ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить уровни адипонектина в сыворотке крови у беременных с абдоминальным ожирением, первичной артериальной гипертензией и определить взаимосвязь гипоадипонектинемии с нарушениями липидного и углеводного обмена.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследованы 218 беременных в I триместре беременности с первичной артериальной гипертензией (1-я группа), 125 беременных с абдоминальным ожирением (2-я группа), 88 беременных с сочетанием абдоминального ожирения и первичной артериальной гипертензии (3-я группа). В контрольную группу вошли 80 беременных без артериальной гипертензии и ожирения, не имеющих отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза. Проведены антропометрические исследования (измерение роста, массы тела, окружности талии и бедер) у всех беременных в I триместре. Лабораторные показатели определяли у 59 пациенток 1-й группы, 29 пациенток 2-й группы, 23 пациенток 3-й группы и 80 беременных контрольной группы. Для изучения состояния жирового обмена определяли концентрацию общего холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой и высокой плотности. Для изучения нарушения углеводного обмена измеряли содержание глюкозы в сыворотке крови и иммунореактивного инсулина натощак. Инсулинорезистентность исследовали с помощью показателя HOMA-IR и коэффициента CARO. Уровень адипонектина в сыворотке крови определяли методом иммуноферментного анализа.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Установлены патогенетические факторы, влияющие на уровень адипонектина сыворотки крови. Артериальная гипертензия и абдоминальное ожирение приводят к снижению синтеза и секреции этого гормона жировой ткани. Низкий уровень адипонектина в плазме крови связан с развитием и прогрессированием инсулинорезистентности и метаболического синдрома, ассоциируется с гипертриглицеридемией.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выявление у беременных с абдоминальным ожирением и артериальной гипертензией снижения уровня адипонектина в сыворотке крови может служить признаком, подтверждающим риск формирования метаболического синдрома.