Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Матасова Ю.А.

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко» Минздрава России

Есина Е.Ю.

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко» Минздрава России

Лагутина С.Н.

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко» Минздрава России

Скуратова О.С.

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко» Минздрава России

Пашкова А.А.

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко» Минздрава России

Добрынина И.С.

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко» Минздрава России

Оценка риска переломов, саркопении и качества жизни пациентов с хронической болезнью почек на амбулаторном этапе

Авторы:

Матасова Ю.А., Есина Е.Ю., Лагутина С.Н., Скуратова О.С., Пашкова А.А., Добрынина И.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2024;27(12): 88‑91

Просмотров: 146

Загрузок: 5


Как цитировать:

Матасова Ю.А., Есина Е.Ю., Лагутина С.Н., Скуратова О.С., Пашкова А.А., Добрынина И.С. Оценка риска переломов, саркопении и качества жизни пациентов с хронической болезнью почек на амбулаторном этапе. Профилактическая медицина. 2024;27(12):88‑91.
Matasova YuA, Esina EYu, Lagutina SN, Skuratova OS, Pashkova AA, Dobrynina IS. Assessment of risk of developing fractures and sarcopenia and quality of life of patients with chronic kidney disease at the outpatient stage. Russian Journal of Preventive Medicine. 2024;27(12):88‑91. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20242712188

Рекомендуем статьи по данной теме:
Мар­шру­ти­за­ция взрос­ло­го на­се­ле­ния при про­фи­лак­ти­чес­ком ме­ди­цин­ском ос­мот­ре и дис­пан­се­ри­за­ции по вы­яв­ле­нию он­ко­ло­ги­чес­кой па­то­ло­гии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(12):7-11
Воз­мож­нос­ти учас­тия вра­чей-сто­ма­то­ло­гов в про­фи­лак­ти­ке и от­ка­зе от пот­реб­ле­ния та­бач­ной или иной ни­ко­тин­со­дер­жа­щей про­дук­ции. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):7-16
Диаг­нос­ти­ка ВИЧ-ин­фек­ции в Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ке: сов­ре­мен­ное сос­то­яние и пер­спек­ти­вы. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):17-24
Про­фи­лак­ти­ка са­хар­но­го ди­абе­та 1-го ти­па у де­тей и под­рос­тков. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):115-120
Оцен­ка пи­ще­во­го по­ве­де­ния, пси­хо­эмо­ци­ональ­но­го сос­то­яния, ка­чес­тва жиз­ни и фак­то­ров рис­ка раз­ви­тия гес­та­ци­он­но­го са­хар­но­го ди­абе­та у жен­щин с уг­ро­жа­ющим поз­дним вы­ки­ды­шем. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(6-2):155-161
Ис­сле­до­ва­ние эф­фек­тив­нос­ти при­ме­не­ния шам­пу­ня (ком­би­на­ция 3% са­ли­ци­ло­вой кис­ло­ты, пи­рок­тон ола­ми­на и пан­те­но­ла) в на­руж­ной те­ра­пии псо­ри­аза во­ло­сис­той час­ти го­ло­вы. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(6):708-714
Ком­плексное ре­ше­ние проб­ле­мы ак­не и пос­так­не. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(6):741-748
Вы­со­ко­то­но­вая те­ра­пия в ком­плексной ре­аби­ли­та­ции боль­ных с постстер­но­то­ми­чес­ким син­дро­мом пос­ле аор­то­ко­ро­нар­но­го шун­ти­ро­ва­ния. (От­кры­тое прос­пек­тив­ное ран­до­ми­зи­ро­ван­ное кон­тро­ли­ру­емое ис­сле­до­ва­ние). Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(6):14-20
Стра­те­гия «5 П» сов­ре­мен­ной кон­тра­цеп­ции. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(1):122-134
Осо­бен­нос­ти фиб­ро­ми­ал­гии у па­ци­ен­тов с рев­ма­то­ид­ным ар­три­том. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(2):28-36

Введение

Хроническая болезнь почек (ХБП) представляет собой необратимый и медленно прогрессирующий симптомокомплекс, развивающийся вторично по отношению к основному состоянию и проявляющийся клинически снижением функции и/или структуры почки. Критерием установления диагноза является величина скорости клубочковой фильтрации (СКФ) <60 мл/мин/1,73 м2 и (или) протеинурия на протяжении 3 мес и более [1].

К наиболее частым причинам развития ХБП относят артериальную гипертензию, сахарный диабет, гломерулонефрит, пиелонефрит, поликистоз.

У пациентов с ХБП отмечается повышенный риск развития патологических переломов на фоне остеопороза. Актуальным становится определение риска переломов по шкале FRAX, позволяющей оценить данные анамнеза (переломы, прием глюкокортикоидов, вредные привычки — курение и алкоголь) и осмотра (рост, масса тела) [2, 3]. ХБП также связана с развитием когнитивных нарушений и сосудистой деменции. Ремоделирование сосудов и эндотелиальная дисфункция играют патогенетическую роль в развитии данных нарушений [4]. Выраженность когнитивных расстройств у пациентов возрастает по мере снижения СКФ, независимо от возраста, пола, наличия сопутствующей патологии. На амбулаторном этапе необходимо использовать опросники по оценке качества жизни пациентов, а также проводить определение психического статуса.

Цель исследования — оценить риск переломов, развития саркопении и качество жизни пациентов с ХБП на амбулаторном этапе.

Материалы и методы

На амбулаторном этапе обследованы 140 пациентов с подтвержденным диагнозом ХБП, средний возраст которых составил 56,5±11,2 года. Распределение пациентов в зависимости от стадии заболевания представлено на рисунке.

Распределение пациентов в зависимости от стадии заболевания.

Всем пациентам проведено определение показателей общего, биохимического анализов крови, а также выполнена оценка качества жизни с использованием опросников: SARC-f (для определения признаков саркопении), MMSE (шкала оценки психического статуса), риск падений и переломов (FRAX), а также EQ-5D (определение качества жизни). Все пациенты обследованы в рамках диспансерного наблюдения на амбулаторном этапе в БУЗ Воронежской области «Воронежская городская клиническая поликлиника №4».

Статистический анализ данных выполнен с помощью Statistics. Количественные значения исследуемых показателей представлены в виде медианы Me и межквартильного размаха [Q1; Q3]. Статистически значимыми считали показатели при p<0,05.

Результаты

У пациентов исследуемой группы преобладающей причиной развития ХБП была гипертоническая болезнь (гипертонический нефроангиосклероз) — у 75%, у остальных 25% — хронические заболевания почек (хронический пиелонефрит, гломерулонефрит). У 62% (n=87) пациентов отмечено наличие анемического синдрома различной степени тяжести.

Результаты лабораторного обследования пациентов исследуемой группы представлены в табл. 1.

Таблица 1. Результаты оцениваемых лабораторных показателей у обследованных пациентов

Показатель

Пациенты (n=140)

Референсное значение

Гемоглобин, г/л

96* [86; 109]

110—160

Эритроциты, ·1012

3,17* [2,78; 3,47]

3,9—5,1

Лейкоциты, ·109

6,3 [5; 7,1]

4—9

Тромбоциты, ·109

195 [161; 282]

150—400

СОЭ, мм/ч

38* [25; 53]

для женщин

2—15

для мужчин

1—10

Глюкоза, ммоль/л

5,4 [4,8; 6,1]

4,2—6,0

Общий белок, г/л

63* [57; 75]

66—87

Креатинин, мкмоль/л

698* [503; 851]

44—115

Общий билирубин, мкмоль/л

9 [7; 12]

2—21

Примечание. Здесь и в табл. 2: данные представлены в виде медианы и межквартильного размаха Me [Q1; Q3]. * — показатели, значения которых выходят за пределы референсных величин (p<0,05).

Выявлено статистически значимое снижение показателей гемоглобина, эритроцитов, уровня общего белка, а также увеличение значений СОЭ, креатинина.

При оценке качества жизни отмечалось, что медиана признака FRAX превышала референсные значения, что свидетельствует о среднем/высоком риске падений и переломов (табл. 2). Снижено значение медианы признака MMSE, что ассоциировано с изменением психического статуса с развитием нарушений легкой/средней степени выраженности. В результате оценки симптомов с использованием EQ-5d отмечены снижение физической активности, а также наличие тревожно-депрессивных расстройств.

Таблица 2. Оценка качества жизни пациентов по шкалам и опросникам

Шкала

Оценка качества жизни, баллы

Референсное значение, баллы

SARC-f

3 [1,8; 6]

<3

MMSE

23* [21; 25]

28—30

FRAX

45* [35; 60]

0—24

EQ-5d

60* [55; 80]

70—100

При проведении корреляционного анализа получена статистически значимая связь между уровнем общего белка и выраженностью симптомов саркопении по шкале SARC-f (p=0,036), а также между уровнями креатинина и гемоглобина (p=0,007).

Обсуждение

В настоящее время отмечается существенное увеличение числа пациентов с ХБП. Несмотря на доступность лекарственных средств, обязательными условиями достижения целевых показателей являются минимизация побочных эффектов, титрование доз назначаемого препарата, постоянное динамическое наблюдение [5—8].

В клинической практике с помощью опросников можно провести оценку качества жизни на ранних стадиях развития патологии, что позволит успешно осуществить лечебно-реабилитационные мероприятия, направленные на улучшение состояния пациента. В проведенной нами работе показано влияние терминальной стадии ХБП на влияние качества жизни пациентов, а также выявлена положительная связь качества жизни с параметрами лабораторного исследования.

Актуальным остается улучшение качества жизни пациентов с ХБП, находящихся на гемодиализном лечении. К отражающим состояние пациента критериям можно отнести следующие: когнитивные нарушения, депрессию, эмоциональный статус, физическую активность, способность к самообслуживанию [5]. Когнитивные расстройства различной степени выраженности сопровождают пациентов на протяжении всей болезни. По данным литературы, депрессивное расстройство различной степени тяжести у пациентов с ХБП встречается более чем в 50% случаев [9]. Выраженность расстройств прогрессирует со снижением фильтрационной функции почек, что значительно снижает качество жизни и выживаемость пациентов [10].

Пациенты, получающие заместительную терапию по поводу ХБП, входят в группу риска развития патологических переломов. Частыми причинами являются активация катаболических процессов, снижение минерализации костной ткани, уменьшение содержания холекальциферола в крови. Проведение денситометрии на основании риска переломов FRAX показано лицам, у которых значение FRAX попадает в зону неопределенного риска («желтую зону»), с целью уточнения категории риска [11]. Пациентам с высоким риском переломов («красная зона») проведение денситометрии необходимо с целью дальнейшего мониторинга эффективности терапии. В проведенной нами работе показано, что проведение рентгеновской денситометрии (Dual-Energy X-ray absorptiometry, DEXA) необходимо большинству пациентов, и это обусловливает важность выполнения клинических тестов на амбулаторном этапе [6, 12].

Заключение

Установлено статистически значимое снижение показателей качества жизни пациентов с хронической болезнью почек (физического и психологического компонентов), а также выявлен высокий риск развития других патологических состояний (минерально-костных нарушений), что важно для своевременной коррекции терапии. Скрининг подобных состояний на амбулаторном этапе имеет большое значение для обеспечения необходимой помощи (создание комфортной среды, организация безопасного быта для пациентов с высоким риском переломов и падений, тренировка памяти), а также для изменения объема лечебных мероприятий и в целом для улучшения качества жизни каждого пациента.

Вклад авторов: концепция и дизайн исследования — Лагутина С.Н., Скуратова О.С., Пашкова А.А.; сбор и обработка материала — Матасова Ю.А.; написание текста — Лагутина С.Н., Скуратова О.С.; редактирование — Есина Е.Ю., Добрынина И.С.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.