Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Манойлов А.Е.

ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России

Маркина А.Ю.

ФГАОУ ВО «Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА)» Минобрнауки России

Попов Д.В.

ГАУЗ «Областная клиническая больница №3»

Малыхина О.П.

ГАУЗ «Областная клиническая больница №3»

Повышение уровня информативности выписных эпикризов пациентов с транзиторными ишемическими атаками

Авторы:

Манойлов А.Е., Маркина А.Ю., Попов Д.В., Малыхина О.П.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2024;27(10): 84‑89

Просмотров: 234

Загрузок: 10


Как цитировать:

Манойлов А.Е., Маркина А.Ю., Попов Д.В., Малыхина О.П. Повышение уровня информативности выписных эпикризов пациентов с транзиторными ишемическими атаками. Профилактическая медицина. 2024;27(10):84‑89.
Manoilov AE, Markina AYu, Popov DV, Malykhina OP. Increasing the discharge epicrises informative level of patients with transient ischemic attacks. Russian Journal of Preventive Medicine. 2024;27(10):84‑89. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20242710184

Рекомендуем статьи по данной теме:
Воз­мож­нос­ти и ог­ра­ни­че­ния вто­рич­ной про­фи­лак­ти­ки хро­ни­чес­ких не­ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний в пер­вич­ном зве­не здра­во­ох­ра­не­ния Рос­сии и стран СНГ. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(11):54-62
Эф­фек­тив­ность прог­рам­мы вто­ро­го эта­па ме­ди­цин­ской ре­аби­ли­та­ции па­ци­ен­тов с ише­ми­чес­кой бо­лез­нью сер­дца. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(12):75-80

Введение

Непрерывная бессрочная индивидуализированная вторичная профилактика инсульта уменьшает риск развития повторного нарушения мозгового кровообращения (НМК) на 20—30% [1]. Ведение пациентов после транзиторной ишемической атаки (ТИА) часто бывает неоптимальным. Обнаружены многочисленные причины, снижающие качество наблюдения больных после ТИА [2]. Так, на этапе первичной медицинской помощи отмечается недостаточное знание тактики ведения больных, перенесших НМК, несоблюдение клинических рекомендаций (КР) [3—5]. Порой затруднен гармоничный переход оказания медицинской помощи из стационара в поликлинику, на дом к пациенту. Требуется улучшение качества передаваемой медицинской информации о пациенте с ТИА между медицинскими учреждениями. Пациент после оказания специализированной медицинской помощи покидает стационар, имея на руках не совсем конкретные и понятные рекомендации [6]. Повышение качества выписных эпикризов больных с НМК после стационарного лечения является актуальной задачей здравоохранения. Признается, что эпикризы часто не реализуют свой потенциал, не служат инструментом для сотрудничества, передачи знаний и внедрения КР [7, 8]. Взаимодействие между специалистами различного профиля является неотъемлемой частью предупреждения рецидивов НМК. Комплексный подход на уровне системы здравоохранения все чаще используется в профилактике НМК [9, 10].

Нами выдвинуто предположение, что междисциплинарный анализ содержания выписных эпикризов пациентов с ТИА и последующее улучшение качества информации эпикризов могут принести большую практическую пользу и врачам, и пациентам.

Цель исследования — провести текстовый анализ прогнозирования и планирования вторичной профилактики в выписных эпикризах пациентов с ТИА.

Материал и методы

Исследование проводилось в январе—феврале 2024 г. Обобщена информация из выписных эпикризов пациентов с ТИА, получивших лечение в неврологических отделениях областной больницы №3 Челябинска. В исследование взяты эпикризы пациентов, выписанных из стационара в течение 2020—2023 гг.

Критерий включения: наличие НМК в каротидном бассейне, дислипидемии и гипертонической болезни.

Данные учетных форм собраны в специально разработанные карты. В качестве учетных документов использованы за период с января 2020 г. по февраль 2023 г. «Выписка из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного» (форма №027/у) [11], а с марта 2023 г. — сведения из выписных эпикризов учетной формы №003/у «Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в стационарных условиях» [12]. Анализировались разделы эпикризов, отведенные под диагностические заключения и под выписные рекомендации. Выборочная совокупность эпикризов пациентов формировалась случайным методом, ее объем при известной величине генеральной совокупности определяли по формуле А.М. Меркова [13], он составил 72 единицы учетных документов. В исследование взято 80 единиц на случай выбраковки в ходе анализа какого-либо количества учетных документов, но выбраковки не было.

Формула А.М. Меркова для расчета необходимого количества наблюдений на основе известного объема генеральной совокупности:

n=(N·t2·P·q)/(N· Δ2+t2·P·q),

где t — доверительный критерий=2,0; P — величина изучаемого показателя 0,0005; q — величина альтернативного показателя (100—P)=99,9995; Δ — предельная ошибка 0,05; N — величина генеральной совокупности=738; n — необходимый объем выборочной совокупности.

Анализ содержания эпикризов проведен с участием врачей-кардиологов, врача-невролога и специалиста в области организации здравоохранения. Указания врачей неврологических отделений по профилактике НМК в выписных эпикризах сопоставлялись с информацией национальных КР [1] и с положениями приказа Минздрава России от 15.03.2022 №168н «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми» [14].

Результаты

В период с 2020 по 2023 г. в неврологическом отделении находилось на лечении по поводу ТИА 738 пациентов. Пациенты в стационаре, кроме наблюдения врачом-неврологом, осматривались врачом-терапевтом отделения. В выписных эпикризах, адресованных врачам поликлиники, выявлен определенный дефицит надлежащей информации. В разделах, предназначенных для оформления диагноза заболевания согласно МКБ-10, не указаны причины ТИА: дислипидемия E78, церебральный атеросклероз I67.2, закупорка и стеноз прецеребральных и церебральных артерий, не приводящие к инфаркту мозга, I65—I66. Отсутствовало кодирование факторов риска ТИА: проблем, связанных с образом жизни, Z72, избыточной массы тела R63.4 и др. В разделе эпикризов, отведенном для рекомендаций врачам поликлиники и пациенту, нелекарственные и медикаментозные мероприятия по предупреждению повторного НМК запланированы недостаточно детальным образом. Из нелекарственных методов профилактики в 100% случаев упоминалась диета, значительно реже (в 70,5%) отмечены необходимый уровень и вид физической активности, еще реже (в 50,0%) имелись указания на снижение массы тела. Для профилактики предлагалась та же базисная профилактическая терапия, которая использовалась у больных в стационаре, с указанием доз и схем приема. Необходимые больному целевые уровни артериального давления (АД) и время достижения целевых уровней АД в изученных документах предусмотрены в 8,0% эпикризов. Указания на должные показатели холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП), триглицеридов (ТГ) и время достижения целевых уровней этих липидов имелись в 12,5% эпикризов. Антитромботическая терапия предписана для вторичной профилактики НМК в 100% документов. Во всех (100%) выписных эпикризах больных с хронической и персистирующей формами фибрилляции предсердий клапанного типа обнаружена информация о должных цифрах международного нормализованного отношения (МНО). Не выявлены рекомендации о необходимых показателях углеводного обмена у пациентов с сахарным диабетом (СД) 2-го типа. Согласно эпикризам, у всех пациентов в стационаре обнаружены атеросклеротические изменения сонных артерий. Однако в эпикризах отсутствовало конкретное планирование необходимости и частоты дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий (ДС БЦА) для контроля динамики атеросклероза. Не было указаний на возможную хирургическую профилактику НМК. Пациентам с кардиоэмболическими ТИА не назначено повторное холтеровское мониторирование электрокардиограммы (ЭКГ) и эхокардиография (ЭхоКГ). Во всех без исключения выписных эпикризах планировалось проведение в амбулаторных условиях превентивной терапии препаратами, не включенными в КР. Не выделен подраздел «Информация для пациента».

Состав и объем указываемых сведений в строке «Рекомендации» определяются лечащим врачом [12]. С целью улучшения качества передаваемой в выписных эпикризах медицинской информации нами модифицирован и предложен для работы расширенный вариант строки «Рекомендации», предусмотренный в выписных эпикризах приказом №530 [12]. После предварительного консультирования врачей-неврологов на основе информации из настоящей статьи текст «Рекомендаций» передан в пользование в форме шаблона (Приложение).

Созданный нами электронный модифицированный вариант раздела «Рекомендации» эпикриза содержит подсказки, облегчающие и ускоряющие работу врача. Просмотр выписных эпикризов в 2023 г. показал, что предложенный вариант рекомендаций принят к исполнению и используется рутинным образом в стационарных неврологических отделениях. Кроме того, врачи статистически значимо чаще стали указывать в разделе «Заключительный клинический диагноз» этиологию ТИА (дислипидемия, церебральный атеросклероз), а также поведенческие факторы риска ТИА (гиподинамия, курение, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание).

Обсуждение

Планирование посещений поликлиники, контроль обследований и мониторинг назначенной терапии у перенесшего ТИА пациента осуществляет врач-терапевт поликлиники. В такой ситуации эпикриз для врача-терапевта является основной формой обмена информацией о пациенте с неврологическим стационаром. Эпикриз должен обеспечивать преемственность в вопросах диагностики, лечения и профилактики повторных НМК. В изученных 80 эпикризах передача информации о проведенных стационарных мероприятиях у пациентов с ТИА носила только формально полноценный характер. Отсутствие кодирования атеросклеротической этиологии ТИА в разделе «Заключительный клинический диагноз» является, на наш взгляд, устранимым недостатком. Понятия, диагнозы «дислипидемия», «атеросклероз церебральных артерий», «стеноз, закупорка артерий, не приводящие к инфаркту мозга», «ожирение» вполне конкретны и наверняка вызовут большую озабоченность врача, пациента. Аналогично, если проблемы, связанные с образом жизни (употребление табака, избыток алкоголя, недостаток физических упражнений, неприемлемая диета), кодируются и выносятся в «Заключительный клинический диагноз», их связь с развитием ТИА для врача и пациента становится более отчетливой. Оценка риска по шкале SCORE2 не рекомендована лицам с подтвержденным сердечно-сосудистым заболеванием. Пациенты с ТИА автоматически относятся к группе очень высокого риска сердечно-сосудистых осложнений и нуждаются в интенсивной коррекции причин [1]. Диагнозы ТИА, «дислипидемия», «атеросклероз, ассоциированный с дислипидемией» определяют необходимость интенсивной терапии статинами, причем в максимальных дозах (аторвастатин 40—80 мг/сут или розувастатин 20—40 мг/сут), в том числе с применением комбинации гиполипидемических препаратов. Умеренно интенсивная терапия статинами (аторвастатин 10—20 мг/сут, розувастатин 5—10 мг/сут) рекомендуется только пациентам старше 75 лет, перенесшим ТИА [1, 10]. По результатам клинического обследования пациентам (ТИА в вертебробазилярном бассейне, рецидивирующие ТИА, сочетание с ишемической болезнью сердца и др.) уже в стационаре может быть начата краткосрочная (до 1 мес) двойная антитромбоцитарная терапия (ацетилсалициловая кислота с клопидогрелом или тикагрелором), а затем продолжена после выписки. При двойной терапии необходима оценка риска кровотечения [10].

Диагностика дислипидемии, поражения артерий, фенотип ТИА, сопутствующие ишемическая болезнь сердца, СД определяют не только вид антитромботической терапии, но и целевые уровни ХС ЛПНП пациента, целевые уровни АД, дату повторного ДС БЦА. Планирование ведения больного в разделах, отведенных под рекомендации, на наш взгляд, нуждалось в доработке. Перечень выявленных модифицируемых факторов риска инсульта был неполным. Советы неврологов по каждому выявленному фактору риска (немедикаментозная и медикаментозная профилактика) нуждались в уточнении. Например, планирование антигипертензивной терапии после ТИА должно учитывать возраст. Пациентам 18—69 лет показан целевой уровень систолического АД в интервале 120—130 мм рт.ст., старше 70 лет — 130—139 мм рт.ст. Рекомендуемый целевой уровень диастолического АД равен 70—79 мм рт.ст. Скорость достижения целевого уровня АД варьирует от 1,5 до 3 мес от начала. Эффект от вновь начатого лечения необходимо оценивать каждые 3—4 нед [1, 10]. Назначенная пациентам частота измерения АД варьирует от 2 раз в день при начатом лечении вплоть до 1—3 мес, затем 1 раз в неделю и даже в месяц.

Выбор антитромботического препарата определяет также вид ТИА. При некардиоэмболической ТИА (атеротромботическом, лакунарном и инсульте с неясной причиной) в качестве антитромботической терапии рекомендуются антитромбоцитарные средства, при кардиоэмболическом инсульте — антикоагулянты. Для безопасности антитромботической терапии необходимо использовать шкалы оценки риска кровотечения и риска тромбоэмболических осложнений у пациентов с фибрилляцией предсердий/трепетанием предсердий (HAS-BLED и CHA2DS2-VASC).

Рекомендуемый уровень HbA1c для снижения сердечно-сосудистого риска у большинства пациентов с СД 1-го и 2-го типов составляет <6,9 ммоль/л, а уровень глюкозы — с достижением показателя, близкого к нормальному (5,6 ммоль/л). Необходимо учитывать, что ингибиторы глюкозо-натриевого котранспортера 2-го типа и агонисты глюкагоноподобного пептида 1-го типа имеют преимущества перед другими классами препаратов из-за дополнительных протективных эффектов при наличии атеросклероз-ассоциированных сердечно-сосудистых заболеваний [15].

Всем пациентам с ТИА, дислипиемией и стенозами сонных артерий рекомендовано повторное ДС БЦА не реже 1 раза в год, при экстремально высоком риске ТИА — даже чаще [1, 16]. Консультация врачом — сердечно-сосудистым хирургом проводится при наличии стеноза >50% сонной артерии [16]. Проведение ЭхоКГ, в том числе чреспищеводной, у пациентов с ТИА показано с целью обнаружения скрытых кардиальных источников эмболии без явных заболеваний сердца и для анатомической верификации источников. ЭКГ рекомендована не реже 1 раза в год для диагностики аритмий и ишемических изменений миокарда. Холтеровское мониторирование сердечного ритма не менее 72 ч назначается пациентам с ТИА при наличии нарушений ритма сердца и неустановленным фенотипом НМК, а также пациентам с подозрением на кардиоэмболический вариант подтипа ТИА. Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга показаны при церебральной микроангиопатии [1, 10, 15, 16].

Следует отметить, что каких-либо указаний на проведение курсовой вторичной профилактики НМК вазоактивными и нейропротективными препаратами в национальных КР нет [1]. Значительное число больных принимают курсами (или регулярно) преимущественно препараты, улучшающие мозговое кровообращение и метаболические процессы в головном мозге. Использование лекарственных препаратов, отсутствующих в КР по терапии и профилактике НМК, выявлено в ряде зарубежных исследований [17, 18].

Пациенту часто бывает недостаточно устных рекомендаций, нужно продублировать информацию в письменном виде. Нами введен подраздел «Рекомендации для пациента». Его задача — помочь пациентам и их близким ориентироваться в существующих проблемах, обеспечить осознанное участие больного в лечебно-профилактическом процессе.

Заключение

Эпикриз — читаемый и легко понятный документ, описывающий и одновременно планирующий, как удовлетворены и как будут удовлетворяться потребности пациента в медицинской помощи. Выписной эпикриз — основная часть системы взаимодействия между различными этапами практического здравоохранения. Проблема неудовлетворительного качества выписных эпикризов пациентов с ТИА актуальна во всем мире [6—8]. Обратимость течения ТИА, быстрое исчезновение неврологической дисфункции могут ввести в заблуждение не только больного, но и врача поликлиники. При ТИА не бывает полного выздоровления, у пациента, как правило, повышен риск повторного нарушения мозгового кровообращения. Точная информация выписного эпикриза неврологического отделения стационара будет способствовать информированности медицинских работников амбулаторно-поликлинического звена о нарушениях мозгового кровообращения, облегчит диспансерное наблюдение очень занятому врачу — терапевту-участковому. Если препятствием к достижению целевых показателей будет плохая приверженность пациента, это может кодироваться в медицинской документации (Z91.1), а затем должны быть предприняты и зафиксированы меры по повышению приверженности. Вопросы вторичной профилактики инсульта в равной степени находятся в профессиональной компетенции врачей-неврологов, врачей-кардиологов и врачей-терапевтов. Предложенный нами список мероприятий можно легко преобразовать в чек-лист1, который поможет проконтролировать профилактику нарушений мозгового кровообращения врачу-терапевту, врачу-кардиологу, врачу-неврологу, пациенту и экспертам.

Включение информационного раздела для пациента повысит осознание ответственности за управление своим здоровьем. Читаемый и легко понимаемый письменный список назначений или анализов, которые необходимо выполнить в заранее установленное время, облегчит взаимопонимание врача и пациента.

Вклад авторов: концепция и дизайн исследования — Манойлов А.Е., Маркина А.Ю.; сбор и обработка материала — Манойлов А.Е., Маркина А.Ю., Попов Д.В., Малыхина О.П.; статистический анализ данных — Манойлов А.Е., Маркина А.Ю.; написание текста — Манойлов А.Е., Маркина А.Ю.; научное редактирование — Попов Д.В., Малыхина О.П..

Статья подготовлена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Приложение

Шаблон заполнения раздела Рекомендации Выписного (переводного) эпикриза

1. Диспансерное наблюдение с учетом национальных клинических рекомендаций и стандартов. Минимальная периодичность диспансерных приемов не реже 2 раз в год

2. Опрос на приеме пациента на наличие преходящих симптомов неврологического дефицита (афазия, односторонний парез, нарушение чувствительности, одностороннее выпадение полей зрения)

3. Диета_____. Физическая активность______. Отказ от курения. Отказ от злоупотребления алкоголем. Снижение массы тела

4. Антигипертензивная терапия. Скорость достижения целевого уровня АД 1,53 мес от начала терапии:

Целевой уровень АД

120130/7079 мм рт. ст.

130139/7079 мм рт. ст.

Препараты, суточная доза

Эналаприл_____мг 2 раза в день. Амлодипин_____мг. Индапамид_____мг Бисопролол _____мг. Торасемид_____мг. Спиронолактон_____мг.

5. Гиполипидемическая терапия. Контроль через 8 (±4) нед:

Целевой уровень ХСЛПНП

≤1,4 ммоль/л

≤1,0 ммоль/л,

Препараты, суточная доза

Аторвастатин 1020 мг

Аторвастатин 4080 мг

6. Антитромботическая терапия:

Целевой уровень МНО

2,53,5

Препараты, суточная доза

Ацетилсалициловая кислота_____мг. Клопидогрел_____мг. Аспирин+клопидогрел. Варфарин_____мг. Апиксабан____мг. Дабигатран____мг. Ривароксабан___мг.

7. Гипогликемические препараты:

Целевой уровень HbA1c

<6,9 моль/л

Препараты, суточная доза

Метформин_____мг. Эмпаглифлозин_____мг. Лираглутид_____мг

8. Инструментальные исследования (период проведения):

ЭКГ_____. Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий_____. Амбулаторное мониторирование ЭКГ 2472 ч_____. Эхокардиография с допплерографией_____. МРТ головного мозга_____. КТ головного мозга_____.

9. Рекомендации пациенту.

Принимайте назначенные лекарства постоянно, без перерывов, не изменяйте дозу без совета врача, не отменяйте назначенные препараты без совета врача, в том числе на фоне достигнутых нормальных показателей АД, липидов, глюкозы. При измерении АД дома записывайте показатели и дозы принимаемых препаратов. Приносите и предъявляйте ваш дневник измерений АД, пульса врачу. Решайте ваши проблемы, связанные с образом жизни, как вам это рекомендует врач.

1В медицинской практике чек-листы и инструкции подходят для рутинных повторяющихся действий. И если инструкции используют, чтобы что-то сделать, то чек-листы, как правило, — чтобы проверить, как что-то сделано. Ссылка активна на 07.02.24. https://www.unisender.com/ru/blog/chek-list-chto-eto-takoe-kak-sostavlyat-i-polzovatsya/

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.