Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гажва С.И.

Кафедра стоматологии факультета повышения квалификации врачей Нижегородской государственной медицинской академии

Шкаредная О.В.

Нижегородская государственная медицинская академия

Пятова Е.Д.

Нижегородская государственная медицинская академия

Комплексный подход к лечению заболеваний слизистой оболочки полости рта у пациентов с хроническими гастритами

Авторы:

Гажва С.И., Шкаредная О.В., Пятова Е.Д.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2013;92(6): 16‑19

Просмотров: 1320

Загрузок: 28

Как цитировать:

Гажва С.И., Шкаредная О.В., Пятова Е.Д. Комплексный подход к лечению заболеваний слизистой оболочки полости рта у пациентов с хроническими гастритами. Стоматология. 2013;92(6):16‑19.
Gazhva SI, Shkarednaia OV, Piatova ED. Integrated approach to the treatment of oral mucosa diseases in patients with chronic gastritis. Stomatology. 2013;92(6):16‑19. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ге­не­ти­чес­кие фак­то­ры рис­ка раз­ви­тия H. pylori-по­зи­тив­ной яз­вен­ной бо­лез­ни же­луд­ка. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):14-20
Сти­му­ля­тор ре­па­ра­ции аль­фа-глу­та­мил-трип­то­фан в ком­плексной те­ра­пии хро­ни­чес­ко­го ат­ро­фи­чес­ко­го гас­три­та: ре­зуль­та­ты гис­то­ло­ги­чес­ко­го ис­сле­до­ва­ния. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(3):54-63
Оцен­ка фун­кци­ональ­ной ак­тив­нос­ти сли­зис­той обо­лоч­ки же­луд­ка на фо­не при­ема сти­му­ля­то­ра ре­па­ра­ции Ре­гас­тим Гас­тро. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(2):55-60
E-кад­ге­рин: стро­ение и фун­кции, роль в кан­це­ро­ге­не­зе ра­ка же­луд­ка. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(4):70-77
Срав­ни­тель­ное ис­сле­до­ва­ние ла­бо­ра­тор­ных ме­то­дов вы­яв­ле­ния ан­ти­би­оти­ко­ре­зис­тен­тнос­ти Heli­cobacter pylori. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(3):64-73
Вли­яние ин­фек­ции Heli­cobacter pylori на вы­ра­жен­ность сим­пто­мов у па­ци­ен­тов с син­дро­мом пе­рек­рес­та фун­кци­ональ­ной дис­пеп­сии и син­дро­ма раз­дра­жен­но­го ки­шеч­ни­ка. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(4):20-26
Вли­яние ро­зу­вас­та­ти­на на эф­фек­тив­ность стан­дар­тной трой­ной эра­ди­ка­ци­он­ной те­ра­пии у па­ци­ен­тов с жел­чно­ка­мен­ной бо­лез­нью и ин­фек­ци­ей Heli­cobacter pylori. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(4):27-35
Ак­тив­ность гас­три­та и гас­тро­эзо­фа­ге­аль­ная реф­люк­сная бо­лезнь у школь­ни­ков эт­ни­чес­ких по­пу­ля­ций Рес­пуб­ли­ки Ты­ва. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(4):36-42
Нуж­да­ет­ся ли в из­ме­не­ни­ях ле­чеб­ная так­ти­ка при эра­ди­ка­ци­он­ной те­ра­пии яз­вен­ной бо­лез­ни?. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(4):95-102

Несмотря на стремительное развитие стоматологии в XXI веке, лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта (СОПР) нередко представляет значительные трудности для врача-стоматолога [4]. Исследования патологических состояний СОПР неразрывно связаны с изучением их взаимосвязи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [6]. В последнее время существенно изменилось традиционное представление о механизмах формирования хронической патологии ЖКТ, что обусловлено открытием бактерии Нelicobacter рylori (Нр) [2]. Современными исследованиями доказано, что Нр вызывает не только гастродуоденальную патологию, но и способствует развитию внегастральных изменений [1]. Данная проблема актуальна для стоматологов, так как полость рта является «входными воротами» для хеликобактерной инфекции [8]. Кроме того, в последние годы присутствие Нр в полости рта стали учитывать как фактор, оказывающий влияние на развитие и течение стоматологических заболеваний [7].

Поэтому дальнейшее изучение сочетанной патологии полости рта и ЖКТ представляет ценность для стоматологии и гастроэнтерологии и актуально для дальнейшего усовершенствования методов диагностики и, как следствие, — лечения.

В задачи исследования входило повышение эффективности лечения заболеваний СОПР у пациентов с хроническими гастритами с учетом результатов их комплексного клинико-лабораторного обследования.

Материал и методы

В соответствии с целью работы были обследованы и прошли лечение 97 пациентов (56 мужчин и 41 женщина в возрасте от 18 до 55 лет) с заболеваниями СОПР и установленным диагнозом хронического гастрита.

В зависимости от наличия инфекции Нр в желудке и полости рта пациенты с сочетанной патологией СОПР и слизистой оболочки желудка были разделены на две группы: 1-я (основная) — Нр-позитивные — 61 больной с хроническим гастритом, ассоциированным с Нр; 2-я группа (сравнения) — Нр-негативные — 36 человек с хроническим гастритом, не ассоциированным с Нр.

Комплексное стоматологическое обследование проводилось с расчетом основных индексов: КПУ, OHI-S, индекс ГСЯ Улитовского, индексы РМА и CPITN. Обследование пациентов с заболеваниями СОПР включало в себя: визуальный осмотр полости рта и выявление патологических процессов на СОПР; топографирование и кодирование элементов поражения; их фотодокументирование. Также рассчитывалась площадь очагов поражения по формуле

,где а — продольный размер, b — поперечный размер.

Лабораторные исследования заключались в определении микробиоценоза полости рта и выявлении Нр в смешанной слюне обследованных методом полимеразной цепной реакции.

Алгоритм лечения заболеваний СОПР у пациентов с хроническим гастритом:

1. Комплексная терапия сопутствующей патологии врачом-гастроэнтерологом; в зависимости от назначения эрадикационной терапии врачом-гастроэнтерологом Нр-позитивные пациенты (61 человек) были разделены на 2 подгруппы: пациенты, которым назначалась эрадикационная терапия (34 человека), и которым она не назначалась (27 человек).

2. Проведение профессиональной гигиены, обучение правилам индивидуальной гигиены полости рта и языка, санация полости рта, комплексное лечение заболеваний пародонта.

3. Лечение заболеваний СОПР — назначение общей и местной терапии врачом-стоматологом в зависимости от клинической картины патологического процесса.

4. Для восстановления биоценоза полости рта использовали схему лечения, предложенную профессором И.М. Рабиновичем и соавт. [5].

Результаты и обсуждение

При изучении структуры заболеваний СОПР у пациентов основной и групп сравнения красный плоский лишай был диагностирован у 46,4% (45 человек) обследованных, хронический рецидивирующий афтозный стоматит — у 35,1% (34), лейкоплакия — у 11,3% (11), десквамативный глоссит — у 7,2% (7) — рис. 1—4.

Рисунок 1. Пациент К., 36 лет, МКСБ З-48: КПЛ, типичная форма.
Рисунок 2. Пациент Н., 44 лет, МКСБ З-228: ХРАС, легкая форма.
Рисунок 3. Пациент Г., 42 лет, МКСБ Г-305: лейкоплакия, плоская форма.
Рисунок 4. Пациент В., 23 лет, МКСБ Е-178: десквамативный глоссит.
При оценке состояния микробиоценоза ротовой полости установлено, что у всех пациентов с заболеваниями СОПР имелись изменения микробиоценоза, характерные для дисбактериоза полости рта разной степени выраженности [3], причем у Нр-позитивных пациентов дисбиотические нарушения в полости рта были выражены больше (см. таблицу).

Эффективность комплексного лечения заболеваний СОПР оценивалась по динамике изменения площади очагов поражения на 10-й день лечения, частоте рецидивирования и клинической форме проявлений заболеваний СОПР через 1 и 6 мес после окончания терапии, а также по результатам микробиологических исследований, проведенных в ближайшие и отдаленные сроки.

Сравнивая площадь элементов поражения до лечения и на его 10-й день, мы оценили эффективность лечения; оказалось, что у Нр-позитивных пациентов, которым проводилась эрадикационная терапия, данный показатель был достоверно выше (р<0,05), чем в подгруппе Нр-позитивных пациентов, которым комплексная эрадикация Нр не назначалась.

Через 1 мес после комплексного лечения заболеваний СОПР в обеих подгруппах Нр-позитивных пациентов снизилась частота встречаемости заболеваний СОПР. Через 6 мес у каждого 3-го обследованного вновь были диагностированы патологические изменения на СОПР, однако тяжесть клинических проявлений заболеваний СОПР у Нр-позитивных пациентов, которым назначали эрадикационную терапию, значительно уменьшилась. В группе Нр-негативных пациентов частота рецидивирования заболеваний СОПР через 1 и 6 мес была сопоставима с аналогичными данными в группе Нр-позитивных пациентов; возникновение патологических проявлений на СОПР часто совпадало с обострением хронического процесса в желудке. Полученные данные свидетельствуют о том, что Нр не является инициирующим агентом в возникновении заболеваний СОПР, а их рецидивирование связано с воздействием факторов, приводящих к обострению хронических патологических процессов в ЖКТ.

Для определения эффективности лечения по микробиологическим показателям было проведено повторное микробиологическое исследование налета с дорсальной поверхности языка через 1 и 6 мес. У всех пациентов основной группы и групп сравнения через 1 мес было определено улучшение состояния микробиоценоза полости рта. Эффективность лечения заболеваний СОПР по микробиологическим показателям через 1 мес статистически не различалась в группах Нр-позитивных и Нр-негативных пациентов, что, вероятно, связано с рациональным проведением местной коррекции дисбиотических нарушений ротовой полости (рис. 5).

Рисунок 5. Эффективность лечения заболеваний СОПР по микробиологическим показателям у пациентов групп обследования через 1 мес.
Через 6 мес число пациентов основной и групп сравнения, имеющих дисбиотические нарушения, увеличилось, эффективность лечения снизилась (рис. 6).
Рисунок 6. Эффективность лечения заболеваний СОПР по микробиологическим показателям у пациентов групп обследования через 6 мес.
Обращает на себя внимание тот факт, что у Нр-позитивных пациентов, которым проводилась эрадикационная терапия, положительный результат сохранился в 41,2% случаев, а у Нр-позитивных пациентов, которым не проводилась эрадикация, — только в 18,5% случаев, что еще раз подтверждает положительный вклад комплексной эрадикации Нр в лечение заболеваний СОПР у пациентов с хроническими гастритами, ассоциированными с Нр.

Таким образом, лечение заболеваний СОПР при патологии верхних отделов пищеварительного тракта должно осуществляться комплексно, совместно с врачом-гастроэнтерологом, с учетом клинической картины патологии, наличия микроорганизма Нр в полости рта и степени выраженности дисбиотических нарушений. Включение эрадикационной терапии в комплексное лечение заболеваний СОПР у пациентов с Нр-ассоциированным хроническим гастритом способствует повышению его эффективности и улучшению отдаленных результатов лечения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.