Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Циркин В.И.
ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России
Хлыбова С.В.
ФГБОУ ВО «Кировский государственный медицинский университет» Минздрава России
О возможном участии эндоканнабиноидной системы в регуляции сократительной деятельности матки у беременных и в индукции родов
Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2024;24(5): 25‑33
Просмотров: 378
Загрузок: 3
Как цитировать:
Циркин В.И., Трухин А.Н., Трухина С.И., Хлыбова С.В. О возможном участии эндоканнабиноидной системы в регуляции сократительной деятельности матки у беременных и в индукции родов. Российский вестник акушера-гинеколога.
2024;24(5):25‑33.
Tsirkin VI, Trukhin AN, Trukhina SI, Khlybova SV. Possible involvement of the endocannabinoid system in the regulation of uterine contractile activity in pregnant women and induction of labor. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2024;24(5):25‑33. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosakush20242405125
Эндоканнабиноиды (ЭК), т.е. анандамид (N-арахидоноилэтаноламид, или AEA) и 2-арахидоноилглицерол (2-AG), были открыты в 1992 г. Они образуют эндоканнабиноидную систему, в которую входят каннабиноидные рецепторы (CB1- и CB2-), ваниллоидные рецепторы (TRPV1), рецепторы, активируемые пролифераторами пероксисом (PPAR-α, PPAR-γ), а также ферменты, синтезирующие ЭК из арахидоновой кислоты, и ферменты, деградирующие ЭК. Выполненные в последние 30 лет исследования показали, что эта удивительная система играет важную роль в организме человека и животных, и, вероятно, имеет отношение к процессам в мужской и женской репродукции. Обзор посвящен таким малоизученным вопросам, как участие системы ЭК в процессах зачатия и вынашивания беременности, регуляции сократительной деятельности матки (СДМ) и индукции родовой деятельности у женщин. С учетом способности ЭК ингибировать СДМ беременных и участвовать в индукции родов обсуждается взаимодействие системы ЭК с бета-адренорецепторным миометрийингибирующим механизмом (β-АРИМ) и NO-системой, которые способствуют вынашиванию беременности.
Ключевые слова:
Авторы:
Циркин В.И.
ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России
Хлыбова С.В.
ФГБОУ ВО «Кировский государственный медицинский университет» Минздрава России
Дата поступления:
28.02.2024
Дата принятия в печать:
11.03.2024
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.