АН — алкогольные напитки
Г.— гипертоническая болезнь
НФА — низкая физическая активность
ОЖ — образ жизни
СД — сахарный диабет
ССЗ — сердечно-сосудистые заболевания
ФА — физическая активность
ФР — факторы риска
ЧЭ — чистый этанол
Юность и студенческие годы — период жизни, в который формируются навыки здорового образа жизни (ОЖ). По данным Минэкономразвития, численность студентов в нашей стране составляет 6,3 млн [1], т. е. это достаточно большая группа населения. Дефицит знаний по вопросам здорового ОЖ и нежелание его вести служат благодатной почвой для возникновения факторов риска (ФР) развития сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний. Развитие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) тесно связано с особенностями ОЖ и такими модифицируемыми ФР, как низкая физическая активность (НФА), курение, нерациональное питание, чрезмерное употребление алкогольных напитков (АН). НФА является одним из ведущих ФР развития неинфекционных болезней, включая ССЗ.
Дисбаланс потребления (питание) и расхода энергии при физической активности (ФА) в большинстве случаев служит причиной ожирения, которое за последние годы приобрело эпидемический характер в мире и России [2] и которое в свою очередь увеличивает вероятность развития ССЗ. Анализ структуры питания в разных странах мира и регионах России свидетельствует о нарушениях потребления основных пищевых веществ и необходимости ранней профилактической коррекции рационов населения [3]. В возникновении ожирения большую роль играет нарушение принципов здорового рационального питания. В большом канадском исследовании показано, что достаточное употребление свежих овощей и фруктов может предотвратить 72% смертей от ССЗ и рака [4].
Распространенность курения среди молодежи в нашей стране чрезвычайно высока. По данным глобального опроса взрослого населения о потреблении табака, проведенного в Российской Федерации в 2009 г. [5], распространенность курения табака оказалась самой высокой (49,8%) среди взрослых в возрасте от 19 до 24 лет. В самой молодой возрастной группе (15—18 лет) распространенность курения оказалась тоже высокой и составила 24,4%. Это возраст студенческой молодежи, и такая настораживающая статистика диктует необходимость срочного начала профилактической работы и усиления мотивации отказа от курения именно в организованных коллективах молодых людей. При повозрастном сравнении последних данных по распространенности курения в России с таковыми середины 90-х годов XX века отмечается незначительное увеличение числа курящих молодых мужчин и увеличение почти в 3,5 раза курящих молодых женщин (возрастная группа 18—29 лет).
Еще одной социально-значимой проблемой является чрезмерное употребление А.Н. Многие геморрагические инсульты в молодом возрасте спровоцированы употреблением алкоголя [6]. В целом, начиная с 2000 г., когда был достигнут пик показателей по смертности среди молодого населения страны, по 2004 г. смертность от всех причин 15—29-летних граждан РФ начала медленно снижаться, исключая смертность от болезней системы кровообращения (отмечался рост на 6% в основном за счет алкогольной кардиомиопатии у мужчин и на 15,2% у женщин [7]). Это свидетельствует о том, что в первой половине нулевых годов XXI века алкогольный фон как фактор роста смертности в молодежной среде все еще оставался значительным.
Как показывают отечественные и зарубежные исследования, ФР развития ССЗ широко распространены среди лиц молодого возраста [2, 8—10], и некоторые из них демонстрируют высокую устойчивость при переходе из подросткового возраста во взрослое состояние [11, 12], что определяет тяжесть состояния в более старших возрастах. То, что с момента возникновения атеросклеротического процесса до клинических проявлений ССЗ проходят десятилетия, дает клиницистам возможность своевременно начать профилактические вмешательства и делает обоснованным актуальность изучения распространения ФР развития ССЗ в студенческой среде. Студенческие коллективы в данном контексте представляются оптимальной клинико-организационной моделью для реализации профилактических программ.
Целью настоящего исследования явилась оценка распространенности некоторых модифицируемых ФР развития ССЗ среди студентов двух высших учебных заведений Москвы для дальнейшего апробирования технологии медико-профилактического индивидуального консультирования.
Материалы и методы
Обследовали 1912 студентов-первокурсников (юноши и девушки, средний возраст 17,7 года) Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) и Российского химико-технологического университета (РХТУ), Москва. Обследование проводили в рамках ежегодной диспансеризации студентов.
Использовали следующие методы: анкетный опрос, включающий паспортные данные, сведения о наследственности, наличии хронических заболеваний и сведения о принимаемых препаратах; заполнение опросников по курению (ФГБУ ГНИЦ ПМ МЗ РФ), никотиновой зависимости (опросник Фагестрема), уровню ФА (International Physical Activity Study) [13], употреблению алкоголя [14], частотный опросник по питанию. Анкета по питанию включала вопросы, касающиеся частоты приема пищи, места питания, качества питания (досаливание пищи, употребление сахара, употребление овощей и фруктов). Курившими считались лица, выкуривающие хотя бы одну сигарету в день; о НФА свидетельствовала сумма баллов по опроснику <21; степень выраженности употребления алкоголя определяли по употреблению чистого этанола (ЧЭ) в граммах в неделю. Умеренно пьющими считали мужчин, употреблявших ≤84 г этанола/нед и женщин ≤42 г, сильно пьющими — мужчин, употреблявших ≤168 г этанола/нед, и женщин ≤84 г, чрезмерно пьющими — мужчин, употреблявших ≥168 г чистого этанола в неделю, и женщин ≥84 г. При расчете употребления ЧЭ на каждого респондента вычисляли отдельно среднее потребление каждого вида АН (в г/день). В дальнейшем рассчитывали общее потребление ЧЭ в день для каждого респондента, при этом суммировали средние значения потребления ЧЭ в день в различных видах АН, включая пиво, некрепленое и крепленое вино, крепкие спиртные напитки (водка, коньяк, виски и т. п.). При оценке употребления АН (в пересчете на ЧЭ) использовали следующие массовые (весовые) концентрации этанола: для пива — 0,04 г этанола/мл напитка; для некрепленого вина — 0,0927 г этанола/мл налитка; для крепленого вина — 0,1227 г этанола/мл напитка; для крепких напитков — 0,3227 г этанола/мл напитка.
Статистическую обработку данных осуществляли при помощи программы SPSS методом дескриптивной статистики.
Результаты и обсуждение
Распределение студентов по полу и месту проживания представлено в табл. 1 и 2. В обоих вузах на I курсе оказалось приблизительно одинаковое число студентов, и они одинаково распределились по половому признаку. Девушек было больше, чем юношей (р<0,0005). С родителями проживали 55% студентов и 45% жили в общежитиях или на съемных квартирах (р<0,0005).
По полученным в нашем исследовании данным, почти 1/3 студентов ведут малоподвижный ОЖ, к которому более склонны девушки (р<0,01). В отечественной литературе имеются противоречивые сведения по этому вопросу. Д.Ю. Платонов [15] утверждает, что частота НФА среди мужчин в возрасте 18—34 лет составляет 27,2%, среди женщин — 46,4%. Результаты В.Н. Серебряковой [16] и А.М. Кардангушевой [17] свидетельствуют о чрезвычайно высокой распространенности НФА среди студентов (71,6 и 76,3% соответственно). Наши данные существенно ниже этих показателей (табл. 3). Такую разницу, вероятно, можно объяснить несовпадением критериев и, возможно, зависимостью от региона проживания студентов. Московские студенты продемонстрировали меньшую распространенность НФА и по сравнению с зарубежными сверстниками. Так, в Исландии 84% студентов имеют ненадлежащий уровень ФА [18]. Почти 70% английских студентов также не следуют рекомендациям в отношении ФА [19]. Около 45% канадских юношей и 60% девушек ведут сидячий ОЖ, причем девушки гораздо хуже вовлекаются в какие-либо виды ФА за пределами учебного заведения [20].
Чрезвычайно актуальной проблемой для молодого населения планеты и, в частности, России являются высокая распространенность курения и снижение возраста начала курения. По нашим данным, средний возраст начала курения составил 14,8 года и не различался у юношей и девушек. Средняя длительность курения в обследованной популяции составляет 2,02 года (для юношей 2,16 года, для девушек 1,89 года). Курят в настоящее время 22% студентов: 28% юношей и 18% девушек (р<0,1) (табл. 4). Средняя и высокая никотиновая зависимость имеется только у 12,2%, но 50% студентов не обнаруживают сильного желания отказаться от курения. Низкая частота никотиновой зависимости, небольшая продолжитеьлность курения вселяют надежду на успех профилактических мер, если удастся повысить мотивацию к отказу от курения.
Относительно распространенности курения в студенческой среде и среди молодежи вообще в отечественной литературе имеются весьма противоречивые данные. По результатам Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS) [5], проводившегося ВОЗ в Российской Федерации в 2009 г., в возрасте 15—18 лет 30,1% юношей и 17,8% девушек в России являются постоянными курильщиками. И хотя по данным того же опроса средний возраст начала курения составляет 18,1 года [5], большинством исследований, проводившихся в России, и, в частности, нами, продемонстрировано, что фактически возраст начала курения гораздо моложе [21]. Это является крайне настораживающей тенденцией, так как ставит под угрозу здоровье будущих поколений. Результаты нашего исследования показали меньшую распространенность курения среди студентов, чем данные других исследований, по которым распространенность табакокурения среди студентов отечественных вузов колеблется от 35,7% у юношей до 17,7% у девушек [22]. Глобальный опрос специалистов здравоохранения, проведенный в Российской Федерации (GHPSS, 2005—2007 гг.), показал, что среди студентов-медиков 3-го года обучения (в возрасте от 19 до 20 лет) курящими оказались 47% мужчин и 36% женщин. Возможно такое отличие от результатов нашей работы является следствием большей информированности студентов именно московских вузов о вреде табака или следствием того, что были опрошены только студенты I курса. В то же время и по этому вопросу в отечественной литературе имеются противоречивые данные. Так, Н.В. Радкевич [23] утверждает, что наблюдается тенденция к росту распространения табакокурения среди студентов от младших к старшим курсам. По данным эпидемиологического исследования Е.И. Дубровинской [24], среди студентов-выпускников гораздо меньше курильщиков, чем среди студентов младших курсов. Возможно, подобная тенденция является следствием разного времени проведения скрининга курения — работа Е.И. Дубровинской выполнена на 7 лет позже. Подобные противоречия требуют более тщательных исследований в этом направлении. Разнятся данные и в зарубежной литературе. По результатам зарубежных исследований, от 20 до 36% студентов являются постоянными курильщиками, причем распространенность курения выше в экономически развитых странах по сравнению с менее развитыми, там же выше распространенность курения среди женщин [25—28].
Другой актуальной проблемой для населения Российской Федерации является чрезмерное употребление спиртных напитков. Средний возраст начала употребления алкоголя в нашем исследовании составляет 15,8 года (в отсутствие различий между мужчинами и женщинам). Не употребляли спиртные напитки 40% студентов (42% юношей и 38% девушек). Среди 60% всех употребляющих алкоголь существенных различий по распространенности злоупотребления алкоголем между женщинами и мужчинами нет. Следует отметить, что в последнее время намечается тенденция к омолаживанию алкоголизма и увеличению риска более раннего его возникновения. Если в 1984—1990 гг. пик числа страдающих этим недугом приходился на возрастную группу 30—35 лет, то в 2006 г. — на 20—25 лет. В период с 1991 по 2000 г. число злоупотребляющих алкоголем подростков, находившихся под наблюдением наркологов, увеличилось на 23,6% [29]. Среди всех случаев смерти в возрасте 15—54 лет, проанализированных ретроспективно в большом кооперативном исследовании, проводившемся в России, 52% связаны с приемом АН [30]. По данным обследования студентов двух медицинских вузов Воронежа и Ростова, в котором приняли участие студенты I и VI курсов [31], употребление алкоголя среди студентов-старшекурсников по степени выраженности значительно выше, чем у студентов I курса. У 31,7% тестируемых имелись признаки хронической алкогольной интоксикации, что предполагает высокую вероятность длительного и регулярного употребления алкоголя в опасных для здоровья дозах. В зарубежных исследованиях распространенность регулярного употребления АН колеблется от 13 до 80%, причем прослеживается связь с уровнем экономического развития страны и региона, а также социальным статусом и уровнем образования семьи и самого студента [32—36].
Неправильное, нерациональное питание является еще одним ФР развития ССЗ, тесно связанным с употреблением алкоголя и курением и другими ФР. В табл. 5 приведены основные погрешности питания, которые широко распространены в российской популяции. Видно, что нерегулярно питаются 18% студентов исследуемой выборки. Досаливают приготовленную пищу почти 50% студентов. Чрезмерно употребляют сахар 17% студентов, сладкие и жирные изделия — более 50%. Кроме того, широко распространено низкое употребление овощей и фруктов (54%). Как показывают исследования, регулярность питания влияет на качество рациона — достаточное употребления растительных и животных белков, клетчатки, овощей и фруктов, снижение употребления сладостей, продуктов быстрого питания и газированных напитков. Исследователи из Сан-Пауло, проанализировав питание старших школьников (14—18 лет) [37], пришли к выводу, что чрезмерное употребление сладостей, продуктов быстрого питания и газированных напитков сопряжено с пропуском завтрака для девочек или обеда для мальчиков, а достаточное употребление овощей и фруктов присуще тем, кто имеет регулярный завтрак дома и не пропускает приемы пищи. Более того, те, кто привержен здоровому питанию, ведут и более здоровый ОЖ в целом независимо от пола. Это подтверждается данными анализа питания студентов Харьковского национального педагогического университета [38], по которым трехразовое питание получали лишь 1/3 респондентов. Это согласуется с результатами нашего исследования. Нарушение правил здорового питания коррелировало с наличием других вредных привычек, таких как курение, прием АН, частое употребление снотворных препаратов. Для студентов, соблюдающих режим питания, характерны более высокие показатели умственной работоспособности, чем для тех, кто питался 1—2 раза в сутки (р<0,05).
Влияние различных пищевых продуктов на риск развития и заболеваемость ССЗ служит предметом больших дискуссий. В современной медицине ограничение употребления поваренной соли является общепринятой рекомендацией для лечения больных гипертонической болезнью (ГБ), с сердечной и печеночной недостаточностью, хроническими заболеваниями почек. В то же время роль поваренной соли в возникновении ГБ и ее влияние на риск возникновения ССЗ и смерти от них и других заболеваний считается недоказанной, хотя результаты многих международных исследований свидетельствуют в пользу большого вклада в этот процесс чрезмерного поступления в организм натрия [39—41]. Немецким исследователям даже удалось доказать непосредственное повреждающее действие поваренной соли, как это доказано ранее в отношении сахара, на стенки сосудов [42]. Более того, низкосолевая диета нормализует экскрецию адипонектина клетками сердца и жировой тканью в области брюшины, а также снижает уровень маркеров воспаления [43]. М.Г. Вейнбергер [44], который изучал сольчувствительность, установил, что среди лиц с нормальным АД моложе 30 лет сольчувствительными являются 35%, и это делает чрезвычайно важным изучение потребления поваренной соли среди молодых людей. Как показывают исследования [45—47], в том числе и наше, досаливают приготовленную пищу 45% респондентов, распространенность чрезмерного употребления поваренной соли среди студенческой молодежи достаточно высока и, по некоторым данным, уровень употребления ее в 2 раза превышает рекомендуемый. Это сопряжено с большой популярностью закусок промышленного производства и мясных изделий, в том числе колбасных, что характерно для студентов нашей популяции, и другими погрешностями в диете, в частности, с чрезмерным употреблением насыщенных жиров и так называемых транс-жиров, которые в большом количестве содержатся в промышленных кондитерских изделиях, которые входят в ежедневный рацион более 50% студентов двух вузов Москвы. Важной составляющей здорового питания является достаточное употребление свежих овощей и фруктов — не менее 5 порций в день, желательно разных цветов. В исследовании питания харьковских студентов выявлены корреляции между частотой употребления фруктов и овощей и другими компонентами ОЖ: у студентов, чаще употреблявших фрукты, отмечалось меньшее содержание глюкозы в крови, реже встречалось курение и употребление успокаивающих лекарственных средств [38]. Хотя и по этому вопросу в литературе имеются противоречивые сведения. По результатам трех проспективных исследований, употребление некоторых фруктов, особенно фруктовых соков, может провоцировать возникновение сахарного диабета (СД) 2-го типа [48]. Тем не менее большинство исследований подтверждает, что овощи и фрукты с низким гликемическим индексом уменьшают риск развития ССЗ и СД 2-го типа, поэтому чрезвычайно важно прививать привычки к правильному питанию в молодом возрасте. Исследования показывают, что привычки питания, в частности употребление овощей и фруктов, зависят от страны и пола, а также от проживания с родителями или в общежитиях. Студенты, живущие с родителями, за редким исключением имеют более здоровые привычки питания, чем живущие в общежитиях [49]. Почти 50% студентов в нашем исследовании проживают в общежитиях. Возможно, этим объясняются плохие привычки в питании и чрезвычайно низкое употребление овощей и фруктов. Харьковские студенты тоже продемонстрировали низкое употребление овощей и фруктов, но выше, чем в нашем исследовании.
Заключение
Таким образом, анализ результатов исследования позволяет сделать вывод, что среди всех модифицируемых ФР развития ССЗ наиболее распространены в студенческой среде употребление алкоголя и нерациональное питание. Курение и НФА тоже являются достаточно актуальными проблемами, хотя эти показатели среди студентов московских вузов оказались ниже, чем в других регионах Российской Федерации. Настораживает также ранний возраст начала курения и приема А.Н. Подобная ситуация требует дополнительного внимания и усилий как администрации вузов с целью контроля и разработки адресной профилактики (меры по запрету курения в стенах вузов и общежитий, профилактическая работа, рационализация питания в студенческих столовых, оптимизация работы кафедр физического воспитания и спорта), так и вышестоящих организаций.