Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бочарова И.И.

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии» Минздрава Московской области

Зароченцева Н.В.

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии» Минздрава Московской области

Власова В.А.

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии» Минздрава Московской области

Аксенов А.Н.

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии» Минздрава Московской области

Белая Ю.М.

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии» Минздрава Московской области

Троицкая М.В.

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии» Минздрава Московской области

Букина М.Ю.

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии» Минздрава Московской области

Будыкина Т.С.

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии» Минздрава Московской области

Куликова О.Н.

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии» Минздрава Московской области

Влияние папилломавирусной инфекции матери на состояние здоровья новорожденного

Авторы:

Бочарова И.И., Зароченцева Н.В., Власова В.А., Аксенов А.Н., Белая Ю.М., Троицкая М.В., Букина М.Ю., Будыкина Т.С., Куликова О.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2980

Загрузок: 58


Как цитировать:

Бочарова И.И., Зароченцева Н.В., Власова В.А., Аксенов А.Н., Белая Ю.М., Троицкая М.В., Букина М.Ю., Будыкина Т.С., Куликова О.Н. Влияние папилломавирусной инфекции матери на состояние здоровья новорожденного. Российский вестник акушера-гинеколога. 2020;20(4):82‑87.
Bocharova II, Zarochentseva NV, Vlasova VA, Aksenov AN, Belaya YuM, Troitskaya MV, Bukina MYu, Budykina TS, Kulikova ON. The effect of maternal papillomavirus infection on the health of the newborn. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2020;20(4):82‑87. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosakush20202004182

Рекомендуем статьи по данной теме:
К воп­ро­су о струк­тур­ной ре­ор­га­ни­за­ции в пла­цен­тах жен­щин, пе­ре­нес­ших COVID-19 в I и II три­мес­трах бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):5-10
Но­вая ко­ро­на­ви­рус­ная ин­фек­ция у бе­ре­мен­ных: рис­ки для ма­те­ри и но­во­рож­ден­но­го. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):34-40
Фак­то­ры рис­ка внут­ри­ут­роб­ной ги­бе­ли пло­да. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):47-52
Пер­вич­ные опу­хо­ли поз­во­ноч­ни­ка и спин­но­го моз­га и бе­ре­мен­ность. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):88-94
Ак­не у бе­ре­мен­ных. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):70-74
Фак­то­ры, влияющие на неб­ла­гоп­ри­ят­ное те­че­ние миг­ре­ни во II—III три­мес­трах бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):39-46
По­тен­ци­аль­ная роль ней­тро­филь­ных внек­ле­точ­ных ло­ву­шек в па­то­ге­не­зе пре­эк­лам­псии. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):63-72
Осо­бен­нос­ти те­че­ния бе­ре­мен­нос­ти и ро­дов у жен­щин с но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ци­ей. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):73-78
Пост-COVID-19 и реп­ро­дук­тив­ное здо­ровье (дан­ные ан­ке­ти­ро­ва­ния и ана­ли­за ре­зуль­та­тов). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):86-93
Сов­ре­мен­ный взгляд на так­ти­ку ле­че­ния бе­ре­мен­ных с па­то­ло­ги­чес­ким прик­реп­ле­ни­ем и пред­ле­жа­ни­ем пла­цен­ты (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(2):42-50

Введение

Влияние инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ) на организм беременной является одной из основных проблем акушерства и гинекологии. Информационный бюллетень ВОЗ 09.07.96 официально подтвердил, что причиной возникновения рака шейки матки служит папилломавирусная инфекция (ПВИ). Цервикальные интраэпителиальные неоплазии и рак шейки матки являются наиболее распространенными неопластическими заболеваниями, ассоциированными с беременностью [1—3]. При широком распространении и высокой контагиозности ВПЧ наблюдается рост инфицированности женщин репродуктивного возраста, в том числе беременных [4]. Данные о распространении ВПЧ у беременных неоднородны. Некоторые исследователи отмечают, что у беременных частота инфицированности ВПЧ составляет 30—65%, а инфицированность только генотипами высокого онкогенного риска — 20—30%; кроме того, отмечается более высокая инфицированность беременных женщин по сравнению с небеременными [5, 6]. По данным зарубежных авторов, частота обнаружения ВПЧ у беременных составляет 45% [7]. Наличие ВПЧ, особенно высокого канцерогенного риска, у беременных приводит к нарушениям местного иммунитета и развитию воспалительного процесса, что способствует росту числа заболеваний шейки матки [8].

Вирус обнаруживается в различных клетках как женской, так и мужской репродуктивной системы [9], в трофобласте [10]. В настоящее время доказана возможность вертикального пути передачи ВПЧ от инфицированной матери плоду [11] с преобладанием восходящего пути передачи вируса при условии нарушения целостности плодных оболочек, а также трансплацентарно через межворсинчатое пространство [12]. Следствием реализации ВПЧ во время беременности являются самопроизвольные выкидыши и неразвивающиеся беременности, частота которых составляет от 16 до 60%, а также преждевременные роды в 20—27% [12, 13]. У инфицированных ВПЧ беременных нередко наблюдается нарушение развития нервной трубки плода, что в 10—12 раз увеличивает частоту функциональных нарушений нервной системы у детей [14].

Проведенные исследования указывают на различную частоту инфицирования новорожденных ВПЧ. Так, при латентной инфекции эта вероятность составляет менее 1% [15]. При клинической картине ПВИ шанс инфицирования колеблется от 5 до 85% [16, 17]. Отечественные авторы [18] указывают, что 14,8% новорожденных рождаются инфицированными от матерей с ВПЧ. Установлена возможность перинатальной передачи ВПЧ младенцам от инфицированных матерей во время родов за счет аспирации цервикального и вагинального содержимого, причем персистенция папилломавирусов в течение нескольких лет в клетках слизистой оболочки верхних дыхательных путей ребенка может стать причиной папилломатоза гортани [1, 5]. По данным M. Silverberg [19], наличие генитальных кондилом у женщины во время беременности повышает риск развития респираторного папилломатоза у ребенка в 200 раз. Сведения о состоянии здоровья новорожденных, родившихся у матерей с ПВИ, в отечественных и зарубежных публикациях немногочисленны и фрагментарны, практически отсутствует информация об особенностях течения раннего неонатального периода у этого контингента детей.

Цель исследования — изучение состояния здоровья новорожденных, родившихся у матерей с ПВИ, в раннем неонатальном периоде.

Материал и методы

В отделении неонатологии ГБУЗ МО «Московский областной НИИ акушерства и гинекологии» (МОНИИАГ) был обследован 51 новорожденный матерей с ПВИ. В рамках исследования проводилась оценка течения беременности и родов у 51 матери. Состояние здоровья детей в раннем неонатальном периоде оценивали по результатам клинического, лабораторного и инструментального обследования с применением стандартных методов. Кроме того, проводилось определение ДНК ВПЧ методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в буккальном соскобе и аспирате из желудка у новорожденных, в пуповинной крови, в соскобе с материнской и плодовой поверхностей плаценты.

Проведение исследования одобрено этическим комитетом МОНИИАГ, получено информированное письменное согласие беременных на участие в исследовании.

Результаты и обсуждение

Средний возраст матерей составил 27,9 года, превалировали первородящие (60,8%), при этом первобеременными были лишь 35,3% пациенток. Потери беременности (самопроизвольные выкидыши, неразвивающиеся беременности) в анамнезе имелись у 5 (9,8%) пациенток.

При обследовании накануне родов ВПЧ был выявлен у всех беременных (n=51). Следует отметить, что во время беременности пациентки в ГБУЗ МО МОНИИАГ не наблюдались и терапию не получали. Течение ПВИ сочеталось с выявлением в цервиковагинальных смывах цитомегаловируса (ЦМВ) — 39 (76,5%) наблюдениях и вируса простого герпеса (ВПГ) — в 24 (47,1%) наблюдениях (табл. 1).

Таблица 1. Гинекологические заболевания у обследованных беременных с ПВИ

Показатель

Число обследованных (n=51)

абс.

%

ВПЧ

51

100

Аногенитальные кондиломы

15

29,4

Цервицит

43

84,3

ASC-US

14

27,5

L-SIL

14

27,5

H-SIL

9

17,6

ЦМВ

39

76,5

ВПГ

24

47,1

Ureaplasma spp./parv.

10

19,6

Mycoplasma hominis

4

7,8

Chlamydia trachomatis

3

5,9

Бактериальный вагиноз

18

35,3

Разнокалиберные аногенитальные кондиломы были выявлены у 15 (29,4%) беременных, признаки цервицита — у 43 (84,3%). ASC-US (atypical squamous cells of undetermined significance — атипические клетки плоского эпителия неопределенного значения) обнаружены у 14 (27,5%) пациенток, L-SIL (low-grade squamous intraepithelial lesions — плоскоклеточное интраэпителиальное поражение низкой степени выраженности) — у 14 (27,5%), H-SIL (high-grade squamous intraepithelial lesions — плоскоклеточные интраэпителиальное поражение высокой степени выраженности) — у 9 (17,6%) пациенток. Бактериальный вагиноз был диагностирован у 18 (35,3%) беременных (см. табл. 1).

С наибольшей частотой у беременных выделялись такие высокоонкогенные типы ВПЧ, как 51-й, 16-й и 56-й (рис. 1), а также низкоонкогенные типы 6-й и 11-й, что является серьезным фактором риска развития онкопатологии у матери и рецидивирующего респираторного папилломатоза у потомства.

Рис. 1. Частота выявления типов ВПЧ у обследованных беременных, (n=51).

Самым частым осложнением беременности у женщин с ПВИ (табл. 2) была угроза прерывания, которая отмечалась почти у 50% пациенток. У 30% беременных была диагностирована фетоплацентарная недостаточность, у 10 (19,6%) — анемия.

Таблица 2. Течение беременности у обследованных пациенток с ПВИ

Показатель

Число обследованных (n=51)

абс.

%

Угроза прерывания

24

47,1

Фетоплацентарная недостаточность

17

33,3

Преэклампсия

4

7,8

Анемия

10

19,6

Гестационные осложнения и состояние фетоплацентарной системы у беременных с ПВИ представляют угрозу формирования патологии плода и новорожденного.

В 94% наблюдений у беременных с ПВИ роды были срочными в сроке гестации 37—40 нед. При сроке беременности 34—36 нед родились 4 ребенка, частота преждевременных родов составила 7,8%. В 64,7% наблюдений роды (табл. 3) были самопроизвольными, 30% пациенток были родоразрешены путем кесарева сечения. С одинаковой частотой отмечались такие нарушения в течении родов, как дородовое излитие околоплодных вод и слабость родовой деятельности, у 3 (5,9%) рожениц был диагностирован хориоамнионит.

Таблица 3. Течение родов у обследованных пациенток с ПВИ

Показатель

Число обследованных (n=51)

абс.

%

Самопроизвольные роды

34

64,7

Оперативные роды

17

33,3

Слабость родовой деятельности

9

17,6

Дородовое излитие околоплодных вод

9

17,6

Хориоамнионит

3

5,9

Частота передачи ВПЧ плоду у беременных с ПВИ составила 17,6%, вирус был обнаружен у 9 новорожденных. У всех ВПЧ-позитивных новорожденных вирус выделялся из желудочного аспирата и буккального соскоба, с материнской и плодовой поверхностей плаценты в 7 и 6 наблюдениях соответственно, у 2 новорожденных вирус был обнаружен в пуповинной крови. Учитывая частоту выделения ВПЧ из разных локусов, наиболее информативным и доступным для диагностики его передачи новорожденному авторы считают буккальный соскоб.

Представители бактериальной аэробной микрофлоры из нестерильных локусов (мазки из зева и ануса, взятые сразу после рождения) были выделены у 15 (29,4%) новорожденных.

Анализ клинического состояния новорожденных (табл. 4) показал, что самой частой патологией, диагностированной в раннем неонатальном периоде, была внутриутробная инфекция, число случаев которой составило 35,3%. В структуре внутриутробной инфекции (рис. 2) на первом месте стоит инфекция, специфичная для перинатального периода неуточненная (33,4%), на втором месте — конъюнктивит (22,2%), далее с одинаковой частотой отмечаются врожденная пневмония, вульвит, инфекция мочевыводящих путей, врожденный везикулопустулез (по 11,1%).

Таблица 4. Состояние здоровья обследованных новорожденных

Показатель

Число обследованных (n=51)

Масса тела, г

Me 3187 (Q1 2420; Q3 3850)

абс.

%

Задержка внутриутробного роста

7

13,7

Оценка состояния по шкале Апгар на первой минуте:

6 баллов и ниже

7

13,7

7 баллов и выше

44

86,3

Внутриутробная инфекция

18

35,3

Перинатальное поражение ЦНС

12

23,5

Геморрагический синдром

10

19,6

Неонатальная желтуха

8

15,7

Врожденные аномалии

2

3,9

Рис. 2. Структура внутриутробной инфекции у обследованных новорожденных.

В состоянии асфиксии (с оценкой по шкале Апгар на первой минуте 6 баллов и меньше) родились 7 (13,7%) новорожденных от матерей с ПВИ (см. табл. 4). С такой же частотой у обследованных детей была диагностирована задержка внутриутробного роста. Симптомы перинатального повреждения ЦНС с преобладанием синдрома угнетения (церебральная депрессия по МКБ-10) отмечались у 12 (23,5%) новорожденных. Нейросонография была проведена 20 новорожденным ВПЧ-позитивных матерей, из них у 15 (75%) выявлены патологические изменения (рис. 3). У 53,4% детей выявлялись субэпендимальные кисты и мелкие кисты в сосудистых сплетениях латеральных желудочков мозга, у 30% — повышение резистентности мозговых сосудов, у 2 (13,3%) — признаки незрелости ЦНС.

Рис. 3. Изменения при нейросонографии у обследованных новорожденных.

Проявления локального геморрагического синдрома в виде кровоизлияний в кожу встречались почти у 20% новорожденных. Неонатальной желтуха отмечалась у 8 (15,4%) детей. Врожденные пороки развития в виде малых аномалий (полидактилия) были диагностированы у 2 (3,9%) новорожденных от матерей с ПВИ.

Заключение

Высокая частота цервиковагинальных инфекций (цервицит — 84,3%, бактериальный вагиноз — 35,3%) и гестационных осложнений (угроза прерывания беременности — 47,1%, фетоплацентарная недостаточность — 33,3%) у ВПЧ-позитивных беременных являются фактором риска формирования патологии плода и новорожденного.

Частота передачи ВПЧ от матери новорожденному составила 17,6%. Наиболее информативным и доступным для исследования локусом для забора материала для определения ВПЧ у новорожденного является буккальный соскоб.

ПВИ у матери приводит к развитию ВУИ (35,3%) и повреждению ЦНС (23,5%) у новорожденного.

Следовательно, ПВИ осложняет течение беременности, способствуя развитию угрозы ее прерывания, формированию фетоплацентарной недостаточности, что неблагоприятно сказывается на состоянии плода, является фактором риска передачи ВПЧ от матери к новорожденному и приводит к манифестации внутриутробной инфекции и повреждению ЦНС у новорожденного.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — И.И. Бочарова, Н.В. Зароченцева, А.Н. Аксенов, Т.С. Будыкина

Сбор и обработка материала — В.А. Власова, М.Ю. Букина, О.Н. Куликова, Ю.М. Белая

Статистическая обработка — В.А. Власова, М.В. Троицкая, Ю.М. Белая

Написание текста — И.И. Бочарова, Ю.М. Белая, М.Ю. Букина

Редактирование — Н.В. Зароченцева, А.Н. Аксенов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Participation of authors:

Concept and design of the study — I.I. Bocharova, N.V. Zarochentseva, A.N. AksyenovT. S. Budykina

Data collection and processing — V.V. Vlasova, M.Yu. Bukina, O.N. Kulikova, Yu.M. Belaya

Statistical processing of the data — V.V. Vlasova, M.V. Troitskaya, Yu.M. Belaya

Text writing — I.I. Bocharova, Yu.M. Belaya, M.Yu. Bukina;

Editing — N.V. Zarochentseva, A.N. Aksyenov

Authors declare lack of the conflicts of interests.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.