Сысолятин С.П.

ООО Клиника «Ортоспайн», Москва, Россия

Банникова К.А.

ООО Клиника «Ортоспайн», Москва, Россия

Ринологические осложнения синуслифтинга

Авторы:

Сысолятин С.П., Банникова К.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2016;24(3): 6‑12

Просмотров: 12739

Загрузок: 199


Как цитировать:

Сысолятин С.П., Банникова К.А. Ринологические осложнения синуслифтинга. Российская ринология. 2016;24(3):6‑12.
Sysolyatin SP, Bannikova KA. Rhinological complications of sinus lift. Russian Rhinology. 2016;24(3):6‑12. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosrino20162436-12

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ме­то­ды ло­каль­но­го ге­мос­та­за при но­со­вом кро­во­те­че­нии. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2024;(4):308-313
Хи­рур­ги­чес­кий спо­соб ос­та­нов­ки ре­ци­ди­ви­ру­юще­го кро­во­те­че­ния из зад­них от­де­лов по­лос­ти но­са. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2024;(4):329-332
Воз­мож­нос­ти по­вы­ше­ния эф­фек­тив­нос­ти те­ра­пии рес­пи­ра­тор­ных ин­фек­ций вер­хних ды­ха­тель­ных пу­тей у де­тей раз­лич­ных воз­рас­тных групп. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(4):42-46
Срав­ни­тель­ный ана­лиз раз­лич­ных ви­дов там­по­нов, при­ме­ня­емых пос­ле сеп­топ­лас­ти­ки, кон­хо­то­мии ниж­них но­со­вых ра­ко­вин. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(5):16-22
Эти­оло­ги­чес­кие осо­бен­нос­ти но­зо­ко­ми­аль­но­го си­ну­си­та. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(5):35-42
Диф­фе­рен­ци­аль­ная ди­аг­нос­ти­ка ос­тро­го гай­мо­ро­эт­мо­иди­та, ос­лож­нен­но­го аб­сцес­сом ор­би­ты, с дак­ри­оцис­ти­том и флег­мо­ной слез­но­го меш­ка у де­тей. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(6):46-53
Инстру­мен­таль­ные и ла­бо­ра­тор­ные по­ка­за­те­ли в оцен­ке эф­фек­тив­нос­ти су­бан­траль­но­го си­нус-лиф­тин­га при вы­ра­жен­ной ат­ро­фии кос­тной тка­ни. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия (Пи­ро­гов­ский на­уч­ный жур­нал). 2025;(1):48-55

В наше время дентальная имплантация и связанные с ней операции по наращиванию костной ткани, в том числе синуслифтинг, стали рутинными повсеместно используемыми процедурами. Методики и техники этих хирургических стоматологических вмешательств тщательно отработаны, огромный накопленный клинический опыт доказал их эффективность, но в медицине нет абсолютных методов, нет методов без осложнений, и синуслифтинг не является исключением.

Надо признать, что осложнения синуслифтинга обсуждаются мало, особенно на фоне бессчетного множества широко растиражированных позитивных публикаций. В частности, мало аналитических работ по ринологическим осложнениям, хотя известно, что синуслифтинг вызывает реактивные изменения в верхнечелюстной пазухе, исход которых зависит от ее функционального состояния [1]. Также известно, что такое лечение может сопровождаться разрывами слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, внедрением в нее, полость носа и т. д. пластического материала и имплантатов [2—4].

Недостаточное обсуждение этих осложнений объясняется не тем, что они редкие или малозначительные, а во многом потому что пациенты обращаются или направляются за помощью к разным специалистам — челюстно-лицевым хирургам, оториноларингологам, стоматологам-хирургам, в связи с чем провести анализ частоты данных осложнений, их причин и последствий довольно сложно.

Цель исследования — провести анализ частоты, причин и видов ринологических осложнений синуслифтинга.

Материал и методы

В исследование были включены 53 истории болезни пациентов, проходивших имплантологическое лечение по поводу отсутствия больших и малых коренных зубов верхней челюсти с использованием методов синуслифтинга, срок наблюдения составил от 1 года до 3 лет. Среди пациентов были 23 мужчины и 30 женщин в возрасте от 27 до 73 лет. У 9 пациентов синуслифтинг выполнялся с двух сторон, таким образом, количество проведенных операций составило 62.

До- и послеоперационная диагностика включала стандартные клинические методы, конусно-лучевую компьютерную томографию средней и верхней трети головы и при необходимости эндоскопию носовой полости.

Имплантологическое лечение с использованием синуслифтинга проводилось по 3 стандартным протоколам в зависимости от исходного объема костной ткани: закрытый синуслифтинг, открытый синуслифтинг с одномоментной имплантацией и открытый синуслифтинг с отсроченной имплантацией. При отсроченной имплантации промежуток между операциями составлял 4 мес. Такой же период отводился на интеграцию имплантатов, т. е. через 4 мес после установки они включались в нагрузку.

Важной характеристикой, различающей пациентов, являлось состояние верхнечелюстной пазухи перед началом имплантологического лечения. По этой характеристике пациенты были распределены на 3 группы: в 1-ю группу вошли ринологически здоровые лица, во 2-ю — пациенты с хроническими пристеночно-гиперпластическими верхнечелюстными синуситами (хронические синуситы), в 3-ю — больные, ранее прошедшие хирургическое лечение верхнечелюстного синусита (табл. 1).

Таблица 1. Распределение пациентов в зависимости от протокола имплантологического лечения и исходного состояния верхнечелюстных пазух

Следует уточнить, что 2-ю группу составляли пациенты с рентгенологически определяемым пристеночным утолщением слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, без экссудата, инородных и грибковых тел, источников одонтогенной инфекции.

В 3-ю группу вошли пациенты после хирургического лечения верхнечелюстного синусита, из них у 13 была выполнена трансназальная эндоскопическая, у 8 — трансоральная операция. К началу имплантологического лечения клинических признаков синусита у них не было, но у большинства пациентов на компьютерных томограммах имелись остаточные локальные изменения слизистой оболочки. Срок между хирургической санацией пазухи и синуслифтингом составлял не менее 3 мес.

Результаты

При проведении синуслифтинга и имплантологического лечения в целом мы зафиксировали ряд осложнений, которые сразу или отсрочено сказывались на ринологическом статусе пациентов.

Осложнения были зафиксированы в 11 наблюдениях (что составило 17,7% от общего количества проведенных операций синуслифтинга). Однако сразу стоит отметить, что осложнения имелись только при проведении открытого синуслифтинга. Проведение закрытого синуслифтинга (ни в ходе операции, ни после нее) не повлекло никаких негативных последствий, поэтому, если пересчитать соотношение количества осложнений к числу проведенных операций открытого синуслифтинга, то оно составило 19,3%.

Зафиксированные осложнения были разделены в зависимости от сроков их возникновения. По этому критерию дифференцировали интраоперационные, ранние послеоперационные (1—14-е сутки) и поздние послеоперационные осложнения.

Также мы различали первичные и вторичные осложнения. К первичным мы отнесли собственно осложнения синуслифтинга (табл. 2), а ко вторичным — последствия первичных осложнений. При этом надо отметить, что часть ранних и все поздние осложнения были вторичными.

Таблица 2. Частота и виды первичных осложненийпосле проведения открытого синуслифтинга

К интраоперационным осложнениям синуслифтинга мы относили перфорации (размер отверстия не превышал 5 мм) и разрывы (размер отверстия превышал 5 мм) слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи (рис. 1), называемой в англоязычной литературе шнейдеровой мембраной.

Рис. 1. Больная Ш., 54 года. Интраоперационная фотография. Во время проведения открытого синуслифтинга в слизистой оболочке верхнечелюстной пазухи образовалась перфорация.

Это осложнение зафиксировано при проведении 9 операций (что составило 15,8% от общего количества открытых операций) и было следствием технических ошибок хирурга, хотя определенную роль играли провоцирующие факторы. Так, чаще всего это осложнение возникало у пациентов с атрофичной слизистой оболочкой верхнечелюстной пазухи, которая легко разрывалась при ее отслаивании. Еще одной группой риска были пациенты, ранее перенесшие трансоральную операцию на верхнечелюстной пазухе. Из-за выраженных рубцовых изменений тканей выделение и отслоение слизистой оболочки пазухи сопровождалось техническими трудностями, что в 4 из 8 случаев привело к перфорациям (рис. 2).

Рис. 2. Больной С., 57 лет. Интраоперационная фотография. В ходе операционного доступа при частичном скелетировании передней стенки верхней челюсти обнаружены «костное окно», сформированное при ранее выполненной трансоральной гайморотомии, и рубцовый тяж, спаивающий слизистую оболочку верхнечелюстной пазухи с тканями подглазничной области. Такие рубцы затрудняют проведение синуслифтинга и повышают риск перфорации и разрыва слизистой оболочки пазухи.

Наличие перфораций или разрывов слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи не сопровождалось какой-либо отчетливой симптоматикой, однако в 2 случаях (22,2% от общего числа перфораций/разрывов) они стали причиной вторичных осложнений, а именно нагноения операционных ран с потерей существенного объема пластического материала, и в 1 случае — с периимплантитом и миграцией имплантата в верхнечелюстную пазуху. Эти осложнения потребовали хирургической ревизии зоны пластики и верхнечелюстных пазух. Мигрировавший имплантат был удален эндоскопически через средний носовой ход (рис. 3).

Рис. 3.Больная И., 48 лет. Интраоперационная эндоскопическая фотография дентального имплантата в верхнечелюстной пазухе, видна воспаленная слизистая оболочка. Состояние после открытого синусилифтинга и дентальной имплантации, последующего гнойного верхнечелюстного синусита с нагноением пластического материала, периимплантитом и миграцией имплантата.

Остальные 7 случаев перфораций сопровождались небольшими геморрагическими выделениями из носа и легкими проявлениями катарального риносинусита, которые были купированы медикаментозным лечением.

В раннем послеоперационном периоде помимо уже упомянутых последствий мы наблюдали еще 2 осложнения: носовое кровотечение и гнойный синусит.

Интенсивное носовое кровотечение, потребовавшее госпитализации, возникло у 1 (1,8%) больной на 3-и сутки после операции. Как выяснилось, пациентка длительное время самостоятельно принимала нестероидные противовоспалительные препараты, о чем она умолчала до лечения. При последующем контроле с помощью компьютерной томографии наблюдалась миграция крупных конгломератов пластического материала в верхнечелюстную пазуху (рис. 4). По-видимому, кровь вначале скапливалась в операционной полости под слизистой оболочкой пазухи, а затем после ее разрыва произошло кровоизлияние в полость пазухи и далее в полость носа. В итоге через 7 дней после кровотечения мы провели эндоскопическую эндоназальную ревизию пазухи с удалением мигрировавших конгломератов пластического материала (рис. 5). Источник кровотечения не определялся.

Рис. 4. Больная Д., 66 лет. Состояние после открытого синуслифтинга, носового кровотечения. На компьютерной томограмме пациентки после носового кровотечения видны смещенные в просвет верхнечелюстной пазухи фрагменты костно-пластического материала (показано стрелкой).

Рис. 5. Больная Д., 66 лет. Интраоперационные эндоскопические фотографии конгломерата пластического материала, мигрировавшего в верхнечелюстную пазуху: внутри нее и после удаления. Состояние после открытого синуслифтинга, носового кровотечения.

Упомянутый выше гнойный верхнечелюстной синусит проявился у 1 (1,8%) пациента на 6-е сутки после операции. Его причиной был неэффективно пролеченный зуб. Это был второй большой коренной зуб, располагающийся непосредственно в зоне операции, который ранее был пролечен эндодонтически, но, как оказалось, недостаточно результативно. Еще в предоперационном периоде мы обратили внимание на некоторое утолщение прилежащей к зубу слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи и фрагмент выведенного за пределы корня зуба пломбировочного материала, но зуб был эндодонтически пролечен, и это было расценено как остаточные явления после санации (рис. 6).

Рис. 6. Пациент М., 65 лет. Конусно-лучевая компьютерная томограмма перед проведением синуслифтинга. На снимках видно, что отсутствует зуб 2.6, а зуб 2.7 пролечен эндодонтически, за верхушку зуба выведен фрагмент пломбировочного материала, имеется локальное утолщение слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи.

Уже после этого осложнения зуб был удален, и обнаружили, что один из корневых каналов не был запломбирован, а остальные запломбированы негерметично. Однако после удаления зуба воспалительный процесс продолжал развиваться (рис. 7), и мы вынуждены были выполнить эндоскопическую санацию верхнечелюстной пазухи, только после этого воспаление удалось купировать. Костно-пластический материал при этом не удалялся, он самостоятельно частично мигрировал с гноем и частично резорбировался (рис. 8). Данное осложнение можно признать результатом неполноценной предоперационной диагностики и неверифицированной одонтогенной инфекции.

Рис. 7. Пациент М., 65 лет. Конусно-лучевая компьютерная томограмма через 2 нед после синуслифтинга. Зуб 2.7 удален, но в левой верхнечелюстной пазухе идет гнойно-воспалительный процесс.

Рис. 8. Пациент М., 65 лет. Конусно-лучевая компьютерная томограмма через 2 мес после синуслифтинга. Зуб 2.7 удален, верхнечелюстная пазуха санирована эндоскопически через средний носовой ход. Синусит купирован, в результате гнойно-воспалительного процесса объем костно-пластический материала частично утерян.

Заключение

Синуслифтинг и имплантологическое лечение могут проводиться у лиц не только со здоровыми верхнечелюстными пазухами, но и у пациентов с хроническими пристеночно-гиперпластическими верхнечелюстными синуситами и после их хирургического лечения. Это согласуется с мнением ряда других исследователей [5—8] и расширяет показания к применению синуслифтинга, указанные в отечественных учебниках и руководствах.

Мы считаем, что все ринологические осложнения синуслифтинга являются результатом тактических или технических ошибок хирурга. К первым можно отнести неполноценное обследование, в частности сбор анамнеза о принимаемых медикаментах, и неустраненные очаги одонтогенной инфекции; ко вторым — перфорации и разрывы слизистой оболочки в ходе проведения синуслифтинга.

Среди методик синуслифтинга самой безопасной является закрытая.

Проведение открытого синуслифтинга может сопровождаться интраоперационными перфорациями и разрывами слизистой оболочки пазухи, а также кровотечениями и гнойным синуситом в раннем послеоперационном периоде. Частота перфораций, по данным литературы, составляет от 11 до 56,16% [2—4, 8, 9], по нашим данным — 15,8%.

Перечисленные выше первичные осложнения, в свою очередь, могут повлечь за собой вторичные осложнения, такие как нагноение операционных ран, гнойный синусит, миграция и резорбция пластического материала, периимплантит и миграция дентального имплантата (рис. 9). В частности, в нашем исследовании перфорации и разрывы слизистой оболочки в 22,2% случаев стали причиной послеоперационных осложнений, по данным литературы, эта цифра составляет 36,3% [10].

Рис. 9. Схематическое изображение. Виды осложнений после операции синуслифтинга, сроки их проявления и взаимосвязь.

Разумеется, приведенные данные не являются исчерпывающими. Очевидно, что требуется дальнейшее накопление клинического материала, расширение сроков наблюдения и т. д. Существенным дополнением могло бы стать исследование контрольных компьютерных томограмм в отдаленные послеоперационные сроки, так как, например, по данным рентгенологического исследования [11] по истечении 8—10 мес только 49,2% имплантатов остаются полностью окружены костной тканью, а остальные «открываются» в полость пазухи, что может служить причиной более поздних осложнений.

Мы считаем, что проблема осложнений имплантации и синуслифтинга далека от решения и требует как можно более широкого и углубленного изучения и обсуждения.

Конфликт интересов отсутствует.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования, написание текста: С.С.

Сбор и обработка материала, статистическая обработка данных: К.Б.

Редактирование: С.С., К.Б.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.