С каждым годом эстетическая стоматология становится более востребованной, и одним из ключевых механизмов достижения результатов в этой сфере является отбеливание зубов [1]. Сегодня активно развиваются методики отбеливания, при которых происходит изменение цвета зубов от темного к светлому благодаря способности активных химических компонентов проникать сквозь эмаль и дентин, вызывая окислительное расщепление цветных пигментов [2]. Однако такое воздействие имеет и ряд негативных влияний на эмаль зуба, пульпу и ткани пародонта [3—5].
В настоящее время появились новые системы, в основе которых лежит катализ процесса отбеливания с перекисью водорода при воздействии различных источников когерентного и некогерентного излучения. К таким источникам относятся кварцевые вольфрамовые галогенные лампы, плазменные дуговые лампы, ртутные лампы, светодиоды (LED) и лазеры с различными длинами волн [6—10]. Для проведения исследования нами был опробован новый принцип отбеливания зубов, основанный на методе фотодинамической терапии.
Фотодинамическая терапия (ФДТ) активно используется при лечении кариеса зубов и его осложнений, а также широко применяется в пародонтологии, имплантологии, при патологии слизистой оболочки рта и в челюстно-лицевой хирургии [11—13]. Метод ФДТ, основанный на генерации синглетного кислорода фотосенсибилизаторами при облучении специфическими длинами волн, в стоматологии первоначально был представлен антимикробной ФДТ — способом дезинфекции устойчивых к антибиотикам микроорганизмов, не приводящем к резистентности последних [14]. В качестве фотосенсибилизаторов (ФС) наиболее часто в стоматологии используют производные хлорина е6 [15] — «Гелеофор», «Фотодитазин», «Радахлорин» и др.
Для определения эффективности фотодинамического отбеливания (ФДО) был использован спектрофотометрический метод, при помощи которого определяли изменения цвета и минерализации зубов до и после процедуры. Таким образом, в стоматологии одним из новых методов достижения эстетического результата может стать фотодинамическое отбеливание зубов.
Цель исследования — клинический анализ эффективности фотодинамического отбеливания зубов по данным спектрофотомерии.
Материал и методы
В качестве ФС был использован 1% гель Гелеофор, исходным сырьем для производства которого является микроводоросль Chlorella ellipsoidea, содержащая хлорофилл. По данным литературы, проникновение и накопление ФС хлоринового ряда было исследовано только на слизистых оболочках полости рта и кожных покровах. Исследований по накоплению и распределению в твердых тканях зубов в зависимости от времени аппликации ФС не проводилось. В выполненных нами ранее исследованиях было достоверно определено оптимальное время аппликации ФС, за которое он проникнет в ткани зуба и обеспечивает отбеливающий эффект [16].
Процедуру фотодинамического отбеливания зубов проводили с помощью светодиодного фототерапевтического аппарата с длинной волны λ=400±10 нм.
Суммарная световая доза облучения на длине волны 400±10 нм составила 180 Дж/см2, что соответствует 20-минутной экспозиции при плотности мощности 150 мВт/см2, которую получали со стоматологической насадки светодиодного фототерапевтического аппарата.
Световую дозу рассчитывали по формуле:

где Q — плотность световой энергии, P — плотность мощности светового потока, t — время воздействия.
Оценку изменения цвета и минерализации фронтальной группы зубов до и после ФДО выполняли с помощью аппарата спектрофотометра [17]. Для определения цвета и минерализации зуба поверхность исследуемой коронковой части зуба очищали и осуществляли замеры до и после отбеливания в режиме усредненного измерения.
Торец измерительного наконечника прикладывали плотно и под прямым углом по отношению к поверхности эмали зуба, покрывающей дентин. После нажатия кнопки измерения удерживали кончик наконечника на зубе до тех пор, пока не раздастся двойной звуковой сигнал, обозначающий завершение процесса измерения (рис. 1). В дальнейшем оценивали полученные показатели.

Измерение оптических характеристик эмали зуба спектрофотометрическим методом.
Результаты и обсуждение
По результатам экспериментальных исследований были получены данные о цвете зубов до и после ФДО с помощью спектрофотометра. Среднее изменение насыщенности цвета зубов («C») составило 0,5 ед., а максимальное изменение — 2 ед. (рис. 2). После ФДО показатель насыщенности цвета зубов («C») соответствовал осветлению зубов на 2 тона по шкале VITA. Степень деминерализации эмали оценивали показателем оптической характеристики светлоты «L», основываясь на ранее созданной шкале оценки деминерализации эмали, которая была разработана в диссертационной работе Н.Е. Макаровой «Совершенствование методов диагностики и лечения очаговой деминерализации эмали зубов» на базе ФГБУ ЦНИИС и ЧЛХ Минздрава России [17]. Показатель здоровой эмали соответствовал — 79,5—82,5 ед. светлоты «L». Глубина деминерализации выражена в микронах. За одну минуту аппликации 37% ортофосфорной кислоты показатель светлоты увеличивался в среднем на 0,5 ед.

а — до отбеливания; б — после отбеливания.
В нашем исследовании после ФДО в течение 20 мин среднее изменение оптической характеристики светлоты цвета («L») (по шкале степени деминерализации) составило 0,36 ед. и оставалось в пределах характеристик здоровой эмали (рис. 3).

Кроме того, оценивали показатель белизны по шкале VITA Bleachedguide для отбеленных зубов от 29 до 1 ед. (рис. 4).

а — дисплей спекторфотометрического аппарата; б — шкала VITA Bleachedguide.
Среднее изменение оптической характеристики белизны после ФДО зубов составило 2 ед. по шкале VITA Bleachedguide.
Получены также данные в координатах цвет («С») — насыщенность цвета и светлота («L») — минерализация эмали. Черной стрелкой на диаграмме (рис. 5) представлено усредненное изменение цвета и минерализации зубов в эксперименте. При ФДО оптические показатели цвета и минерализации смещались в сторону более светлого тона и в сторону деминерализации эмали, тем самым подтверждая процесс отбеливания зубов.

ФДО — фотодинамическое отбеливание.
Метод проведения ФДО разработан на основании полученных экспериментальных данных. Время аппликации ФС на эмаль зубов составило 20 мин. После этого ФС смывали проточной водой из пустера стоматологической установки. Затем проводили фотодинамическое воздействие светодиодным лазером «Гармония» в течение 20 мин (рис. 6).

а — до ФДО; б — нанесение ФС на эмаль фронтальной группы зубов; в — фотодинамическое воздействие; г — после ФДО. ФДО — фотодинамическое отбеливание; ФС — фотосенсибилизатор.
Вывод
На основании полученных результатов можно утверждать, что метод фотодинамической терапии можно применять в стоматологической практике для проведения процедуры отбеливания зубов. Клиническая оценка результатов оптических показателей цвета показала хороший отбеливающий эффект, а показатель минерализации при фотодинамическом отбеливании остается в пределах нормы, что важно для пациентов и врача. Метод фотодинамического отбеливания зубов может существенно уменьшить список противопоказаний к отбеливанию зубов, тем самым позволить улучшить этические требования пациентов.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflict of interests.