мен­тной ка­ро­тид­ной эн­дар­те­рэк­то­ми­ей в ус­ло­ви­ях па­рал­лель­но­го ис­кусствен­но­го кро­во­об­ра­ще­ния, ко­ро­нар­ной пер­фу­зии и ис­кусствен­ной вен­ти­ля­ции лег­ких у па­ци­ен­та с низ­кой фрак­ци­ей выб­ро­са ле­во­го же­лу­доч­ка. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(4-1):431-436

Введение

Доброкачественные метастазирующие новообразования представляют собой группу неоплазий, которые, несмотря на отсутствие анаплазии, обладают способностью к метастазированию. Примеры включают менингиому [1], лейомиому матки [2], гигантоклеточные опухоли костей [3], слюнных желез и скопления невусовых клеток в шейных лимфатических узлах [4].

Доброкачественная метастазирующая лейомиома (ДМЛ, МКБ-О З 8898/1) является редким заболеванием, которое характеризуется множественными, доброкачественными по данным гистологического исследования метастазами в различных органах и тканях.

Наиболее часто ДМЛ встречается у женщин репродуктивного возраста, у которых впервые выявили лейомиому и отдаленные метастазы одновременно, либо у которых имеется лейомиоматоз матки в анамнезе (после гистерэктомии или операции по поводу лейомиомы) [5].

Клинический случай

Пациентка Е., 53 лет, 08.12.22 поступила в гинекологическое отделение Больницы Центросоюза Российской Федерации (Москва) по поводу оперативного лечения миомы матки больших размеров. Жалоб при поступлении не предъявляла. По данным физикального осмотра и результатам основных инструментальных исследований клинически значимых особенностей не было.

Анамнез заболевания. Миома матки впервые обнаружена 10 лет назад, в последние 2 года отмечен рост узла. 24.11.22 при ультразвуковом исследовании органов малого таза обнаружены миома матки больших размеров и варикозное расширение вен малого таза.

Гинекологический анамнез. Менструации с 14 лет, по 4 дня, через 28 дней, умеренные, безболезненные, в течение последнего года нерегулярные. Последняя менструация 12.10.22 в срок. Беременность 3-я, роды 1-е (самопроизвольные), 2 внематочные беременности.

Анамнез жизни. В 1995 г. выполнена лапаротомия с резекцией правого яичника, в 1998 г. — лапаротомия с левосторонней тубэктомией, в 2000 г. — диагностическая гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием. В ноябре 2020 г. пациентка консультирована врачом — онкологом-маммологом по поводу доброкачественных образований молочных желез.

Обследование. В процессе обследования 18.11.20 проведена компьютерная томография (КТ) органов грудной клетки, на которой выявлены очаги округлой формы с четкими и ровными контурами, в V, IX, X сегментах левого легкого диаметром 5,2; 5,2; 13 мм соответственно (рис. 1, а, б). Кроме того, в IX сегменте левого легкого ближе к субплевральному отделу обнаружен периферический участок неправильной формы с четкими и неровными контурами размером 12×12×10 мм и с легочно-плевральной спайкой.

Рис. 1. Данные компьютерной томографии легких от 18.11.20.

Лечение. 29.01.21 в ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» пациентке выполнена левосторонняя видеоассистированная торакальная полисегментарная резекция. 15.02.21 при иммуногистохимическом (ИГХ) исследовании в клетках опухоли выявлена положительная реакция рецепторов к прогестерону (clone 1E2), эстрогену (clone SP1), актину гладких мышц (clone aSM-1), десмину (clone DE-R-11). При этом индекс пролиферации составил 2%, что позволило предположить наличие метастазов доброкачественной метастазирующей лейомиомы легких (ДМЛЛ).

09.12.22 в Больнице Центросоюза Российской Федерации пациентке проведена операция в следующем объеме: лапаротомия и экстирпация матки с придатками. В матке обнаружены множественные паратубарные кисты и интрамуральный округлый узел с четкими границами серо-желтого цвета, плотноэластической консистенции размерами 11×9×8 см (рис. 2, а, б, на цв. вклейке). При микроскопическом исследовании выяснено, что интрамуральный узел в миометрии представлен разнонаправленными переплетающимися пучками гладкомышечных волокон без некрозов и митозов, что позволило установить диагноз лейомиомы матки (рис. 3 на цв. вклейке).

Рис. 2. Препарат, полученный после экстирпации матки с придатками.

а — рассеченная по срединной линии матка; б — лейомиома матки.

Рис. 3. Лейомиома матки. Гистологическое исследование.

Окраска гематоксилином и эозином, ×100.

12.12.22 при КТ органов грудной клетки выявлено увеличение размеров очаговых образований легких (рис. 4, а, б).

Рис. 4. Данные компьютерной томографии легких от 12.12.22.

Для подтверждения ДМЛЛ принято решение о пересмотре результатов гистологического исследования легкого, при котором выявлены округлые образования, представленные разнонаправленными пучками гладких мышц с наличием среди них зажатых бронхиол. При ИГХ-исследовании выявлены выраженная цитоплазматическая экспрессия SMA, десмина, выраженная ядерная экспрессия PR, ER в большинстве клеток, слабая экспрессия p53 ~ в 20% клеток, индекс пролиферации ki67 4%, экспрессия CD34 в эндотелии сосудов при отсутствии экспрессии HMB-45, MelanA, что подтвердило диагноз доброкачественной метастазирующей лейомиомы (рис. 5, а, б, на цв. вклейке).

Рис. 5. Метастазирующая лейомиома в легком.

а — гистологическое исследование, окраска гематоксилином и эозином, ×100; б — иммуногистохимическое исследование, экспрессия актина гладких мышц, ×100.

Дифференциальная диагностика

ДМЛЛ следует дифференцировать с другими доброкачественными метастазирующими заболеваниями, такими как лимфангиолейомиоматоз (ЛАМ) и торакальный эндометриоз [6].

Некоторые авторы описывают ДМЛЛ и ЛАМ как одно и то же заболевание, однако морфологически данные состояния имеют существенные различия. Клинически ЛАМ проявляется прогрессирующей одышкой, повторами пневмоторакса, накоплением хилезного выпота в полости плевры и редкими эпизодами кровохарканья [7]. Диагноз устанавливают на основании результатов биопсии легких в сочетании с клиническими проявлениями болезни и характерной картиной изменений в легких при КТ высокого разрешения, при которой имеет место большое количество полостей округлой формы разных размеров. Изменения имеют двусторонний характер и захватывают все доли легких. При гистологическом исследовании для ЛАМ характерно наличие кистозных полостей, в стенках которых наблюдаются множественные узелки, состоящие из пролиферирующих незрелых гладкомышечных клеток [8]. В операционном материале и в меньшей степени при трансбронхиальной биопсии и ИГХ-исследовании в этих узелках наблюдают актин гладких мышц, десмин и HMB45 [9]. Примерно в 1/2 наблюдений при ИГХ-исследовании обнаруживают рецепторы к эстрогену и/или прогестерону [10].

Торакальный эндометриоз — это патологическое состояние, связанное с разрастанием очагов эндометрия в ткани легких, париетальной плевре и диафрагме. Клинические проявления — пневмоторакс, гемоторакс, кровохарканье, изолированная боль в груди и пневмомедиастинум [11, 12]. Чаще всего у пациентов симптомы возникают в течение первых 72 ч после менструации и называются менструальными [13]. A. Augoulea и соавт. [14] утверждают, что диагноз торакального эндометриоза грудной клетки можно устанавливать на основании клинической истории, и практически он является диагнозом исключения, так как для данного заболевания нет специфичных признаков, выявляемых при КТ или эндоскопии.

Дифференциальный диагноз ДМЛЛ представлен в таблице [4].

Дифференциальный диагноз доброкачественной метастазирующей лейомиомы легких

Инфекционные гранулематозные заболевания

Туберкулез

Нетуберкулезные микобактериозы

Грибковая инфекция легких

Сифилис

Туляремия

Болезнь кошачьих царапин

Болезнь Уиппла

Паразитозы

Неинфекционные гранулематозные заболевания

Саркоидоз

Воспалительные заболевания кишечника

Пневмокониоз

Пневмонит с повышенной чувствительностью

Лекарственно-индуцированное интерстициальное заболевание легких

Реакция на инородное тело

Заболевания гладкой мускулатуры легких

Доброкачественная метастазирующая лейомиома легкого

Легочные гамартомы

Лимфангиолейомиоматоз

Лейомиосаркома

Аутоиммунные заболевания

Васкулит

Ревматоидный артрит

Другие заболевания

Гистиоцитоз клеток Лангерганса

Гранулематозное лимфоцитарное интерстициальное заболевание легких

Синдром Альпорта (лейомиоматоз пищевода, трахеобронхиальный и вульвы с нефропатией)

Обсуждение

ДМЛЛ является редким заболеванием. Сам по себе термин «доброкачественная метастазирующая лейомиома» вызывает у клинициста затруднение, поскольку вбирает в себя признаки как доброкачественных (морфологически метастазы ДМЛ являются доброкачественными), так и злокачественных (за счет способности к метастазированию) новообразований. Резюмируя сказанное, можно сделать вывод о том, что ДМЛЛ занимает «промежуточное» положение между доброкачественными и злокачественными новообразованиями. Морфологическое исследование является ключевым ввиду ограниченных возможностей верификации патологического состояния с помощью методов визуализации (КТ, магнитно-резонансная томография, сцинтиграфия, позитронно-эмиссионная томография). В представленном клиническом наблюдении описан вариант бессимптомного течения ДМЛЛ. Несмотря на правильное предположение по результатам ИГХ-исследования от 15.02.21 о наличии ДМЛЛ, своевременно не выбрана тактика хирургического лечения (между гистологическим исследованием и экстирпацией матки с придатками прошел 1 год и 10 мес). Рост метастазов ДМЛЛ, вероятнее всего, связан с продолжавшейся стимуляцией опухоли эстрогенами. Пациентка в соответствии с Порядком диспансерного наблюдения за взрослыми с онкологическими заболеваниями, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации №548 от 06.07.201, не подлежит обязательному диспансерному наблюдению. Однако с учетом риска появления новых очагов даже после экстирпации матки с придатками выбрана тактика наблюдения за пациенткой с проведением контрольной КТ органов грудной клетки через 6 мес. При отсутствии роста образований планируется динамическое наблюдение, в случае прогрессирования процесса пациентке будет рекомендована гормональная терапия.

Заключение

Несмотря на то что ДМЛЛ является редким заболеванием, важна осведомленность клиницистов в отношении этого патологического состояния. Истинная распространенность остается неизвестной в связи с трудностями диагностики и ошибочной трактовкой клинических данных.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.


1Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 04.06.20 №548н «Об утверждении порядка диспансерного наблюдения за взрослыми с онкологическими заболеваниями». Ссылка активна на 12.09.23. https://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202006300011?ysclid=lmfwowrfbp162305940

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.