Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Характеристика твердых тканей зубов при хронической болезни почек: морфология, химический состав, возможности реминерализующей терапии
Журнал: Стоматология. 2019;98(3): 25‑30
Прочитано: 1754 раза
Как цитировать:
За последнее время существенно улучшились методы стоматологической реабилитации взрослых людей, страдающих различными заболеваниями органов и тканей полости рта, что связано с внедрением в практическую стоматологию новых технологий, оборудования, инструментов и материалов [1—4]. В то же время сложности при стоматологической реабилитации возникают при необходимости лечения заболеваний зубов, пародонта и слизистой оболочки полости рта у пациентов, страдающих различными заболеваниями внутренних органов [5—8]. Это относится и к хронической болезни почек (ХБП) [9, 10]. Так, при проведении стоматологических лечебно-профилактических мероприятий у пациентов, страдающих ХБП, важным является не только обеспечение эффективности терапии, но и профилактика осложнений, особенно обусловленных наличием хронических периапикальных и пародонтальных очагов одонтогенной инфекции [11, 12]. Эффективная санация рта больных с ХБП, отсутствие у них хронических очагов одонтогенной инфекции благоприятно сказывается на эффективности лечения и соматической патологии, а также положительно влияет на качество жизни таких больных [5, 8, 13].
Многие из хронических болезней почек существенно нарушают метаболические процессы в организме человека, что может отражаться на органах и тканях полости рта, и, в частности, на твердых тканях зубов [14—16]. Сведения о встречаемости основных стоматологических заболеваниях, у лиц страдающих различными хроническими заболеваниями почек, представлены в отечественной и зарубежной литературе [5, 6, 17, 18]. Однако сведения о морфологическом строении и химическом составе твердых тканей зубов у лиц, страдающих ХБП, а также эффективности проведения у них реминерализующей терапии, отсутствуют.
Цель работы — сравнительная оценка морфологического строения и химического состава твердых тканей зубов у лиц, страдающих хронической болезнью почек и эффективности проведения у них реминерализующей терапии.
Для решения поставленной задачи исследования были сформированы две группы пациентов. В 1-ю (контрольную) группу вошли 120 практически здоровых мужчин в возрасте от 36 до 59 лет. Во 2-ю (основную) группу исследования вошли 177 мужчины среднего возраста (от 35 до 59 лет), которые в течение 3 лет и более страдали ХБП. Среди пациентов 2-й группы, страдающих ХБП были 46 человек с хроническим пиелонефритом (ХП), 37 человек с хроническим гломерулонефритом (ХГ), 49 человек с хронической почечной недостаточностью (ХПН), которые не находились на гемодиализе, 45 человек с ХПН, которые находились на гемодиализной терапии. Пациенты обеих исследуемых групп были коренными жителями Санкт-Петербурга.
Согласно поставленным задачам исследования на 1-м этапе работы после проведения пациентам обеих групп профессиональной гигиены и санации полости рта проведено сравнительное изучение морфологического строения и макро- и микроэлементного химического состава 35 зубов, которые были удалены по медицинским показаниям у 52 пациентов контрольной группы и 35 зубов у пациентов основной группы.
На 2-м этапе работы изучены результаты использования реминерализующей терапии у пациентов основной группы, страдающих ХБП. Реминерализующая терапия проводилась в течение 6 нед и включала в себя комплекс мер общего (витаминно-минеральный комплекс АСЕПТА PARODONTAL, производство АО «ВЕРТЕКС», Россия, по 1 таблетке в день) и местного характера (отечественная зубная паста АСЕПТА PLUS РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ и ополаскиватель для полости рта АСЕПТА PARODONTAL FRESH, производство АО «ВЕРТЕКС», Россия). По завершению реминерализующей терапии пациентам основной группы были удалены по медицинским показаниям 35 зубов и исследована динамика Ca/P-коэффициента в эмали зубов у этих больных. Пациенты контрольной группы соблюдали принятую для них индивидуальную гигиену полости рта и не использовали на протяжении 6 нед каких-либо витаминно-минеральных средств. Причинами удаления зубов у пациентов обеих групп была необходимость санации у них полости рта, то есть удаление проводили по поводу хронического периодонтита или пародонтита, при этом исследуемые зубы ранее не подвергались эндодонтическому лечению.
Учитывая, что в настоящее время микроскопические исследования и химические анализы, к которым относят методы сканирующей электронной микроскопии (СЭМ) и электронно-зондового микроанализа, позволяют получать наиболее полную информацию о строении и составе образцов с высоким содержанием минерального компонента, которым соответствуют твердые ткани зуба [19, 20], исследование проведено по общепринятой методике [21] с использованием электронного микроскопа ABT-55 (Япония), совмещенного с микрозондом LinkAN-10 000/S85 (Великобритания).
Сканирующий электронный микроскоп позволял наблюдать поверхностную морфологию образцов изучаемых объектов с разрешением порядка 10 нм во вторичных или отраженных электронах и глубиной резкости на три порядка выше по сравнению с оптическим микроскопом. Увеличение изображения при этом изменяли от 4 до 300 000 крат, что позволяло получить разрешение до 4096×4096 пикселей, сохранять в файлах компьютера микроскопа или транспортировать вовне, используя все возможности современных компьютерных технологий. Изучали образцы эмали размером до 5 мм в диаметре и до 5 мм высотой. Отметим, что электронный микроскоп имел встроенную программу для анализа морфологии частиц. Морфологический анализ использовали для оценки частиц по их количеству, форме, частоте повторения и т. д. Кроме того, СЭМ, помимо спектроскопии комбинационного рассеяния света и рентгеновской дифракции — это фактически единственный метод, позволяющий наглядно и весьма детально исследовать структуру и взаимодействие минеральных и органических связующих, а также их распределение [20, 22—24].
Электронно-зондовый микроанализатор (микрозонд) применяли для рентгеноспектрального микроанализа — определения атомного состава вещества в малом объеме [25]. Микрозонд предназначался для качественного и количественного рентгеноспектрального анализа и микрофотографирования участков полированной поверхности, расколов и др. вещества диаметром 0,13 μ и толщиной 13 μ [26—28]. Принцип действия микрозонда следующий: генерируется пучок электронов, который собирается электромагнитными линзами в узкий пучок — электронный зонд. Попадая в твердый образец, электроны выбивают электроны с оболочек атомов вещества, и генерируют рентгеновское излучение. Каждый элемент излучает на характерном для него наборе частот и может быть по нему идентифицирован. Концентрации элементов определяются по интенсивности излучения. Электронно-зондовый микроанализ (ЭЗМА) позволил определить следующие макроэлементы: Na, Mg, Al, Si, P, K, Ca, Ti, Cr, Mn, Fe; а также микроэлементы: Ni, Cu, Zn, As, Pb, Ba, Li, Sr, Mo, S, Cl, F и другие. Предел обнаружения по микроэлементам составил 0,001%.
Достоверность различий средних величин независимых выборок подвергали оценке при помощи параметрического критерия Стьюдента при нормальном законе распределения и непараметрического критерия Манна—Уитни при отличии от нормального распределения показателей. Проверку на нормальность распределения оценивали при помощи критерия Шапиро—Уилкса. Для статистического сравнения долей с оценкой достоверности различий применяли критерий Пирсона χ2 с учетом поправки Мантеля—Хэнзеля на правдоподобие. Во всех процедурах статистического анализа считали достигнутый уровень значимости (р), критический уровень значимости при этом был равным 0,05.
В ходе исследования удалось провести сравнительную оценку морфологического строения и химического состава твердых тканей зубов у лиц, страдающих разными формами ХБП (основная группа) и практически здоровых людей (контрольная группа), а также уточнить возможность влияния реминерализующей терапии на динамику показателя Ca/P-коэффициента в эмали зубов больных ХБП.
С помощью СЭМ были изучены полученные снимки эмали и дентина интактных зубов и при патологических процессах в твердых тканях зуба (кариес, эрозия эмали, клиновидный дефект, повышенная стираемость зубов) при разном увеличении у пациентов контрольной и основной групп. При этом не получено достоверных различий в морфологическом строении эмали и дентина. При исследовании образцов интактных зубов обнаружено, что поверхность эмали, как правило, гладкая и однородная (рис. 1, а). 
В дентине интактных зубов наблюдались хорошо выраженные многочисленные функционирующие дентинные канальцы (рис. 2, а) 
На микроскопических снимках дентина зубов с кариесом или повышенной стираемостью у пациентов обеих исследуемых групп была отчетливо видна частичная (см. рис. 2, б) и полная облитерация дентинных канальцев. На снимках эмали таких зубов, независимо от группы исследования, наблюдали ряд дефектов: сколы, трещины, фасетки стираемости различного размера и локализации (рис. 3). 

Метод ЭЗМА позволил определить элементный химический состав и Са/Р-коэффициент твердых тканей исследованных зубов пациентов контрольной и основной группы, страдающих ХБП (табл. 1). 

Реминерализующая терапия (см. табл. 2) по описанной выше методике за 6 нед при удовлетворительном комплайнсе в отношении индивидуальной гигиены рта способствовала значимому повышению Ca/P-коэффициента в эмали зубов больных ХПН (p<0,05). У лиц контрольной группы за аналогичный временной период достоверной динамики или тенденции в изменении минерализации твердых тканей зубов не отмечено (р≥0,05).
Таким образом, у взрослых людей, страдающих ХБП, особенности морфологического строения твердых тканей зубов определялись патологическими изменениями за счет кариозного процесса или некариозных поражений. При ХБП выявлено достоверное понижение уровня минерализации как эмали, так и дентина, что было наиболее выражено у лиц с хронической почечной недостаточностью и не зависело от их нахождения на гемодиализе. Применение реминерализующей терапии у лиц с ХПН в рамках индивидуальной гигиены полости рта в сочетании с применением в течение 6 нед витаминно-минерального комплекса значимо способствовало повышению Ca/P-коэффициента в эмали зубов у таких пациентов.
У взрослых людей, страдающих ХБП, на фоне общего понижения уровня минерализации эмали и дентина зубов установлено снижение содержания основных макроэлементов и Са/Р-коэффициента эмали зубов по сравнению с лицами контрольной группы, что свидетельствует о снижении их минерализации, а выявляемые изменения морфологического строения твердых тканей зубов, как и у здоровых людей, определяются патологическими изменениями, характерными для кариеса и некариозных поражений зубов. Для нормализации значений Ca/P-коэффициента в эмали зубов больных ХБП целесообразно в течение 6 нед в рамках индивидуальной гигиены полости рта проводить реминерализующую терапию, для чего использовать комплекс общих (витаминно-минеральный препарат) и местных (сочетание реминерализующей зубной пасты и ополаскивателя для полости рта) лечебно-профилактических мероприятий.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflicts of interest.
Для корреспонденции: Иорданишвили Андрей Константинович — д.м.н., проф. кафедры ортопедической стоматологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова; e-mail: ortstom@szgmu.ru; https://orcid.org/0000-0000-9328-2014
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.