Манойлов А.Е.

ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России

Маркина А.Ю.

ФГАОУ ВО «Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА)» Минобрнауки России

Попов Д.В.

ГАУЗ «Областная клиническая больница №3»

Малыхина О.П.

ГАУЗ «Областная клиническая больница №3»

Повышение уровня информативности выписных эпикризов пациентов с транзиторными ишемическими атаками

Авторы:

Манойлов А.Е., Маркина А.Ю., Попов Д.В., Малыхина О.П.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2024;27(10): 84‑89

Просмотров: 354

Загрузок: 12


Как цитировать:

Манойлов А.Е., Маркина А.Ю., Попов Д.В., Малыхина О.П. Повышение уровня информативности выписных эпикризов пациентов с транзиторными ишемическими атаками. Профилактическая медицина. 2024;27(10):84‑89.
Manoilov AE, Markina AYu, Popov DV, Malykhina OP. Increasing the discharge epicrises informative level of patients with transient ischemic attacks. Russian Journal of Preventive Medicine. 2024;27(10):84‑89. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20242710184

Рекомендуем статьи по данной теме:
Воз­мож­нос­ти и ог­ра­ни­че­ния вто­рич­ной про­фи­лак­ти­ки хро­ни­чес­ких не­ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний в пер­вич­ном зве­не здра­во­ох­ра­не­ния Рос­сии и стран СНГ. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(11):54-62
Эф­фек­тив­ность прог­рам­мы вто­ро­го эта­па ме­ди­цин­ской ре­аби­ли­та­ции па­ци­ен­тов с ише­ми­чес­кой бо­лез­нью сер­дца. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(12):75-80

Введение

Непрерывная бессрочная индивидуализированная вторичная профилактика инсульта уменьшает риск развития повторного нарушения мозгового кровообращения (НМК) на 20—30% [1]. Ведение пациентов после транзиторной ишемической атаки (ТИА) часто бывает неоптимальным. Обнаружены многочисленные причины, снижающие качество наблюдения больных после ТИА [2]. Так, на этапе первичной медицинской помощи отмечается недостаточное знание тактики ведения больных, перенесших НМК, несоблюдение клинических рекомендаций (КР) [3—5]. Порой затруднен гармоничный переход оказания медицинской помощи из стационара в поликлинику, на дом к пациенту. Требуется улучшение качества передаваемой медицинской информации о пациенте с ТИА между медицинскими учреждениями. Пациент после оказания специализированной медицинской помощи покидает стационар, имея на руках не совсем конкретные и понятные рекомендации [6]. Повышение качества выписных эпикризов больных с НМК после стационарного лечения является актуальной задачей здравоохранения. Признается, что эпикризы часто не реализуют свой потенциал, не служат инструментом для сотрудничества, передачи знаний и внедрения КР [7, 8]. Взаимодействие между специалистами различного профиля является неотъемлемой частью предупреждения рецидивов НМК. Комплексный подход на уровне системы здравоохранения все чаще используется в профилактике НМК [9, 10].

Нами выдвинуто предположение, что междисциплинарный анализ содержания выписных эпикризов пациентов с ТИА и последующее улучшение качества информации эпикризов могут принести большую практическую пользу и врачам, и пациентам.

Цель исследования — провести текстовый анализ прогнозирования и планирования вторичной профилактики в выписных эпикризах пациентов с ТИА.

Материал и методы

Исследование проводилось в январе—феврале 2024 г. Обобщена информация из выписных эпикризов пациентов с ТИА, получивших лечение в неврологических отделениях областной больницы №3 Челябинска. В исследование взяты эпикризы пациентов, выписанных из стационара в течение 2020—2023 гг.

Критерий включения: наличие НМК в каротидном бассейне, дислипидемии и гипертонической болезни.

Данные учетных форм собраны в специально разработанные карты. В качестве учетных документов использованы за период с января 2020 г. по февраль 2023 г. «Выписка из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного» (форма №027/у) [11], а с марта 2023 г. — сведения из выписных эпикризов учетной формы №003/у «Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в стационарных условиях» [12]. Анализировались разделы эпикризов, отведенные под диагностические заключения и под выписные рекомендации. Выборочная совокупность эпикризов пациентов формировалась случайным методом, ее объем при известной величине генеральной совокупности определяли по формуле А.М. Меркова [13], он составил 72 единицы учетных документов. В исследование взято 80 единиц на случай выбраковки в ходе анализа какого-либо количества учетных документов, но выбраковки не было.

Формула А.М. Меркова для расчета необходимого количества наблюдений на основе известного объема генеральной совокупности:

n=(N·t2·P·q)/(N· Δ2+t2·P·q),

где t — доверительный критерий=2,0; P — величина изучаемого показателя 0,0005; q — величина альтернативного показателя (100—P)=99,9995; Δ — предельная ошибка 0,05; N — величина генеральной совокупности=738; n — необходимый объем выборочной совокупности.

Анализ содержания эпикризов проведен с участием врачей-кардиологов, врача-невролога и специалиста в области организации здравоохранения. Указания врачей неврологических отделений по профилактике НМК в выписных эпикризах сопоставлялись с информацией национальных КР [1] и с положениями приказа Минздрава России от 15.03.2022 №168н «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми» [14].

Результаты

В период с 2020 по 2023 г. в неврологическом отделении находилось на лечении по поводу ТИА 738 пациентов. Пациенты в стационаре, кроме наблюдения врачом-неврологом, осматривались врачом-терапевтом отделения. В выписных эпикризах, адресованных врачам поликлиники, выявлен определенный дефицит надлежащей информации. В разделах, предназначенных для оформления диагноза заболевания согласно МКБ-10, не указаны причины ТИА: дислипидемия E78, церебральный атеросклероз I67.2, закупорка и стеноз прецеребральных и церебральных артерий, не приводящие к инфаркту мозга, I65—I66. Отсутствовало кодирование факторов риска ТИА: проблем, связанных с образом жизни, Z72, избыточной массы тела R63.4 и др. В разделе эпикризов, отведенном для рекомендаций врачам поликлиники и пациенту, нелекарственные и медикаментозные мероприятия по предупреждению повторного НМК запланированы недостаточно детальным образом. Из нелекарственных методов профилактики в 100% случаев упоминалась диета, значительно реже (в 70,5%) отмечены необходимый уровень и вид физической активности, еще реже (в 50,0%) имелись указания на снижение массы тела. Для профилактики предлагалась та же базисная профилактическая терапия, которая использовалась у больных в стационаре, с указанием доз и схем приема. Необходимые больному целевые уровни артериального давления (АД) и время достижения целевых уровней АД в изученных документах предусмотрены в 8,0% эпикризов. Указания на должные показатели холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП), триглицеридов (ТГ) и время достижения целевых уровней этих липидов имелись в 12,5% эпикризов. Антитромботическая терапия предписана для вторичной профилактики НМК в 100% документов. Во всех (100%) выписных эпикризах больных с хронической и персистирующей формами фибрилляции предсердий клапанного типа обнаружена информация о должных цифрах международного нормализованного отношения (МНО). Не выявлены рекомендации о необходимых показателях углеводного обмена у пациентов с сахарным диабетом (СД) 2-го типа. Согласно эпикризам, у всех пациентов в стационаре обнаружены атеросклеротические изменения сонных артерий. Однако в эпикризах отсутствовало конкретное планирование необходимости и частоты дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий (ДС БЦА) для контроля динамики атеросклероза. Не было указаний на возможную хирургическую профилактику НМК. Пациентам с кардиоэмболическими ТИА не назначено повторное холтеровское мониторирование электрокардиограммы (ЭКГ) и эхокардиография (ЭхоКГ). Во всех без исключения выписных эпикризах планировалось проведение в амбулаторных условиях превентивной терапии препаратами, не включенными в КР. Не выделен подраздел «Информация для пациента».

Состав и объем указываемых сведений в строке «Рекомендации» определяются лечащим врачом [12]. С целью улучшения качества передаваемой в выписных эпикризах медицинской информации нами модифицирован и предложен для работы расширенный вариант строки «Рекомендации», предусмотренный в выписных эпикризах приказом №530 [12]. После предварительного консультирования врачей-неврологов на основе информации из настоящей статьи текст «Рекомендаций» передан в пользование в форме шаблона (Приложение).

Созданный нами электронный модифицированный вариант раздела «Рекомендации» эпикриза содержит подсказки, облегчающие и ускоряющие работу врача. Просмотр выписных эпикризов в 2023 г. показал, что предложенный вариант рекомендаций принят к исполнению и используется рутинным образом в стационарных неврологических отделениях. Кроме того, врачи статистически значимо чаще стали указывать в разделе «Заключительный клинический диагноз» этиологию ТИА (дислипидемия, церебральный атеросклероз), а также поведенческие факторы риска ТИА (гиподинамия, курение, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание).

Обсуждение

Планирование посещений поликлиники, контроль обследований и мониторинг назначенной терапии у перенесшего ТИА пациента осуществляет врач-терапевт поликлиники. В такой ситуации эпикриз для врача-терапевта является основной формой обмена информацией о пациенте с неврологическим стационаром. Эпикриз должен обеспечивать преемственность в вопросах диагностики, лечения и профилактики повторных НМК. В изученных 80 эпикризах передача информации о проведенных стационарных мероприятиях у пациентов с ТИА носила только формально полноценный характер. Отсутствие кодирования атеросклеротической этиологии ТИА в разделе «Заключительный клинический диагноз» является, на наш взгляд, устранимым недостатком. Понятия, диагнозы «дислипидемия», «атеросклероз церебральных артерий», «стеноз, закупорка артерий, не приводящие к инфаркту мозга», «ожирение» вполне конкретны и наверняка вызовут большую озабоченность врача, пациента. Аналогично, если проблемы, связанные с образом жизни (употребление табака, избыток алкоголя, недостаток физических упражнений, неприемлемая диета), кодируются и выносятся в «Заключительный клинический диагноз», их связь с развитием ТИА для врача и пациента становится более отчетливой. Оценка риска по шкале SCORE2 не рекомендована лицам с подтвержденным сердечно-сосудистым заболеванием. Пациенты с ТИА автоматически относятся к группе очень высокого риска сердечно-сосудистых осложнений и нуждаются в интенсивной коррекции причин [1]. Диагнозы ТИА, «дислипидемия», «атеросклероз, ассоциированный с дислипидемией» определяют необходимость интенсивной терапии статинами, причем в максимальных дозах (аторвастатин 40—80 мг/сут или розувастатин 20—40 мг/сут), в том числе с применением комбинации гиполипидемических препаратов. Умеренно интенсивная терапия статинами (аторвастатин 10—20 мг/сут, розувастатин 5—10 мг/сут) рекомендуется только пациентам старше 75 лет, перенесшим ТИА [1, 10]. По результатам клинического обследования пациентам (ТИА в вертебробазилярном бассейне, рецидивирующие ТИА, сочетание с ишемической болезнью сердца и др.) уже в стационаре может быть начата краткосрочная (до 1 мес) двойная антитромбоцитарная терапия (ацетилсалициловая кислота с клопидогрелом или тикагрелором), а затем продолжена после выписки. При двойной терапии необходима оценка риска кровотечения [10].

Диагностика дислипидемии, поражения артерий, фенотип ТИА, сопутствующие ишемическая болезнь сердца, СД определяют не только вид антитромботической терапии, но и целевые уровни ХС ЛПНП пациента, целевые уровни АД, дату повторного ДС БЦА. Планирование ведения больного в разделах, отведенных под рекомендации, на наш взгляд, нуждалось в доработке. Перечень выявленных модифицируемых факторов риска инсульта был неполным. Советы неврологов по каждому выявленному фактору риска (немедикаментозная и медикаментозная профилактика) нуждались в уточнении. Например, планирование антигипертензивной терапии после ТИА должно учитывать возраст. Пациентам 18—69 лет показан целевой уровень систолического АД в интервале 120—130 мм рт.ст., старше 70 лет — 130—139 мм рт.ст. Рекомендуемый целевой уровень диастолического АД равен 70—79 мм рт.ст. Скорость достижения целевого уровня АД варьирует от 1,5 до 3 мес от начала. Эффект от вновь начатого лечения необходимо оценивать каждые 3—4 нед [1, 10]. Назначенная пациентам частота измерения АД варьирует от 2 раз в день при начатом лечении вплоть до 1—3 мес, затем 1 раз в неделю и даже в месяц.

Выбор антитромботического препарата определяет также вид ТИА. При некардиоэмболической ТИА (атеротромботическом, лакунарном и инсульте с неясной причиной) в качестве антитромботической терапии рекомендуются антитромбоцитарные средства, при кардиоэмболическом инсульте — антикоагулянты. Для безопасности антитромботической терапии необходимо использовать шкалы оценки риска кровотечения и риска тромбоэмболических осложнений у пациентов с фибрилляцией предсердий/трепетанием предсердий (HAS-BLED и CHA2DS2-VASC).

Рекомендуемый уровень HbA1c для снижения сердечно-сосудистого риска у большинства пациентов с СД 1-го и 2-го типов составляет <6,9 ммоль/л, а уровень глюкозы — с достижением показателя, близкого к нормальному (5,6 ммоль/л). Необходимо учитывать, что ингибиторы глюкозо-натриевого котранспортера 2-го типа и агонисты глюкагоноподобного пептида 1-го типа имеют преимущества перед другими классами препаратов из-за дополнительных протективных эффектов при наличии атеросклероз-ассоциированных сердечно-сосудистых заболеваний [15].

Всем пациентам с ТИА, дислипиемией и стенозами сонных артерий рекомендовано повторное ДС БЦА не реже 1 раза в год, при экстремально высоком риске ТИА — даже чаще [1, 16]. Консультация врачом — сердечно-сосудистым хирургом проводится при наличии стеноза >50% сонной артерии [16]. Проведение ЭхоКГ, в том числе чреспищеводной, у пациентов с ТИА показано с целью обнаружения скрытых кардиальных источников эмболии без явных заболеваний сердца и для анатомической верификации источников. ЭКГ рекомендована не реже 1 раза в год для диагностики аритмий и ишемических изменений миокарда. Холтеровское мониторирование сердечного ритма не менее 72 ч назначается пациентам с ТИА при наличии нарушений ритма сердца и неустановленным фенотипом НМК, а также пациентам с подозрением на кардиоэмболический вариант подтипа ТИА. Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга показаны при церебральной микроангиопатии [1, 10, 15, 16].

Следует отметить, что каких-либо указаний на проведение курсовой вторичной профилактики НМК вазоактивными и нейропротективными препаратами в национальных КР нет [1]. Значительное число больных принимают курсами (или регулярно) преимущественно препараты, улучшающие мозговое кровообращение и метаболические процессы в головном мозге. Использование лекарственных препаратов, отсутствующих в КР по терапии и профилактике НМК, выявлено в ряде зарубежных исследований [17, 18].

Пациенту часто бывает недостаточно устных рекомендаций, нужно продублировать информацию в письменном виде. Нами введен подраздел «Рекомендации для пациента». Его задача — помочь пациентам и их близким ориентироваться в существующих проблемах, обеспечить осознанное участие больного в лечебно-профилактическом процессе.

Заключение

Эпикриз — читаемый и легко понятный документ, описывающий и одновременно планирующий, как удовлетворены и как будут удовлетворяться потребности пациента в медицинской помощи. Выписной эпикриз — основная часть системы взаимодействия между различными этапами практического здравоохранения. Проблема неудовлетворительного качества выписных эпикризов пациентов с ТИА актуальна во всем мире [6—8]. Обратимость течения ТИА, быстрое исчезновение неврологической дисфункции могут ввести в заблуждение не только больного, но и врача поликлиники. При ТИА не бывает полного выздоровления, у пациента, как правило, повышен риск повторного нарушения мозгового кровообращения. Точная информация выписного эпикриза неврологического отделения стационара будет способствовать информированности медицинских работников амбулаторно-поликлинического звена о нарушениях мозгового кровообращения, облегчит диспансерное наблюдение очень занятому врачу — терапевту-участковому. Если препятствием к достижению целевых показателей будет плохая приверженность пациента, это может кодироваться в медицинской документации (Z91.1), а затем должны быть предприняты и зафиксированы меры по повышению приверженности. Вопросы вторичной профилактики инсульта в равной степени находятся в профессиональной компетенции врачей-неврологов, врачей-кардиологов и врачей-терапевтов. Предложенный нами список мероприятий можно легко преобразовать в чек-лист1, который поможет проконтролировать профилактику нарушений мозгового кровообращения врачу-терапевту, врачу-кардиологу, врачу-неврологу, пациенту и экспертам.

Включение информационного раздела для пациента повысит осознание ответственности за управление своим здоровьем. Читаемый и легко понимаемый письменный список назначений или анализов, которые необходимо выполнить в заранее установленное время, облегчит взаимопонимание врача и пациента.

Вклад авторов: концепция и дизайн исследования — Манойлов А.Е., Маркина А.Ю.; сбор и обработка материала — Манойлов А.Е., Маркина А.Ю., Попов Д.В., Малыхина О.П.; статистический анализ данных — Манойлов А.Е., Маркина А.Ю.; написание текста — Манойлов А.Е., Маркина А.Ю.; научное редактирование — Попов Д.В., Малыхина О.П..

Статья подготовлена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Приложение

Шаблон заполнения раздела Рекомендации Выписного (переводного) эпикриза

1. Диспансерное наблюдение с учетом национальных клинических рекомендаций и стандартов. Минимальная периодичность диспансерных приемов не реже 2 раз в год

2. Опрос на приеме пациента на наличие преходящих симптомов неврологического дефицита (афазия, односторонний парез, нарушение чувствительности, одностороннее выпадение полей зрения)

3. Диета_____. Физическая активность______. Отказ от курения. Отказ от злоупотребления алкоголем. Снижение массы тела

4. Антигипертензивная терапия. Скорость достижения целевого уровня АД 1,53 мес от начала терапии:

Целевой уровень АД

120130/7079 мм рт. ст.

130139/7079 мм рт. ст.

Препараты, суточная доза

Эналаприл_____мг 2 раза в день. Амлодипин_____мг. Индапамид_____мг Бисопролол _____мг. Торасемид_____мг. Спиронолактон_____мг.

5. Гиполипидемическая терапия. Контроль через 8 (±4) нед:

Целевой уровень ХСЛПНП

≤1,4 ммоль/л

≤1,0 ммоль/л,

Препараты, суточная доза

Аторвастатин 1020 мг

Аторвастатин 4080 мг

6. Антитромботическая терапия:

Целевой уровень МНО

2,53,5

Препараты, суточная доза

Ацетилсалициловая кислота_____мг. Клопидогрел_____мг. Аспирин+клопидогрел. Варфарин_____мг. Апиксабан____мг. Дабигатран____мг. Ривароксабан___мг.

7. Гипогликемические препараты:

Целевой уровень HbA1c

<6,9 моль/л

Препараты, суточная доза

Метформин_____мг. Эмпаглифлозин_____мг. Лираглутид_____мг

8. Инструментальные исследования (период проведения):

ЭКГ_____. Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий_____. Амбулаторное мониторирование ЭКГ 2472 ч_____. Эхокардиография с допплерографией_____. МРТ головного мозга_____. КТ головного мозга_____.

9. Рекомендации пациенту.

Принимайте назначенные лекарства постоянно, без перерывов, не изменяйте дозу без совета врача, не отменяйте назначенные препараты без совета врача, в том числе на фоне достигнутых нормальных показателей АД, липидов, глюкозы. При измерении АД дома записывайте показатели и дозы принимаемых препаратов. Приносите и предъявляйте ваш дневник измерений АД, пульса врачу. Решайте ваши проблемы, связанные с образом жизни, как вам это рекомендует врач.

1В медицинской практике чек-листы и инструкции подходят для рутинных повторяющихся действий. И если инструкции используют, чтобы что-то сделать, то чек-листы, как правило, — чтобы проверить, как что-то сделано. Ссылка активна на 07.02.24. https://www.unisender.com/ru/blog/chek-list-chto-eto-takoe-kak-sostavlyat-i-polzovatsya/

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.