По данным ряда авторов [1, 2], некариозные поражения зубов (клиновидные дефекты — КД — и эрозии) относятся к распространенным видам патологий твердых тканей зубов, их частота — 38,5—72,9%. Заболеваемость ими в 60—80-е годы XX столетия составляла 8—22% [3—5], а за последние 20 лет возросла до 38,5—82% [1, 6, 7]. Развитие КД зуба приводит к постепенной убыли твердых тканей и характеризуется болью разной интенсивности, вызываемой температурными, тактильными, химическими раздражителями [2]. Чаще всего пациенты жалуются на эстетический дефект и боль, что оказывает негативное влияние на психоэмоциональный статус и качество жизни (КЖ). Кроме того, у таких пациентов из-за болей при чистке зубов снижается уровень гигиены полости рта, что повышает риск возникновения других ее заболеваний. Поэтому при лечении КД устранение гиперестезии зуба (ГЗ) является одной из основных задач.
В основе возникновения ГЗ лежат общие и местные факторы. К общим относят состояние всего организма: болезни, связанные с нарушением обмена веществ; нервно-психические, эндокринные расстройства; нарушения минерального состава твердых тканей зуба, неудовлетворительное состояние нервно-сосудистого аппарата зуба; неблагоприятные условия жизни, работы; нарушения окклюзии, а также диеты. Местными причинами возникновения гиперестезии твердых тканей зубов являются: частое употребление фруктовых соков, цитрусовых; механическое повреждение эмали и цемента жесткими щетками и пастами, содержащими абразивы; воздействие на зубы кислот, сахара, радиации, способствующее деминерализации тканей зубов. При ГЗ наблюдается деминерализация твердых тканей зубов, приводящая к снижению их резистентности к воздействию местных неблагоприятных факторов [7]. Таким образом, влияние разнообразных общих и местных факторов риска на развитие КД зубов и симптома ГЗ предполагает более углубленную оценку КЖ пациентов с данной патологией и разработку новых критериев диагностики и лечебно-профилактических мероприятий.
Сегодня существует большое количество препаратов для снижения ГЗ, однако эта проблема остается актуальной. Так как эффективность предлагаемых средств и методов не всегда высока или они слишком дорогостоящи, актуален поиск адекватных средств и методов терапии, обеспечивающих повышение резистентности твердых тканей зуба при ГЗ. В частности, представляет интерес изучение применения наноразмерного гидроксиапатита (ГА) Нанофлюор в комплексном лечении некариозных поражений зубов.
Цель нашего исследования — оценка КЖ пациентов с КД зубов и симптомом ГЗ и оптимизация методов лечения данной патологии.
Материал и методы
На 1-м этапе исследования нами был проведен ретроспективный анализ 75 200 амбулаторных карт пациентов, обратившихся в стоматологические поликлиники Уфы. При выборке амбулаторных карт обращали внимание на сопутствующие заболевания, географию места рождения и проживания, условия жизни, профессиональную деятельность, специфичность диеты. 2-м этапом исследования явилось обследование 97 пациентов с КД зубов и симптомом ГЗ. Проведено 2 блока исследований: клинические и клинико-социологические. Клинические исследования проведены по классической схеме: сбор анамнеза; опрос; клинический осмотр с определением гигиенических индексов; применение дополнительных методов; оценка КЖ. При сборе анамнеза использовалась разработанная нами анкета. Клинико-социологические исследования состояли в изучении КЖ с использованием опросника OHIP-14. Опросник OHIP-14 содержит 14 вопросов, оценивающих влияние патологии полости рта на повседневную жизнь, пережевывание пищи, способность общаться. КЖ определяли до лечения и после него.
Пациенты составили 2 группы — основную и контрольную. В основной группе использовали препарат Нанофлюор по разработанной нами методике. Нанофлюор — биоактивный фторирующий лак фирмы «Владмива». В контрольной группе применяли традиционное лечение: снятие симптома ГЗ с использованием препарата Глуфторед фирмы «Владмива». Все пациенты получали консультацию ортодонта, пародонтолога и лечение (при необходимости). Нанофлюор применяли по следующей методике: поверхность зуба предварительно очищали от мягкого зубного налета с помощью щетки и профессиональной пасты без фтора для полировки, затем зуб высушивали струей воздуха. Далее наносили лак Нанофлюор в 3 слоя с тщательным высушиванием каждого слоя. Повторное нанесение лака производили двукратно с перерывом в 2 дня. Пациентов наблюдали в динамике через 1, 3 и 6 мес.
Эффективность указанных методов лечения оценивали в баллах по общепринятой методике при термометрии, зондировании, по реакции зуба на химические раздражители: определяли порог электровозбудимости дентина на аппарате Аверон (в мкА); реакцию зуба на воздух при помощи Schiff air index в баллах. Идентичность групп и эффективность лечения устанавливали с помощью статистической обработки. Для статистической обработки полученных результатов использовали пакеты прикладных программ Microsoft Excel и Statistica 6.0 в среде MS Windows.
Результаты и обсуждение
Ретроспективный анализ распространенности КД и симптома ГЗ показал, что КД встречается в Уфе у 5,65% обратившихся за стоматологической помощью, симптом ГЗ — у 63% (табл. 1).
Исходя из наших данных, КД зубов встречается чаще в возрасте 60 лет и более (1,9%), при этом в данной возрастной группе — чаще у женщин (74,7%), чем у мужчин (25,3%). ГЗ отмечается у пациентов как симптом при КД и как самостоятельное заболевание.
Явления ГЗ отмечались у 63,57% обратившихся за стоматологической помощью, в том числе у 64,74% женщин и 35,26% мужчин (рис. 1). Таким образом, данному заболеванию подвержены лица всех возрастных групп, в том числе — трудоспособного возраста (35,2%). Наличие симптома ГЗ и нарушение эстетики значительно влияют на комфорт пациентов, что снижает их КЖ.
Результаты исследования показывают четкую корреляцию КД зубов с некоторыми сопутствующими заболеваниями. 47% пациентов, страдающих КД, имели патологию пародонта, 21% — заболевания сердечно-сосудистой системы, остальные 32% — патологию эндокринной, костной системы и желудочно-кишечного тракта — ЖКТ (рис. 2). В результате анализа данных анкетирования пациентов мы выяснили факторы риска развития ГЗ. Так, 25,3% респондентов пользовались отбеливающими зубными пастами, 3,71% связывают повышенную чувствительность с профессиональным отбеливанием, 19,1% имеют множественный кариес. Половина пациентов (46,51%) с симптомом ГЗ проходят лечение у пародонтолога по поводу воспалительных заболеваний пародонта разной степени тяжести и 5,38% — ортодонтическое лечение (рис. 3).
В результате проведенного нами комплекса лечения отмечена положительная динамика всех клинических проявлений как в основной, так и в контрольной группе. В основной группе показатели электроодонтодиагностики (ЭОД) сохранялись на одном уровне в течение всего периода исследования, в контрольной отмечалась тенденция к их повышению через 3 и 6 мес (табл. 2). Сходная динамика зафиксирована по остальным клиническим проявлениям, участвующим в проявлении болевого симптома в обеих группах. Наибольшее различие в улучшении показателей в контрольной группе по сравнению с основной зафиксировано по показателям ЭОД и Schiff air index. Однако среднее квадратичное отклонение снижалось практически по всем показателям, что указывает на разницу во влиянии метода лечения в контрольной и основной группах.
Резистентность эмали и дентина может быть восстановлена путем введения в эти ткани минеральных компонентов. В результате реминерализующей терапии при ГЗ повышается устойчивость твердых тканей зубов, стимулируется образование заместительного дентина. Так как деминерализация твердых тканей зубов развивается на фоне общих и местных факторов, то при ГЗ твердых тканей зубов рекомендуется применение комплексной реминерализующей терапии, при которой назначаются фосфорно-кальциевые, фтористые и другие препараты внутрь и наружно для местных аппликаций и электрофореза [6]. Наноструктурный коллоидный ГА способствует восстановлению минеральной структуры эмали зуба. Чувствительность зубов заметно уменьшается в результате обтурации дентинных канальцев. Исследования методом сканирующей электронной микроскопии показали высокую способность препарата проникать в дентинные канальцы.
При первичном опросе и осмотре все пациенты предъявляли жалобы на наличие симптома ГЗ и неудовлетворенность внешним видом зубов. Анализ ответов на вопросы опросника и анкеты выявил взаимозависимость между социологическими параметрами (пол, возраст, социальный статус) и КЖ пациентов.
Как следует из табл. 3, оценки КЖ зависят от стадии заболевания: лучше всего они в группе с поверхностным КД, хуже всего — в группе с глубоким КД (чем больше показатели, тем хуже КЖ). При этом сами группы (основная и контрольная) различаются незначительно.
Практически по всем шкалам в основной группе через 6 мес произошло большее повышение КЖ (табл. 4). При этом в основной группе при среднем КД наблюдаются наибольшие улучшения и наилучшие оценки КЖ. В основной и контрольной группах, т.е. при разных методах лечения, отмечаются значимые различия показателей до и после лечения. При этом КЖ начинает различаться уже при поверхностном КД и практически по всем шкалам — при среднем и глубоком КД. Таким образом, и традиционная, и предлагаемая методики лечения дают ощутимые результаты. Данные табл. 4 свидетельствуют о том, что средние показатели оценки КЖ выше в основной группе, чем в контрольной, следовательно, предлагаемая методика дает более качественный результат, чем традиционная. КЖ пациентов обеих групп после лечения выше, причем в основной группе по всем шкалам разница больше, чем в контрольной группе.
Таким образом, по данным исследования, КД и сопутствующий ему симптом ГЗ встречаются в Уфе соответственно у 5,65 и 63% всех пациентов, наблюдающихся у стоматолога, причем чаще — у женщин, чем у мужчин: соответственно в 64,74 и 35,26% случаев. Выявлена четкая взаимосвязь КД зубов и симптома ГЗ с сопутствующей патологией: у 47% пациентов — патология пародонта, у 21% — заболевания сердечно-сосудистой системы; патология эндокринной, костной системы и ЖКТ у лиц с КД и ГЗ встречается реже. Результаты исследования показывают, что через 6 мес после лечения состояние пациентов в основной и контрольной группах различается по всем показателям, т.е. лечение с применением препарата Нанофлюор позволяет достичь стойкой ремиссии заболевания и улучшить КЖ пациентов.