Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Колударова Е.М.

ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы»

Тучик Е.С.

ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы»;
ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Зориков О.В.

ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы»

Первичные повреждения сосудов мозолистого тела при черепно-мозговой травме

Авторы:

Колударова Е.М., Тучик Е.С., Зориков О.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2069

Загрузок: 34


Как цитировать:

Колударова Е.М., Тучик Е.С., Зориков О.В. Первичные повреждения сосудов мозолистого тела при черепно-мозговой травме. Судебно-медицинская экспертиза. 2023;66(2):37‑40.
Koludarova EM, Tuchik ES, Zorikov OV. Primary injuries of corpus callosum vessels in craniocerebral injuries. Forensic Medical Expertise. 2023;66(2):37‑40. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20236602137

Рекомендуем статьи по данной теме:
Воз­мож­нос­ти ис­поль­зо­ва­ния ре­зуль­та­тов ком­пью­тер­ной то­мог­ра­фии го­ло­вы у по­тер­пев­ших с че­реп­но-моз­го­вой трав­мой. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(3):24-28
Ос­нов­ные ме­ха­низ­мы фор­ми­ро­ва­ния вто­рич­ных ише­ми­чес­ких пов­реж­де­ний го­лов­но­го моз­га при че­реп­но-моз­го­вой трав­ме. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(3):54-59
Оп­ре­де­ле­ние дав­нос­ти об­ра­зо­ва­ния ос­трых трав­ма­ти­чес­ких внут­ри­че­реп­ных суб­ду­раль­ных ге­ма­том ме­то­дом ком­пью­тер­ной то­мог­ра­фии. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2025;(1):17-21
К воп­ро­су о проб­ле­мах и не­дос­тат­ках эк­спертной оцен­ки трав­мы че­люс­тно-ли­це­вой об­лас­ти с сот­ря­се­ни­ем го­лов­но­го моз­га толь­ко по ме­ди­цин­ским до­ку­мен­там. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2025;(1):54-58
Ис­поль­зо­ва­ние ин­ва­зив­но­го мо­ни­то­рин­га внут­ри­че­реп­но­го дав­ле­ния у па­ци­ен­тов с тя­же­лой че­реп­но-моз­го­вой трав­мой. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(4):164-167
К проб­ле­ме ин­ди­ви­ду­али­за­ции ней­ро­мо­ду­ля­тор­ной фар­ма­ко­те­ра­пии при про­лон­ги­ро­ван­ных и хро­ни­чес­ких на­ру­ше­ни­ях соз­на­ния вследствие тя­же­лой че­реп­но-моз­го­вой трав­мы. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(3):74-80
Че­реп­но-моз­го­вая трав­ма в струк­ту­ре син­дро­ма жес­то­ко­го об­ра­ще­ния с деть­ми у мла­ден­цев и де­тей ран­не­го воз­рас­та. Син­дром тряс­ки мла­ден­ца. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(4):5-12
Тя­же­лая че­реп­но-моз­го­вая трав­ма с пов­реж­де­ни­ем зад­ней че­реп­ной ям­ки у под­рос­тка. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(8):113-117
Рас­ту­щий пе­ре­лом вер­хней стен­ки ор­би­ты. Кли­ни­чес­кий слу­чай и об­зор ли­те­ра­ту­ры. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(5):77-86
Гли­аль­ный фиб­рил­ляр­ный кис­лый бе­лок: есть ли связь с те­че­ни­ем рас­се­ян­но­го скле­ро­за и че­реп­но-моз­го­вой трав­мой до де­бю­та рас­се­ян­но­го скле­ро­за?. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(10):80-84

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) отличается полиморфизмом, обусловленным механизмом травматического воздействия и разнообразием структуры повреждаемых тканей. В.Л. Попов [1] указывал, что взаимодействие факторов и условий выражается различными вариантами механизма возникновения травмы и в конечном итоге определяет характер образующегося повреждения — ЧМТ.

При травмах головы, допускающих внутричерепные ротационные смещения головного мозга (ГМ), возникают повреждения его глубинных структур, которые могут формировать диффузное аксональное повреждение (ДАП) мозга. Судебно-медицинская диагностика ДАП осуществляется на комплексе клинических и инструментальных (компьютерная томография и магнитно-резонансная томография) признаков поражения ростральных структур ГМ [2].

Однако практика судебно-медицинской экспертизы сталкивается со случаями гибели людей с ЧМТ на месте происшествия в условиях неочевидности без оказания медицинской помощи или в первые часы после травмы, когда необходимо установить объективные морфологические эквиваленты первичных повреждений ГМ, которые указывают на их несовместимость с жизнью. С этой целью исследование трупа следует проводить на основе фундаментального методологического подхода В.Л. Попова [3] при строгом соблюдении научно разработанного алгоритма экспертных действий [4].

По данным литературы, при ДАП точная анатомо-топографическая локализация и детальная морфологическая характеристика первичных травматических повреждений ГМ до настоящего времени не установлены. Исследователи определили, что кровоизлияния преимущественно локализуются в мозолистом теле (МТ) [5, 6], часто выявляются только при микроскопии и могут быть мелкими [7], множественными петехиальными [8], мелкоочаговыми и очаговыми [9], размером от не более 3—5 мм до нескольких сантиметров [10], возникают вследствие ректического повреждения стенок мелких сосудов, разрывы которых трудно выявляются в гистологических препаратах [11].

Для морфологической оценки возникновения первичных кровоизлияний в МТ, их взаимосвязи с его анатомическим строением, организацией кровообращения и гистоархитектоники, аспекты которых недостаточно изучены, проведено настоящее исследование.

Цель исследования — установить морфологические характеристики кровоизлияний в МТ в качестве маркера первичных повреждений сосудов при ДАП применительно к целям и задачам судебно-медицинской экспертизы.

Материал и методы

Провели макро- и микроскопические исследования МТ 45 трупов (35 мужчин и 10 женщин) лиц в возрасте от 16 до 85 лет, получивших ЧМТ, которые были эвакуированы с места происшествия и умерли в стационаре по причине диагностированного с помощью клинико-инструментальных данных ДАП в течение 24 ч после травмы. В 1-ю группу включили 7 умерших в течение 1-го часа после травмы; во 2-ю — 31 умершего в посттравматическом периоде от 1 до 12 ч; в 3-ю — 7 умерших, смерть которых наступила в период от 12 до 24 ч после травмы.

Группой контроля служили МТ 25 трупов (18 мужчин и 7 женщин) лиц в возрасте от 10 до 88 лет, умерших от различных ненасильственных и насильственных (исключая травму головы) причин.

Секционное исследование МТ выполняли с использованием разработанного нами оригинального способа, предусматривающего выделение двух половин его сагиттальных срезов, и рациональной схемы сегментации и изъятия для микроскопического исследования.

С целью проведения обзорной световой микроскопии подготовку материала осуществляли с применением общепринятой методики по стандартным протоколам; изготавливали срезы толщиной 4—5 мкм; гистологическую окраску гематоксилином и эозином по Вейгерту выполняли в соответствии с принятыми в морфологии методиками и стандартными протоколами.

Для установления точной анатомо-топографической локализации кровоизлияний, их макро- и микроскопических характеристик, а также проявлений топологического соотношения между артериальным и венозным отделами внутрикаллозального сосудистого русла использовали метод морфометрии.

Кровоизлияния в МТ изучали по следующим характеристикам: анатомо-топографическая локализация, форма, длина, ширина, количество, целостность стенки сосуда в зоне кровоизлияния.

Посттравматические реактивные изменения в ткани МТ, окружающей кровоизлияния, оценивали по изменениям в сосудистом русле (кровенаполнение сосудов, признаки нарушений реологии крови), наличию отека (расширение периваскулярных и перицеллюлярных пространств) и некроза ткани, клеточному составу воспалительной реакции (глия, лейкоциты, макрофаги).

Результаты и обсуждение

По данным морфометрии установили размеры отделов МТ: длина колена составила 12,5±0,56 мм, ствола — 42,75±1,98 мм, валика — 18,45±0,84 мм; толщина срединно-сагиттальных срезов колена — 11,73±1,34 мм, ствола — 7,35±1,57 мм, валика — 12,26±1,47 мм. При световой микроскопии плоскостных гистологических срезов проанализировали гистоархитектонику сосудистой сети, которая в отделах МТ и покрывающем его сером покрове была представлена разветвленными сосудами микрогемоциркуляторного русла (артериолы, капилляры и венулы) с размером поперечных срезов не более 100 мкм. На нижней поверхности колена и ствола МТ, линейно в сагиттальных срезах располагались вены разного размера: в колене и на участке от колена до середины ствола размер поперечных срезов вен составил от 123 до 835 (469,3±244,9) мкм, на участке от валика до середины ствола — от 300 до 1250 (831,4±374,3) мкм. Такая гистоархитектоника сосудов свидетельствует об отличительных особенностях внутрикаллозального кровообращения, предполагающего встречное направление ветвей артериальных и венозных сосудов, которое формирует сеть микроциркуляторного русла в толще МТ и направление тока крови сверху вниз. Ствол МТ — наиболее тонкая анатомическая часть, в нижней поверхности которой располагаются вены крупного калибра.

В группе контроля независимо от вида и причины смерти во всех случаях при гистологическом исследовании всех отделов МТ обнаружили мелкие кровоизлияния вокруг единичных артериол, капилляров и венул из четко контурирующихся эритроцитов без нарушения целости неизменной стенки сосуда, некроза и пролиферации каких-либо клеток в окружающей ткани.

При ДАП острого (до 1 сут) посттравматического периода в МТ при макроскопическом исследовании (73,3%) и световой микроскопии с окраской гематоксилином и эозином (95,5%) выявили кровоизлияния в его ткани (95%) и сером покрове (78%), вокруг вен субэпендимарной зоны (64%), локализованные на участке от колена до середины ствола (97%), в левой (11%), в правой (14%) половине, ассиметрично на разных участках обеих половин (75%) сагиттального среза МТ, которые имели следующие морфологические характеристики: мелкоочаговые вытянутой формы, четко контурирующиеся, разных размеров, с длиной до 4 мм, шириной до 0,8 мм, однонаправленные, ориентированные с наклоном под разным углом от нижней до верхней поверхности сагиттального среза МТ в количестве не менее трех (рис. 1, на цв. вклейке), расположенные группой на ограниченных участках размером до 1,5×1,0 см без четких границ. В зоне кровоизлияния выявили разрыв стенки сосуда микроциркуляторного русла ткани МТ и серого покрова (рис. 2, на цв. вклейке), вен субэпендимарной зоны (рис. 3, на цв. вклейке). Кровоизлияния вне зависимости от срока посттравматического периода сохраняли вышеуказанные характеристики.

Рис. 1. Первичные кровоизлияния в стволе мозолистого тела при диффузном аксональном повреждении мозга.

Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 40.

Рис. 2. Мозолистое тело. Разрыв стенки венулы (указано стрелками) в зоне кровоизлияния при диффузном аксональном повреждении мозга.

Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 630.

Рис. 3. Мозолистое тело. Разрыв стенки вены (указано стрелками) в зоне кровоизлияния при диффузном аксональном повреждении мозга.

Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 630.

В перифокальной зоне кровоизлияний наблюдали реактивные изменения.

При смерти от ДАП в течение 1-го часа после травмы отмечали спазм и малокровие артериол, неравномерное кровенаполнение вен, полнокровие венул и капилляров, слабовыраженное расширение периваскулярных и перицеллюлярных пространств; некроз ткани ГМ и клеточная реакция отсутствовали.

При ДАП с посттравматическим периодом от 1 до 12 ч обнаружили сосудистую реакцию в виде неравномерного кровенаполнения артериол с отделением плазмы от клеток крови, полнокровия вен, венул и капилляров, эритростазов, лейкостазов в венулах и капиллярах, слабовыраженного периваскулярного и перицеллюлярного отека; клеточную реакцию, представленную группами микроглиоцитов; некроз ткани отсутствовал.

При ДАП с посттравматическим периодом от 12 до 24 ч наблюдали полнокровие артериол, венул, капилляров и вен, эритростазы и лейкостазы в венулах и капиллярах; умеренно выраженный периваскулярный и перицеллюлярный отек; имела место клеточная реакция из микроглиоцитов и единичных клеток макроглии при отсутствии нейтрофилов, макрофагов и некроза ткани.

Кроме указанных реактивных изменений, выявили морфологические маркеры изменений нейронов серого покрова, отростков нейронов и клеток глии, свидетельствующие о наличии неспецифического общепатологического процесса, которые как отдельные признаки не имели для ЧМТ диагностической значимости, поскольку отмечались в контрольной группе.

Таким образом, установили закономерные морфологические характеристики маркера ДАП острого периода — кровоизлияний в МТ и покрывающий его серый покров, локализованных на участке от колена до середины ствола. Полученные данные свидетельствуют о том, что кровоизлияния связаны с первичным механическим разрывом вен субэпендимарной зоны, сосудов микроциркуляторного русла ткани МТ и серого покрова (haemorrhagia per rhexin).

Морфологические признаки мономорфных, четко контурирующихся, мелкоочаговых вытянутой формы, сгруппированных и асимметрично расположенных кровоизлияний исключают вторичное их образование, обусловленное повышенной проницаемостью сосудистой стенки (haemorrhagia per diapedesin), зафиксированной в группе контроля, наличием патологического некроза и/или деструктивного воспаления ткани (haemorrhagia per diabrosin), признаки которых отсутствовали.

Морфологическая эволюция кровоизлияний при ДАП не совпадала с общепризнанными реактивными изменениями, развивающимися в течение 1-х суток после очаговой ЧМТ. Появление в определенной последовательности микроскопических признаков особенной нейровоспалительной реакции необходимо учитывать при определении давности ДАП.

Заключение

Исследовали изменения структур МТ при ЧМТ со смертельным исходом в течение 24 ч после травмы. Изменения характеризовались ректическими кровоизлияниями в сочетании с последовательно развивающимися сосудистой, тканевой и клеточной посттравматическими реакциями. В контрольной группе эти изменения не были зарегистрированы.

Кровоизлияния с установленными морфологическими характеристиками и динамика выявленных изменений дают основание считать их результатом первичного травматического воздействия и позволяют рассматривать как диагностический маркер ДАП.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.