Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Иванюшко Т.П.

Кафедра ГХС и ЧЛХ ПМГМУ им. И.М. Сеченова;
ЗАО "НПФ ДНК-Технология", Москва

Симонова А.В.

Медицинский холдинг "СМ-Клиника"

Поляков К.А.

Кунижева М.А.

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва, Россия

Клинико-диагностическое значение хромато-масс-спектрометрии при медикаментозном остеонекрозе челюстей

Авторы:

Иванюшко Т.П., Симонова А.В., Поляков К.А., Кунижева М.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2019;98(3): 42‑45

Прочитано: 1116 раз


Как цитировать:

Иванюшко Т.П., Симонова А.В., Поляков К.А., Кунижева М.А. Клинико-диагностическое значение хромато-масс-спектрометрии при медикаментозном остеонекрозе челюстей. Стоматология. 2019;98(3):42‑45.
Ivaniushko TP, Simonova AV, Poliakov KA, Kunizheva MA. Diagnostic value of chromato-mass-spectrometry in patients with drug-induced jaws osteonecrosis. Stomatology. 2019;98(3):42‑45. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20199803142

Рекомендуем статьи по данной теме:
Хи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние иди­опа­ти­чес­кой анев­риз­мы ле­гоч­ной ар­те­рии. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(3):321-328
То­ра­кос­ко­пи­чес­кое уда­ле­ние ре­ци­див­ной ати­пич­но рас­по­ло­жен­ной аде­но­мы око­ло­щи­то­вид­ной же­ле­зы пе­ред­не­го сре­дос­те­ния у па­ци­ен­тки с ги­пер­па­ра­ти­ре­озом, на­хо­дя­щей­ся на за­мес­ти­тель­ной по­чеч­ной те­ра­пии. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(6):81-87
Хи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние хон­дро­мик­со­ид­ной фиб­ро­мы ре­бер из ком­би­ни­ро­ван­но­го то­ра­ко­аб­до­ми­наль­но­го дос­ту­па. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(6):94-99
Прог­но­зи­ро­ва­ние рис­ка сни­же­ния ова­ри­аль­но­го ре­зер­ва пос­ле хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния па­ци­ен­ток с глу­бо­ким ин­фильтра­тив­ным эн­до­мет­ри­озом с ис­поль­зо­ва­ни­ем ис­кусствен­но­го ин­тел­лек­та. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):92-102
Собствен­ный опыт ис­поль­зо­ва­ния ин­до­ци­ани­на зе­ле­но­го в ди­аг­нос­ти­ке и ле­че­нии ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы в НМИЦ он­ко­ло­гии им. Н.Н. Пет­ро­ва. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(7):111-114
Хи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние по­чеч­нок­ле­точ­но­го ра­ка с на­ли­чи­ем тром­бо­за ниж­ней по­лой ве­ны опу­хо­ле­вой эти­оло­гии. Фле­бо­ло­гия. 2024;(3):207-213
Мес­то и роль ком­прес­си­он­ной те­ра­пии при сов­ре­мен­ном ма­ло­ин­ва­зив­ном ле­че­нии ва­ри­коз­ной бо­лез­ни. Фле­бо­ло­гия. 2024;(3):246-257
Ана­лиз от­да­лен­ных ре­зуль­та­тов хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния па­ци­ен­тов с си­но­ви­аль­ны­ми кис­та­ми фа­се­точ­ных сус­та­вов по­яс­нич­но-крес­тцо­во­го от­де­ла поз­во­ноч­ни­ка. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(5):38-45
Диаг­нос­ти­чес­кие шка­лы ос­тро­го ап­пен­ди­ци­та у де­тей. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(10):80-87
Ино­род­ное те­ло щи­то­вид­ной же­ле­зы. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(10):102-108

Медикаментозный остеонекроз челюстей (МОН), связанный с приемом бисфосфонатов, назначаемых по поводу метастазов онкологическим больным, является актуальной проблемой челюстно-лицевой хирургии. Патогенез МОН сложен и до конца не изучен. При данном процессе нарушаются ремоделирование костной ткани и ее минерализация, возникает дисбаланс между активностью остеокластов и остеобластов, что в дополнение к другим факторам риска, таким как химиотерапия, может способствовать развитию остеонекроза [1—4].

Исследование состава микрофлоры у пациентов с МОН связано с подготовкой к хирургическому лечению, так как множественные курсы антибиотикотерапии часто малоэффективны, а процесс остеонекроза прогрессирует [5].

В настоящее время ведется стратегический поиск способов предотвращения развития МОН [6—9]. К важным мерам снижения риска его развития относят профилактику образования зубной микробной биопленки [10]. В данной работе впервые при МОН применен новый метод диагностики — хромато-масс-спектрометрия (ХМС), основанный на количественном определении непосредственно в клиническом материале маркеров микроорганизмов: жирных кислот, альдегидов, спиртов [11]. ХМС — высокочувствительный метод с широким диагностическим спектром.

Изучение широкого спектра микроорганизмов дает новые возможности в диагностике МОН и повышении эффективности индивидуального лечения.

Цель исследования — оценка метода ХМС в улучшении качества диагностики, лечения и профилактики МОН челюстей.

Обследованы 12 пациентов с МОН с применением ХМС мазка со слизистой в области некроза. Определяли наличие и содержание маркеров 57 микроорганизмов: кокков, бацилл, актинобактерий, энтеробактерий, грамотрицательных палочек, вирусов, грибов. Метод ХМС разрешен для диагностического использования с 2010 г. (разрешение на применение новой медицинской технологии ФС № 2010/038 от 24.02.20 выдано Федеральной Службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития).

Материал и методы

Среди обследованных лиц было 7 мужчин и 5 женщин. Возраст пациентов колебался от 49 до 77 лет. Обследование проведено после комплексного лечения пациентов по поводу онкологического заболевания (рак предстательной железы, рак молочной железы): оперативное вмешательство и курсы химиотерапии в связи с наличием метастазов. Пациенты принимали бисфосфонаты — препарат Зомета (золедроновая кислота) в инъекциях в течение 1,5—3 лет.

При госпитализации в клинику челюстно-лицевой хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова больные предъявляли жалобы на боли и наличие в полости рта (ПР) свищей с гнойным отделяемым, которые возникли после удаления зубов.

В ПР у всех больных в области удаленного зуба имелись участки некроза слизистой оболочки, оголения костной ткани альвеолярного отростка челюсти: отмечались гнойное отделяемое из свищевых ходов с ихорозным запахом, неудовлетворительное состояние гигиены и санации П.Р. На компьютерной томограмме (КТ) имелись множественные очаги деструкции, остеопороз, резорбция костной ткани разной распространенности. Больные МОН, с учетом тяжести клинических проявлений остеонекроза (степень распространения процесса), были разделены на две группы. Пациенты с ограниченным поражением костной ткани челюсти, которые обратились впервые, составили 1-ю группу (n=8). Пациенты с обширным поражением костной ткани челюсти, которые поступили с рецидивом остеонекроза после проведенного ранее хирургического лечения, составили 2-ю группу (n=4).

Лечение проводилось в 2 этапа. 1-й этап: в течение 7 дней до операции ежедневная обработка ран в полости рта 0,05% раствором хлоргексидина 1—2 раза в день; антибактериальная терапия (клиндамицин — 150 мг 4 раза в день). 2-й этап: проводились операции — остеонекрэктомии — с ушиванием раны в ПР наглухо, послойно; антибактериальная терапия в послеоперационном периоде (цефтриаксон — 1,0 г 2 раза в день внутримышечно 7 дней); ежедневный туалет раны в ПР; госпитализация — до 7 сут после операции; снятие швов амбулаторно.

При статистической обработке данных пользовались пакетом программы SPSS Statistics версии 17,0 («Inc.», Чикаго, США). Для оценки тенденции количественных признаков выбрали медиану, для интервальной оценки — 5—95 процентили, так как исследуемые выборки не подчиняются закону нормального распределения.

Результаты и обсуждение

У больных с МОН определяли суммарную концентрацию микроорганизмов в зоне остеонекроза, которая у пациентов 1-й группы (МОН легкой степени) была в 2—2,5 раза выше, чем в норме, а у пациентов 2-й группы (МОН тяжелой степени) — в 4—7 раз (табл. 1).

Таблица 1. Суммарный уровень микроорганизмов у больных с МОН
У пациентов 2-й группы суммарный уровень микроорганизмов в зоне остеонекроза был в 3,5 раза выше, чем у пациентов 1-й группы.

После хирургического лечения суммарный уровень микроорганизмов в зоне остеонекроза в 1-й группе снизился в среднем в 1,4 раза, во 2-й группе в — 3,5 раза. В целом в обеих группах после хирургического лечения у всех больных суммарный уровень микроорганизмов имел тенденцию к снижению, но не достигал нормы.

У больных с МОН был определен уровень плазмологена. В норме плазмологен вырабатывается «полезной» микробиотой: бифидобактериями, лактобактериями, условно-патогенными микроорганизмами. У пациентов с МОН этот показатель был ниже нормы (норма = 50 мкг/мл), у больных 1-й группы — был в 2,5—22 раза [8,9 (2,32—19,7) мкг/мл], у больных 2-й — в 3,5—6,0 раза [14,06 (8,45; 44,16) мкг/мл].

После хирургического лечения на 7—10-е сутки уровень плазмологена в обеих группах не поднимался до нормальных значений. В 1-й группе — 11,6 (4,74; 24,26) мкг/мл, во 2-й — 22,3 (18,97; 42,78) мкг/мл.

Результаты исследования состава маркеров микрофлоры в зоне остенекроза у больных с МОН представлены в табл. 2.

Таблица 2. Уровень маркеров патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в зависимости от тяжести течения МОН до и после лечения
Маркеры аэробной микрофлоры были представлены в основном Staphylococcus aureus, они превышали показатели нормы в 1-й группе в 19—28 раз, а во 2-й — в 13—24 раза. Более значимыми были показатели маркеров анаэробной микрофлоры, уровень которых в 2—7 раз превышал показатели нормы у больных 1-й группы и в 4—40 раз — 2-й. Различия между группами были достоверны по показателям Clostridium spp. (группа C. tetani), C. perfringens, C. ramosum, Eubacterium spp., Ruminicoccus spp.

В обеих группах были выделены маркеры представителей анаэробной микрофлоры, отсутствующие в норме: Blautia coccoides, C. difficile, Propionibacterium аcnes. Маркеры актинобактерий были представлены Actinomyces viscosus, Nocardia spp., N. asteroids, содержание которых было повышено в 3—7 раз в 1-й группе и в 11—50 раз во 2-й. Во 2-й группе показатели были выше и достоверно отличались от показателей 1-й группы.

Только у больных 2-й группы были выявлены маркеры представителей энтеробактерий — Enterobacteriaceae spp. (E. coli) и грамотрицательных палочек — Kingella spp., превышающие показатели нормы в 75 и 18 раз.

Маркеры грибов рода Aspergillus spp., Candida spp., кампестерол у больных 1-й группы были в пределах нормальных значений, во 2-й группе они были превышены в 2,5—16 раз.

У больных МОН 1-й и 2-й групп были выявлены маркеры вирусов Herpes spp., которые в норме отсутствуют. Маркеры вируса Эпштейна—Барр в 1-й и во 2-й группах были превышены по сравнению с нормой соответственно в 25—80 раз. Показатели 2-й группы превышали показатели 1-й группы в 3,5 раза.

Уровень маркеров патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на 7—10-е сутки после хирургического лечения у больных с МОН изменялся (см. табл. 2). В 1-й группе (проведена блоковая резекция нижней челюсти) уровень маркеров микрофлоры снижался по сравнению с исходными значениями, но не достигал нормы и оставался повышенным. Во 2-й группе (проведение радикальной остеонекрэктомии) отмечалось большее изменение содержания маркеров микроорганизмов, уровень большинства из них был сниженным или они отсутствовали.

Современный метод обследования — ХМС — у пациентов с МОН может быть рекомендован для диагностики в сложных клинических случаях при прогнозе осложнений, а также при выборе антибиотикотерапии и определении эффективности лечения. Данная патология сопровождается наличием множества бактерий в зоне остеонекроза челюсти.

Хирургическое лечение — остеонекрэктомия — способствовала эффективной санации и возможности замещения послеоперационного дефекта. Однако кардинального изменения состава микрофлоры не происходило, что в отдаленный период может привести к рецидивам и повторным операциям.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для корреспонденции: Иванюшко Татьяна Петровна — д.м.н., доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова»; тел.: +7(916)230-1763; e-mail: ivanushko-tatyana@yandex.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.