Введение
Одним из серьезнейших вызовов здравоохранению за последние десятилетия стала пандемия новой коронавирусной инфекции (COVID-19), которая повлекла за собой колоссальную избыточную смертность и необходимость применения различных карантинных мероприятий, приведших к росту распространенности депрессий, увеличению употребления алкоголя, обострению хронических заболеваний, возникновению внутриличностных конфликтов, повышению уровня тревожности населения и неуверенности в завтрашнем дне.
Вышеперечисленные изменения в жизни населения могли стать одной из причин, способствующих увеличению числа лиц, совершивших суицид [1]. Однако при анализе зарубежной литературы было выявлено, что пандемия COVID-19 не сыграла роли в увеличении числа самоубийств [2].
Цель настоящей работы — провести статистический анализ смертности в Московской области по данным ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» для ответа на вопрос о влиянии COVID-19, а также ряда факторов на показатели смертей в результате суицида.
Материал и методы
Проведен статистический анализ смертности по данным ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» в период 2019—2020 гг. Обработку данных проводили с использованием программного обеспечения IBM SPSS Statistics (версия 26.0) и Microsoft Excel 2016. Оценку достоверности различий осуществляли с применением критерия χ2, статистически значимыми считали различия при p<0,05.
Результаты и обсуждение
При статистическом анализе 2161 случая самоубийства в период с 2019—2020 гг. (факт самоубийства был установлен сотрудниками правоохранительных органов в виду наличия на месте происшествия прощальных записок, СМС-сообщений, отправленных родственникам непосредственно перед совершением суицидальных действий, а также с учетом пункта «г» медицинского свидетельства о смерти) было выявлено, что общее число самоубийств в 2020 г. по сравнению с 2019 г. увеличилось на 5,8%. В ходе анализа ежемесячной динамики количества смертей было установлено, что изменения произошли за счет увеличения самоубийств на 43,1% после введения карантинных мероприятий в России с марта 2020 г. до пика первой волны в июне 2020 г. с последующим снижением на 39,7% в ноябре 2020 г. Наибольший удельный вес среди лиц, совершивших самоубийство, был зарегистрирован в возрастной группе трудоспособного населения как в 2019 г. (72%), так и в 2020 г. (70%), при этом статистически значимых различий в изменении возрастной структуры лиц, совершивших самоубийство, выявлено не было (χ2=3,082; p=0,215).
Число смертей в результате самоубийства от асфиксии в 2019 г. составило 779/1090 (71,5%), во время пандемии COVID-19 в 2020 г. — 757/1081 (70,0%) соответственно (знаменатель — общее число вскрытий) (рис. 1 на цв. вклейке). При этом не было обнаружено статистически значимых различий в числе суицидальных повешений в 2019 г. и во время пандемии COVID-19 в 2020 г. (χ2=0,544; p=0,461). Среднемесячные значения случаев составили в 2019 г. — 64,6 (SD=11,68), во время пандемии COVID-19 в 2020 г. — 63,08 (SD=10,73).
Рис. 1. Динамика количества смертей по причине самоубийств через повешение по месяцам в 2019 и 2020 гг.
Красная кривая — в течение 2020 г.; синяя кривая — в течение 2019 г.
При этом в 2020 г. статистически значимо увеличилась доля самоубийств с помощью повешения среди женщин (χ2=5,647; p=0,018) — с 14,4% в 2019 г. до 18,9% в 2020 г. Однако не было установлено статистически значимых различий по числу самоубийств в состоянии алкогольного опьянения (χ2=0,822; p=0,365) и по числу самоубийств, совершенных в квартире (дома) или вне дома (χ2=1,520; p=0,218) в 2019 г. и во время пандемии COVID-19 2020 г. соответственно.
Введение карантинных мероприятий ограничило многие привычные для населения аспекты жизнедеятельности, а также повысило уровень тревожности населения, что могло повлечь увеличение числа совершения суицидальных действий [3, 4]. В целом в Московской области не наблюдалось резкой тенденции к увеличению числа совершенных самоубийств, что может быть связано с повышением уровня качества жизни, а также с увеличением уровня заботы о населении. Однако сохранялся типичный [5] подъем числа совершения самоубийств в весенне-летний период во время пандемии (рис. 2 на цв. вклейке).
Рис. 2. Число самоубийств по сезонам в период с 2018 по 2023 г.
К сегоднящнему дню проведены исследования, в которых авторы изучали зависимость повышения уровня парасуицида и суицидальных попыток в зависимости от времени года. J. Gao и соавт. [9] сообщили, что увеличение суицида связано с изменением длины светового дня и погодных условий. Наличие жарких дней, которые достаточно тяжело переносятся населением, приводят к тому, что многие лица, в особенности с имеющимися расстройствами поведения, склонны к совершению суицидальных действий [5]. Вторая теория — психологическая неустойчивость и рецидив психических заболеваний [9]. Как известно, распространено мнение, что «все проблемы должны исчезнуть с наступлением лета»: лето у многих людей ассоциируется с улучшением условий и качества жизни. Однако, к сожалению, подобные утверждения могут не оправдываться, что, опять же, приводит к разочарованию и склонности людей к совершению суицидальных попыток. По третьей теории, уровень биологически активных веществ, а также уровень гормонов имеют влияние на поведение человека в весенне-летний период. По данным, полученным в ходе исследований K. Suneson и соавт. [10], низкий уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности коррелировал с повышением агрессивности и склонностью к суицидальному поведению человека. Q. Yao и соавт. [11] было проведено исследование, доказывающее, что уровень сывороточной лактатдегидрогеназы также был повышен у лиц, которые были склонны к самоубийству. Однако такие утверждения опровергают F. Bartoli и соавт. [12], которые установили, что низкий уровень холестерина не имеет абсолютно никакого влияния на человека и его суицидальные попытки. При этом были обнаружены статистически значимые различия в увеличении доли числа самоубийств среди женщин в период пандемии COVID-19, что может быть обусловлено несколькими причинами.
Во-первых, в этот период было отмечено увеличение доли женского населения по отношению к мужскому. По данным Всероссийской переписи населения, в 2020 г. процент женщин в России составил 54%, в то время как мужчин — 46%. Во-вторых, во время пандемии уровень тревожности, а также некомфортных условий и ограничений были увеличены, в особенности психологическая нагрузка легла на представительниц женского пола как на «хранительниц очага», матерей и жен [13]. В-третьих, в период 2019—2020 гг. уровень домашнего насилия возрос на четверть по отношению к предыдущим годам [11]. В-четвертых, возникли некомфортные условия в сфере купли и продаж, а также в сфере услуг, что оказало влияние на женщин, в особенности с тонкой психологической организацией и зависимостью от подобных структур [13]. Соответственно, это могло привести к тому, что доля женских самоубийств была относительно больше, чем мужских.
Также особую значимость представляет высокая доля самоубийств среди лиц трудоспособного возраста, так как эта группа населения представляет собой экономически активную часть общества, которая могла совершать самоубийства по причине снижения уровня финансовой стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Причем в ходе исследования было установлено, что большая доля трудоспособного населения приходится на работающих (53,60%) и неработающих лиц (43,80%). Соответственно, по причине того, что трудоспособная доля населения приходится на совершеннолетних граждан, и возможность самоубийства среди них выше, чем у несовершеннолетних. Это связано с доступностью медицинских препаратов, огнестрельного оружия и различной атрибутики, используемой для совершения суицида. В ходе проведенного исследования было установлено, что основная часть трудоспособного населения использует в качестве способа самоубийства удушение и в равной степени огнестрельное оружие и падение с большой высоты (рис. 3 на цв. вклейке). Предполагают, что это связано с тем, что больший процент завершенных суицидов приходится на мужское население, которое, исходя из своей маскулинности, решают воспользоваться более опасными методами [14]. Также у работающей доли населения в подавляющем большинстве обнаружена большая приверженность к алкоголю (14,70%) по сравнению с другими слоями населения. Причины заключаются в наличии свободного времени как фактора риска, а также разочарованности в настоящем и страхе перед будущим, отсутствии постоянного источника дохода, а значит и снижении качества жизни и комфорта. Кроме того, к факторам риска относят возможные неудачные попытки построения личного счастья [12].
Рис. 3. Распределение по способу самоубийства (в % к целому).
На взрослых лиц, которые не имеют постоянного места работы, возлагается огромная ответственность и, соответственно, существует огромный рычаг давления со стороны родственников, друзей и общества, непременно влияющий на психику человека, угнетая ее. В указанный период были предприняты усилия по укреплению связей через видеоплатформы, по государственной поддержке, включая пособия по безработице и стимулирующую помощь; проведены кампании по информированию о рисках заболеваемости ввиду отсутствия изоляции, одиночества и отчаяния, которое может сопровождать императив физического дистанцирования [12].
В ряде исследований было установлено увеличение потребления алкоголя среди населения Российской Федерации в период пандемии COVID-19 [6]. При этом алкоголь может являться одним из факторов, способствующих совершению самоубийства [7, 8]. Увеличение потребления алкоголя может быть связано с высоким уровнем тревожности населения, проживающего на территории Российской Федерации, которая обусловлена возможными социально-экономическими проблемами [15]. Также провоцирующими факторами являются активная пропаганда в сети алкогольсодержащих напитков и отсутствие контроля в особенности на периферии страны за достаточным исполнением законодательства, направленного на упразднение нелегальных алкогольных напитков и продажу алкоголя несовершеннолетним лицам [14]. При этом результаты настоящего исследования не выявили различий в совершении самоубийств в состоянии алкогольного опьянения в период до пандемии (2019 г.) и во время пандемии COVID-19.
Постоянное пребывание граждан в собственном жилье (квартира/дом) во время принятых карантинных мероприятий по нераспространению COVID-19 могло повлечь возрастание доли лиц, совершивших самоубийства дома, однако не было выявлено статистически значимых различий в увеличении числа самоубийств в домашних условиях, совершенных в период пандемии COVID-19, что может быть связано с недостаточной приверженностью населения к предлагаемым государством ограничениям в период карантинных мероприятий, безответственностью населения и постоянным стремлением следовать нормам и принципам большинства. Психологически значимым аспектом могло являться отсутствие личного пространства и личных границ, мешающих осуществлению задуманного, и решительное желание нарушить принципы самоизоляции [14].
В ходе настоящего исследования было установлено процентное соотношение самоубийств среди разных слоев населения. Выявлено, что наибольшая доля суицидов приходилась на пенсионеров. В основном население, находящееся на пенсии, заканчивало жизнь самоубийством путем отравления (рис. 4 на цв. вклейке). Полученные результаты можно объяснить доступностью для этой возрастной когорты лекарственных препаратов. Причем, по статистике, большое число пожилых страдают от депрессивного расстройства, связанного с отсутствием поддержи со стороны родных и близких, наличием тяжелых заболеваний без перспектив к выздоровлению, маленьким доходом и обеспечением, пребыванием в домах престарелых и ощущением собственной беспомощности и ненужности, а также приближением конца жизни. Кроме того, что немаловажно, увеличивается процент заболеваемости болезнью Альцгеймера и наличие старческой формы деменции, которые играют решающую роль в изменении поведения пожилых, что предрасполагает к внимательному наблюдению родственников за такими больными, что не всегда возможно [16, 17].
Рис. 4. Распределение самоубийств по занятости населения (% к целому).
В ходе настоящего исследования было установлено, что основная масса лиц подросткового возраста использует в качестве метода совершения самоубийства повешение (0,10%) и падение с высоты (0,60%). С учетом темпа современной жизни и подвижности нервной системы подростка за счет развивающегося организма и колебания гормонального фона основным способом привлечь взрослую прослойку населения к собственным проблемам подросткам представляется суицид. Возможной причиной также может являться воздействие внешних факторов в лице более «сильных» личностей, считающих возможным воздействовать на более слабую психическую систему подростка и тем самым утверждающих свою власть за счет способности к манипуляции и воздействию. Также к особым причинам можно отнести детское насилие и жестокость со стороны сверстников, ипохондрические настроения, дисморфофобию подростка, делающие его основной мишенью для социального давления. Учебный фактор привносит свою лепту в эту печальную статистику, поскольку современная система образования направлена не на самореализацию и развитие социально значимых личностных качеств и сильных сторон характера ребенка, а на подавление его индивидуальности, присутствует постоянное давление со стороны родителей и школьных учителей, идеализация системы оценивания. К сожалению, подавляющее число граждан придают большее значение школьной системе оценивания, нежели наличию знаний, умений и талантов, тем самым приводя к самоуничижению учащихся и, как следствие, к попыткам завершенного суицида. Основной способ — падение с высоты — представляется подросткам оправданным как наиболее доступный и менее болезненный метод [17, 18].
Заключение
Анализ смертности в Московской области показал, что общее число самоубийств во время пандемии COVID-19 в 2020 г. увеличилось на 5,8%, однако не наблюдалось резкой тенденции к их скачку.
В ходе анализа ежемесячной динамики количества смертей в результате самоубийства было отмечено увеличение смертей после введения карантинных мероприятий в России с марта 2020 г. до пика первой волны в июне 2020 г. (весенне-летний период) с последующим снижением ноябре 2020 г.
При отсутствии статистически значимых различий в числе суицидальных повешений в 2019 г. и во время пандемии COVID-19 в 2020 г., в 2020 г. значительно увеличилась доля самоубийств через повешение среди женщин.
Статистически значимых различий в изменении возрастной структуры лиц по числу самоубийств в состоянии алкогольного опьянения и по числу самоубийств, совершенных в квартире (дома) или вне дома, в 2019 г. и во время пандемии COVID-19 2020 г. установлено не было.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.